КомпьюАрт

11 - 2005

Компактное CtP для небольших типографий

Майкл Стерфлинжер (Exxtra), Алексей Иваненко («КомЛайн») и Пер Халлингберг (RIPit)

Майкл Стерфлинжер (Exxtra), Алексей Иваненко («КомЛайн») и Пер Халлингберг (RIPit) (слева направо)

Самой компактной из представленных на выставке «ПолиграфИнтер» экспонирующих установок CtP было устройство SpeedSetter VM, демонстрировавшееся на стенде компании «КомЛайн». Малоформатные устройства серии SpeedSetter VM производит компания Exxtra Imaging Systems (США), крупнейшим же поставщиком систем CtP на базе SpeedSetter VM является корпорация RIPit Computer Corporation, которая комплектует экспонирующие устройства своими растровыми процессорами. Более подробно о системах CtP SpeedSetter VM нам рассказали президент фирмы Exxtra Imaging Systems Майкл Стерфлинжер (Michael Sterflinger) и бренд­менеджер компании RIPit Пер Халлингберг (Per Hallingberg).

Майкл Стерфлинжер: Мы выпускаем устройства CtP двух­ и четырехстраничного формата SpeedSetter VM. Аббревиатура VM расшифровывается как Violet Metal и означает, что наши устройства оснащаются фиолетовым лазером и предназначены для экспонирования пластин на металлической основе. Пластины во время экспонирования крепятся на внутренней поверхности цилиндра. Загрузка и выемка пластин выполняются вручную. Единственным подвижным механизмом является вращающийся спиннер, поэтому при массе устройства около 80 кг обеспечивается высокое качество записи.

Пер Халлингберг: CtP SpeedSetter VM комплектуется растровым процессором на базе Adobe PostScript 3 и системой управления рабочими потоками OpenRIP Symphony. Главное достоинство нашей системы — сочетание невысокой стоимости, широких технологических возможностей и простоты обслуживания, что делает это решение привлекательным для многих небольших типографий.

КомпьюАрт: Бытует мнение, что маленьким типографиям технология CtP не нужна…

П.Х.: Технология CtP задает новые стандарты оперативности и экономичности изготовления печатной продукции, и всем офсетным типографиям придется соответствовать этим стандартам, иначе они просто не смогут успешно конкурировать. Об экономичности этой технологии говорит тот факт, что наши клиенты, опробовавшие CtP, отказываться от нее уже не хотят.

КА: Сколько печатных форм в день должна использовать типография, чтобы была оправдана покупка CtP?

М.С.: По опыту наших североамериканских клиентов — не менее 20.

КА: В последнее время разработаны CtP на базе устройств цифровой печати. Как вы оцениваете их перспективы?

М.С.: Эти устройства характеризуются относительно низкой повторяемостью, поэтому они ориентированы на рынок одно­ и двухкрасочной печати. Машина SpeedSetter VM предназначена для изготовления высококачественных форм для многокрасочной печати. Я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на стремление создать компактное и недорогое устройство, мы не шли на компромисс в вопросах качества. Максимальное разрешение записи SpeedSetter VM составляет 2540 dpi при минимальном размере пятна лазера 10 мкм. Это позволяет репродуцировать самые качественные работы.

КА: Какие технологии растрирования реализованы в OpenRIP Symphony?

П.Х.: Возможно использование алгоритма регулярного растрирования ABS и гибридного растра PerfectBLEND — нашей собственной разработки.

КА: Планируете ли вы разработку более мощных устройств больших форматов?

М.С.: Маленькие типографии — огромный рынок, на котором технология CtP еще только начала внедряться, поэтому мы будем концентрировать наши усилия именно на нем.

КомпьюАрт 11'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства