КомпьюАрт

2 - 2006

Спектрофотометр Х-Rite DTP41

Вряд ли возможно представить себе работу дизайн-студий, фото- и рекламных агентств, препресс-бюро без современных систем управления цветом Color Matching Management (CMM), обеспечивающих контроль и корректную цветопередачу на всем протяжении полиграфического процесса, а не только на его отдельных стадиях. К техническим средствам, обеспечивающим современный уровень контроля качества полиграфической продукции, можно отнести денситометры и спектрофотометры.

x-riteДенситометры используются главным образом при отладке оборудования и его настройке на оптимальные режимы работы, а также для контроля качества печати триадными красками системы CMYK, при которой запечатываемым материалом служит бумага или картон.

Однако если приходится иметь дело с контролем цветового различия (попадания в цвет), с печатью на различных типах бумаг, то денситометр не поможет. В этих случаях для решения задач по контролю качества печатной продукции и точности цветопередачи используются спектрофотометры, позволяющие рассчитывать цветовые координаты в различных цветовых системах.

Спектрофотометр принципиально отличается от денситометра набором выполняемых функций. Денситометр измеряет оптическую плотность на основании коэффициента отражения (или пропускания) света, а все остальные параметры получаются расчетным путем. Спектрофотометр измеряет параметры собственно цвета, позволяя производить его качественную оценку.

Для этого в спектрофотометрах измеряемый образец освещается светом, а отраженное излучение раскладывается в спектр с использованием голографической дифракционной решетки и системы фотодатчиков или с применением расширенных наборов светофильтров.

Хотя расчет цветовых координат и является основной функцией современных спектрофотометров, это далеко не единственное их предназначение. Спектрофотометры могут также использоваться в совокупности со специализированным программным обеспечением для построения профилей ICC.

На современном рынке оборудования представлен довольно большой ассортимент различных спектрофотометров, которые различаются строением оптических систем и функциональными возможностями.

классическим примером таких спектрофотометров является модель X­Rite серии DTP41 от американской компании X­Rite. В настоящее время Х­Rite выпускает широкий ассортимент устройств, позволяющих обеспечить полный контроль качества всего полиграфического процесса. Уникальность устройства X­Rite DTP41 заключается в том, что оно является полностью автоматизированным и позволяет измерить серию цветных образцов за очень короткое время (100 цветных плашек всего за минуту). Данные измерений автоматически пересылаются непосредственно программе менеджмента цвета в компьютер. Продолжительность замера одного ряда калибровочной мишени составляет всего несколько секунд, а для построения полнофункционального ICC­профиля необходимо менее 10 минут.

Технические характеристики спектрофотометра X-Rite DTP41

Технические характеристики спектрофотометра X-Rite DTP41

Спектрофотометры X­Rite серии DTP41 применяются для регулярной калибровки, менеджмента цвета, контроля производственного процесса цветной печати и построения ICC­профилей цифровой печатной техники и офсетных печатных машин. Благодаря использованию спектральной технологии измерения цвета, эти приборы способны производить замеры с высокой точностью для предоставления детального описания цвета. Анализ спектральных характеристик позволяет выполнять денситометрические и колориметрические функции.

Существует несколько модификаций прибора X­Rite DTP41:

•    модель со встроенным UV­фильтром (буквы UV в названии прибора). Ультрафиолетовый фильтр применяется при работе с бумагами, в которых используются флуоресцентные оптические отбеливатели. Такие отбеливатели переводят часть падающего ультрафиолетового излучения в синюю часть видимого спектра, в результате чего повышается коэффициент отражения, что приводит к визуальному повышению белизны поверхности. Снижая флуоресцентный эффект бумаги, X­Rite DTP41 UV позволяет производить точные измерения цвета. Данная модификация X­Rite DTP41 чаще всего используется в цветопробном оборудовании;

•    модель, поддерживающая работу в проходящем свете (буква «T» в названии прибора). Данная модель (X­Rite DTP41 T) позволяет осуществлять измерения на прозрачных материалах, что делает этот прибор универсальным инструментом для различных типов носителей, включая диапозитивы, прозрачные пленки и различные типы бумаг;

•    модификация с удлиненной до 228 мм областью сканирования (W9 в названии прибора). Устройства этого вида работают с листами большого формата и могут использоваться на участках широкоформатной печати, подходящих для замеров крупноформатных оригиналов.

Спектрофотометр X­Rite серии DTP41 одновременно поддерживает режимы измерения плотности и колориметрические режимы. Это позволяет применять DTP41 в сочетании с программами управления цветом (создание профилей ICC), а также в программах калибровки. При этом X­Rite DTP41 совместим практически со всеми признанными программами системами управления цветом, с программами создания и редактирования профилей, с утилитами измерения цвета. Кроме того, X­Rite DTP41 полностью совместим с основными компьютерными платформами, включая Macintosh, Windows, Sun и SGI.

Рис. 1. Тестовый шаблон 
для калибровки принтера

Рис. 1. Тестовый шаблон для калибровки принтера

спектрофотометр X­Rite DTP41 компактен и выполнен в прочном корпусе с габаритами 6,2x18,4x11,4 см (ВxШxГ). а благодаря резиновым ножкам он прочно удерживается на столе. Масса устройства составляет 890 г. Небольшие размер и вес прибора дают возможность без труда транспортировать его. Протягивающий механизм DTP41 позволяет загружать в устройство для проведения измерений различные материалы — от легких бумаг и пленок до полиэстровых печатных форм.

Для разложения света в спектр в спектрофотометре X­Rite DTP41 используется расширенный набор светофильтров. Сенсор измеряет спектр в 24 точках с шагом 15 нм в диапазоне от 400 до 700 нм (в программу спектрофотометр передает спектральные значения с шагом 10 нм, то есть в 31 точку).

Рис. 2. Расчет ICC-профиля принтера 
производится на основе анализа 
тестового и распечатанного шаблонов

Рис. 2. Расчет ICC-профиля принтера производится на основе анализа тестового и распечатанного шаблонов

При измерении в отраженном свете используется геометрия измерения 45/0°, а источником света является газоразрядная вольфрамовая лампа с цветовой температурой 2850 °K. Диаметр замера составляет 1,8 (в продольном направлении) на 2,5 мм (в поперечном).

Прибор очень прост в управлении. В данном случае не нужно разбираться в сложном меню навигации — его попросту нет. Прибор управляется всего одной кнопкой, так что все предельно ясно: достаточно подключить его к компьютеру или к RIP­процессору печатного устройства и установить драйвер с прилагаемого компакт­диска. Помимо необходимых драйверов в комплекте со спектрофотометром поставляются утилиты ToolCrib 5.0 и ColorPort v1.0 для калибровки и создания цветовых профилей, а также руководство пользователя на нескольких языках, включая русский. Впрочем такое руководства даже излишне. Во всяком случае, знакомиться с его содержанием вряд ли когда­либо придется. Как мы уже отмечали, работа с прибором не вызывает никаких сложностей — все предельно ясно. Даже у неподготовленного персонала (то есть у людей, не имеющих опыта работы с устройствами X­Rite) на освоение прибора уйдет не больше 15­20 минут.

Перед началом работы спектрофотометр X­Rite необходимо откалибровать, для чего в комплекте с ним поставляется контрольная шкала.

Рис. 3. Построение цветового охвата 
принтера на основе измеренных данных

Рис. 3. Построение цветового охвата принтера на основе измеренных данных

Шкала вставляется в спектрофотометр, а затем нажимается кнопка запуска сканирования шкалы — все очень просто. процесс калибровки занимает не более 5 секунд, и его рекомендуется повторять каждый день для обеспечения гарантированной точности результатов измерения.

Подробные технические характеристики спектрофотометра X­Rite DTP41 представлены в таблице.

В заключение нашего рассказа о спектрофотометре X­Rite DTP41 мы рассмотрим,  как с его помощью можно легко и быстро построить ICC­профиль струйного принтера Epson R2400 для конкретного типа фотобумаги.

В качестве основной программы для создания профиля принтера мы выбрали программу ProfileMaker 5.0 Professional, которая совместима со спектрофотометром X­Rite DTP41.

Прежде всего с использованием данного программного пакета был создан тестовый шаблон, включающий 343 цветных поля (рис. 1). С учетом того, что размер тестового шаблона должен быть вполне определенных размеров, чтобы его можно было использовать со спектрофотометром X­Rite DTP41, программа автоматически создает шаблон нужных размеров, помечая при этом каждую вертикальную (в направлении сканирования) полосу.

Далее полученный шаблон распечатывается на принтере и подвергается измерению с использованием спектрофотометра. Процесс сканирования каждой вертикальной полосы занимает менее 5 секунд, а сканирование всего шаблона — не более 5 минут. В процессе сканирования распечатанного на принтере шаблона спектрофотометр передает управляющей программе измеренные значения, на основе которых получается измеренный шаблон.

После того как распечатанный на принтере шаблон будет полностью промерен, программа произведет сопоставление цветовых полей тестового шаблона с измеренными цветовыми полями на распечатанном шаблоне. Сопоставляя разницу измеренных и исходных данных, программа рассчитывает цветовой ICC­профиль принтера, для которого минимизировано цветовое отклонение распечатываемого шаблона с тестовым эталоном (рис. 2).

Кроме того, на основании измеренных данных можно рассчитать и цветовой охват принтера в различных системах координат (рис. 3), а также произвести другие важные колориметрические расчеты, например определить попадание в цвет (цветовое отклонение) по каждому цветовому полю шаблона и многое другое.

Впрочем, те манипуляции, которые можно произвести с полученными в результате измерений данными, определяются возможностями программного обеспечения, а не спектрофотометра. Основная же задача спектрофотометра —  быстрое и точное измерение, и с ней спектрофотометр X­Rite DTP41 успешно справляется.

КомпьюАрт 2'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства