КомпьюАрт

12 - 2005

IFRA демонстрирует современные тенденции развития редакционно-издательских систем

Алексей Попов ppv@e-mail.ru

В течение последних двух лет наблюдается устойчивый рост интереса издателей периодики к средствам автоматизации редакционно-издательской деятельности. Проходившая с 17 по 20 октября европейская выставка газетных технологий IFRA-2005 отразила все современные тенденции развития средств производства издательской продукции.

Усиление интереса издателей к средствам автоматизации редакционно­издательской деятельности вызвано в первую очередь быстрым развитием редакционно­издательских систем. За последние несколько лет рынок решений подобного рода пополнился большим количеством как новых предложений, так и программных проектов, которые за короткое время превратились из локальных нишевых решений в серьезные коммерческие продукты. На фоне этого развития, которое привело не только к повышению интереса к подобным решениям, но и к развитию смежных сегментов индустрии, стало заметным увеличение количества предложений от независимых производителей программных решений для автоматизации сопутствующих и смежных задач и процессов, существующих в рамках современной издательской деятельности и полиграфического производства.

В данной статье будет рассказано о производителях, которые выпускают программные средства управления и производства работ. На выставке IFRA­2005, проходившей в Лейпциге (Германия), были представлены практически все известные в России игроки на рынке программных решений для полиграфии. Кроме того, в выставке приняло участие значительное количество небольших компаний, представлявших как законченные решения в этой области, так и программные продукты, интегрирующиеся с решениями основных поставщиков. Всего на выставке было зарегистрировано около 300 участников. Около половины из них представляли софтверные решения. Значительное количество фирм выставлялось под эгидой клуба партнеров, поддерживающих решения Adobe.

Стенд компании alfa Media Partner GmbH — одного из ведущих интеграторов в Германии

Стенд компании alfa Media Partner GmbH — одного из ведущих интеграторов в Германии

Стенд компании Quark: новый имидж, новое содержание

Стенд компании Quark: новый имидж, новое содержание

Стенд компании SoftCare — разработчика РИС K4 Publishing System

Стенд компании SoftCare — разработчика РИС K4 Publishing System

Компания Adobe, Inc. представляла на выставке свой пакет Adobe Creative Suite 2. Кроме входящих в него известных прикладных программ, была продемонстрирована серверная версия программы InDesign — InDesign Server CS2. Она обеспечивает многопользовательское применение той же самой кодовой основы, что и продукт InDesign с его богатыми графическими и типографскими средствами управления, но приспособлена к работе в роли сервера. Решение InDesign Server CS2, благодаря использованию стандартных интерфейсов и средств разработки, открывает продуктам сторонних производителей доступ к мощным средствам обработки InDesign, позволяя увеличивать производительность решений, использующих в качестве программной платформы продукты Adobe. InDesign Server CS2 доступен для операционных систем как семейства Windows, так и Mac OS X. Более 120 производителей объявили, что планируют в течение следующего года начать использование InDesign Server в своих разработках. Ведущие разработчики уже на выставке IFRA­2005 показали функционирующие решения на базе InDesign Server.

Компания Quark, Inc. участвовала в выставке силами европейской штаб­квартиры компании — Quark Media House — и демонстрировала новый стиль бренда. Недавно компания реструктурировала механизмы управления, пересмотрела планы развития и разработала программу преодоления наметившегося кризиса, а также изменила корпоративный стиль и логотип. Основными продуктами, показанными на выставке, были известный пакет QuarkXPress 6.5 и система автоматизации редакционно­издательской деятельности Quark Publishing System (QPS).

Усилиями партнеров­интеграторов редакционно­издательская система QPS продолжает оставаться одним из самых продвинутых продуктов на рынке подобных решений. В новой версии системы QPS 3 очень тщательно проработаны вопросы взаимодействия фотослужбы, редакции и отдела макетирования и верстки в плане работы с иллюстрациями и фотографиями, появилась возможность просмотра состояния всех полос издания в виде превью или отражающих статус материала областей с помощью модуля ProductionTracking . Данный модуль — аналог продукта K4Owerview (составной части РИС SoftCare K4), но, в отличие от него, является плагином для программы верстки QuarkXPress, а не Web­приложением, работающим с использованием стандартного браузера. В QPS 3 отдельным плагином может быть интегрирована служба поиска материалов в новостных лентах. К сожалению, в настоящий момент QPS 3 не поддерживает кириллицу в названиях материалов, объектов и в полях метаданных, но в начале следующего года разработчики обещают исправить этот недостаток, и тогда QPS 3 может стать достаточно востребованным продуктом на российском рынке.

Презентация редакционной системы на стенде компании SAXOTECH Integrated MediaWare

Презентация редакционной системы на стенде компании SAXOTECH Integrated MediaWare

Презентация РИС QPS на стенде компании Quark

Презентация РИС QPS на стенде компании Quark

Стенд компании WoodWing — разработчика РИС Smart Connection Enterprise

Стенд компании WoodWing — разработчика РИС Smart Connection Enterprise

Кроме того, на стенде Quark демонстрировалась превью­версия QuarkXPress 7 — основного продукта этого разработчика. В новой версии наиболее интересными представляются следующие особенности QuarkXPress: наконец­то программа обещает полноценно поддерживать Unicode­ и OpenType­шрифты, значительно усилены инструменты работы Transparency, Shadow и Alfa Channel Mask, проработаны вопросы управления качеством отображения изображений и превью в публикации, предлагаются новые инструменты совместной работы над публикацией Job­tickets и Composition zones. Выпуск на рынок коммерческой версии этого продукта ожидается в I квартале 2006 года.

Один из самых посещаемых стендов софтверных компаний принадлежал фирме SoftCare Software­Service GmbH, разработчику редакционно­издательской системы K4 — признанного лидера рынка в сегменте Adobe­ориентированных решений. В дни выставки команда SoftCare отмечала 100­ю продажу K4. На этот раз систему K4 выбрала одна из крупнейших газет Германии — «Die Welt». На выставке был представлен очередной релиз этой популярной системы — версия 5.6. В K4 появились такие особенности, как поддержка работы с InDesign Server, возможность удаленной работы с текстом с любого рабочего места при помощи Web­editor, новое решение для интеграции с продуктами сторонних разработчиков Drop folders, — все это вызвало живой интерес у посетителей стенда.

Кроме того, на выставке было представлено большое количество продуктов других компаний, интегрирующихся с РИС K4. Среди них можно выделить систему работы с фотоматериалами FotoStation от Fotoware, систему управления цифровыми активами MAM от Visono, решение для планирования рекламных материалов ALS от MEI, продукт JournalDesigner от компании dataplan, решения от разработчика DALiM software, средство работы с новостными лентами RAPID Browser от KnowledgeView и др. Очень быстрое развитие РИС K4 и нарастающие темпы ее интеграции с другими продуктами, обеспечивающими автоматизацию практически всех аспектов редакционно­издательской деятельности, позволяют ей прочно удерживать лидерство на рынке редакционно­издательских систем на базе продуктов Adobe — программы верстки InDesign и текстового редактора InCopy. Неслучайно этот продукт в последние два года очень популярен в нашей стране. Сегодня Россия по количеству инсталляций этой системы входит в пятерку мировых лидеров.

Другая известная система автоматизации редакционно­издательской деятельности — РИС WoodWing Smart Connection производства компании WoodWing — также была представлена в новой версии Smart Connection 4.0. В этой версии дальнейшее развитие получили интересные возможности работы с системой с помощью стандартного браузера, появились элементы, позволяющие использовать ее в качестве электронного архива материалов или «умных» документов. На выставке была продемонстрирована интеграция WoodWing Smart Connection с системой управления цифровыми активами и планирования номера TIMONE от итальянского разработчика TELL. Интересной особенностью решения SmartConnection является тесная интеграция с пакетами Microsoft Word и Excel , что позволяет пользователям работать с системой при помощи широко распространенных офисных программ без необходимости специально конфигурировать рабочее место. Также одной из сильных сторон политики развития РИС WoodWing Smart Connection является наличие и поддержка разработчиком двух версий программы: решения начального уровня для небольших организаций — Smart Connection Pro и решения для средних и крупных компаний со сложными бизнес­процессами — Smart Connection Enterprise . Эти продукты сильно различаются как по функционалу, так и по стоимости, что позволяет заказчикам выбрать решение, соответствующее не только их задачам, но и бюджету. Особый интерес у посетителей вызвал анонс планируемой на начало следующего года интеграции редакционно­издательской системы WoodWing Smart Connection Enterprise c системой управления цифровыми активами Documentum. Программный продукт Documentum позиционируется на рынке как система управления содержанием и жизненным циклом разнообразных неструктурированных документов, которые хранятся и обрабатываются в информационных системах предприятий. На Западе для таких систем применяется термин Enterprise Content Management (ECM). Они являются мощными отраслевыми решениями и предназначены для снижения издержек и повышения конкурентоспособности предприятия за счет более эффективной работы с неструктурированными данными различных типов. Поверх ядра системы могут быть построены службы авторизации содержания, информационной защиты, управления данными, представления и преобразования документов, их анализа, управления электронным документооборотом, потоками работ, персонификации и пр. Следует ожидать, что грамотно реализованная интеграция со столь мощным продуктом поможет решению от WoodWing добиться заметных успехов в конкурентной борьбе на рынке автоматизации редакционно­издательской деятельности.

На стенде компании SCOOP беседуют Таня Андерссон, директор по продажам и маркетингу компании SCOOP Publishware AB (Швеция) и Альберт Смирнов, ведущий менеджер департамента проектов компании NBZ Computers (Россия)

На стенде компании SCOOP беседуют Таня Андерссон, директор по продажам и маркетингу компании SCOOP Publishware AB (Швеция) и Альберт Смирнов, ведущий менеджер департамента проектов компании NBZ Computers (Россия)

Кроме рассмотренных систем, на рынке предлагается еще несколько десятков решений подобного рода. Из представленных на выставке IFRA­2005 следует отметить семейство продуктов SCOOP от одноименного разработчика из Швеции. Продукты SCOOP Publishware AB используются подавляющим большинством издателей газет и журналов в Швеции, а также еще в десяти странах мира. Основной продукт линейки — SCOOP In­a­Box — представляет собой систему одновременной многопользовательской работы с материалами и публикациями, предназначенную для использования в небольших и средних организациях. Особенности системы — возможность работы как с продуктами Adobe, так и с продуктами Quark, наличие встроенного текстового редактора, что позволяет обойтись без InCopy, способность работать в гетерогенной сети Mac/Win, легкость установки, настройки и управления.

Вспомогательным продуктом, обеспечивающим доступ к материалам публикаций в режиме просмотра текущего состояния и доступа к конкретным материалам, является система мониторинга производства PageTrack. Она представляет собой Web­сервис и работает с помощью стандартного браузера.

Интересные продукты линейки — программные решения ePaper и eLibrary, предоставляющие пользователю возможности организации системы каталогизации, хранения, управления и дистрибуции электронных материалов, тесно интегрированной с системой производства издания. Продукт ePaper обеспечивает доступ к онлайн­публикации издания с возможностью просмотра как издания целиком, так и отдельных материалов по выбору пользователя, а также позволяет получить выбранный материал или в виде текста и отдельных иллюстраций (либо других составляющих материала), или и в виде стандартного PDF. Генерация материалов и их сохранение в системе происходит автоматически, путем настройки в системе сервиса XML­export. eLibrary — очень похожий по функционалу продукт, но его значительным отличием является поддержка полнотекстового поиска по содержанию всех хранящихся в нем документов. И ePaper, и eLibrary могут быть легко интегрированы в другие системы управления редакционно­издательской деятельностью.

В линейке продуктов SCOOP есть также система планирования и работы с новостями, журнальная система планирования номера и многие другие вспомогательные продукты. Разработчик продукта — компания SCOOP Publishware AB — очень заинтересована в выходе на российский рынок и планирует представить свою систему широкому кругу потенциальных заказчиков на выставке «Пресса­2006» в Москве 23­26 ноября текущего года.

Интересное интегрированное решение было показано другим разработчиком из Швеции — компанией SAXOTECH. Ее продукт SAXOTECH Editorial Publishing System представляет собой модульную систему, включающую инструменты редакционного производства, информационного управления, производства контента и автоматизации бизнес­процессов. Система управления контентом обеспечивает распределение функций между отделами и сотрудниками, контроль за производством работ и отслеживание версий материалов. Достоинством комплекса является тонкая настройка рабочих мест пользователей в зависимости от их потребностей и выполняемых задач. Оптимизированные клиентские настройки могут быть сделаны для рабочего места планировщика номера, редактора фотослужбы, ответственного редактора, редактора новостей, дизайнера­верстальщика и других сотрудников. Решение базируется на продуктах разработки компании Adobe.

Кроме собственно редакционных систем, на рынке предлагается большое количество решений для автоматизации отдельных задач и процессов, являющихся вспомогательными или сопровождающими по отношению к основной деятельности издательства.

Помимо уже рассмотренных продуктов и производителей, хотелось бы упомянуть системы планирования номера (разработчики — dataplan, alfa и др.), инструменты работы с рекламными материалами (разработчики — AdFactory, DALiM Software), системы работы с новостными лентами (разработчики — KnowledgeView, Anygraaf), программные средства автоматизации экспорта и вывода, системы хранения и управления данными (разработчики — Fotoware, Atex, picturesafe и др.), средства автоматизации рутинных операций.

Даже на основании этого весьма краткого обзора современного состояния рынка программных продуктов для автоматизации редакционной и издательской деятельности можно сделать вывод о том, что в настоящее время профессионалы в этой области имеют широкие возможности для подбора и использования разного рода инструментов, повышающих производительность их основной деятельности и позволяющих более эффективно управлять производством.

КомпьюАрт 12'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства