КомпьюАрт

12 - 2005

Oce CPS800 Platinum

Технические характеристики и комплектация

Технология печати

Тестирование

Выводы

Около года назад на российском рынке оборудования для цифровой печати появилась новая марка — ЦПМ серий CPS800 и CPS900 голландской компании Oce. На прошедшей в октябре выставке «ПолиграфИнтер» впервые в России была продемонстрирована новейшая модификация цифровых печатных машин Oce — CPS800 Platinum. Благодаря содействию компании «Комлайн» мы получили возможность протестировать эту модель.

Технические характеристики и комплектация

Oce CPS800 Platinum — семикрасочная (CMYK+RGB) система цифровой печати формата 305 x 457 мм. Печать выполняется на материалах массой от 75 до 250 г/м2 в одно­ или двустороннем режиме с производительностью 1800 отт./ч (30 отт./мин), причем производительность не зависит от массы и плотности листов. Повышения производительности можно добиться благодаря тандемной работе двух или трех машин.

Разрешение печати — 600 x 2400 dpi. В комплект CPS800 входит сканер оригиналов, что позволяет копировать документы. Сканирование выполняется с разрешением 400 dpi.

ЦПМ Oce CPS800 Platinum оснащена четырьмя подающими и двумя приемными лотками. Подающие лотки вмещают до 3700 листов, максимальная общая емкость приемных лотков — 1400 листов. Кроме того, машина комплектуется степлером.

Рекомендуемая максимальная месячная загрузка Oce CPS800 Platinum  — 250 тыс. оттисков/

В комплекте с машиной поставляется растровый процессор компании EFI моделей Oce 1000C или 960С, а также программное обеспечение. Модели растровых процессоров Oce 1000C и 960С отличаются друг от друга быстродействием аппаратной части и комплектом ПО.

Поставляемое ПО включает системы управления цветовоспроизведением, изготовления цветопроб, спуска полос, организации печати переменных данных, управления заданиями и т.п.

Общий вид Oce CPS800 Platinum

Общий вид Oce CPS800 Platinum

В начало В начало

Технология печати

Печатающий аппарат машины CPS800 Platinum содержит семь красочных секций, цилиндр, на котором собирается многокрасочное изображение, печатающий валик и постфьюзерное устройство. Для формирования многокрасочного изображения и его переноса на бумагу или на другой запечатываемый материал применяются технологии Oce Direct Imaging и Oce Copy Press.

Технология Oce Direct Imaging (DI) реализована в красочных секциях. Каждая такая секция содержит DI­цилиндр, в поверхность которого интегрированы кольцевые электроды. Для получения изображения на DI­цилиндр наносится сплошной слой однокомпонентного магнитного тонера, после чего специальный проявляющий валик удаляет тонер с пробельных элементов. Перенос и удаление тонера выполняются за счет разности потенциалов электромагнитных полей DI­цилиндра, а также наносящего и проявляющего валиков. Сформированные в каждой красочной секции однокрасочные изображения переносятся на имеющий эластичное покрытие промежуточный (офсетный) цилиндр.

Печатающий механизм

Печатающий механизм

Промежуточный (офсетный) цилиндр печатного аппарата

Промежуточный (офсетный) цилиндр печатного аппарата

Тонер удерживается на промежуточном цилиндре за счет адгезии к его поверхности, поэтому формируется монослой: частицы тонера не накладываются друг на друга. Перенос многокрасочного изображения на запечатываемый материал выполняется по технологии Oce Copy Press за счет давления и при температуре 110 °С. После этого для увеличения насыщенности красок оттиски проходят через постфьюзерное устройство. Здесь на них наносится небольшое количество масла, подача которого, при желании, может быть отключена, благодаря чему отсутствует характерный масляный блеск изображения и оттиски пригодны для ламинирования.

Основными отличительными чертами описанных технологий являются:

• стабильность параметров печатного процесса, их независимость от влажности и температуры воздуха;

• возможность качественной печати на фактурных материалах, в том числе на бумагах с глубоким тиснением;

• качественное воспроизведение плашек (одинаковая толщина слоя тонера);

• «офсетный» вид оттисков (отсутствие масляного блеска);

• постоянная скорость печати независимо от толщины и массы бумаги;

• высокая стойкость оттисков к истиранию, отсутствие отслаивания тонера при механической деформации отпечатков в ходе таких операций, как фальцевание, тиснение, резка и т.п.;

• пригодность оттисков к ламинированию;

• большой цветовой охват и точное воспроизведение цветов RGB благодаря использованию семикрасочной технологии печати;

• высокий ресурс элементов печатающего аппарата, в частности DI­цилиндра;

• экологическая чистота производства (не выделяется озон), нет необходимости применять системы очистки воздуха.

Цветовые координаты однокрасочных плашек на тестовом оттиске

Цветовые координаты однокрасочных плашек на тестовом оттиске

В начало В начало

Тестирование

В ходе тестирования мы постарались проверить некоторые из вышеперечисленных характеристик CPS800 Platinum.

Качество печати

В ходе тестов были получены тестовые отпечатки на гладкой бумаге различной массы и на бумаге Gmund Worldline Maximum (250 г/м2 ) с глубокой линейной фактурой.

Визуальный контроль однородности плашек и качества передачи тоновых изображений на всех оттисках не выявил каких­либо дефектов. Негативные и позитивные шрифты четвертого кегля различных начертаний, а также тонкие штриховые элементы были одинаково четко воспроизведены на фактурной и на гладкой бумаге. Качество отпечатков на бумаге с глубокой фактурой оказалось выше всяких похвал.

Для оттисков действительно не характерен масляный блеск, и внешне они вполне схожи с привычными для большинства заказчиков офсетными отпечатками.

Некоторую неоднородность плашек выявил инструментальный контроль. При измерении цветовых координат различных участков плашек с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye­One выяснилось, что цветовое различие E в пределах плашки размером 135 x 55 мм может достигать 2,5 единиц 1. Впрочем, для человеческого глаза подобное отклонение цвета неуловимо.

Подающие лотки

Подающие лотки

Негативный шрифт 4-го кегля четко воспроизводится даже на фактурной бумаге

Негативный шрифт 4-го кегля четко воспроизводится даже на фактурной бумаге

Производительность

Для проверки проводительности системы были произведены замеры времени изготовления оттисков на бумагах массой 80 и 250 г/м2. В обоих случаях среднее время получения 30 отпечатков (без времени прогрева машины) составило 60 с, что соответствует заявленной производителем величине.

Стойкость красочного слоя

Контрольные оттиски отличались очень высокой механической прочностью и высокой эластичностью красочного слоя. Тест на истирание (100 циклов трения отпечатка о белый лист матовой бумаги без покрытия), а также тест липкой лентой не выявили фактов отделения частиц краски от оттиска. На месте фальца разрыв красочного слоя произошел лишь после разрушения поверхностного слоя бумаги.

Цветовоспроизведение

Семикрасочная печать в Oce CPS — мера, с одной стороны, вынужденная, поскольку частицы тонера не могут накладываться друг на друга, с другой стороны, она позволяет стабилизировать воспроизведение красного, синего и зеленого цветов, а также их оттенков и расширить цветовой охват оттисков.

Для оценки цветовых характеристик используемых в Oce CPS800 Platinum тонеров с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye­One (геометрия 45/0, излучение D50) и программного обеспечения Eye­One Share были произведены измерения однокрасочных плашек. Цветовые координаты, представленные в таблице, рассчитывались как средние от результатов измерений десяти различных участков плашек каждого цвета.

В начало В начало

Выводы

Тестирование показало, что важнейшие характеристики Oce CPS800 Platinum соответствуют заявленным значениям. Это не только с самой лучшей стороны характеризует компанию Oce , но и делает ее оборудование хорошим выбором для предпринимателей, ищущих новые ниши на рынке оперативной полиграфии. Oce CPS800 Platinum является единственным в своем ценовом сегменте решением, которое позволяет качественно печатать на фактурных материалах, использовать все достоинства семикрасочного синтеза цвета, воспроизводить сложную растровую и векторную графику, работать независимо от толщины и массы материала с производительностью от 30 до 90 (при тандемной печати) отт./мин. Творческое использование этих уникальных качеств Oce CPS800 Platinum позволит предоставить заказчикам новые, эксклюзивные и хорошо оплачиваемые услуги, выполнять работы, которые не под силу конкурентам.

В начало В начало

КомпьюАрт 12'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства