Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

3 - 2006

Калибратор монитора X-Rite MonacoOPTIX XR DTP94

Вряд ли можно представить себе работу дизайн-студии, фотографов, рекламных агентств и препресс-бюро без современных систем управления цветом, обеспечивающих контроль и корректную цветопередачу на всех стадиях полиграфического процесса.

Одним из важнейших приборов, обеспечивающих контроль цветопередачи монитора, является калибратор. По принципу действия калибраторы мониторов можно разделить на колориметрические и спектрофотометрические. В колориметрах для определения цвета используется система светофильтров, а в спектрофотометрах — разложение в спектр с использованием дифракционной решетки и с последующим расчетом цвета по спектру.

В большинстве случаев калибраторы мониторов — это сравнительно дорогостоящие устройства, стоимость которых может в несколько раз превосходить стоимость самого монитора. Понятно, что рядовому пользователю такие устройства не по карману, поэтому подобные калибраторы могут позволить себе только крупные дизайн­студии. Однако с развитием цифровой фотографии все больше конечных пользователей начинают использовать свои ПК для обработки цифровых фотографий и даже для печати их в домашних условиях. Понятно, что обойтись в этом случае без калибратора монитора довольно сложно. Именно такой категории  домашних пользователей можно рекомендовать относительно дешевый, но в то же время высококачественный калибратор мониторов X­Rite MonacoOPTIX XR DTP94. Речь, конечно, не идет о том, что калибратор X­Rite MonacoOPTIX XR DTP94 не может использоваться в дизайн­студиях или в других организациях, однако его доступная стоимость привлечет внимание прежде всего конечного пользователя.

Калибратор мониторов X­Rite MonacoOPTIX XR DTP94 относится к разряду калибраторов колориметрического типа. В комплекте с программным обеспечением он позволяет легко и просто (но не в ущерб точности) калибровать ЭЛТ­ и ЖК­мониторы, а также ЖК­дисплеи ноутбуков.

Калибровка и создание профиля монитора

Как уже отмечалось, X­Rite MonacoOPTIX XR DTP94 позволяет калибровать и профилировать CRT­ и ЖК­мониторы, для чего в комплекте с калибратором поставляется утилита для создания ICC­профиля монитора MonacoOPTIX 2.0 (рис. 1).

Рис. 1. Выбор режима калибровки 
и профилирования монитора

Рис. 1. Выбор режима калибровки и профилирования монитора

В режиме калибровки (Calibrate&­Profile) создается профиль монитора c аппаратной настройкой яркости и контраста, а в режиме профилирования (Profile Only) при создании профиля используются текущие значения яркости и контраста.

Процесс создания профиля монитора возможен в двух режимах: простом (Normal) и расширенном (Expert) (рис. 2).

Рис. 2. Установка режима профилирования монитора

Рис. 2. Установка режима профилирования монитора

Рассмотрим прежде всего процесс калибровки и профилирования монитора в режиме Normal.

При выборе данного режима сначала производится калибровка самого калибратора на черной поверхности. Далее в диалоговом окне утилиты MonacoOPTIX 2.0 предлагается установить цветовую температуру, значение гамма­коррекции и тип внешнего освещения (рис. 3).

Рис. 3. Задание цветовой температуры, гамма-коррекции и типа внешнего освещения перед началом калибровки монитора

Рис. 3. Задание цветовой температуры, гамма-коррекции и типа внешнего освещения перед началом калибровки монитора

Цветовую температуру можно задать как стандартную (5000, 5500, 6500, 7500, 9300, D50, D55, D65, D75, Monitor Native), или установить специфическое значение по цветовым координатам точки белого. Кроме того, допускается использовать в качестве цветовой температуры значение точки белого окружающего света, для чего предварительно производится соответствующий замер с использованием калибратора.

Значение гамма­коррекции возможно либо 1,8 (стандарт для Macintosh), либо 2,2 (стандарт для PC).

Задаваемый тип внешнего освещения может быть либо рассеянным (Moderate), либо тусклым (Dim), либо ярким (Bright).

После того как будут выбраны цветовая температура, значение гамма­коррекции и  тип внешнего освещения, необходимо произвести аппаратную настройку монитора под выбранное значение цветовой температуры. Для этого с использованием калибратора и утилиты MonacoOPTIX 2.0 производится настройка каждого из каналов RGB (рис. 4).

Рис. 4. Аппаратная настройка цветовой 
температуры монитора

Рис. 4. Аппаратная настройка цветовой температуры монитора

Далее необходимо установить оптимальное значение яркости монитора, для чего первоначально производится два замера шести градаций серого при максимальном контрасте и минимальной яркости и при максимальном контрасте и максимальной яркости. После этого в настройках монитора устанавливается оптимальный уровень яркости с использованием утилиты MonacoOPTIX 2.0 и калибратора (рис. 5).

Рис. 5. Установка оптимального уровня 
яркости монитора

Рис. 5. Установка оптимального уровня яркости монитора

Далее с приминением калибратора и утилиты MonacoOPTIX 2.0 в автоматическом режиме производится измерение 35 цветовых полей и на основании полученных данных создается профиль монитора (рис. 6).

При создании цветового профиля монитора в режиме Profile Only процедура профилирования не отличается от описанной, за одним исключением: используются текущие настройки контраста и яркости монитора, поэтому единственное, что поддается настройке, — это выбор гамма­коррекции и цветовой температуры монитора.

Рис. 6. Последний этап создания профиля монитора

Рис. 6. Последний этап создания профиля монитора

При калибровке и профилировании монитора в режиме Expert предварительно требуется указать желаемое значение яркости на белом и черном фоне, после чего с использованием калибратора и утилиты MonacoOPTIX 2.0 настройками монитора выставляется желаемое значение яркости. Естественно, что добиться точного соответствия требуемой яркости на белом и черном фоне не удается, поэтому при установке яркости нужно ориентироваться на значение яркости на белом фоне, а значение яркости на черном фоне можно подбирать по принципу: чем меньше, тем лучше.

Далее с использованием калибратора и утилиты MonacoOPTIX 2.0 при помощи настроек цветовых каналов монитора устанавливается требуемая цветовая температура (рис. 7).

Рис. 7. Настройка яркости и цветовой температуры монитора

Рис. 7. Настройка яркости и цветовой температуры монитора

После того как достигнут требуемый баланс цветовых каналов, происходит считывание 35 цветовых полей и программное обеспечение рассчитывает профиль монитора, который, напомним, настроен на заданные цветовую температуру и гамма­коррекцию.

Отметим, что для создания более прецизионного цветового профиля монитора можно воспользоваться специальным режимом создания 3D LUT­таблицы, при котором в процессе профилирования используется не 35, а 99 цветовых полей. Данный способ позволяет получить более широкий цветовой охват монитора и достичь более точной цветопередачи.

Помимо возможности создания профиля монитора программное обеспечение MonacoOPTIX 2.0 позволяет оценивать точность цветопередачи монитора, что, собственно, является уже функцией колориметра, а также наблюдать отклонение точности цветопередачи монитора со временем. Для оценки точности цветопередачи с использованием калибратора производится измерение цветового шаблона, состоящего из 24 цветовых полей. Для каждого цвета с заданными и измеренными цветовыми координатами Lab рассчитывается цветовое отклонение dE, а также усредненное цветовое отклонение dE для всего цветового шаблона. Результаты измерений можно сохранять в виде файла­отчета. Кроме того, с использованием колориметра и программного обеспечения MonacoOPTIX 2.0 можно проводить измерение не только предустановленного цветового шаблона, но и любого цветового поля, цветовые координаты которого задаются вручную.

Для того чтобы иметь возможность наблюдать отклонение точности цветопередачи монитора со временем, необходимо производить оценку точности цветопередачи периодически, например один раз в день или в неделю. Программное обеспечение MonacoOPTIX 2.0 автоматически запоминает усредненное для шаблона цветовое отклонение монитора и строит график зависимости усредненного цветового отклонения для каждого проведенного измерения от времени. По графику зависимости цветового отклонения от времени можно определить, когда необходимо произвести перекалибровку монитора.

Еще одной возможностью программного обеспечения MonacoOPTIX 2.0 является функция Match Monitor Profiles, обеспечивающая по возможности точное совпадение цветовых профилей мониторов при одновременной калибровке множества мониторов. Для этого каждый монитор калибруется по отдельности с одними и теми же предустановками (значения гамма­коррекции, цветовой температуры). После того как все мониторы откалиброваны и созданы их цветовые профили, необходимо скопировать все цветовые профили на один ПК и загрузить их в программу MonacoOPTIX 2.0. Далее программное обеспечение откорректирует каждый цветовой профиль с тем, чтобы обеспечить их наилучшее совпадение.

В целом можно констатировать, что калибратор X­Rite MonacoOPTIX XR DTP94 вкупе с программным обеспечением MonacoOPTIX 2.0 представляет собой очень эффективное и удобное в работе средство для профилирования и калибровки монитора и обеспечивает высокую точность цветопередачи монитора за счет минимизации цветового отклонения.

КомпьюАрт 3'2006

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства