КомпьюАрт

11 - 2005

Xante Ilumina

Максим Афанасьев

Американская компания Xante не так давно представила новую, пятую модель цветного светодиодного принтера формата А3+(327 x 1200 мм) Xante Ilumina. Теперь он появился и на российском рынке. В новом устройстве этой компании, как и в предыдущем, основной акцент сделан на печать и на более плотной бумаге, чем способны другие принтеры. По заявленным техническим характеристикам максимально поддерживаемая плотность носителя для Xante Ilumina составляет 427 г/м2 .

Система печати принтеров Xante основывается на хорошо зарекомендовавшей себя технологии светодиодной печати (LED). В отличие от лазерной технологии, она обеспечивает ту же производительность при меньшем расходе энергии. Также стоит отметить, что при использовании данной технологии запись происходит непосредственно на фотобарабане, без привлечения дополнительных и сложных оптических систем и зеркал. В принтере применяется новая технология MultiBit Color, которая позволяет изменять яркость свечения каждого отдельно взятого светодиода. Таким образом удается варьировать количество тональности для каждой адресуемой принтером точки. Эта технология, помимо всего прочего, улучшает передачу градиентов и тоновых переходов.

Модель Xante Ilumina ориентирована на широкий спектр работ в области полиграфии, в основном она разработана для получения отпечатков с низкой себестоимостью и высоким качеством изображения.

В базовой комплектации принтер имеет небольшие габариты — 654 x 620 x 462 мм при весьма значительном весе — 77,4 кг . Он легко может быть установлен вблизи компьютера на столе, или (в комплектации с High Capacity tray) на полу, или даже в отдельной комнате. Принтер оборудован тремя интерфейсами для подключения к компьютеру: USB 2.0, IEEE­1284 и сетевым интерфейсом 10/100Ethernet Base­TX, который и позволяет размещать принтер на значительном расстоянии от компьютера.

Xante Ilumina позволяет печатать на большинстве распространенных в полиграфии, типах бумаги с разрешением 1200 dpi. Скорость цветной печати составляет 36 стр./мин. Монохромная печать производится со скоростью до 40 стр./мин. Максимально поддерживаемый формат печати — А3+. Высокоскоростной процессор и большой объем внутренней памяти (512 Мбайт с возможностью расширения до 1 Гбайт), позволяют принтеру обеспечивать отличные характеристики как по качеству, так и по скорости печати. Нельзя не упомянуть и встроенный дуплекс­модуль, который позволяет печатать с двух сторон листа. В качестве дополнения к дуплексу существует возможность настройки точности совмещения изображений на лицевой и оборотной стороне листа.

Принтер в базовой комплектации оборудован двумя лотками подачи бумаги: обычным, рассчитанным на 530 листов, и многофункциональным (боковым) лотком с возможностью подачи бумаги большой степени плотности, рассчитанным на 230 листов. В качестве опциональной возможности предусмотрены еще четыре дополнительных лотка по 530 листов каждый, которые устанавливаются под дно принтера. В случае установки всех дополнительных лотков их общая емкость составляет 2880 страниц. Наличие дополнительных лотков позволяет управлять подачей материалов. Так, в разных лотках может находиться бумага разных типов, а использование шести лотков дает возможность посылать на печать бумагу из различных лотков без дополнительных перемещений носителей. Стоит обратить внимание, что принтер сам определяет тип и размер установленной бумаги, обеспечивая высокую эффективность при печати на различных носителях.

Установка и замена картриджей для этого принтера не составит особого труда и легко может быть произведена любым пользователем. Принтер не требует дополнительного сервисного обслуживания, а все заменяемые элементы могут быть сняты и установлены без вмешательства специалиста. Xante Ilumina включает несколько расходных материалов: четыре картриджа, печку, четыре барабана, печка, ремень протяжки изображения и бункер для отработанного тонера. Для замены расходных материалов крышка принтера откидывается вверх. Ресурс картриджей составляет 15 тыс. отпечатков. Барабаны рассчитаны на печать 42 тыс. отпечатков. При этом максимальная месячная нагрузка для этой модели составляет 150 тыс. листов формата А4.

Нельзя обойти вниманием и программное обеспечение, поставляемое к принтеру. Он поддерживает язык описания страниц Adobe PostScript 3, вследствие чего полученные изображения печатаются с высоким уровнем качества. Поддержка данного языка также обеспечивает корректную работу с наиболее распространенными дизайнерскими, издательскими и офисными приложениями. Принтер оснащен внутренним web­сервером, позволяющим управлять печатью с любого ПК, входящего в локальную сеть, к которому подключен принтер. Xante Ilumina поддерживает распространенные протоколы передачи данных, такие как TCP/IP, LPR, IPP, EtherTalk. Встроенный жесткий диск объемом 20 Гбайт входит в базовую комплектацию и позволяет хранить предварительную информацию, поступающую на принтер.

На аппарате можно настроить цветовую калибровку в зависимости от типа материала (например, для передачи естественного цвета кожи на ярко­белой бумаге). Эта функция позволит получать реалистичные цвета практически на любых типах материалов.

Устройство обладает всеми необходимыми средствами управления цветом, которые позволяют получать желаемую цветопередачу. Благодаря более точной цветокалибровке обеспечиваются стабильно высокие результаты от отпечатка к отпечатку. Наличие специального программного обеспечения ColorMatch 2 позволяет эмулировать различные выходные устройства в процессе пробной печати.

Для аппарата Xante Ilumina предусмотрено множество дополнительных опций и возможностей, включая инструменты профессиональной работы с цветом и средства защиты информации (печать по паролю).

Для того чтобы оценить реальные показатели скорости и качества печати, мы использовали наши стандартные тесты для принтеров. Для измерения скорости был применен тест, который представлял собой документ Word с приблизительно 5­процентным заполнением листа. Для оценки качества изображения использовался специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 9.0, одно­ и двухстраничная PDF­публикация. Файл с векторным изображением содержал набор следующих тестов:

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом, равным двукратной толщине штриха;

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом2 мм ;

• круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;

• шкалу с квадратными плашками 15 x 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;

• серый клин (плавный переход от белого к 100­процентному черному) длиной 150 мм ;

• плашку с концентрическими окружностями;

• образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Тест с векторной графикой дает практически точное представление о разрешающей способности принтера и качестве передачи серых полутонов и градиентов.

Тест на определение скорости печати показал, что она соответствует техническим характеристикам принтера. Скорость печати цветных изображений была равна 35 стр./мин, а время, затраченное на печать документа Word, составило 40 стр./мин. Отметим, что реальная скорость печати оказалась чуть ниже заявленной. Конечно, предельные значения скорости были получены при печати сравнительно простых документов, но это характерно для всех принтеров.

Высокое разрешение принтера, несомненно, позволило ему продемонстрировать хороший результат в тесте с векторной графикой. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов читались хорошо независимо от ориентации. Заштрихованные области были четкими, геометрически правильными, без искажений, а концентрические окружности имели идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались высокой плавностью. Концентрические окружности, которые были представлены в этом тесте, принтер отпечатал профессионально, даже внутренний скрытый рисунок был воспроизведен им в точности как на оригинале.

В заключение можно сказать, что Xante Ilumina является оптимальным решением для скоростной и экономичной полноцветной печати в различных печатных центрах, рекламных подразделениях и офисах. Высокая скорость печати и простота управления позволяет разместить аппарат практически в любом офисе. Эта модель станет хорошим решением для быстрого и качественного выполнения оперативных полноцветных (печать визиток, брошюр, различных буклетов и др.) и черно­белых печатных работ. Широкие возможности цветокоррекции, возможность печати на носителях повышенной плотности до 427 г/м2 , высокое разрешение 1200 dpi, большая скорость, которая достигает 35 полноцветных страниц в минуту, полноценная поддержка Adobe PostScript 3 и высокая функциональность — все это дает основания считать модель Xante Illumina прекрасным современным решением для профессионального использования. Завершая обзор данной модели, стоит отметить как низкую самого аппарата, так и низкую себестоимость отпечатков. В базовой комплектации эта модель стоит примерно 6500 долл., а себестоимость отпечатка, при максимальном использовании и учете всех расходных материалов, равна примерно 0,08 долл.

 

Редакция выражает признательность компании «Комлайн»
(www.comline.ru, тел.: (095) 742­7778) за предоставленный для тестирования принтер XANTE Ilumina.

КомпьюАрт 11'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства