КомпьюАрт

11 - 2005

CtP на выставке «ПолиграфИнтер»

Устройства сверхбольшого формата

Восьмистраничные системы

Четырехстраничные системы

Двухстраничные устройства

С 10 по 16 октября в московском выставочном центре «Крокус-Экспо» прошла 20-я международная выставка полиграфического оборудования, технологий, материалов и услуг «ПолиграфИнтер-2005». Одной из основных тем этой выставки стала технология CtP. Растущий спрос на системы прямого изготовления форм побудил экспонентов представить широчайший спектр решений: от лазерных принтеров до крупноформатных высокоавтоматизированных устройств.

Экспозиция этого года подтвердила прогнозы относительно основных тенденций развития CtP. Если подсчитать количество представленных на выставке устройств различных типов и форматов, то станет очевидным, что в сверхбольшом формате доминируют термальные системы, в восьмистраничном формате заметно превосходство термальных систем, хотя фиолетовые устройства также занимают немалую долю рынка, в четырехстраничном формате уже налицо превосходство фиолетовых устройств, а в двухстраничном формате системы с фиолетовыми лазерами делят рынок с устройствами цифровой печати. Изменить ситуацию в области малоформатных систем может появление качественных и не нуждающихся в химической проявке (беспроцессных) новых термальных пластин. На «ПолиграфИнтер» была представлена новинка в этой области — пластина Kodak Thermal Direct, а также анонсирована новая пластина FujiFilm. Обе эти пластины не требуют дорогостоящих и не всегда стабильных химических проявочных процессов, проявляются увлажняющим раствором в печатной машине и потому значительно повышают привлекательность малоформатных термальных систем для небольших типографий.

Наибольшее представительство на выставке имели восьмистраничные системы, что легко объяснимо: значительная часть крупных российских типографий еще не перешла на CtP. Появление двухстраничных устройств, возможно, опережает потребности нашего рынка, хотя уже в ближайшее время они, возможно, найдут своего покупателя.

Новинок в этом году было представлено очень много, однако обо всем по порядку.

Устройства сверхбольшого формата

Kodak Trendsetter VLF News

Единственное представленное на выставке устройство CtP сверхбольшого формата — Kodak Trendsetter VLF News — демонстрировалось на стенде компании «Нисса». Эта модификация Trendsetter VLF была создана специалистами Kodak специально для российского рынка — для газетно­журнальных типографий, оснащенных крупноформатными машинами типа ПОГ­168. Устройство Trendsetter VLF News способно экспонировать 18 пластин форматом 1035 x 1270 мм в час.

Luscher XPose! 160

Экспонирующая установка Luscher XPose! 160 формата 1700 x 1370 мм была представлена на стенде компании «ЯМ Интернешнл». Устройство оснащено 64­диодной термальной головкой, загрузка и выгрузка пластин выполняются вручную. Отличительной особенностью Luscher XPose! является многолучевая запись неподвижной во время экспонирования пластины, что обеспечивает очень высокую точность и стабильность системы.

В начало В начало

Восьмистраничные системы

Escher-Grad Cobalt 8

СtP Escher­Grad Cobalt 8 были представлены на стендах двух компаний: «ВИП­Системы» и «МакЦентр». Эта восьмистраничная модель формата 810 x 1030 мм, оснащенная фиолетовым лазером мощностью 60 мВт, является одной из самых популярных в России. Разрешение записи от 1000 до 3600 dpi при минимальном размере пятна 6 мкм позволяет изготавливать печатные формы как для самых высококачественных работ, так и для газетной печати. Cobalt 8 может поставляться в конфигурациях с ручной, полуавтоматической или автоматической подачей/выгрузкой пластин. Максимальная производительность — около 55 пластин формата 770 x 1030 мм в час.

FujiFilm Luxel Vx-9600

Автоматическая система FujiFilm Luxel Vx­9600 формата 1160 x 960 мм экспонировалась на стенде компании «ЯМ Интернешнл». По патентованной FujiFilm технологии запись осуществляется двумя фиолетовыми лазерами с производительностью 32 формы формата В1 в час при разрешении 2400 dpi. Максимальное разрешение — 3657 dpi.

Heidelberg Suprasetter E 105

На стенде «Гейдельберг СНГ» впервые в России демонстрировалась система Suprasetter E 105 формата 930 x 1140 мм, оснащенная двумя термальными лазерными модулями. Запись может выполняться с разрешением 1270 или 2540 dpi. При максимальном разрешении производительность составляет 14 форм в час.

Kodak Trendsetter 800II Quantum

Хорошо известная в России восьмистраничная термальная система Kodak Trendsetter 800II Quantum была представлена на стенде фирмы «Амос».

Screen PlateRite 8000

Термальные устройства серии Screen PlateRite 8000 привезли в Москву компании «Полиграфические системы» и «Апостроф принт». На стенде «Полиграфических систем» была представлена система Screen PlateRite 8000 II формата 1030 x 800 мм, способная выводить до 13 пластин с разрешением 2400 dpi в час. Она оснащена двойным столом подачи, позволяющим еще во время записи одной пластины перфорировать и готовить к монтажу вторую, а также записывающей головкой со сменными лазерными диодами, которые легко меняются в случае выхода из строя. Жесткое крепление пластины на барабане при помощи планок и вакуума делает невозможным ее смещение в процессе экспонирования.

В начало В начало

Четырехстраничные системы

Agfa Palladio

На стенде компании «Комлайн» было показано в работе устройство с фиолетовым лазером Agfa Palladio формата 635 x 745 мм в автоматической конфигурации. Система отличается плоскостным построением экспонирующего модуля и предназначена для использования серебросодержащих или фотополимерных пластин.

Dotline

На стенде ГК «Легион» состоялась российская премьера CtP немецкой компании Dotline. Эта лазерная установка имеет оригинальную конструкцию экспонирующего модуля с использованием зеркального многогранника, который проецирует луч фиолетового лазера на размещенную на вогнутой плоскости пластину. Формат демонстрировавшейся на выставке системы — 635 x 870 мм. Производительность — до 53 пластин в час при разрешении 2540 dpi. Устройство может поставляться в конфигурациях с ручной, полуавтоматической или автоматической подачей/выгрузкой пластин.

FujiFilm Luxel V-6

Впервые на выставке демонстрировалась система FujiFilm Luxel V­6 формата 765 x 686 мм, представленная на стенде компании «ЯМ Интернешнл». Фиолетовый лазер мощностью 60 мВт позволяет выполнять запись с производительностью до 20 пластин в час при разрешении 2400 dpi. Максимальное разрешение — 3657 dpi. В линию с FujiFilm Luxel V­6 был подключен проявочный процессор. Система может поставляться в ручной и автоматической конфигурациях.

Kodak Magnus 400 Quantum

На стенде компании «Нисса» впервые в России демонстрировалось термальное устройство CtP Kodak Magnus 400 Quantum формата 750 x 680 мм, являющееся дальнейшим развитием линии CtP­устройств Lotem. Была представлена автоматическая конфигурация системы с трехкассетным автозагрузчиком. Термоголовка Quantum с системой динамической автофокусировки и температурной компенсации позволяет изготавливать формы с использованием стохастического растрирования Stacatto. Magnus 400 Quantum может комплектоваться и оптоволоконной головкой LDA.

В начало В начало

Двухстраничные устройства

Две двухстраничные системы CtP демонстрировались на стенде компании «Комлайн». Обе были представлены в России впервые.

RIPit SpeedSetter VM — компактное устройство формата 530 x 505 мм с ручной подачей и выемкой пластин. Экспонирование выполняется фиолетовым лазером мощностью 60 мВт с разрешением до 2540 dpi. Пластина размещается на внутренней поверхности цилиндра. Масса устройства — всего 80 кг.

Xante Impressia Metal PlateSetter — CtP на базе лазерного принтера, способного печатать на специальных алюминиевых пластинах с разрешением 2400 dpi.

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства