КомпьюАрт

1 - 2006

Ryobi — инструмент для тонких работ

Антон Кодинский, технический эксперт, «Апостроф Принт»

Как известно, печатная машина является сердцем типографии. Она должна механически обеспечивать точность совмещения цветов при переносе изображения с формы на бумагу, гарантировать равномерность толщины красочного слоя и обеспечивать стабильность параметров печатного процесса.

Требования к точности переноса изображения определяют, в свою очередь, требования к кинематической точности работы механизмов машины. Поскольку размеры растровых элементов измеряются микронами, то очевидно, что факторы, вызывающие скольжение в зоне печатного контакта такие как неправильное качение цилиндров друг относительно друга, перераспределение зазоров в подшипниках и между зубчатыми колесами в приводе машины, отклонение геометрии изготовления элементов печатной пары, деформация нагруженных частей под действием технологических нагрузок и даже повышенная вибрация, — могут приводить к значительным искажениям передачи цвета. Не зря полиграфисты со стажем обращают большое внимание на то, сколько весит машина: ее масса позволяет косвенно судить о жесткости механики и долговечности оборудования. Вот почему традиционно так ценится немецкое и японское печатное оборудование, которое отличается исключительной надежностью, точностью исполнения и долговечностью. В качестве примера современного печатного оборудования рассмотрим машины японской корпорации Ryobi.

Рис. 1. Привод Ryobi

Рис. 1. Привод Ryobi

Все машины Ryobi, предназначенные для высококачественной печати, имеют большую массу, что обусловлено массивностью элементов привода и литой чугунной станины, которая обеспечивает жесткость конструкции и поглощение вибраций. Широкие косозубые зубчатые колеса, высокоточные подшипники в опорах цилиндров и контактные кольца обеспечивают точность и плавность вращения цилиндров. Конструкция машин позволяет использовать жесткие офсетные полотна и добиться минимального растискивания и искажения формы растровой точки, дает возможность печати стохастического растра, тонких линий, в том числе гильоширных элементов и микрошрифтов.

Большинство моделей Ryobi построены по V­образной планетарной схеме с печатными цилиндрами двойного и передаточными двойного или тройного диаметра либо по линейной схеме с печатными и передаточными цилиндрами двойного диаметра. В обоих случаях в приводе используется минимальное количество зубчатых колес, что позволяет избежать накопления люфтов между первой и последней печатными секциями и дает возможность за счет снижения деформации листа печатать на толстых плотных материалах. Все машины форматов от A3+ до A1 способны печатать на картоне и других сложных материалах, а некоторые работают даже с пластиком.

Рис. 2. Схемы построения машинРис. 2. Схемы построения машин

Рис. 2. Схемы построения машин

Для обеспечения равномерного наката краски все hi­end­модели Ryobi оснащены спроектированными на компьютере красочными аппаратами, которые имеют достаточную емкость для равномерного «выкатывания» насыщенных плашек и устойчивы к шаблонированию. Для всех моделей были разработаны специальные крепления, обеспечивающие равномерное давление красочных валиков друг на друга без необходимости частой настройки, а для некоторых были созданы специальные резиновые красочные валики с особой фактурой поверхности.

Система автоматического управления красочным аппаратом RPI в сочетании с программным продуктом Ryobi IVS, обеспечивающим связь с допечатным производством, позволяет устранять дефекты наката краски, связанные с началом и окончанием печати, а также снизить затраты бумаги и времени на приладочных операциях. Благодаря высокой степени автоматизации печатной машины, качество печати практически не зависит от опыта и квалификации печатника. Системы спектрофотометрического (PDS) или денситометрического (PDS­E) контроля позволяют по тестовым шкалам точно оценить оптические характеристики оттиска и гарантировать стабильную передачу цвета при печати всего тиража. При этом процесс регулировки подачи краски может происходить автоматически при минимальном участии оператора. В процессе работы система вычисляет разницу в оптической плотности между тиражным оттиском и эталоном и определяет величину коррекции зональной подачи краски. Эталоном в данном случае может быть цветопроба, подписной оттиск или заданные на пульте стандартные значения оптической плотности по каждой краске.

Рис. 3. Система PDS

Рис. 3. Система PDS

Наличие таких систем и функций, как полуавтоматическая смена форм, смывка офсетного цилиндра и красочного аппарата, возможность управления окружной, поперечной и диагональной приводкой с пульта, автоматическая настройка по формату и толщине листа (в наиболее развитых моделях), а также продуманная эргономика и простота настройки машины не только облегчают труд печатника, но и значительно сокращают время печати тиража. Эти функции, а также высокая фактическая скорость печати, общая надежность и стабильность работы машин Ryobi дают возможность типографии оперативно исполнять заказы и работать на рынке высококачественной периодики и другой продукции со сжатыми сроками исполнения.

Рис. 4. Ryobi 924

Рис. 4. Ryobi 924

На данный момент корпорация Ryobi активно расширяет свой модельный ряд в сторону больших форматов. Не успела буквально несколько лет назад появиться на рынке машина Ryobi 750S формата B2, как уже в прошлом году были представлены еще одна машина Ryobi формата B2 и новая серия формата A1.

Эксклюзивным представителем Ryobi на российском рынке в настоя щее время является компания «Апостроф Принт», которая поставляет все модели машин этой марки. В формате А1 это 4­ и 5­красочные машины 920­й серии, построенные на основе серии Ryobi 750S формата В2. Ryobi 750S — наиболее развитая серия машин японской компании как в плане комплектации, так и по широте модельного ряда. Модели этой серии могут иметь от двух до десяти секций, оснащаться анилоксовыми лакировальными устройствами открытого или камерракельного типа, УФ­ и ИК­сушильными устройствами, а также прочими системами, позволяющими печатать высококачественную рекламную, этикеточную и упаковочную продукцию с применением специальных визуальных эффектов за счет использования дополнительных красок, сплошного или выборочного лакирования.

Для печати 4­красочной продукции формата B2 малыми тиражами японские конструкторы разработали специальную экономичную печатную машину Ryobi 784E. По качеству печати она не уступает серии 750S, но включает только самые необходимые для производительной работы опции.

Рис. 5. Ryobi 784E

Рис. 5. Ryobi 784E

Рис. 6. Ryobi 524HE

Рис. 6. Ryobi 524HE

Рис. 7. Ryobi 3404X-DI

Рис. 7. Ryobi 3404X-DI

В формате А3+ представлены две серии машин для высококачественной печати: 520GX и 520HE. Эти серии являются продолжением известных моделей Ryobi третьего формата, благодаря которым японская марка заслужила свое доброе имя. По всему миру продано уже более 10 тыс. печатных секций Ryobi формата A3+, причем они нашли признание даже в Германии, где занимают одно из ведущих мест по количеству установок в типографиях. И это несмотря на наличие местных именитых конкурентов! Ryobi 520GX может включать от 2 до 6 секций, анилоксовую лакировальную систему, ИК­ и УФ­сушилки и другие опции для печати рекламной и коммерческой продукции. Серия Ryobi 520HE выпускается в двух­ или четырехкрасочном исполнении и относится к экономичному классу. Она предлагает несколько меньшие возможности автоматизации, чем 520GX, однако ничем не уступает ей по качеству выпускаемой продукции.

Кроме оборудования элитного класса, японская фирма производит также малоформатные машины для выполнения самых разных видов работ.

Нельзя не отметить офсетные машины с прямым экспонированием форм Ryobi 3404X­DI и Ryobi 3404E­DI. Они оснащаются двумя лазерными экспонирующими устройствами, которые позволяют обойтись без допечатного оборудования и сократить время от получения файла верстки до начала выпуска тиражных оттисков до 15­20 мин. Ryobi 3404X­DI и 3404E­DI предназначены для выпуска срочных заказов качественной продукции при тиражах от ста до нескольких тысяч оттисков. Несмотря на узость рынка для этих машин, в некоторых случаях их применение может оказаться не только экономически оправданным, но и весьма эффективным, о чем свидетельствует и российский опыт.

В заключение надо сказать, что сейчас на российском рынке представлено несколько известных марок оборудования, гарантирующих качественное воплощение в печати практически любой задумки дизайнеров, однако и среди них Ryobi выделяется оптимальным сочетанием высокого качества, надежности, простоты и экономической эффективности.

КомпьюАрт 1'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства