КомпьюАрт

12 - 2005

Широкие возможности нового планшета Intuos3 A5 Wide от Wacom

Марго Григорян

Компания Wacom снова порадовала профессионалов и любителей, работающих в сфере графического дизайна и цифровой иллюстрации, выпустив планшет в широкоформатном исполнении. Как и предыдущие планшеты серии Intuos, новая модель предназначена для обработки цифровых изображений с помощью традиционных методов рисования.

Планшет Intuos3 A5 Wide универсален: по мнению производителя, он найдет спрос как у профессионалов, так и у начинающих пользователей в областях цифрового изображения, цифровой фотографии, графического и промышленного дизайна и даже при редактировании видео.

Как несложно догадаться из названия, главная особенность планшета — это его широкий формат, благодаря которому он как нельзя лучше подходит для работы с широкоформатными дисплеями, мониторами HDTV и многодисплейными системами. В современном мире все большее распространение получают широкоформатные дисплеи, которыми оснащаются не только настольные рабочие станции, но и ноутбуки. в связи с этим некоторые инженеры и дизайнеры испытывают определенные трудности при работе на подобных дисплеях с планшетами, имеющими традиционные пропорции. Это неудобство и должен устранить Intuos3 A5 Wide.

Реагируя на запросы пользователей и соответствуя потребностям быстрорастущего рынка LCD­мониторов и широкофоматных ноутбуков, Intuos3 A5 Wide имеет полезную площадь размером 6 х 11 дюймов и соотношение сторон 16:10 — как у широкофоматных дисплеев, представленных сегодня на рынке, включая дисплеи Apple Cinema.

Штрихи к портрету

• Чувствительность к 1024 уровням давления — создание естественно выглядящих штрихов и мазков.

• Чувствительность к углу наклона — наклон устройства ввода в любом направлении и создание естественно выглядящих штрихов и мазков.

• Идентификатор Tool ID — каждое устройство ввода Intuos3 можно индивидуально запрограммировать и сконфигурировать для конкретного приложения, причем функции автоматически активируются при запуске этого приложения.

• Клавиши ExpressKeys — назначение комбинаций клавиш и макросов.

• Сенсорные полоски Touch Strip — пальцем прямо на планшете, как на сенсорной панели ноутбуков. Благодаря этому можно изменять масштаб изображения одним движением пальца.

• Абсолютное позиционирование — активная область представляет весь экран монитора.

• Ластик — исправление ошибок одним движением.

• Отсутствие проводов и батареек — планшет сам снабжает электропитанием устройства ввода.

• Plug-and-play — перьевая планшетная система Intuos3 устанавливается легко и быстро и совместима со всеми пользовательскими программами.

• Penabled — запатентованная беспроводная и не использующая батареек перьевая технология от Wacom предоставляет высоконадежный продукт с минимальными требованиями к обслуживанию.

Преимуществом пакета в плане работы с цифровым изображением и графическим дизайном, а также редактирования видео является то, что теперь стало удобнее работать на двух и более мониторах или на широкоформатном мониторе. Дело в том, что использование обычных планшетов вместе с широкоформатным дисплеем или с многодисплейной системой часто приводит к искажению объектов, так как пропорции планшетов не совпадают с пропорциями экрана.

Intuos3 A5 Wide обеспечивает высокую точность работы благодаря разрешению в 5080 dpi и 1024 уровням чувствительности нажатия как для ручки, так и для ластика в Intuos3 Pen и Airbrush. В частности, при усилении давления на инструмент Pen проведенная линия становится толще и темнее. Такие же характеристики имеет тактильное стирающее устройство для быстрых исправлений, а также аэрограф, входящий в комплектацию. Работая с пером, можно осуществить абсолютное позиционирование, при котором положение курсора на экране будет точно соответствовать положению кончика пера на планшете. Это весьма удобно при применении функции простого перетаскивания объектов (click­and­drag) и для более быстрого перемещения по программному меню (по сравнению с обычной мышью). Планшет может распознавать угол наклона Grip Pen и Airbrush до 60°, а с помощью утилиты Tool ID планшет автоматически распознает необходимый инструмент и его индивидуальные установки в тот момент, когда ручка касается планшета.

Технические характеристики

• Размеры (ШхДхВ) — 41,8х26,2х1,4 см

• Активная область (Ш х Д) — 27,1 х 15,9 см

• Чувствительность к давлению — 1024 уровней

• Разрешение — 5080 lpi

• Точность пера — +/– 0,25 мм

• Угол наклона — +/– 60°

• Максимальная рабочая высота пера над поверхностью — 6 мм

• Максимальная скорость отклика — 200 точек в секунду

• Интерфейс — USB

• Длина кабеля — 2,5 м

• Вес — 1 кг

• Цвета индикатора статуса — синий/зеленый

Intuos3 Art Marker является первой ручкой подобного типа и, обладая высокой чувствительностью к нажатию и наклону пера, реализует технологию распознавания вращения. Имея остроконечную форму, Intuos3 Art Marker является универсальным инструментом, который позволяет профессионалам цифровой среды имитировать буквально все типы кисточек и маркеров, а также ручки для калли­графии. Доступны и дополнительные устройства ввода, включая Intuos3 Art Marker, Intuos3 Airbrush, Intuos3 Classic Pen, Intuos3 Ink Pen и Intuos3 Mouse. Перо поставляется со сменными наконечниками, один из которых позволяет создавать плавные линии, а второй имитирует живописную манеру. Дизайн нового пера разработан так, чтобы работа проходила максимально комфортно и для правшей, и для левшей.

А вот мыши в новом планшете места не нашлось: проведя исследования среди потенциальных пользователей, в компании Wacom пришли к выводу, что данное устройство ввода будет редко использоваться в данном продукте.

Очень удобны экспресс­клавиши (ExpressKeys), которые представляют собой четырехкнопочные установки, расположенные по обеим сторонам от рабочего поля планшета (у модели размера А6 имеется только один набор таких экспресс­клавиш). Этим кнопкам можно задавать значение таких клавиш, как Ctrl, Alt, Shift и пробел. п олоска Touch Strip позволяет перелистывать и масштабировать изображение при работе в различных графических приложениях. Эти два новшества дают возможность быстро и эффективно выполнять наиболее часто используемые при работе с графическими изображениями команды и операции. Например, можно сразу кадрировать или копировать изображение, не теряя времени на перемещение с планшета на клавиатуру и обратно.

КомпьюАрт 12'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства