Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

10 - 2005

Нужен ли вашей типографии начальник отдела продаж?

Как было раньше

Как стало теперь

Что делать?

Я не знаю другой области в нашем бизнесе, где происшедшие за последние несколько лет изменения были бы столь существенными, как в продажах полиграфических услуг. Давно уже минули те годы, когда стремительнее всего менялись печатные машины или технологии допечатных процессов. И, перечитывая связанные с продажами материалы трех-, четырех- или пятилетней давности, в том числе и собственные статьи (а я пишу о продажах вот уже более трех лет), порой только поражаешься, как устарели прежние подходы, до какой степени изменился сам характер взаимоотношений между заказчиком и исполнителем!

В своей статье, опубликованной в ноябре 2002 года, я предложил термин МРАКи, расшифровывающийся как «Менеджеры по РАботе с Клиентами». В те дни я много рассуждал о том, что качественный (то есть правильно отобранный и обученный) МРАК – движущая сила нашей отрасли, и сетовал по поводу почти полного отсутствия таких МРАКов.

Как было раньше

Еще несколько лет назад парадигма активных полиграфических продаж сводилась к следующим посылкам:

• типичный МРАК (прежде всего, конечно же, успешный) представляет собой «одинокого волка», движимого жаждой наживы, поэтому главное — создать ему условия для зарабатывания денег;

• процесс продаж может быть обеспечен конкретными и простыми тактическими приемами (скажем, нужно делать не менее 50 телефонных звонков в день или рассылать минимум 30 писем в неделю, чтобы в конце месяца получить определенный процент отклика), и если МРАК этими приемами овладел, то успех к нему рано или поздно придет;

• получаемый МРАКом процент от продаж — сам по себе достаточный мотивационный фактор. Дополнительно же побудить МРАКа к активной деятельности можно с помощью семинаров и тренингов, которые, подобно шоколадному батончику, способны надолго зарядить его энергией.

В начало В начало

Как стало теперь

Все вышесказанное было вполне актуально еще пять лет назад, но сегодня эти принципы ушли в прошлое. И типография, которая станет выстраивать свои продажи по учебным пособиям пяти­ или десятилетней давности, будет неприятно поражена тем, что содержащиеся там рекомендации при всей их внешней разумности — не работают!

Отсюда следует:

• будучи предоставленными сами себе, подавляющее большинство МРАКов неуклонно снижают интенсивность работы, а многие в конечном счете вообще ломаются под психологическим давлением и становятся непригодными для работы в продажах;

• тренинги, семинары и тому подобные мероприятия имеют сравнительно краткосрочный мотивационный эффект, поэтому их приходится проводить достаточно часто; к тому же их побуждающее воздействие на МРАКов со временем постепенно уменьшается;

• большинство МРАКов, к сожалению, не являются универсалами в продажах, то есть не могут в равной степени эффективно работать на различных этапах процесса работы с клиентом и/или с различными клиентами. Иначе говоря, конкретный МРАК успешен лишь в определенных ситуациях продаж: если ему везет с такими ситуациями, то он способен добиваться высочайших результатов, а если нет — он может стать аутсайдером и в конце концов отказаться от дальнейших усилий.

Кроме того (и это, наверное, самое важное), за последние несколько лет изменилось не только состояние рынка (всем известно, что сегодня полиграфистам гораздо сложнее зарабатывать, чем, скажем, десять лет назад) — изменилась сама природа отношений между участниками рынка и изменились, причем кардинально, заказчики. И строить сейчас отношения с клиентами на принципах, выработанных в прошлом веке, уже невозможно.

В начало В начало

Что делать?

Как замечательно сказал Альберт Эйнштейн, «для того чтобы исправить ошибку, необходимо вначале выйти за пределы системы мышления, которая ее породила». Что касается нашего бизнеса, то здесь главная роль должна быть отведена начальнику отдела продаж .

В наши дни начальник отдела продаж — это не просто контролер, следящий за тем, чтобы МРАКи вовремя приходили на работу и, не дай бог, не занимались левыми заказами. В условиях, когда единые стандартизованные подходы к продажам перестают давать результат, только он способен диверсифицировать процесс, осуществить «тонкую настройку» всех компонентов отдела в соответствии с требованиями сегодняшнего заказчика.

Перечислим основные функции начальника отдела продаж:

1. Распределение функций и управление процессом. Эту задачу я считаю главной. Необходимо раз и навсегда отказаться от универсального подхода к постановке задачи для МРАКа: найди выгодного клиента, обработай его, добейся получения заказа. Начальник отдела, каждый день наблюдающий за работой своих подчиненных, знает сильные и слабые стороны каждого из них.

Вот, скажем, совсем молоденькая, веселая и энергичная девушка. В силу своей молодости и неопытности ей нет смысла нацеливаться на крупного корпоративного клиента, зато она наверняка добьется успеха в секторе рекламных агентств или дизайн­студий, где ей придется общаться с сотрудниками ее возраста и подхода к жизни. Именно начальник отдела сможет подсказать этой сотруднице направление деятельности, в максимальной степени ей подходящее.

А вот очень исполнительная, обязательная и достаточно опытная работница с единственным недостатком — отсутствием инициативы, то есть с неспособностью как тивным самостоятельным действиям. В условиях «свободного полета» МРАКов она обречена на поражение, а стоит лишь сформулировать ей конкретное задание, и она может принести немалую пользу.

Таких примеров можно приводить множество. Диверсификация задач между МРАКами позволяет, с одной стороны, значительно повысить эффективность работы структуры в целом. С другой стороны, умение разделять функции может упростить подбор новых сотрудников в отдел продаж: ведь в такой схеме может найтись место и тем, кто по каким­либо причинам не удовлетворяет устаревшим требованиям к универсальному МРАКу.

2. Контроль. Естественно, контрольно­надзорные функции остаются очень важными, но вот методы должны меняться. Вместо необходимых лишь руководству формальных отчетов, которыми так изобилуют пособия по организации продаж (и введению которых так сопротивляются МРАКи) должна появиться документация совсем другого рода — удобная и помогающая в работе самим МРАКам. Начальнику отдела, имеющему возможность непосредственно видеть работу всех сотрудников, не очень нужен, к примеру, отчет о телефонных звонках за неделю. Вместо этого стоит внедрить планировщик, в котором МРАК будет для самого себя устанавливать задачи (предположим, на рабочий день) и в процессе работы ставить отметки о результатах. Этот рабочий документ одновременно может являться и отчетом.

3. Исправление ошибок. МРАКи, предоставленные сами себе, имеют тенденцию к повторению одних и тех же ошибок в своей деятельности, а подобные ошибки могут весьма существенно сказываться на эффективности их работы. Ждать, что коллеги по отделу укажут на эти недочеты, не приходится: у каждого МРАКа и своих забот хватает, а кроме того, не секрет, что естественная конкуренция между МРАКами зачастую не оставляет места взаимопомощи. Проблему исправления ошибок способен решить лишь начальник отдела.

4. Технологический надзор . Начальник отдела продаж обязательно должен быть самым опытным технологом в отделе. С вопросами производственного характера МРАКи в первую очередь идут именно к нему, а уже затем к технологам производственного отдела.

И происходит это не только вследствие территориальной и организационной близости начальника к своим подчиненным. На взаимоотношения МРАКов и технологов налагает отпечаток неизбежный, системный «конфликт интересов»: в определенный момент времени технолог может быть субъективно не заинтересован в обсуждаемом заказе так, как менеджер. Интересы же начальника отдела и его сотрудника должны совпадать и объективно, и субъективно. Поэтому начальник отдела всегда на стороне МРАКа, если дело идет о заказе, а его знания и более высокие полномочия помогают решать технологические вопросы оперативно и с максимальной выгодой для менеджера.

5. Работа с VIP­клиентами. Теория деловой психологии учит нас, что при взаимодействии иерархий участник каждой из них стремится к контакту с человеком, статус которого как минимум не ниже. Зачастую важный (или считающий себя таковым) клиент чувствует неудовлетворенность от общения с работником столь невысокого положения, как простой менеджер типографии. По моим наблюдениям, не менее трети потерь МРАКами клиентов происходит от того, что последние чувствуют (или им это кажется), что менеджер не обладает достаточной властью и компетентностью, чтобы решать вопросы, связанные с заказами этих клиентов. И вот тут на помощь должен приходить начальник отдела. Иногда сам факт, что МРАК приехал к заказчику не один, а в сопровождении начальника отдела, способен решить вопрос размещения заказа в пользу типографии.

***

Конечно, само по себе введение штатной единицы начальника отдела продаж еще не решит проблем типографии. Основной движущей единицей в продажах полиграфических услуг попрежнему остается менеджер.

Смысл сказанного мною состоит в том, что типографиям пора уже переходить от жалоб и негодования по поводу низкого качества и плохой работы МРАКов к непосредственному управлению продажами. Другого пути нет.

В начало В начало

КомпьюАрт 10'2005

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства