Токен: 2SDnjdoFnEm

Рекламодатель: ООО «Сервисный центр 21-й век»

ИНН/ОГРН: 7743104002/1157746516223

Сайт: https://www.lrt.ru

КомпьюАрт

10 - 2002

PDF-перестрелка в Сейболде. Победителей не судят

Мнение OneVision

PrintReady по Heidelberg и Extensis

Другие новинки после «дуэлей»

На PDF Conference, проведенной в сентябре в Сан-Франциско известной компанией Seybold, бфли оглашен результаты тестирования PDF Workflow Shootout. В ходе тестирования сравнивались 35 препресс-систем, работающих с PDF.

«Соревнования» были разбиты на два этапа: создание PDF-файлов, которые соответствовали требованиям prepress-ready, а затем треппинг, спуск полос, цветоделение и вывод подготовленных файлов.

По сообщению компании Amos, основанному на пресс-релизе Creo, лучшими в обеих номинациях, превзойдя 21 конкурирующую систему, стали продукты Creo. На первом этапе победила система Creo Prinergy, опередившая продукты 12 других производителей при решении задачи создания PDF-файла из проблемных исходных файлов, с результатом 95 из ста возможных. Программное обеспечение Creo Synapse Prepare получило третье место с результатом 89 из ста возможных.

Четыре тестовые страницы были подготовлены в Corel DRAW 10, QuarkXPress 5, Adobe InDesign 2 и Microsoft Word 2000. Сложные полосы включали невстроенные шрифты OpenType, прозрачные объекты, вылеты, градиенты и разнообразные изображения. Целью было создание сложной работы и оценка того, как системы различных производителей справляются с такой задачей. «PDF-файлы, созданные Prinergy, хотя и были предназначены для использования в Prinergy, показали себя пригодными для промышленной обработки в широком диапазоне PDF-совместимых систем», — сказал Джон Прасонс (John Parsons), соавтор отчета по результатам тестирования.

На втором этапе с результатом 97 из 100 возможных победа досталась системе Creo Brisque, которая опередила продукты 17 других производителей. В этом случае тестировалась способность систем осуществлять треппинг, спуск полос, цветоделение и вывод страниц, полученных на первом этапе тестирования, а также создание цветопробы контрактного качества. «Результаты вывода на Brisque, включая общую обработку изображения и шрифтов, обработку цветоделения и геометрии страниц, были высочайшего качества», — пишет Прасонс о результатах второго этапа.

«Мы рады тому, что компания Seybold провела такое исследование основанных на PDF систем, — сказал Берри Кварт (Barry Quart), вице-президент Creo. — Наивысшие результаты, достигнутые системами управления рабочим потоком Creo в этом исследовании, подтверждают нашу лидирующую позицию в области решений для управления рабочим процессом, основанных на PDF. С инсталлированной базой в более чем 15 000 систем по всему миру Creo и его клиенты продолжают вести индустрию по пути PDF».

Creo — один из лидирующих разработчиков решений для графической индустрии. Основные линии продуктов: системы захвата изображения, струйные системы цветопробы, устройства прямого вывода на форму, пленку или пробу, профессиональные цветные и copydot-сканеры, системы управления рабочим процессом. Creo также является OEM-производителем и поставщиком систем для экспонирования пластин непосредственно в печатной машине, компонентов цифровых печатных машин и серверов для управления высокоскоростными цифровыми печатающими устройствами.

На конференции компания Creo также демонстрировала новый продукт Prinergy Publish — гибкую систему подготовки страниц, позволяющую издательствам и рекламным агентствам создавать готовые к промышленному использованию файлы. Система поддерживает как входные, так и выходные файлы форматов PDF, PDF/X-1a, JDF, DCS2 и PostScript.

Известная издательская компания Time уже адаптировала свою систему управления рабочим процессом для работы с цифровой рекламой в формате PDF/X-1a. Частью решения стала система Creo. Time, Inc. использует программное обеспечение Prinergy Publish для обработки цифровой рекламы в стандартный формат для множества своих изданий, включая Time. Prinergy Publish также позволит Time использовать преимущества формата JDF в процессе развития ее информационной архитектуры с поддержкой стандартных индустриальных решений.

Мнение OneVision

19 сентября CreativePro, однако, сообщила, что высшую суммарную оценку по результатам двух этапов тестирования PDF Workflow Shootout получила система Speedflow Suite компании OneVision (основана в 1993 году в Регенсбурге, Германия).

Наработки OneVision, в частности технологию DigiScript, в свое время (в 1998 году) использовала Agfa при создании своей системы Apogee, например в модулях PDF Pilot Produc­tion Manager, PDF/PostScript 3 RIP и PrintDrive Output Manager.

«Файлы OneVision отличают качество и компактность и, как следствие, PDF очень высокого качества», — констатирует Джон Прасонс. OneVision Speedflow Suite, набрав 186 баллов из 200 возможных по итогам двух этапов тестирования, вышла на первое место среди препресс-систем.

Противоречия в этих данных нет. Смысл прост: у Creo в двух этапах победили разные системы, действительно «взявшие» по сумме высший балл. На первом этапе — Creo Prinergy, а на втором — Creo Brisque. А у One­Vision это была одна и та же система — Speedflow Suite.

Эта система состоит из трех компонентов: Speedflow Check — серверного модуля автоматической проверки, коррекции и оптимизации файлов, приложения редактирования PDF — Speedflow Edit и модуля Speedflow Impose, предназначенного для спуска полос PDF. Система Speedflow Suite обеспечивает ввод EPS-, DCS2-, Post­Script- и PDF-файлов и вывод PDF, PDF/X-1a и PDF/X-3.

«Компания Seybold проделала большую работу для сравнения конкурирующих систем; ее результаты, несомненно, скажутся на PDF-cистемах, — заявил Фрэнк Лэдвейн (Frank Lad­wein), глава маркетингового отдела OneVision. - Результаты, продемонстрированные Speedflow Check, подтверждают наше лидерство по эффективности среди workflow-cистем PDF».

Эти результаты PDF Workflow Shootout были объявлены на PDF Conference. Чрезвычайно интересная информация о других участниках PDF Workflow Shootout из открытых источников в настоящее время недоступна. Полный отчет PDF Workflow Shoot­out доступен на сайте компании по цене 450 долл.

PrintReady по Heidelberg и Extensis

В неудобной ситуации оказались две известные компании: Extensis и Heidelberg. Обе объявили о программных пакетах, которые носят название PrintReady. Продукт Exten­sis является preflight-пакетом. Heidelberg PrintReady — новое workflow-приложение, основанное на JDF, которое в числе своих модулей имеет также средство предпечатной проверки от Enfocus. Как разрешится ситуация с одинаковыми названиями, пока неизвестно.

Пакет Extensis разработан с целью обеспечить тем, кто создает файлы для печати, возможность проверки общих проблем, так чтобы зафиксировать их прежде, чем файлы будут переданы в типографию или в бюро допечатной подготовки. Одна часть приложения — анализатор ошибок — работает на компьютере пользователя, другая — параметры проверки — хранится на сервере Extensis, к которому настольное программное обеспечение обращается при проведении проверки. В дополнение к обычной предпечатной проверке PrintReady также автоматизирует сбор файлов. Стоимость PrintReady определяется годовой лицензией, величина которой зависит от количества обрабатываемых файлов и соответственно от размера компании. Пакет является развитием идеологии онлайн-проверки печатных документов компании и позволяет развернуть аналогичный сервис поставщикам допечатных услуг.

Heidelberg PrintReady базируется на PDF и JDF и является частью Prinect — общей программной архитектуры компании для печатной промышленности.

PrintReady использует метод «клиент-сервер». На стороне клиента включены различные существующие инструментальные средства — Super­trap (треппинг), Signastation (спуск полос) и Enfocus PitStop (предпечатная проверка). К ним добавлен новый модуль управления цветом и PrintReady Workflow client, который обеспечивает общее управление потоком работ.

На стороне сервера располагаются модуль Normalizer, основанный на библиотеках Adobe, модуль Preflighter, основанный на библиотеках Enfocus, Image Handler, отвечающий за OPI, модуль Color Carver (управление цветом) и PDF Imposer (спуск полос). В числе других функций сервера — in-RIP-треппинг, деление, слияние и архивация работ. Все компоненты используют JDF для обмена информацией при помощи билетов заданий (job-ticket). Первые публичные демонстрации PrintReady — на Graph Expo.

В начало В начало

Другие новинки после «дуэлей»

 

В числе интересных продуктов, таких как Adobe InCopy 2.0, в Сан-Франциско Hot Picks были отмечены следующие решения и разработчики.

Markzware. Известный разработчик инструментов для предпечатной проверки представляет новый продукт HawkEye для производства prepress-ready-файлов. Еще до создания работы дизайнер или директор по производству может задать спецификации работы при помощи HawkEye или независимого инструмента TrueFileSpec Creator. И если в процессе производства будет помещен элемент или шрифт, не соответствующий спецификации TrueFileSpec, HawkEye выдаст предупреждение и предоставит возможность решения проблемы.

Крупнейший в Китае разработчик  допечатных и издательских систем Founder Electronics выводит на рынок интернациональные версии своих продуктов, в частности издательскую систему для газет и каталогов FounderFIT.

AC&C HSH Group. Небольшая частная компания из Польши представила PuzzleFlow — основанную на PDF и JDF препресс-систему, которая сегодня используется в крупнейшей польской ежедневной газете Gazeta Wyborcza.

Artwork Systems. Компания разработала новую систему для OS X под кодовым названием Odyssey. Модульная система построена на Enfocus PitStop и технологии треппинга Art­work Systems и использует дополнительные приложения, такие как Distiller.

Другие новости: Adobe анонсировал выход второй версии своего динамического сервера обработки изображений, известного под именем Alter­cast («КомпьюАрт» писал об этом пакете в прошлом году). Теперь данный  продукт будет называться Adobe Graphics Server.

Adobe Graphics Server 2.0 поддерживает импорт и экспорт EPS и PDF (в предыдущей версии для векторной графики был предусмотрен только SVG). Пакет может работать непосредственно в режиме CMYK (предыдущая версия конвертировала изображения в RGB). Также улучшена обработка метаданных — Adobe Gra­phics Server теперь может считывать данные Adobe XMP, IPTC-заголовки и описания EXIF. Многие функции Photoshop 7, например  автоматическое изменение размера и разрешения, выравнивание, генерация и слияние слоев, оптимизация для Web, могут быть выполнены как сценарии Gra­phics Server. Подробнее о возможностях пакета см. на сайте журнала или в архиве статей на MediaSource.narod.ru. Цена изменений не претерпела: 7500 долл. за CPU. Adobe сообщает, что произведено около ста инсталляций Graphics Server, более половины из них — по OEM-каналам.

 

Таковы наиболее интересные новости начала осени из мира пре-пресс. Продолжение следует.

КомпьюАрт 10'2002

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства