КомпьюАрт

2 - 2006

Знакомьтесь, Printec

Светлана Смирнова, ведущий менеджер-технолог компании Itraco

Полиграфисты прекрасно знают, что очень многое в их нелегком труде зависит от правильного выбора расходных материалов. Самый незначительный по количеству потребления, но не самый дешевый из материалов для офсетной печати — это резинотканевые полотна.

Офсетное резинотканевое полотно осуществляет перенос изображения с печатной формы на запечатываемый материал, то есть выполняет одну из ключевых функций печатного процесса, от которой в большой степени зависит качество оттисков и количество расходуемой краски. Не следует забывать и о простоях, необходимых для смывки и замены полотен. Правильно подобранное полотно может ускорить подготовку машины к работе, улучшить качество печати и уменьшить время простоя, тем самым ускоряя выпуск продукции.

Полиграфисты часто задаются вопросом о критериях выбора офсетных полотен. На практике подобрать оптимальное по характеристикам офсетное полотно оказывается крайне сложно. Добиться успеха непросто, но цель поставлена, и необходимо выбрать правильный путь с кратчайшим расстоянием и минимальными расходами. Попробуем наметить этот путь на примере офсетных полотен марки Printec производства бразильской компании Day Brasil.

Компания Day Brasil производит офсетные полотна уже в течение 30 лет. Продукция этой марки подразделяется на три группы, содержащие более 50 сортов офсетных резинотканевых полотен различного назначения:

• Standard Blankets — серия стандартных полотен для офсетной листовой и рулонной печати;

• Specialty Blankets — серия полотен специального назначения (полотна для печати УФ­красками, по пластику, термостойкие полотна
и т.д.);

• Coating Blankets — серия полотен для лакирования оттисков через лакировальные и печатные секции, в том числе полотна с легко отделяемым верхним слоем для выборочного лакирования и полотна на самоклеящейся основе.

Полотна марки Printec имеют широкий диапазон толщин, жесткости, гладкости поверхности и компрессионных свойств. Они содержат от одного до пяти компрессионных слоев. Сжимаемые и монолитные (выдавливаемые из зоны натиска к краям), эти полотна предоставляют возможность оптимального выбора в зависимости от ориентации производства и ассортимента выпускаемой продукции.

Постоянные исследования, большой опыт специалистов компании Day Brasil и качественное сырье, которое обеспечивает развитая каучуковая промышленность Бразилии, позволили разработать ряд офсетных полотен широкого спектра применения. Каждое из них по­своему уникально и в то же время обладает комбинированными свойствами, необходимыми для печати разнообразной продукции. Эти в полном смысле слова универсальные полотна позволяют печатать разные по содержанию изображения на различных материалах и с частой сменой форматов. Такие полотна, как правило, имеют усиленный каркас, специальный компрессионный слой, состоящий из равномерно распределенных, одинаковых по размеру воздушных ячеек. Компрессионный слой позволяет работать с широким диапазоном давлений, сохраняя при этом упругость и компенсируя неровность запечатываемой поверхности. Равномерно распределяя давление, полотна Printec быстро восстанавливают свои параметры после снятия нагрузки. Смазывание растровой точки вследствие отсутствия бокового смещения при деформации исключено. Кроме того, полотна более устойчивы к продавливанию при прохождении смятых листов или под действием кромки картона.

Конечно, для специфических работ все­таки следует подбирать полотна индивидуально. Если в типографии применяется широкий ассортимент запечатываемых материалов и имеется несколько печатных машин, то их целесообразно ориентировать на выпуск разной продукции. Однако на практике такое разделение удается реализовать очень редко, поскольку оно снижает оперативность выполнения заказов.

Критерии выбора полотна

В зависимости от жесткости полотна можно разделить на три группы: мягкие, средне-жесткие и жесткие. Для печати на немелованных бумагах, на материалах с неровной поверхностью, а также для печати плашек и лакирования необходимы мягкие полотна твердостью до 70? по Шору А. Для печати на мелованных и немелованных бумагах, а так же для печати смешанных изображений (растр и плашка) подойдут средние по жесткости полотна с твердостью 70-78? по Шору А. Полотна для мелованных бумаг, невпитывающих поверхностей, для печати сложных растровых изображений, а также при повышенных требованиях к точности цветопередачи должны иметь твердость свыше 78? по Шору А.

Таким образом, для того чтобы оптимально подобрать офсетное полотно, необходимо знать:

• характеристики запечатываемых материалов: их толщину, впитывающую способность и гладкость;

• скорость печати;

• тип применяемых красок и лаков.

Практически все полотна Printec можно использовать в листовой печати. Офсетные полотна, предназначенные для работы с УФ­красками, в поверхностном составе содержат ЭПДМ (EDPM) — синтетический каучук на основе сополимера­этилена, пропилена и диенового мономера, повышающий стойкость полотен к разбуханию и нарушению структуры под воздействием УФ­красок, а также делающий их легко смываемыми. Полотна, содержащие в поверхностном слое ЭПДМ, отличаются особой устойчивостью к химическому и тепловому воздействию.

Над созданием каждой марки полотна Printec трудился большой коллектив химиков­технологов. При разработке полотен учтены мнения и требования потребителей­полиграфистов. Характерными особенностями полотен Printec являются:

• резиновый слой на основе натурального каучука;

• устойчивый к деформациям каркас, уменьшающий растяжение полотна и продлевающий срок его службы;

• специальная обработка верхнего слоя и улучшенные компрессионные свойства, повышающие сопротивление механическим и химическим воздействиям;

• хороший краскоперенос и быстрый отрыв листа (эффект quick release), обеспечивающие высокое качество оттисков;

• высокая гладкость шлифованной поверхности, гарантирующая уменьшение набивания бумажной пыли и краски в поры резины и тем самым снижающая количество и длительность простоев, вызванных необходимостью смывки полотна;

• улучшенные компрессионные свойства и прочный тканевый каркас, дающие возможность работать с широким диапазоном запечатываемых материалов, что позволяет значительно снизить количество расходуемых полотен, а также сохранить время на их замену.

Полотна поставляются в рулонах и нарезанными в формат с планками под любое печатное оборудование. Все поставляемые полотна сертифицированы ISO 9002.

 

Продукция постоянно обновляется и в любое время может появиться на рынке высокотехнологическая новинка под этой маркой. А пока, знакомьтесь — PRINTEC.

КомпьюАрт 2'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства