Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

3 - 2006

Спектроденситометр отраженного света IHARA R730

Измерение оптической плотности (опция Density)

Измерение показателя растискивания растровой точки (опция Dot Area / Dot Gain)

Измерение треппинга (опция Ink-Trap)

Измерение контраста печати (опция Print Contrast)

Измерение отклонения цветового тона и ахроматичности (опция Hue Error/Grayness/Saturation)

Измерение яркости и отражательной способности бумаги (Cast/Brightness)

Спектроденситометр IHARA R730 выполнен в прочном портативном корпусе, без угловатостей, что немаловажно при его повседневной эксплуатации. Наличие аккумуляторной батареи позволяет работать с прибором, без привязки к электросети, причем время полной зарядки аккумулятора составляет всего 1,5 часа.

На верхней панели корпуса спектроденситометра имеется довольно большой ЖК­дисплей для отображения результатов измерения и выбора требуемых функций. Здесь же расположены и кнопки навигации по интерактивному меню. В комплекте к спектроденситометрам поставляется руководство пользователя на нескольких языках.

В стандартную комплектацию входит апертура диаметром 3,0 мм, а опционально возможна комплектация апертурами 1,7 мм. Дополнительно может поставляться поляризационный фильтр, необходимый для сопоставления плотности оттисков, отпечатанных посырому и посухому, поскольку неодинаковые свойства поверхности приводят к тому, что оптическая плотность сухого оттиска меньше плотности сырого. При использовании поляризационного светофильтра сухой оттиск измеряется как сырой, что значительно упрощает сравнение цветопробного и тиражного оттисков. Следует отметить, что при геометрии измерений 45°/0° (а именно такой тип измерения используется в модели IHARA R730) особых различий в измерениях с поляризационным фильтром и без него не будет. Кроме того, опционально в комплекте со спектроденситиометром может поставляться кабель RS­232 для связи с компьютером и специализированное ПО для обработки результатов измерений.

Функциональные возможности этой модели весьма разнообразны. Кроме измерения плотности цветных отпечатков по каждому из цветовых каналов, данное устройство способно измерять разность оптических плотностей, растискивание, треппинг, контраст, отклонение цветового тона, яркость. Кроме того, имеется возможность измерять отражательные характеристики бумаги и строить характеристическую кривую печатного процесса.

Основные технические характеристики спектроденситометра IHARA R730 отображены в таблице.

Перед началом работы спектроденситометр необходимо откалибровать, для чего в комплекте предусмотрен эталонный калибровочный шаблон. Устройство имеет два режима калибровки: «Стандартный» и «Быстрый». Для калибровки спектроденситометра в стандартном режиме необходимо сначала сверить занесенные во внутреннюю память устройства значения плотностей эталонных образцов с референсными значениями, соответствующими калибровочному шаблону,  при необходимости откорректировать их, а затем измерить значения плотностей пяти различных эталонных образцов. Эта очень важная функция позволяет согласовать показания всех имеющихся на предприятии приборов, даже от различных производителей, поскольку для этого все указанные приборы нужно по меньшей мере, откалибровать по одному образцу. Производитель поставляет прибор с уже введенными стандартными значениями с поставляемого с прибором образца, поэтому обычно нет необходимости использовать калибровку «Стандартная». В быстром режиме калибровки можно не проверять значения на образце, а достаточно только промерить плашки.

Как следует из технических характеристик IHARA R730, здесь используется геометрия измерения 45°/0°. Данная запись означает, что измеряемый участок освещается источником под углом 45° (условия освещения), а фотоприемник располагается перпендикулярно к измеряемой поверхности (условия наблюдения).

А теперь рассмотрим функциональные возможности спектроденситометра IHARA R730 более подробно.

Измерение оптической плотности (опция Density)

Измерение оптической плотности — основная функция денситометров, что и отражено в их названии. Под оптической плотностью понимают безразмерную физическую величину, характеризующую способность отпечатка отражать (поглощать) свет. С математической точки зрения оптическая плотность определяется как десятичный логарифм коэффициента отражения, взятый с обратным знаком:

.

Теоретически коэффициент отражения может принимать значения в диапазоне от 0 до 1, причем значение 0 соответствует полному поглощению света (абсолютно черный цвет), а значение 1 соответствует полному отражению света. Следовательно, и диапазон изменения плотности может изменяться от бесконечно большого значения, соответствующего полному поглощению света, до нуля, соответствующего полному отражению света. Однако на практике не существует ни полного отражения, ни полного поглощения света. Поэтому для полиграфической продукции оптическая плотность не превосходит значения 2,5, что соответствует отражению 0,003 части падающего света.

При измерении оптической плотности цветных образцов в денситометрах применяются цветные светофильтры для выделения требуемой части в спектре источника света. Как известно, при использовании триадных красок CMY каждая из них поглощает свой дополнительный свет, причем для голубой краски дополнительным является красный цвет, для пурпурной краски — зеленый, а для желтой — синий. Если использовать светофильтры дополнительных цветов, то с помощью красного светофильтра можно определить плотность голубой краски, зеленого светофильтра — плотность пурпурной краски, а синего — желтой. Используя это свойство, денситометры измеряют плотности различных красочных слоев.

В спектроденситометре IHARA R730 при измерении плотности цветных образцов определяются плотности отдельно по цветам Cyan, Magenta, Yellow и Black, причем настройками спектроденситометра можно задать измерение плотности запечатанного образца, включая плотность бумаги (Ansolute) и измерение плотности запечатанного образца относительно плотности незапечатанной бумаги (Relative).

Посредством меню денситометра можно выбрать опцию отображения плотности только какого­либо одного цвета, всех цветов одновременно или только доминирующего цвета. Кроме того, возможно измерение как абсолютного значения плотности, так и изменения разности (отклонения) плотности (Density Difference) по отношению к референсному образцу. Для этого сначала измеряется плотность рефернсного образца, а затем — плотность образца, для которого требуется измерить отклонение плотности. Отклонение плотности рассчитывается по формуле:

Density Difference=Sample Density — Reference Density.

В эксплуатации спектроденситометр IHARA R730 показал высокую точность измерений и очень малую приборную погрешность. Так, согласно проведенным измерениям, погрешность измерения образцов с оптической плотностью более 1,0 не превышает 0,02.

Измерение показателя растискивания растровой точки (опция Dot Area / Dot Gain)

Процесс растискивания растровой точки заключается в увеличении относительной площади растровых элементов на оттиске по сравнению с их размерами на печатной форме. Эффект увеличения размеров растровых элементов объясняется воздействием как механических, так и оптических факторов.

Механическое растискивание обусловлено затеканием печатной краски за границы печатных элементов. На его величину оказывают влияние давление печати, вязкость краски, количество краски, переносимой на запечатываемый материал, и характеристики поверхности запечатываемого материала.

Причиной оптического растискивания является рассеивание света в толще бумаги.

Для определения показателя растискивания измеряются оптические плотности: бумаги, сплошного красочного слоя и растрового поля, а сам коэффициент растискивания рассчитывается по формуле Мюррея—Девиса или Юля—Нильсена.

По формуле Мюррея­Девиса растискивание растровой точки рассчитывается сравнением цветовой плотности растрового оттиска за вычетом плотности бумаги с плотностью сплошного отпечатка за вычетом плотности бумаги:

,

где Dt — разница между плотностями растрового оттиска и бумаги;

Ds — разница между плотностями сплошного оттиска и бумаги.

В формуле Мюррея—Девиса не учитывается оптическое растискивание, которое было установлено Юлом и Нильсеном. Поэтому для поправки на оптическое рассеивание используется формула Юла—Нильсена:

,

 

где n — показатель светорассеяния Юла—Нильсена.

В спектроденситометре IHARA R730 измерение показателя растискивания точки проводится в полутонах (25, 50 и 75%) в режимах Dot Area и Dot Gain. Вместе с тем можно определить любые удобные для пользователя значения относительной площади растровых полей, по которым будут проводиться измерения. Опции настройки позволяют выбирать отображение результата измерения по какому­либо одному или по всем цветам, а также задавать показатель светорассеяния Юла—Нильсена.

Измерение треппинга (опция Ink-Trap)

Печать цветных изображений предполагает наложение нескольких красок друг на друга. Треппипнг (поглощение) определяет, насколько хорошо одна краска пропечатывается поверх других. При оценке величины треппинга важно не столько ее абсолютное значение, сколько тенденции к изменению в ту или иную сторону, поэтому контроль наложения красок выполняется при изменении запечатываемого материала, красок, увлажняющегоw раствора, офсетной покрышки и регулирования давления печати.

Определение величины треппинга производится путем измерения оптических плотностей двухкрасочных полей контрольной шкалы. Для расчета оценки наложения красок также выполняются измерения оптических плотностей однокрасочных 100% полей соответствующих красок.

Для расчета треппинга используются методы Пруссела или Бруннера, а для газетной печати применяется формула расчета Гамильтона.

По методу Пруссела вычисляется относительная величина толщины слоя верхней краски, для чего сравниваются величины оптических плотностей краски при ее нанесении на слой предыдущей краски и на запечатываемый материал:

,

 

где: Dop — оптическая плотность двухкрасочного поля за вычетом плотности бумаги;

D1 — оптическая плотность поля первой (нижней) краски за вычетом плотности бумаги; D2 — оптическая плотность поля второй (верхней) краски за вычетом плотности бумаги.

Метод Пруссела предполагает линейную зависимость между оптической плотностью двухкрасочного поля и толщиной слоя верхней краски. Этот метод не учитывает неравномерность наложения верхней краски, поэтому его целесообразно применять  в том случае, если верхняя краска образует ровный сплошной слой.

Метод Бруннера (Brunner) основан на модифицированной формуле Мюррея—Девиса:

.

 

Использование формулы Бруннера при малой величине наложения верхней краски приводит к получению завышенных результатов.

Для газетной печати используется следующая формула расчета:

,

где DM — максимальная плотность печати.

Спектроденситометр IHARA R730 позволяет вычислять треппинг по методу Пруссела, Бруннера или Гамильтона, причем выбор того или иного метода расчета устанавливается в меню устройства.

Измерение контраста печати (опция Print Contrast)

Одним из дефектов печати может быть потеря градаций в тенях растровых изображений, что бывает, в частности, при увеличении подачи краски. Для контроля воспроизведения теней растровых изображений служит показатель контраста печати, который и рассчитывается по формуле:

,

где:

PC — показатель контраста печати (print contrast);

Ds — оптическая плотность сплошного оттиска;

Dt — оптическая плотность полутона (75%);

Dp — оптическая плотность бумаги.

Для измерения плотности печати спектроденситометром IHARA R730 измеряются плотность бумаги, плотность полутонального отпечатка и плотность запечатанного образца.

Измерение отклонения цветового тона и ахроматичности (опция Hue Error/Grayness/Saturation)

Отклонение цветового тона возникает из­за неидеального характера отражения/поглощения света в соответствующих слоях краски, поскольку каждая краска поглощает излучение не только в зоне спектра своего дополнительного цвета, но и частично в соседней спектральной области. Отношение степени поглощения света в основной спектральной области к степени поглощения в соседних областях характеризует в том числе и качество краски.

Спектроденситометр IHARA R730 позволяет определить качество печатных красок по двум показателям — по отклонению цветового тона Hue Error и по ахроматичности Grayness. Для этого по каждой краске C, M и Y измеряются максимальное (Dmax), среднее (Dmid) и минимальное (Dmin) значения оптической плотности, по которым затем рассчитываются отклонение и ахроматичность цветового тона:

Измерение яркости и отражательной способности бумаги (Cast/Brightness)

Еще одной функцией данного устройства спектроденситометра IHARA R730 является возможность измерять значения яркости и отражательной способности бумаги. Яркость бумаги представляет собой полную отражательную способность бумаги, а отражательная способность — это процент отражения по каждому из трех цветовых фильтров. Спектроденситометр IHARA R730 определяет как яркость бумаги, так и отражательную способность по каждому цветовому каналу.

Построение характеристической кривой растровой точки (Dot Analysis)

Весьма интересная функциональная возможность, предоставляемая спектроденситометром IHARA R730, заключается в снятии характеристической кривой точки и возможности графического отображения зависимости плотности и растискивания (Dot Gain) от размера растровой точки. Характеристические кривые можно строить для 8 цветов, а для снятия результатов измеряются цветовые поля с градацией полутонов в 10% (от 0 до 100%).

В начало В начало

КомпьюАрт 3'2006

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства