КомпьюАрт

1 - 2006

Монитор Quato Intelli Proof 19

Максим Бабенков

Немецкая компания QUATO Technology GmbH (www.quato.de) известна на рынке профессиональной обработки изображений и допечатной подготовки благодаря своей высококачественной продукции. Ассортимент товаров этой компании, представленных в нашей стране, весьма широк — это и решения для калибровки печатающих устройств, и сканеры, и, конечно же, профессиональные ЖК-мониторы, которые могут заменить мониторы на основе ЭЛТ везде, где требуется качественная работа с цветом.

В этой статье мы расскажем об одном из профессиональных ЖК­мониторов — о модели Quato Intelli Proof 19. В майском номере за прошлый год уже был рассмотрен представитель этой линейки мониторов — модель Quato Intelli Color 19 Pro. Эти два монитора внешне практически не отличаются друг от друга, имеют видимую область изображения 19 дюймов и рабочее разрешение 1280 x 1024. Габариты мониторов тоже идентичны и составляют 430 x 490 x 220 мм, а вес — 9 кг.

Монитор Quato Intelli Proof 19 имеет ту же конструкцию подставки, что и Quato Intelli Color 19, позволяющей не только вращать матрицу монитора относительно горизонтальной и вертикальной осей, но и регулировать ее по высоте. Кроме того, монитор имеет функцию Pivot, позволяющую поворачивать матрицу в портретный режим. Данная модель оснащена металлическим защитным козырьком, который крепится к ее корпусу при помощи липкой ленты. Заметим, что, на наш взгляд, такое крепление не очень удобно, поскольку не позволяет зафиксировать козырек достаточно точно, а кроме того, без козырька монитор выглядит не слишком эстетично. Идеальным методом крепления козырька, по нашему мнению, является использование магнитов.

Заявленные технические характеристики мониторов тоже идентичны:

• тип матрицы — S­IPS;

• яркость — 250 кд/м2;

• контраст — 500:1;

• время реакции пиксела — 25 мс;

• вертикальный и горизонтальный углы обзора — 170°;

• развертка горизонтальная — 30­92 кГц;

• развертка вертикальная — 50­85 Гц;

• интерфейсы — DVI, VGA и USB.

Quato Intelli Proof 19 обладает двумя интерфейсами подключения, правда одновременно подключать к монитору возможно только один источник сигнала.

Оба монитора ориентированы на пользователей, занимающихся допечатной подготовкой и графикой и работающих с настольными издательскими системами и профессиональными приложениями. Основной акцент в дизайне сделан на удобство работы и, самое главное, на точность цветопередачи.

Если у монитора серии Intelli Color предусмотрена ручная аппаратная калибровка, настройка RGB, выбор яркости монитора, а также предустановки Gamma 1,8/2,2, D50/D65, то мониторы Intelli Proof, снабженные программой калибровки iColor Proof IP, калибруются автоматически, то есть из параметров изображения органами управления дисплеем можно настраивать только яркость. Пользователю не нужно прибегать к аппаратным настройкам монитора при помощи экранного меню, это за него сделают поставляемый в комплекте калибратор и программная оболочка. Правда, отметим, что USB­контроллер монитора, предназначенный для калибровки, должен быть обязательно подключен к ПК.

Итак, основной особенностью монитора Quato Intelli Proof 19 является возможность автоматической аппаратной калибровки с настройкой цветовой температуры и яркости, а также обеспечение 30­битной точности воспроизведения цвета. Точность цветопередачи обеспечивается прежде всего при помощи 10­битной таблицы поправочных коэффициентов гамма­функции трех цветовых каналов RGB (Lookup Table, LUT). В результате такой калибровки монитора, по заявлению производителя, достигается отклонение цвета по методу CIELAB менее 1 DeltaE. Как показало наше тестирование, производитель не лукавит и показатель DeltaE (рис. 1), действительно почти по всем основным цветам оказался меньше единицы. Исключение составляют отклонение красного цвета, превысившее две единицы, и два незначительных отклонения от эталона при 25% серого и желтого цветов. При этом надо заметить, что отклонение меньше 4 DeltaE человеческим глазом не воспринимается.

Рис. 1. Показатель DeltaE после процесса калибровки

Рис. 1. Показатель DeltaE после процесса калибровки

Для точной настройки цвета и калибровки монитора в комплект поставки монитора Quato Intelli Proof 19 входит четырехканальный калибратор Silver Haze Pro (на основе X­Rite DTP­94), а также утилита Quato iColor Proof IP, совместимая с операционными системами Mac OS 9 и X, Windows 2000 и XP. Для калибровки используется туннельно­световая (Light Tunnel) технология, с помощью которой очень точно настраиваются цветовые характеристики монитора и обеспечиваются наилучшие результаты калибровки. Калибратор Silver Haze предоставляет профессиональным пользователем широкие возможности и максимум гибкости. В меню пользователя можно выбирать не только яркость, контрастность и баланс белого, но и очень точно в ручном режиме регулировать калибровочные кривые, которые обеспечивают оптическое (зрительное) соответствие результатам цветов на оригинале.

В дополнение к встроенной функции автокалибровки утилита Quato iColor Proof IP позволяет осуществлять калибровку с использованием других совместимых калибраторов.

Рис. 2. Цветовой охват монитора Intelli Proof 19 (черный контур — цветовой охват монитора после калибровки, белый — эталонный охват для мелованной бумаги по FOGRA)

Рис. 2. Цветовой охват монитора Intelli Proof 19 (черный контур — цветовой охват монитора после калибровки, белый — эталонный охват для мелованной бумаги по FOGRA)

Утилита Quato iColor Proof IP позволяет задавать желаемую цветовую температуру и яркость, после чего сразу наступает этап калибровки, в процессе которой нет необходимости в применении OSD­меню монитора. Сам процесс калибровки занимает мало времени (от 15 до 30 мин). После создания ICC­профиля монитора можно посмотреть гамма­кривые, а также цветовой охват монитора (рис. 2).

Как видно из рис. 2, полученная диаграмма цветового охвата перекрывается стандартным охватом для офсета на мелованной бумаге лишь в одном пике.

Профиль монитора, по заявлению производителя, должен исправно служить от двух недель до месяца, после чего рекомендуется произвести повторную калибровку монитора.

Монитор демонстрирует практически безупречный черный цвет (характерно для матриц S­IPS), что в конечном счете положительно сказывается на контрастности монитора. Единственным негативным моментом для IPS­матриц является довольно длительное время реакции пиксела, которое может составлять порядка 25 мс и более. Но для работы с графикой редко требуются быстрые матрицы, акцент в таких матрицах делается на цветопередачу и контраст.

Мониторы Intelli Proof 19 поставляются в двух версиях:

• Basic — комплектуется ПО iColor Proof IP (1700 euro);

• Pro — комплектуется ПО iColor Proof IP и калибратором (1950 euro).

В заключение отметим, что монитор можно смело рекомендовать всем специалистам, трепетно относящимся к правильной передаче цвета.

 

Редакция выражает признательность компании «КомЛайн» (http://www.comline.ru), эксклюзивному дистрибьютору Quato в России, за предоставление монитора Quato Intelli Proof 19.

КомпьюАрт 1'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства