КомпьюАрт

11 - 2005

Dotline — призовое CtP из германии

Одной из новинок выставки «ПолиграфИнтер-2005» стало устройство CtP Dotline, демонстрировавшееся на стенде группы компаний «Легион». CtP Dotline позиционируется как недорогое решение, которое позволит типографиям средних и малых размеров при относительно небольших инвестициях внедрить технологию прямого изготовления высококачественных офсетных форм.

Dotline GmbH — молодая немецкая компания, штаб­квартира которой находится в городе Билефельде — одном из крупнейших университетских и научных центров на западе Германии. Dotline была основана в августе прошлого года и входит в группу P.E.P. System­und Foerdertechnik, специализирующуюся на разработке систем для складской логистики. За 10 лет работы в этой области специалисты P.E.P. накопили большой опыт в области создания сканирующих систем, что и подвигло руководство группы на реализацию проекта по разработке устройств CtP для полиграфии.

Dotline производит системы CtP четырехстраничного формата. Экспонирование выполняется фиолетовым (405 нм) лазером мощностью 60 мВт. Могут применяться как фотополимерные, так и серебросодержащие пластины размером от 250 x 350 до 635 x 870 мм и толщиной до 0,30 мм.

Пластина при экспонировании размещается на вогнутой поверхности (внутренний барабан) с радиусом 573 мм, что обеспечивает постоянство фокусного расстояния и стабильность формы и размеров точек по всему формату записи. В отличие от большинства систем с внутренним барабаном, в которых строчная развертка изображения осуществляется вращающейся призмой, в CtP­устройстве Dotline строчная развертка выполняется зеркальным шестигранным дефлектором. Такое решение позволило повысить скорость записи до 36­84 тыс. линий в секунду при относительно невысокой скорости вращения дефлектора (от 6 до 14 тыс. об./мин). Кадровая развертка осуществляется передвижением дефлектора вдоль оси цилиндра посредством линейного двигателя.

Запись может выполняться с разрешением от 800 до 2540 dpi (шаг изменения разрешения — 1 dpi) при размере пятна 10­20 мкм. Это позволяет качественно воспроизводить как регулярный, так и стохастический растр.

CtP Dotline выпускается в двух модификациях, предназначенных для производства газетной и акцидентной продукции. Подача и выемка пластин в обеих модификациях могут выполняться вручную, полуавтоматически или автоматически. В автоматической конфигурации устройства для газетных типографий комплектуются автозагрузчиком емкостью 500 пластин, а устройства для производства акцидентной продукции — четырехкассетным автозагрузчиком емкостью 200­400 пластин. Производительность газетных систем составляет около 240 печатных форм «берлинского» формата в час при разрешении записи 1270 dpi. Максимальная производительность акцидентных систем — 53 печатные формы максимального формата в час при разрешении 2540 dpi.

В Германии CtP Dotline номинировано редакторами журналов Deutscher Drucker, Publishing Praxis и Grafische Palette на приз в категории «Лучшая инновация 2005 года в области допечатных процессов». Получит ли Dotline приз в Германии — пока неизвестно, но в России его уже отметили наградой: по итогам выставки «ПолиграфИнтер­2005» ГК «Легион» был вручен диплом 1­й степени в номинации «Наиболее перспективный экспонат нового тысячелетия».

КомпьюАрт 11'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства