КомпьюАрт

2 - 2006

Фотопринтер формата А3+ Epson Stylus R2400

Максим Афанасьев

Компания Epson, один из лидеров производства струйных печатных аппаратов, постоянно совершенствует свою продукцию. Недавно она представила на российском рынке новый широкоформатный фотопринтер Epson Stylus R2400. Эта модель представляет собой полноценный струйный принтер для печати изображений высокого качества формата А3+. Данное решение позиционируется на рынке полиграфии как устройство для получения отпечатков высокого качества на этапе предпечатной подготовки.

Принтер Epson R2400 отличается стильным дизайном. На передней панели корпуса находятся четыре кнопки управления и два индикатора. На задней стенке принтера расположены два гнезда для подключения кабелей USB и FireWire ( Epson R2400 подключается к компьютеру через высокоскоростные интерфейсы USB 2.0 и FireWire (IEEE­1384)) и одно гнездо для подключения питания. Принтер имеет сравнительно небольшие габариты — 223 x 615 x 314 мм, однако в состоянии готовности к печати передний выдвижной лоток для выхода бумаги занимает пространство размером с лист А3, вследствие чего габариты принтера увеличиваются до 457 x 615 x 737 мм. Лотки — как принимающий, так и подающий — легко убираются в специальные ниши на корпусе принтера, и при убранных лотках устройство занимает по длине по лишь немного больше места, чем обычный струйный принтер формата А4.

Принтер построен на основе термально­струйной технологии печати. Минимальный размер капли — не более 3 пл. Заявленные характеристики скорости печати составляют 6,7 стр./мин при монохромной печати в экономном режиме на формате А4, скорость печати в цвете составляет порядка 1 стр./мин в режиме Photo.

В принтере применяются чернила EPSON UltraChrome K3 восьми цветов, созданные на пигментной основе. В устройстве установлены раздельные картриджи, что позволяет заменять лишь тот из них, в котором закончились чернила, а не весь комплект целиком. Более экономичное использование чернил обеспечивает также система Intellidge: картриджи оснащены специальным микрочипом, способным запоминать имеющийся уровень чернил. Эта информация передается в драйвер принтера и в любой момент выводится на экран монитора. Таким образом, всегда можно проверить, хватит ли чернил на выполнение задания или лучше установить новый картридж. Ресурс картриджей для каждого из цветов составляет 440 листов формата А4 при 5% заполнении краской. Однако в ходе тестов было отмечено, что при печати на листах А4 без полей и с высоким качеством изображения ресурс оказался даже несколько больше — в пересчете на 5% заполнение получается около 550 листов. Частично израсходованные картриджи можно вынимать из принтера, а затем устанавливать и использовать повторно. Процедура замены картриджей проста, понятна для обычного пользователя и не отличается от замены картриджей на моделях формата А4. Принтер имеет вертикально ориентированный лоток для подачи носителей, который рассчитан на несколько типов бумаги, что дает возможность печатать на различных носителях с достаточно высокой плотностью (255 г/м2). Этот лоток рассчитан на 100 листов формата А4 (обычная и Photo Quality Ink Jet Paper) и на 20 листов бумаги повышенной плотности, такой как Premium Glossy/Semigloss и матовая. Максимальный формат используемой бумаги — А3+, возможна установка меньших форматов — A4, А5, B5 (ISO), B6, A6 и Exe. Также принтер поддерживает установку рулонной бумаги, при этом возможно печатать без полей. Рекомендуемая месячная нагрузка составляет около 3 тыс. отпечатков.

Цветовой охват принтера на обычной бумаге и на фотобумаге

Цветовой охват принтера на обычной бумаге и на фотобумаге

Epson R2400 имеет большой объем внутренней оперативной памяти (64 Мбайт) для ускорения процесса обработки поступающей на принтер информации. Для управления принтером применяется язык Adobe PostScript 3.

Чтобы оценить реальную скорость печати и качество полученного изображения, мы использовали стандартные тесты для принтеров. Для измерения скорости печати применялись два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 9.0 и трехстраничная PDF­публикация. Эти тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и о качестве печати тонких линий и градиентов.

Перед тестированием была проведена калибровка принтера посредством профессионального калибратора GretaMacbeth Eye One 3. Затем на основе полученного отпечатка с помощью программы ProfileMaker 5.01 был построен цветовой охват данного принтера. На рисунке показан цветовой охват Epson Stylus R2400 на разных типах бумаги в сравнении с цветовым охватом sRGB. Как видно из рисунка, цветовой охват на простой бумаге у данной модели меньше, чем на фотобумаге. Это объясняется тем, что принтер выдает наибольшую гамму цветов только на специализированной фотобумаге. В целом этот принтер имеет хороший цветовой охват, что объясняется использованием новых технологий как в печати, так и в чернилах.

В ходе двух тестов на скорость принтер показал результаты, соответствующие характеристикам, заявленным производителем, однако стоит отметить, что данные скорости достигаются лишь при черновом качестве печати, а при печати с более высоким качеством скорость значительно снижается — в два­три раза. Скорость печати цветных изображений составила 90 с на снимок А4, а печать документа Word производилась со скоростью до 8 стр./мин в черновом режиме.

Высокое разрешение принтера обеспечило прирост в тесте с векторной графикой. Шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от расположения и ориентации на листе. Концентрические окружности пропечатались правильно и имели четкую фигуру радиальных полос. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что градиенты в разных тестах имели различия. Так, в тесте с векторной графикой был замечен уход в зеленый цвет, а при печати обычного изображения этого не происходило.

В заключение хочется отметить, что принтер Epson Stylus R2400 показал себя в ходе тестов с лучшей стороны. Благодаря использованию восьмицветной печати, яркость и насыщенность красок была непревзойденной. Однако высокое качество изображения сказывается на скорости печати. Принтер идеально подходит как для домашнего использования, так и для малых и средних офисов, которые занимаются предпечатной подготовкой. Низкая стоимость печати (0,30 долл. за лист) и высокое качество получаемого изображения делают этот принтер привлекательным и для организаций, и для частных пользователей. Новейшие технологии, использованные в Epson Stylus R2400, позволяют печатать фотографии и изображения высокого качества. А новые технологии управления чернилами, несомненно, повышают эффективность и экономичность печати.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Epson (http://www.epson.ru) за предоставленный для тестирования принтер Epson  Stylus R2400.

КомпьюАрт 2'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства