КомпьюАрт

11 - 2005

О программных растровых процессорах PhotoPrint в вопросах и ответах

Евгений Жариков и Сергей Капралов, технические специалисты компании «GMP Русском», представляющей на российском рынке семейство программных растровых процессоров PhotoPrint производства компании Scanvec-Amiable (Израиль—США), отвечают на наиболее часто задаваемые их клиентами вопросы об этом продукте.

Каковы различия между PhotoPrint SE, PhotoPrint DX, PhotoPrint Server и PhotoPrint Server Pro?

PhotoPrint SE (Special Edition) — это версия начального уровня. Она предназначена для работы с одним принтером, но в то же время позволяет обрабатывать несколько файлов одновременно, печатать во время растрирования или растрировать без печати, а также точно вырезать по контуру на режущих плоттерах. Оптимальная область применения этой версии — вместе с недорогими струйными плоттерами, когда нет особых требований к редактированию файлов и к возможностям управления печатью. PhotoPrint SE дает возможность пересылать и печатать напрямую файлы из популярных дизайнерских приложений, таких как Adobe Photoshop, QuarkXPress, CorelDRAW, и из всех основных инженерных решений CAD/AEC/GIS.

PhotoPrint DX (Design Extras) — базовый вариант программы, подходящий не только для растрирования и печати, но и для дизайна. Версия DX снабжена инструментами для обработки растровых и векторных изображений перед отправлением файлов на растрирование, печать или резку. Она позволяет создавать собственную дизайн­концепцию с нуля, редактировать текст и многое другое. При этом возможно использовать эффекты и фильтры Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. По сравнению с версией SE, программа PhotoPrint DX облегчает процесс редактирования и размещения изображения, обеспечивает предварительный просмотр. Программа позволяет использовать до 50 различных настроек, учитывающих параметры печатающего устройства, чернил, режущего плоттера и т.д. Версия DX идеально подходит для применения вместе с любыми струйными плоттерами, когда предъявляются повышенные требования к редактированию файлов и возможностям управления печатью.

PhotoPrint Server — это профессиональный сетевой вариант программы. Он включает все возможности предыдущих версий, имеет богатый инструментарий для продуктивной и качественной печати и поддерживает одновременную печать сразу на нескольких печатающих устройствах. Эта версия предоставляет ряд уникальных функций: утилиту низкоуровневого управления изменяющимися данными, функцию создания шаблонов и многое другое. PhotoPrint Server как нельзя лучше подходит для работы с любыми струйными плоттерами, когда необходима одновременная печать на нескольких устройствах или при наличии особых требований к параметрам растрирования изображений.

PhotoPrint Server­PRO — это версия PhotoPrint Server, в которую добавлены такие возможности, как построение ICC­профилей, поддерживающих цвета CMYK­пространства, а также их светлые версии, и система Hexachrome. Для всех других версий PhotoPrint этот модуль опционален.

С какими операционными системами и платформами работает PhotoPrint 4?

Продукты семейства PhotoPrint 4 поддерживают платформы PC и Macintosh и работают со всеми современными операционными системами, включая Windows XP/2000/NT/98/Mе, а также Macintosh OS 9x и OS X. Помимо этого программы обеспечивают возможность коллективной работы с данными в смешанной сети.

Как проходит обучение работе с PhotoPrint 4?

Обучение пользовательским функциям проходит при инсталляции оборудования на площадке заказчика, а также в демо­зале компании «GMP Русском» в формате семинаров и тренингов продолжительностью в два дня.

Каковы преимущества лицензионной версии?

Помимо отсутствия различных сбоев в работе программ, которые часто случаются в пиратских версиях, обладатели лицензионной версии получают множество преимуществ. Во­первых, это полный сервис, включая тестирование совместимости печатного оборудования и PhotoPrint 4. Во­вторых, они могут пройти обучение работе с PhotoPrint 4. Но самое важное — пользователи лицензионных версий могут рассчитывать на бесплатный апгрейд в рамках одной версии (например, от PhotoPrint 4.5 до PhotoPrint 4.6) и апгрейд с одной версии на другую после доплаты.

Можно ли, доплатив, получить более продвинутую версию программы?

Да, можно. Производитель предлагает постепенно повышать функциональность PhotoPrint 4 по мере возникновения необходимости в более продвинутых возможностях программы. Иными словами, можно сначала приобрести более простую и недорогую версию программы, а позднее доплатить разницу и в результате получить более продвинутую версию.

Что делать, если пропадет ключ от лицензионной программы?

Если ключ застрахован, то производитель продаст официальному пользователю новый ключ не по полной стоимости, а со скидкой.

Мы приобрели плоттер у компании «GMP Русском». Инженер компании провел настройку оборудования, сделал пробные отпечатки со своего компьютера и уехал. После его отъезда нам не удалось должным образом распечатать изображения со своего компьютера. В чем дело?

Если предполагается одновременная инсталляция и плоттера, и растрового процессора PhotoPrint 4, то инженеры компании «GMP Русском» несут ответственность за процесс установки и того и другого. Однако если у компании приобретается плоттер, а у клиента установлена нелицензионная версия PhotoPrint 4, то инженеры компании несут ответственность только за установку плоттера.

Как с помощью PhotoPrint 4 добиться идеальной цветопередачи?

Обеспечить идеальную цветопередачу помогает система управления цветом на основе профилей ICC. Она изначально включена в версию PhotoPrint Server­PRO, но ее также можно докупить к любой другой версии. С помощью системы создания профилей ICC, встроенной в программу, можно автоматически создавать калибровочные профили для выводного устройства, которые позволяют устанавливать более естественные цвета. А автоматическое смешивание чернил создает более точные оттенки серого и устанавливает насыщенные цвета подобно смеси чернил, обеспечивая чистоту выходного цвета — даже таких сложно подбираемых цветов, как металлический, светло­голубой и «телесный».

Может ли PhotoPrint  4 повысить производительность?

Да, может — благодаря ускорению обработки файлов с помощью встроенного интерпретатора Adobe PostScript 3, улучшенным алгоритмам растрирования, а также возможностям управления очереди печати. Встроенный интерпретатор обеспечивает более надежное и совместимое использование PS­ и EPS­файлов широко распространенных программ для проектирования.

Помимо этого для оптимизации производительности в PhotoPrint 4 включена программа Production Manager. Она позволяет ставить в очередь, возвращать, просматривать, печатать работы, даже находящиеся в сети или одновременно печатающиеся на нескольких устройствах вывода. К тому же, дважды щелкнув по имени работы, можно просмотреть информацию о ней и предварительно увидеть проект в маленьком окне.

Поставляются ли вместе с программным обеспечением драйверы для плоттеров?

PhotoPrint 4 содержит специально разработанные драйверы для наиболее популярных струйных и термографических плоттеров. Компания Scanvec­Amiable постоянно обновляет все драйверы по мере появления новых моделей плоттеров для достижения продолжительной высококачественной печати из­под PhotoPrint 4. Все версии программы включают около 300 драйверов для печатающих плоттеров и более 500 для режущих плоттеров, а также более 2600 ICC­профилей.

Каким образом осуществляются печать и резка на режущих плоттерах?

PhotoPrint 4 поддерживает печать и резку на режущих плоттерах в три этапа. Сначала добавляется контур, затем применяются настройки и осуществляется печать и, наконец, производится размещение и резка. Программа комплектуется драйверами к режущим плоттерам различных производителей. Таким образом, пользователь может выбрать подходящую для него комбинацию принтера с режущим плоттером из множества вариантов.

Каким образом осуществляется печать большого изображения по фрагментам?

Программа позволяет произвольно изменять размер изображения от очень маленького до очень большого. Все объекты, начиная с текста и графики и заканчивая изображениями и рамками, могут быть легко отмасштабированы в режиме реального времени при интерактивном проектировании. А возможность печатать любые части рисунка по выбору позволяет вручную или автоматически разбивать и контролировать по горизонтали и по вертикали изображение и определяемые пользователем наложения. Кроме того, PhotoPrint 4 управляет каждой панелью так, словно это отдельная работа, благодаря чему легко перепечатывать отдельные панели. Данные возможности предусмотрены для версии PhotoPrint 4 Server. Несомненным плюсом PhotoPrint 4 является также то, что для нее не имеет значения, каков размер изображения, с которым ведется работа.

Существуют ли способы нестандартного применения возможностей PhotoPrint 4 для оптимизации работы?

Такая возможность действительно доступна при использовании версии PhotoPrint Server. Поскольку данная версия предусматривает печать на нескольких печатающих устройствах, можно даже при наличии всего одного плоттера сохранить несколько шаблонов настроек под именами разных печатающих устройств. Это удобно в том случае, если приходится печатать разные работы с различными настройками, — можно просто выбрать виртуальный принтер с подходящими настройками и отправить изображение на печать без необходимости что­либо перенастраивать.

КомпьюАрт 11'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства