КомпьюАрт

1 - 2006

Цветные принтеры: реалии и тенденции

Какие технологии и   решения, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на развитие мирового рынка печатающих устройств в   2005 году?

Epson: Прежде всего стоит отметить расширение функциональных возможностей струйных принтеров и снижение себестоимости печати. Также наблюдается стабильный рост рынка многофункциональных устройств, которые совмещают в себе функции сканера, принтера и копира. Практически все принтеры и многофункциональные устройства могут работать в автономном режиме без подключения к ПК и имеют слоты для всех типов карт памяти. Они оснащены специальным ЖК­экраном для просмотра и редактирования фотографий, выбора снимков и отправки их на печать. Кроме того, практически все принтеры и многофункциональные устройства поддерживают функцию PictBridge для печати фотографий с фотокамер основных производителей. Появление этих возможностей обусловлено ростом рынка цифровых камер. Пользователи все больше переходят на цифру и начинают печатать фотографии дома, не обращаясь к услугам фотолаборатории.

Повышение спроса приводит не только к совершенствованию самих устройств (как с технической, так и с функциональной стороны), но и к снижению себестоимости печати. Появляются нестандартные экономичные решения, которые делают фотопечать дома более привлекательной для пользователей.

Также стоит отметить рост популярности цветных лазерных принтеров, которые, при техническом усовершенствовании самих устройств, становятся все более доступными и более выгодными по сравнению с обычными черно­белыми устройствами. Себестоимость черно­белого отпечатка, сделанного на цветном лазерном принтере, вопреки распространенному мнению, невелика, сопоставима или ниже, чем на монохромном принтере.

В 2005 году стала явной тенденция стабильного роста продаж многофункциональных устройств на основе струйных и лазерных принтеров.

Xerox: В минувшем году наблюдался стремительный рост рынка многофункциональных устройств. Одна из основных причин этого явления заключается в том, что лидеры рынка начали предлагать устройства с расширенными функциональными возможностями в тех сегментах, для которых характерна низкая цена. Благодаря этому рынок МФУ вырос более чем в два раза.

Появились первые аппараты, соответствующие понятию «цвет по требованию». Это устройства, которые обеспечивают себестоимость черно­белой печати на уровне монохромных аппаратов, но при этом позволяют получать и цветные документы.

Значительный рост наблюдался в сегменте цветных устройств. Клиенты начали понимать, что эффективно работать без цветных устройств уже невозможно. Наряду с этим за минувший год значительно снизились цены на цветные лазерные принтеры. Это произошло благодаря развитию технологии, а также из­за желания производителей соответствовать растущим потребностям клиентов.

OKI Printing Solutions: Однозначно — цветная лазерная печать. Это хорошо видно по активному росту продаж цветных лазерных принтеров, чему во многом способствовало серьезное снижение цен. Однако увеличение объема продаж объясняется не только ценовой политикой, но и расширением круга задач, которые позволяют решать эти устройства. Кроме того, многие пользователи осознали важность использования цветной печати для выполнения тех или иных профессиональных задач. Стоит отдельно отметить заметное смещение спроса от обычных печатающих устройств (особенно струйных) в сторону многофункциональных аппаратов.

Lexmark: Прежде всего — это объединение устройств в многофункциональные решения. На протяжении всего года наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению доли многофункциональных аппаратов в различных сегментах рынка печатающих устройств, как струйных, так и лазерных. Ни у кого уже не остается сомнений в том, что со временем обычные принтеры полностью уступят рынок «комбайнам».

Появление решений для конфиденциальной и отложенной печати, а также некоторых других, позволяет по­новому взглянуть на процесс печати в офисе. И хотя потребность в подобных функциях в настоящий момент невелика, они могут существенно повлиять на дальнейшее развитие печатающих устройств.

Какие тенденции, по вашему мнению, окажут воздействие на развитие рынка печатающих устройств в 2006 году?

OKI Printing Solutions: Основным критерием развития рынка печатающих устройств в нашей стране является цена. И даже если кому­то удастся создать совершенное во всех отношениях устройство, все равно покупать будут то, которое стоит дешевле. Так что если тенденция к дальнейшему снижению цен, уже четко обозначившаяся на этом рынке, продолжится и в 2006 году, то это, безусловно, окажет свое воздействие на развитие рынка печатающих устройств. Вероятно, дальнейшее снижение цен на младшие модели цветных лазерных принтеров позволит последним сравняться с монохромными устройствами. А это, в свою очередь, ускорит процесс проникновения цветной лазерной печати на массовый потребительский рынок. В целом тенденции 2005 года сохранятся, но станут более динамичными.

Xerox: Тенденция удешевления лазерных печатающих продуктов сохранится и в 2006 году, хотя динамика данного процесса замедлится. Вследствие этого цветные лазерные принтеры будут постепенно заменять в офисах монохромные модели. Сегмент цветных офисных принтеров будет активно развиваться, и основная масса продуктов будет изначально позиционироваться в качестве офисных.

Также будет увеличиваться спрос на скоростные устройства, что объясняется потребностью клиентов в повышении производительности. Это относится и к рабочим процессам заказчика, и к периферийной технике, которая используется для обеспечения этих процессов.

Заказчики уже привыкли к тому, что МФУ позволяют выполнять все необходимые операции с документами. Сейчас они хотят, чтобы техника помогала делать работу максимально быстро и эффективно, и обращают внимание уже не на заявленные технические характеристики аппаратов, а на результаты тестирования в реальных офисных условиях.

Lexmark: Во­первых, продолжающееся завоевание рынка многофункциональными устройствами. Согласно прогнозам, в 2006 году темпы роста рынка МФУ будут столь же впечатляющими, как и в 2005­м.

Во­вторых, развитие различных решений, а в частности, кластерной печати, расширенных функций безопасности, функции follow me и т.д. Новые технологии позволят реализовать самые смелые проекты и решать весьма непростые задачи — особенно это касается печати больших объемов документов в сжатые сроки, реализации удаленного доступа к печатающим устройствам и пр.

В­третьих, это беспроводные решения, которые обеспечат большую свободу при размещении печатающих устройств.

И в­четвертых, смещение акцента производителей струйных устройств в сторону домашней фотопечати. Бум цифровой фотографии придает мощный импульс развитию массовой цветной печати. Недалек тот час, когда понятия «струйный принтер» и «фотопринтер» станут абсолютными синонимами.

Epson: В 2006 году будет продолжаться повышение спроса на многофункциональные устройства.

Рост рынка мобильных телефонов, оснащенных встроенной камерой, а также цифровых камер будет способствовать росту продаж персональных фотопринтеров. Принтер будет все меньше восприниматься как сложный инструмент, скорее, как доступное устройство для печати фотографий без использования компьютера.

В сегменте лазерных принтеров сохраняется тенденция удешевления цветной лазерной печати и самих устройств на ее основе и значительный рост лазерных МФУ — как монохромных, так и цветных.

На вопросы отвечали:

 

OKI Printing Solutions: Илья Сиротин, директор OKI Printing Solutions по России, и Сергей Лебедев, менеджер по обучению и технической поддержке OKI Printing Solutions в России.

 

Lexmark: Всеволод Седов, менеджер по продукции Lexmark.

 

Xerox: Александр Назарьев, начальник отдела маркетинга продукции «Ксерокс Евразия», и Анатолий Скляревский, руководитель группы продукт-маркетинга подразделения Channels компании «Ксерокс Евразия».

Какие технологии могут заметно повлиять на развитие печатающих устройств в ближайшем будущем?

Lexmark: Переход к использованию лазеров синего диапазона позволит повысить качество лазерной печати до невиданных ранее высот. Также стоит отметить беспроводные и защищенные решения, в том числе предназначенные для домашней печати. Реализация различных решений для удаленной печати (как в масштабах локальной сети, так и через Интернет) обеспечит пользователям небывалую свободу.

Epson: Прежде всего, это расширение функциональных возможностей техники. Также заметное влияние окажут беспроводные технологии и возможность работы принтеров без стационарного питания (на аккумуляторах).

В целом возможности печатающих устройств будут определяться задачами на печать (принтеры для учебы, фотографии, печати открыток, наклеек и пр.) и созданием новых условий для использования принтеров и МФУ (не только с компьютером, но и на улице, в гостях, на природе и т.п.).

Также будет наблюдаться расслоение техники по сегментам: увеличение спроса приведет к разделению на продукты массового спроса и на продукты нишевые, предназначенные для профессионалов. Рост потребителей (любителей и профессионалов), пользующихся камерами различного уровня и выдвигающих высокие требования к качеству печати — вот основная движущая составляющая роста и развития струйных фотопринтеров.

Стоит отметить, что постоянно совершенствуются технологии производства чернил. Улучшаются формула и состав самих чернил как в моделях начального уровня, так и в про

фессиональных принтерах. Благодаря новому составу и разным наборам цветов картриджей пользователи получают больше возможностей для творчества.

Xerox: Главное направление развития принтеров — расширение сферы использования цветной печати. Причем не только и не столько в профессиональных приложениях, сколько в обычном офисе. Темпы роста рынка цветных устройств в мире составляют 20­25% в год, а в России эти показатели еще больше — 40­50% в год.

OKI Printing Solutions: Технологические аспекты едва ли смогут заметно повлиять на развитие устройств, разве что кто­то предложит действительно революционное решение, позволяющее намного улучшить эксплуатационные характеристики и функциональные возможности устройства — но обязательно при сохранении цены на прежнем уровне.

Возможно, некоторое воздействие на рынок смогут оказать технологии, позволяющие значительно улучшить качество цветной лазерной фотопечати. В этом случае сегмент цветных лазерных принтеров оттянет на себя некоторое количество пользователей струйных устройств. И все же в современных условиях наибольшее влияние на развитие печатающих устройств окажут не технологические находки, а удачное ценовое позиционирование.

КомпьюАрт 1'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства