КомпьюАрт

11 - 2005

Xante: CtP на базе принтера

Американская компания Xante является ведущим производителем устройств CtP на базе электрофотографических принтеров. Уникальная разработка компании — CtP Impressia Metal PlateSetter — удостоилась в этом году награды немецких журналов Deutscher Drucker, Publishing Praxis и Grafische Palette за лучшую инновацию в области допечатного оборудования. Вскоре после получения этой награды Скотт Риз (Scott T. Reese), управляющий директор Xante, посетил выставку «ПолиграфИнтер-2005», где любезно ответил на вопросы нашего журнала.

КомпьюАрт: Присуждение награды CtP Impressia было неожиданным?

Скотт Риз: В какой­то степени, ведь разработки небольших североамериканских компаний редко получают награды за пределами США и Канады. Поэтому мы вдвойне рады тому, что усилия по продвижению наших продуктов в Европе приносят плоды, и, конечно, тому, что признание получила одна из наиболее перспективных наших разработок — Impressia. Надеемся, что в сотрудничестве с компанией «Комлайн» нам удастся сделать оборудование Xante популярным и в России.

КА: Создание CtP на базе принтера — довольно необычное решение. Что привело к нему Xante?

С.Р.: Xante уже 15 лет специализируется на инновационных разработках в области цифровой печати. В 1998 году мы начали выпускать системы CtP PlateMaker для изготовления офсетных печатных форм на полиэфирной и бумажной основах. Формные материалы для PlateMaker под торговой маркой Myriad разработала компания Agfa­Gevaert. В PlateMaker реализована поддержка денситометров, используется оптимизированная технология растрирования, а также такие инновационные технологии, как NEIT (Negative Enhanced Imaging Technology), позволяющая изготавливать качественные негативные формы, X­ACT (Xante Accurate Calibration Technology), предназначенная для контроля геометрических размеров изображения, и другие.

Успех PlateMaker побудил нас продолжить исследования в области применения лазерных принтеров для изготовления форм. Это привело к созданию системы Impressia Metal PlateSetter, предназначенной для изготовления офсетных форм с применением патентованных алюминиевых пластин Aspen Metal Plates.

КА: Может ли Impressia конкурировать с традиционными системами CtP по тиражестойкости, качеству и стоимости форм?

С.Р.: Impressia оптимально подходит для изготовления форм для печати одно­ и двухкрасочных работ с тиражностью до 25 тыс. оттисков. Стоимость форм примерно такая же, как и при применении традиционных процессов, разрешение записи — 2400 dpi. Производительность — до 1 формы в минуту, причем формы не нуждаются в проявке. Таким образом, для своего сектора рынка Impressia — исключительно эффективное решение.

КА: Какие еще новинки представила в последнее время Xante?

С.Р.: Одна из последних наших разработок — система цифровой печати Ilumina. Она позволяет получить до 1000 двусторонних цветных отпечатков в час. Возможна печать на материалах массой от 75 до 427 г/м2. Важной особенностью Ilumina является отсутствие потерь времени на прогрев устройства перед началом печати.

Ilumina работает под управлением растрового процессора на базе Adobe Postscript 3. Высокое качество печати обеспечивается за счет применения автоматической цветокалибровки, а также способности системы воспроизводить до 32 градаций точки.

КомпьюАрт 11'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства