КомпьюАрт

2 - 2006

Повелители цвета

Марго Григорян

huey

Eye-One Display LT

Eye-One Display 2

В январе компания «Графитек», официальный дистрибьютор Pantone, Inc. в России, анонсировала новую линейку устройств для цветокалибровки мониторов. Компания Pantone совместно с компанией GretagMacbeth вывела на рынок три новых устройства, которые смогут удовлетворить потребности самых взыскательных специалистов, профессионально работающих с цветом.

Новая линейка состоит из трех моделей калибраторов мониторов. Первая модель — это простой и недорогой калибратор размером с авторучку Pantone/GretagMacbet huey. Вторая — Pantone/GretagMacbet Eye­One Display LT — ориентирована на начинающих профессионалов в области фотографии, цветокоррекции, полиграфии и дизайна. И наконец, третья модель — Pantone / GretagMacbet Eye­One Display 2 — позиционируется как инструмент для опытных и требовательных профессионалов. Рассмотрим подробнее каждую из моделей.

huey

Устройство huey представляет собой простой в использовании инструмент для калибровки мониторов. Он специально разработан для любителей цифровой фотографии, компьютерных художников, аниматоров, требовательных к графике геймеров, киноманов, а также для всех других пользователей, для которых важна точность и естественность цветов. Это устройство заметно отличается от профессиональных инструментов для калибровки мониторов, работа с которыми требует как минимум базовых знаний в области управления цветом. Ориентировочная цена продукта — 90 долл.

Калибратор huey создан на базе профессиональной технологии GretagMacbeth и выполнен в виде простого в использовании и недорогого инструмента. Размером с обычную авторучку, huey дает хорошие результаты при использовании с ЖК­, ЭЛТ­мониторами, а также с мониторами ноутбуков. При этом устройство не требует от пользователя каких­либо специальных знаний по управлению цветом.

Калибратор huey отличается высокими скоростными характеристиками. Ему требуется менее 5 мин, чтобы откалибровать монитор и настроить его с учетом конкретной области применения. Одной из интересных возможностей huey является способность отслеживать изменения освещения в помещении и моментально регулировать яркость монитора.

Представить новинку в Москве специально приехал Хельмут Эйферт, вице­президент компании Pantone Europe. «Развитие телекоммуникационных технологий и Интернета привело к формированию поколения пользователей, для которых основным источником информации стал экран компьютера», — отметил он. По словам г­на Эйферта, в таких условиях особое значение приобретает способность монитора адекватно транслировать цвета и формировать тем самым реальную картину мира. «Печатные СМИ имеют возможность контроля и корректировки цвета во время производственного процесса, а это дает гарантию того, что читатель будет видеть цвета, соответствующие реальным, — сказал он. — Разные же мониторы интерпретируют цвета по­разному, что ставит под сомнение точность цветопередачи. Устройство huey позволяет пользователю быть уверенным в том, что цвета на его компьютере воспроизводятся правильно».

В начало В начало

Eye-One Display LT

Eye­One Display LT отличается от huey более продвинутыми возможностями управления. Программа «Мастер настройки» проводит пользователя через процесс калибровки всего за несколько простых шагов и позволяет добиться стабильности изображения в течение всего срока службы монитора. Eye­One Display LT может калибровать мультимониторные системы, когда к одному системному блоку подключены два или более мониторов. Это устройство специально разработано для начинающих профессионалов, для которых при выборе калибратора важным фактором является соотношение возможностей и цены.

Eye­One Display LT создает профиль монитора, который автоматически активируется системным профилем и в дальнейшем используется приложениями, поддерживающими Color Management (Adobe Photoshop, Illustrator и т.п.). Помимо этого пользователю предоставляется отчет о калибровке, содержащий все необходимые сведения и параметры монитора. Стоимость Eye­One Display LT составляет 170 долл.

В начало В начало

Eye-One Display 2

Устройство Eye­One Display 2 обладает всеми функциями Eye­One Display LT, а также предоставляет широкие возможности по управлению настройками Gamma и цветовой температурой. Колориметрический сенсор легок и компактен, а также оснащен датчиком окружающего освещения, легко фиксируемым на устройстве и обеспечивающим, помимо основных функций, дополнительную защиту от внешних загрязнений. Eye­One Display 2 создает высококачественные профили ICC для точного управления цветом. Ориентировочная цена данного калибратора равна 250 долл.

В начало В начало

КомпьюАрт 2'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства