КомпьюАрт

12 - 2005

Скоро на ваших экранах: QuarkXPress 7

Юрий Анищенко

Хотя окончательные сроки выпуска QuarkXPress 7 еще не определены и разработчики продолжают туманно распространяться о «конце 2005 — начале 2006 года», достоянием гласности становится все больше любопытных фактов о том, что принесет нам долгожданная седьмая версия пакета.

Согласно поступающей от участников предварительного тестирования информации, в процессе работы над QuarkXPress 7 некоторые фундаментальные части программы были переписаны буквально с нуля, потому что только таким путем пакет смог обзавестись поддержкой открытых стандартов. Этот трудоемкий процесс по замыслу авторов программы должен быстро окупить себя, так как его результатом стало заметное упрощение создания новых функциональных модулей расширения для сторонних разработчиков. В первую очередь это означает активное использование XML для хранения данных, связанных как с информационным содержанием публикации, так и с настройками ее визуального представления.

Для описания структуры публикаций QuarkXPress 7 использует новую объектную модель документа (DOM) — QXML, созданную в соответствии с официальными спецификациями W3C DOM и XPath. Переход на QXML был также произведен для того, чтобы помочь разработчикам: благодаря подробной модели публикации свойства практически любого элемента документа доступны для чтения и изменения программным путем с помощью стандартизированных механизмов обращения. Конечно, с точки зрения рядового дизайнера, работающего с QuarkXPress, этот факт мало что меняет, но следует помнить, что именно открытость для подключения разного рода настроек, выпускаемых сторонними разработчиками, стала одним из залогов коммерческого успеха продукции Adobe.

Хотя полный список новинок, которыми пополнится QuarkXPress 7, пока еще скрыт от широкой публики, все источники подчеркивают, что наибольшее внимание разработчики отдали расширению возможностей совместной работы над документом. При этом имеется в виду не только коллективная подготовка публикации локальной группой дизайнеров и верстальщиков, но и все более широко практикуемый аутсорсинг, в рамках которого значительные объемы допечатной подготовки передаются азиатским подрядчикам. QuarkXPress 7 предлагает принцип разделения сфер деятельности, что позволяет редактору, верстальщику, художнику и другим участникам производственной цепочки не только выполнять свой объем работ параллельно друг с другом, но и отслеживать в реальном времени все изменения, вносимые другими сотрудниками.

С этой целью Quark использует стандарт JDF (Job Definition Format, описывающий производственный процесс в условиях гетерогенного программно­аппаратного обеспечения), на базе которого был создан механизм Quark Job Jacket. Он позволяет интегрировать в публикацию QuarkXPress 7 всю информацию, необходимую для прохождения документа по всем этапам допечатной подготовки — с момента создания проекта до получения готового тиража, включая работы по сканированию, печати, обрезке, брошюровке и т.д.

Пожалуй, не меньшее значение имеет обещанная поддержка программой языка разметки PPML (Personalized Print Markup Language), который обеспечивает формальный интерфейс для управления переменными данными в проектах QuarkXPress. б лагодаря этому пользователи QuarkXPress 7 смогут готовить к печати столь востребованные в наши дни персонализированные документы. Впрочем, пока еще рано судить о том, насколько глубокой и эффективной будет эта поддержка.

В седьмой версии пакета наконец­то появится поддержка прозрачности, которой так не хватало пользователям Quark XPress на протяжении многих лет. Интересно отметить, что, в отличие от Adobe InDesign, где такая возможность существует уже давно, разработчики Quark реализовали ее на уровне цвета. За счет этого практически любому элементу документа может быть присвоено определенное цветовое значение (речь идет о настраиваемом свойстве shade). Программа также позволяет комбинировать два и больше объектов с различными уровнями прозрачности; что, например, может использоваться при создании текстовых выносов поверх сложного фонового рисунка. При этом Quark XPress 7 разбивает наложенные друг на друга прозрачные объекты на одноцветные зоны, для каждой из которых рассчитывается собственный оттенок заливки на основе цвета «материнских» элементов (в том числе и при использовании плашечных красок).

Внедрение прозрачности стало возможным вследствие отказа от устаревшей технологии визуализации QuickDraw в пользу собственной новой наработки под названием Xdraw. Помимо очевидной выгоды от поддержки прозрачности, Xdraw обеспечивает более быстрый вывод страниц на экран, а также более высокий уровень сглаживания текста. Кстати, в седьмой версии программы реализованы практически все функции работы с OpenType, а также заявлена поддержка Unicode.

Стало известно и о нескольких нововведениях в области пользовательского интерфейса программы. Во­первых, нам обещают продвинутое управление панелями инструментов, включающее возможности группировки, переназначения и минимизации. Во­вторых, ожидается появление специального режима для сверки документа в различных цветовых режимах на одном разделенном экране.

О цене QuarkXPress 7 мы, по всей видимости, узнаем не раньше объявления окончательного срока выпуска пакета.

КомпьюАрт 12'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства