КомпьюАрт

4 - 2006

InBooklet CE

Владимир Афанасьев

Верстая полосы будущего издания, мы лишь в последний момент задумываемся (если вообще задумываемся) над тем, что на форме печатной машины все полосы расположены строго определенным образом и что делать монтаж полос в том случае, если все будет выводиться отдельными страницами, мягко говоря, не слишком рационально, ведь все страницы придется выводить поштучно и вручную. Можно ли в этом случае утверждать, что будет соблюдена необходимая точность? Конечно, нет! Точность монтажа будет такая, которую способна обеспечить монтажистка, но уж никак не такая, что позволяют достичь современные средства и что вы хотели бы получить. Чтобы хоть как­то справиться с этой проблемой, можно воспользоваться дополнением InBooklet CE. Этот плагин, разработанный фирмой Alap (www.alap.com), представляет собой упрощенную версию ее флагманского продукта Imposer Pro и включен в базовую поставку InDesign CS2. Это  дополнение, к сожалению, не обладает спуском полос в полноценном виде (отсутствие вертикального буклетирования, то есть размещение страниц публикации «голова к голове»), но все­таки дает возможность разместить на одной полосе две страницы, осуществив при этом сортировку страниц в соответствии с заданными условиями. Поэтому если у вас сложный макет, то лучше воспользоваться специально, предназначенными именно для спуска полос программами или отдать эту работу в бюро предпечатной подготовки, где, как правило, имеются необходимые для этого оборудование и программы (весьма недешевые).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Главная трудность при спуске полос — обеспечение правильного следования страниц публикации. Вторая сложность заключается в верном и точном подборе параметров сборки спущенных полос, что устраняет один из источников неточности приводки. Иными словами, мы должны так переместить страницы, чтобы на одной полосе вместе со страницей 1 размещалась страница 16, со страницей 2 — страница 15 и т.д. В дополнение к этому мы бы не возражали, если бы программа хоть как­то учитывала толщину бумаги и выполняла соответствующие корректировки, изменяя корешковые поля в зависимости (как минимум) от нумерации страниц, поскольку так называемое сползание полос приводит к тому, что внутренние страницы тетрадей имеют меньшие внешние поля, чем наружные.

Посмотрим, что же делает данное дополнение и как оно решает эти задачи. Надеемся, что еще до начала верстки вы определились с типом издания и знаете, в какой типографии и на какой бумаге будете печатать свою публикацию.

В первом окне (рис. 1) дополнения, которое находится в меню File, нам необходимо выбрать тип спускового макета, что можно сделать в раскрывающемся списке секции Style. На выбор представлено:

а) брошюра (2­up Saddle Stitch). Этот тип макета предполагает печать с фальцовкой перегибом листов по средней линии для последующего крепления «на скрепку» или простого вложения, то есть количество страниц в публикации должно быть кратно 4;

б) книга (2­up Perfect Bound). Макет книги, в отличие от брошюры, создает тетради из 4, 8, 12, 16 или 32 полос. Выбор делается в поле Sig Size, где и указывается, из скольких страниц будет состоять тетрадь;

в) буклет. Этих макетов три: 2­up Consecutive, 3­up Consecutive, 4­up Consecutive (2­полосный, 3­полосный и 4­полосный соответственно). Они предполагают фальцовку «гармошкой», которая постепенно приживается на просторах нашей полиграфии (рис. 2) и применяется для рекламных листовок.

После выбора спускового макета следует обратить внимание на подсекцию Margins. В ней задаются внешние поля, на которых будут расположены обрезные метки, метка сгиба, цветовые шкалы и служебная информация. Поэтому желательно, чтобы они были не менее 9 мм.

Вы можете также установить  дополнительные метки обреза, выбрав для них значение отступа в поле Bleed (рис. 3).

Рис. 3

Если при макетировании вы немного промахнулись в выборе величины корешкового поля, вы можете увеличить его (но не уменьшить), введя соответствующее значение в поле Gap. Этот специфический пробел увеличивает расстояние между полосами (справа для левой полосы и слева для правой полосы).

Рис. 4

Следующим шагом будет подбор значений в поле, отвечающее за специфические пробелы, то есть за те, которые будут компенсировать нам толщину бумаги в тетради. Это поправка вводится в поле Greep.

Как видно из рис. 5, значение поправки меняется от заданного до нуля в зависимости от места разворота в тетради.

Рис. 5

Наиболее точное ее значение можно получить только (увы!) после печати издания. Но если у вас есть образцы бумаги, на которой будет издаваться тираж, то сфальцуйте эти листы и сложите в тетрадь с учетом предполагаемого количества страниц. Осталось только замерить расстояние между кромками внутреннего и наружного листов — примерно половина этой величины и будет искомым значением. Описанный метод, конечно же, не способен дать точное значение уже потому, что подобное изготовление тетрадей очень субъективно.

Сразу отметим, что в случае, если у нас рисунок или плашка стоит с выключкой «в корешок», то, увеличивая расстояние между полосами (Gap и Greep), мы ничего не изменяем в самой полосе. Поэтому для подобных макетов следует отмечать поле Create New Document, чтобы спусковой макет был создан в новой публикации и можно было вручную исправить это упущение. В противном случае дополнение предлагает, чтобы спусковой макет был сразу же послан на печать.

Из оставшихся двух закладок первая (Printing) предлагает нам установить обрезные метки, цветовые шкалы и другую полезную и нужную для типографии информацию (рис. 6).

Рис. 6

Вторая  дает возможность предварительного просмотра в соответствии с заданными нами установками, что также бывает весьма целесообразно (рис. 7).

Рис. 7

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об этом весьма полезном (пусть и в урезанном виде) дополнении. В заключение обратим ваше внимание на следующее:

•   логика работы дополнения требует, чтобы буклет начинался с нечетной страницы;

•   вносить корректурную правку после того, как сделан спуск полос, чаще всего просто невозможно, так как фреймы публикации теряют связь между собой, то есть разрываются;

•   дополнение весьма корректно работает со слоями (если таковые есть в публикации);

•   вся вспомогательная информация (отмеченная в закладке Printing) в спусковом макете находится в отдельном слое InBooklet Marks;

•   если вы ошиблись при подсчете полос (например, в вашей публикации 16 полос, а вы хотите сделать буклет «гармошкой» в два сложения, то есть 3­up Consecutive), то дополнение не предупредит вас о несоответствии условий, а просто добавит пару полос, доведя их количество до кратного трем, то есть по 18 страниц (вставит 2 пустые в конец публикации).

КомпьюАрт 4'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства