КомпьюАрт

2 - 2006

Impressia Metal PlateSetter — новое поколение малоформатных CtP

Дмитрий Гудилин

Одной из главных новинок прошедшего года в области допечатных процессов стало двухстраничное устройство CtP Impressia Metal PlateSetter компании Xante (США). Как мы уже сообщали, это устройство было удостоено в 2005 году награды немецких журналов Deutscher Drucker, Publishing Praxis и Grafische Palette за лучшую инновацию в области допечатного оборудования. В России новое CtP дебютировало на выставке «ПолиграфИнтер-2005» и также не осталось незамеченным специалистами.

Компания Xante еще в середине 90­х годов начала разрабатывать решения на базе лазерных (электрофотографических) принтеров для изготовления фотоформ и офсетных печатных форм. Первое устройство CtP — принтер PlateMaker, предназначенный для изготовления офсетных форм на бумажной и полиэфирной основе, — компания представила еще в 1998 году. Успех PlateMaker, а также растущие требования к качеству и тиражестойкости малоформатных форм предопределили появление новой разработки — принтера Impressia Metal PlateSetter. В полном названии принтера (далее для краткости мы будем именовать его Impressia) подчеркнуто его назначение — изготовление печатных форм на металлической основе.

CtP Impressia Metal PlateSetter и пластина Aspen Metal Plate

CtP Impressia Metal PlateSetter и пластина Aspen Metal Plate

Дизайн Impressia вполне традиционен для однокрасочного принтера, а к его отличительным особенностям можно отнести отсутствие лотков для бумаги и наличие верхней «надстройки», в которой помещается устройство закрепления изображения. Лоток для пластин расположен горизонтально с фронтальной стороны CtP, что удобно для оператора. Пластина вручную укладывается в лоток и выравнивается с помощью металлических ограничителей, заменивших традиционные для принтеров пластиковые элементы.

Impressia работает с электрохимически зернеными анодированными алюминиевыми пластинами Aspen Metal Plates, которые имеют гидрофильную поверхность, образующую пробельные элементы печатной формы; печатающие элементы формируются частицами тонера. По информации Xante, формы совместимы с широким спектром печатных красок разных типов и увлажняющих растворов (подробный список рекомендованной к использованию «химии» можно найти на сайте http://www.impressia.com). Поскольку пластины Aspen Metal Plates не содержат светочувствительных слоев, с ними можно работать при дневном свете. Impressia позволяет изготавливать формы формата от 254 x 381 до 340 x 505 мм. В настоящее время поставляются пластины Aspen Metal Plates толщиной 0,15 мм. Их стоимость примерно равна стоимости обычных УФ­чувствительных пластин на алюминиевой основе.

Лоток для пластин

Лоток для пластин

Регуляторы влажности, мощности лазера, времени экспонирования и CPT

Регуляторы влажности, мощности лазера, времени экспонирования и CPT

Для того чтобы обеспечить перенос тонера на металлическую пластину (технология Metal Imaging Technology), все элементы системы проводки пластины электрически изолированы от печатающего механизма. Печать осуществляется с разрешением 2400 dpi. В системе реализована технология Clean­Plate Technology (CPT), предотвращающая попадание частиц тонера на пробельные участки формы.

Закрепление изображения на форме осуществляется бесконтактным методом с помощью галогенной лампы (технология Radiant Exposure Technology). Поскольку алюминий обладает высокой теплопроводностью, для закрепления изображения на алюминиевой пластине требуется на порядок больше тепловой энергии, чем для фиксации тонера на бумаге. В процессе закрепления пластина нагревается примерно до 200°С, причем время нагревания по сравнению с обычными принтерами значительно увеличено (этим объясняется меньшая, чем у обычных принтеров, производительность Impressia).

Приемный лоток образует заднюю верхнюю часть принтера и располагается под углом к вертикали, то есть пластина проводится внутри принтера по пологой дугообразной траектории и разворачивается относительно своего исходного положения на угол менее 90°. Такая траектория проводки обусловливает отсутствие риска деформации формы. Чтобы исключить возможность повреждения острыми краями пластин элементов печатающего механизма, а также снизить вероятность застревания пластин, их края закруглены, а передний кант имеет защитное покрытие. Поскольку пластина в процессе закрепления сильно нагревается, приемный лоток выполнен из металла.

Изготовленная в Impressia печатная форма не требует дополнительной обработки и непосредственно после вывода из принтера может использоваться для печати. Заявленная максимальная тиражестойкость печатных форм — 25 тыс. оттисков. Ресурс картриджа составляет около 2,5 тыс. печатных форм при 35% заполнении изображения формата А4.

Воспроизведение на тестовой форме векторного элемента с толщиной линий 0,1 пт

Воспроизведение на тестовой форме векторного элемента с толщиной линий 0,1 пт

Воспроизведение на тестовой форме шрифтов 6 кегля

Воспроизведение на тестовой форме шрифтов 6 кегля

Воспроизведение на тестовой форме растровых полей в высоких светах и глубоких тенях (линиатура 188 lpi), а также сплошной плашки

Воспроизведение на тестовой форме растровых полей в высоких светах и глубоких тенях (линиатура 188 lpi), а также сплошной плашки

Impressia оснащен интерфейсом Ethernet 10/100Base­T. Доступ к настройкам принтера осуществляется через меню, а в удаленном режиме — через web­браузер. Во втором случае для входа в меню достаточно набрать в адресной строке браузера IP­адрес принтера.

Impressia предоставляет пользователю возможности программной калибровки размеров изображения на пластине (технология X­ACT — XANTE Accurate Calibration technology ) и градационной передачи (технология Halftone Calibration). На левой боковой стенке принтера помещены четыре регулятора, позволяющих при необходимости задать уровень влажности в помещении, а также регулировать мощность лазера (определяет количество тонера на печатающих элементах формы), время экспонирования и параметр CPT (обеспечивает отсутствие частиц тонера на пробельных элементах формы).

В Impressia интегрирован растровый процессор, базирующийся на оригинальном Adobe PostScript 3. При изготовлении форм доступны следующие настройки:

• линиатура растра (до 188 lpi);

• форма растровой точки (круглая, овальная, линейная, квадратная, евклидова, ромбовидная и др.);

• угол поворота растровой структуры;

• масштаб изображения;

• переворот изображения;

• установка положения изображения на форме (определение размеров полей);

• установка положения штифтовых отверстий.

Принимая во внимание отсутствие дополнительных устройств для обработки пластин, Impressia может считаться самой компактной системой CtP двухстраничного формата. Габариты принтера — 863 x 614 x 584 мм при массе чуть больше 50 кг.

В процессе тестирования мы проверили качество воспроизведения на печатной форме следующих элементов:

• плашек;

• негативных и позитивных тонких векторных элементов;

• негативных и позитивных шрифтов разных гарнитур и начертаний;

• растровых полей в разных тоновых диапазонах.

Микросканы изображений тестовых элементов на форме приведены на рисунке.

Среднее время изготовления одной формы максимального формата по результатам пяти замеров составило 52 с (заявленное производителем время — 60 с на форму).

Тестирование позволяет оценить CtP Impressia как недорогое решение (15 тыс. долл.), отвечающее нуждам типографий, выпускающих одно­ и двухкрасочную малоформатную продукцию небольшими и средними тиражами.

Редакция выражает благодарность компании «Комлайн» — эксклюзивному партнеру Xante в России — за предоставленный для тестирования принтер Impressia Metal PlateSetter.

КомпьюАрт 2'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства