КомпьюАрт

12 - 2005

Kornit, или Где порылась собака

Михаил Кувшинов, технический директор фирмы «НИССА Центрум»

Новый способ заработать денег на производстве? Шутить изволите! Однако бывает и такое. Израильская компания Kornit представила не просто способ или технологию, а готовый комплект оборудования, предназначенный для печати на одежде в промышленных масштабах. Запечатываемая продукция — футболки, толстовки, рубашки поло, куртки, рекламные флажки, бейсболки, платки, банданы, крой, рабочая и спортивная одежда… Комплекс управляется одним оператором и поставляется в двух вариантах — с производительностью 180 и 300 маек в час. Расходные материалы стоят недорого, а цена отпечатка не зависит от тиража — пусть у вас хоть все экземпляры будут разные. Ну а собака-то здесь причем? По-английски собака — dog, и технология называется DOG — Direct on Garment, что значит «напрямую по одежде».

Давайте вспомним, какой вид раздаточных материалов пользуется наибольшим спросом на выставках. Конечно, футболки! Посетители расхватывают их как горячие пирожки. Плюс ко всему это дешевый рекламный носитель — люди носят их на себе, не требуя никакой доплаты, причем носится футболка обычно не один день. Теперь представьте, что на этой самой футболке рядом с вашим телефоном и логотипом напечатано персональное фото владельца. Такое изделие можно успешно продавать на любой выставке или в центре развлечений. К тому же комплекс на базе цифровой системы Kornit компактен и по инвестициям равноценен традиционному комплексу на основе автоматизированной трафаретной карусели с формным оборудованием и сушилкой. Разумеется, при использовании карусели о персонализации (например, о нанесении нумерации на спортивную форму) остается только мечтать.

Рекламой рынок возможностей Kornit не ограничивается. Людям всегда нужна одежда, поэтому спрос на производимую при помощи Kornit продукцию никогда не иссякнет…

Теперь расскажем подробнее о самой технологии. Изюминкой ее являются особые чернила — собственная разработка Kornit. Эти чернила хорошо ложатся практически на любую ткань: хлопок, синтетику, лайкру, шелк, вискозу, причем не растекаются кляксами, а обеспечивают высокое — до 630 dpi — разрешение.

Важно, что чернила Kornit не напоминают резину, как пластизольные трафаретные краски, так что запечатанная часть футболки на ощупь практически не отличается от незапечатанной ткани. Благодаря этому ткань дышит.

После печати чернила закрепляются в сушилке (она входит в комплект поставки, но при наличии собственной сушилки ее можно не покупать). После сушки краска прочно соединяется с волокнами ткани. Характеристики чернил приведены в таблице. Специалистам они скажут все что надо, а для остальных объясним просто — полученную футболку с картинкой можно мять, стирать, гладить, носить, как любую другую обычную одежду, поскольку отпечаток устойчив к ультрафиолету.

Технические характеристики

Технические характеристики

Внешний вид с рамы

Внешний вид с рамы

Как уже говорилось, печать выполняется в четыре цвета и замечательно смотрится на белой ткани. Если ткань окрашенная, особенно черная, потребуется делать фон, покрывать белой краской. Такая белая кроющая краска поставляется для старшей 931­й модели Kornit. В ней используется шесть головок — четыре для CMYK и две для кроющей белой. Белая краска покрывает ткань сплошной пленкой, основное назначение которой — подготовить темную ткань для печати. Но если дизайнер немного постарается, то можно создать сюжет, где белая краска станет рисующей по темному фону — ведь печатать ею можно с максимальным разрешением. А поскольку цветной краски при этом не требуется, удастся еще и сэкономить.

При разработке печатающего устройства конструкторы Kornit не стали изобретать велосипед. Машина построена на мощной металлической раме, модель 930 с одним загрузочным столом весит почти тонну — 900 кг , а модель 931 с двумя столами — 1300. Это тяжелое промышленное оборудование, предназначенное для серьезной загрузки. Никакой вибрации — это вам не плоттер, который во время печати ходуном ходит.

загрузочные палетты

загрузочные палетты

окно растрового процессора, сервисной программы

окно растрового процессора, сервисной программы

Печатные головки также промышленные — Spectra 256/80 AAA, (такие головки из­за их высокого ресурса широко используются в сверхширокоформатных принтерах для наружной рекламы): 256 сопел выбрасывают калиброванные капли чернил объемом 75 пл с частотой до 20 кГц. Чернила химически схватываются только при контакте со смачивающей жидкостью, подаваемой на ткань в процессе печати. Реакция отверждения завершается в сушилке. Благодаря этому в форсунках головки чернила не запекаются, обеспечивая ее долгую службу. Естественно, предусмотрена процедура автоматической очистки головок, активируемая через установленное оператором время.

В конструкции печатающего устройства тщательно продумана схема загрузки. Вначале на подающий стол устанавливается сменная палетта. Оператор устанавливает необходимый материал (майку или крой) в палетте, без применения клея или скотча. Крепление в палетте обеспечивает гладкую, равномерно натянутую поверхность запечатываемого предмета. После этого стол подается в зону печати, где ткань автоматически смачивается увлажняющей жидкостью и производится печать всего изображения за один проход. Оператор снимает готовую футболку с палетты, устанавливает следующую, а готовую кладет на транспортер сушилки. Комплекс обслуживается одним оператором. Если печатать надо не на футболках, а, скажем, на детской одежде — палетта заменяется на другую, что занимает несколько минут. Палетты могут быть любые, в зависимости от того, что необходимо печатать.

В технологический комплекс входит растровый процессор, работающий на компьютере под управлением Windows XP. RIP Onix обрабатывает все популярные файловые форматы: PostScript, PDF, TIFF, JPEG и пр. Поскольку задача печати на майке для RIP достаточно проста (не нужен спуск полос, шкалы, метки и прочее), его интерфейс прост и интуитивно понятен. Из RIP вызывается и сервисная программа, управляющая очисткой головок и отслеживающая наличие чернил. По желанию в поставку можно также включить спектрофотометр, обеспечивающий калибровку устройства и постоянство цвета.

Вывод из вышеизложенного довольно простой — компании Kornit действительно удалось придумать что­то новое, воплотить идею в жизнь и довести последнее до готового решения. Применение проверенных промышленных узлов и надежная конструкция обеспечивают высокий ресурс работы. Стоимость печати весьма конкурентоспособная, даже при сравнению с традиционной трафаретной печатью. Нет сомнений, что запечатанные на Kornit футболки и другие разнообразные предметы одежды вскоре станут привычным явлением. Рынок огромен, и он ждет — пока еще ждет.

КомпьюАрт 12'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства