КомпьюАрт

12 - 2005

Принтер Oki C5450

Максим Афанасьев

Компания Oki, известная на рынке печати светодиодными принтерами, продолжила успешную линейку пятой серии принтеров выпуском новой модели C5450n. Этот принтер основан на предыдущей модели C5400, которая давно зарекомендовала себя на рынке как надежная и практичная. В большинстве принтеров компании Oki используется светодиодная технология печати, потребляющая значительно меньшее количество электроэнергии и простая в обслуживании. По внешнему виду данной модели можно однозначно определить производителя, поскольку большинство принтеров компании Oki имеют очень схожие черты в дизайне и оформлении моделей. Габариты данной модели — 342 x 400 x 528 мм, однако вес ее достаточно большой — порядка 20 кг. На передней панели устройства имеются два световых индикатора и ЖК­дисплей, который доводит до пользователя информацию о текущем состоянии работы принтера. Меню на дисплее полностью русифицировано. Бумага загружается с передней части принтера.

Заявленная скорость печати цветных документов для данной модели составляет 16 стр./мин, скорость монохромной печати — 24 стр./мин. Максимальное разрешение печати составляет 1200 dpi при том, что рабочее разрешение также равно 1200 dpi. Драйвер оснащен опцией Photo Enhance, которая позволяет улучшить качество печатаемого изображения. Принтер построен по однопроходной светодиодной технологии печати. Высокие показатели скорости и разрешения достигаются благодаря встроенному в принтер контроллеру печати, который состоит из процессора с рабочей частотой 400 МГц и внутренней памяти принтера объемом 128 Мбайт. Опционально существует возможность увеличения памяти до 320 Мбайт. В соответствии с техническими характеристиками, время выхода первой страницы при цветной печати составляет 13 с, для монохромного режима этот показатель равен 9 с. Стоит отметить, что данные значения полностью подтвердились проведенными тестами. В базовой комплектации принтер поставляется с тремя интерфейсами для подключения к ПК — USB 2.0, IEE­1284 и сетевым интерфейсом Ethernet 10/100Base­TX. Модификация C5450dn имеет встроенный дуплекс. Модель C5450 также оборудована встроенным web­сервером, который позволяет управлять принтером без прямого подключения к компьютеру. Принтер поддер­живает распространенные сетевые протоколы передачи данных TCP/IP, NetBIOS, FTP, ICMP, Telnet, HTTP. Для повышения производительности данная модель оборудована встроенным жестким диском объемом 20 Гбайт.

Принтер оснащен двумя лотками подачи бумаги: стандартным и многоцелевым. Первый рассчитан на загрузку 250 листов, с плотностью бумаги 64­120 г/м2 . Многоцелевой лоток может принимать различные типы бумаги от 75 до 203 г/м2, при этом максимальная емкость данного лотка составляет 100 листов. Выходной лоток рассчитан на 250 листов. В качестве дополнительного модуля к этой модели можно установить дуплекс, который позволяет печатать с двух сторон документа, однако при такой печати скорость снижается в два раза. Кроме того, доступны два дополнительных лотка подачи бумаги на 530 листов каждый.

Рекомендуемая месячная нагрузка для этого принтера составляет 35 тыс. отпечатков. Oki C5450 имеет четыре картриджа для каждого из цветов CMYK. Установка картриджей и других расходных материалов, таких как лента переноса или печка, проста и не требует вмешательства специалиста. Картриджи легко вынимаются, и каждый из них имеет специальные крепления, чтобы не перепутать их местами. В принтере предусмотрена установка как стандартных картриджей, так и картриджей повышенной емкости. Первые рассчитаны на 3 тыс. отпечатков, последние — на 5 тыс. (при 5­процентном заполнении листа формата А4). Другие расходные материалы, такие как печка и транспортный ремень, рассчитаны на 45 тыс. отпечатков в среднем. В принтере используются языки описания страниц PCL и PostScript. Нельзя обойти вниманием и простоту в обслуживании принтера и при устранении таких неполадок, как замятие бумаги. Для этого необходимо всего лишь поднять верхнюю крышку устройства и вытащить картриджи и печку.

Для того чтобы оценить реальные показатели скорости и качества печати, мы использовали наши стандартные тесты для принтеров. С целью измерения скорости был применен тест, который представлял собой документ Word примерно с 5­процентным заполнением листа. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 9.0, одно­ и двухстраничная PDF­публикация. Файл с векторным изображением содержал набор следующих тестов:

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом, равным двукратной толщине штриха;

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом 2 мм;

• круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;

• шкалу с квадратными плашками 15 x 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного, с шагом в 1%;

• серый клин (плавный переход от белого к 100­процентному черному) длиной 150 мм;

• плашка с концентрическими ­окружностями;

• образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Эти тесты позволили получить весьма точное представление о фактической разрешающей способности и о качестве печати тонких линий и градиентов.

В ходе двух тестов на скорость принтер показал результаты, соответствующие характеристикам, заявленным производителем. Скорость печати цветных изображений была равна 16,2 стр./мин, а время, затраченное на печать документа Word, составило 23,7 стр./мин. Отметим, что реальная скорость печати оказалась чуть ниже заявленной. Конечно, предельные значения скорости были получены при печати достаточно простых документов, но это характерно для всех принтеров.

Высокое разрешение принтера, несомненно, позволило показать хороший результат в тесте ему с векторной графикой. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов хорошо читались независимо от ориентации. Заштрихованные области были четкими, геометрически правильными, без искажений, а концентрические окружности имели идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Нельзя обойти вниманием тот факт, что градиенты в векторном тесте отличались от печати обычного изображения. Так, на градиенте векторного изображения был заметен значительный недочет в синем цвете, однако в остальных тестах градиент был отпечатан правильно. В некоторых тестах синий цвет заметно уходил в зеленый, но это можно объяснить недавней заменой картриджа, поскольку впоследствии этот дефект исчез.

Стоит отметить предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для этого принтера. Вместе с C5450 поставляются не только драйверы, но и полезные утилиты управления печатью и цветом. Так, например, Template Manager помогает пользователю быстрее выбрать необходимый стандарт при печати. Автобалансировка цветов обеспечивает постоянство цветопередачи принтера. Интуитивно понятное меню управления не требует особых навыков для работы с этим принтером. Практически все настройки распределены по отдельным меню. Среди настроек драйвера предусмотрена возможность нанесения водяных знаков или изображений на печатаемый документ. Для устранения неполадок или получения другой дополнительной информации в драйвер встроена специальная утилита «Спросить Oki» (Ask Oki) с помощью которой пользователь перенаправляется на страницу официального сайта компании Oki (www.oki.ru), где содержится подробная информация об этой модели.

Кроме того, был измерен цветовой охват принтера. Сначала он был откалиброван с помощью профессионального калибратора Eye­One Match 3. Затем на принтере выводилось специальное шаблонное изображение с цветовыми полями, которые затем считывались с полученного отпечатка калибратором. На основе полученных данных программа калибратора создает ICC­профиль для калибруемого принтера. Потом с помощью специальной программы ProfileMaker 5.05, которая входит в поставку вместе с калибратором, была построена примерная фигура цветового охвата исследуемой модели в системе координат XYz.

На рисунке показан цветовой охват данного принтера на фоне цветового охвата, воспринимаемого человеческим глазом, как видно из этого изображения, охват принтера значительно меньше, однако не стоит считать это минусом. Большинство принтеров имеют подобный цветовой охват, поскольку на печатном устройстве сложно добиться полного совпадения с цветовым охватом, который воспринимается человеческим глазом. Также стоит отметить, что и мониторы имеют меньший цветовой охват. Поэтому в данном случае такой результат вполне приемлем.

В заключение можно сказать, что данный принтер показал прекрасные результаты и ни в чем не уступает принтерам, которые предназначены для более широкого профиля работ. д анная модель имеет сравнительно небольшие габариты и легко умещается на рабочем столе рядом с ПК. Высокая скорость печати как цветных, так и черно­белых изображений делает этот принтер востребованным на рынке печатной продукции.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Oki (http://www.oki.ru) за предоставленный для тестирования принтер Oki C5450.

КомпьюАрт 12'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства