С увлажнением или без?
Единственный грех, который мы никогда не простим друг другу,
это разница во мнениях.
Ральф Уолдо Эмерсон. Общество и одиночество
Увлажнение породило способ плоской печати увлажнение и спасет его
Одной из главных идей, легших в основу плоской офсетной печати и позволивших ей достичь сегодняшнего статуса наиболее широко используемой печатной технологии, стало увлажнение печатной формы. Однако в последнее время появилось ощущение, что идея увлажнения себя уже исчерпала. На чем же основывается это ощущение? Например, на том, что появились многочисленные альтернативы традиционному офсету с увлажнением, а это явный признак поиска замены «хорошего» офсета на «лучший» офсет, для которого не свойственны проблемы, связанные с нарушением баланса «водакраска». Еще один признак кризиса идеи увлажнения многообразие ее реализаций и множество конструкций увлажняющих аппаратов (спиртовые, пленочные, с передаточным валиком, с щеткой или набрызгиванием, с чехлами и без чехлов и т.п.), а ведь только нерешенная проблема порождает такое большое разнообразие решений!
Однако, скорее всего, проблему нестабильности воднокрасочного баланса удастся решить путем устранения причины, ее порождающей, увлажнения.
Офсет без увлажнения парадокс или технология будущего?
Увлажнение в офсетной печати нужно не только для поддержания в рабочем состоянии пробельных элементов печатной формы. Оно выполняет и ряд других важных функций, в том числе самоочищения печатного и увлажняющего аппаратов, их охлаждения, уменьшения электризации бумаги и пр. Процесс эмульгирования краски с увлажняющим раствором принято считать вредным, однако эмульгирование в определенной мере полезно, поскольку благодаря ему достигается возможность увлажнения мельчайших пробельных элементов печатной формы и воспроизведения их на оттиске. Не случайно разработанная еще в шестидесятые годы технология плоской офсетной печати без увлажнения до сих пор применяется весьма ограниченно. Однако в будущем все может измениться.
В процессе печати с использованием традиционной печатной формы увлажняющий раствор смачивает неровную (зерненную и оксидированную) поверхность алюминия (пробельные элементы) и отталкивается от поверхности печатных элементов. Краска же, наоборот, хорошо ложится на верхний слой печатных элементов и не может попасть на смоченную поверхность алюминиевой пластины. Однако участки изображения на печатной форме с малыми промежутками между печатными элементами не могут удержать необходимое количество влаги. В добавок к этому красочные участки имеют неровные края вследствие довольно высокой вязкости и липкости офсетных красок. При тонком слое увлажняющего раствора вода скатывается в капли, изза чего возникает тенение на больших пробелах. При толстом слое соседние водные слои соединяются и заливают мелкие печатающие элементы, в результате чего на оттиске либо появляются так называемые залысины (большие участки в светах изображения без растровых элементов), либо тонкие линии воспроизводятся на оттиске рваными. Поэтому большим достижением в офсетной печати считается создание на печатной форме стабильных печатных растровых элементов площадью 2 и 98%. Конечно, соблюдение технологической дисциплины, поддержание необходимого состава увлажняющего раствора, контроль за кислотностью, жесткостью и электропроводностью увлажняющего раствора улучшает положение, но лишь до определенного предела.
Рассмотрим теперь строение печатной формы, созданной для работы лишь с одним компонентом краской. На алюминиевую или пленочную основу такой формы нанесен тонкий полимерный слой, хорошо удерживающий краску, а на него силиконовое покрытие, создающее пробельные элементы, которые даже без увлажняющего раствора не воспринимают краску.
Краски для безводной технологии имеют пониженную липкость и вязкость по сравнению с традиционными офсетными красками. Причем очень большое значение имеет постоянство вязкости и других физикохимических свойств краски в течение всего времени печатания. Было замечено, что если вязкость краски меняется в ту или иную сторону, то это сразу же отражается на качестве печатной продукции.
В настоящее время офсет без увлажнения используется как на листовых, так и на рулонных печатных машинах. Одним из главных условий реализации этой технологии является, как уже говорилось, поддержание постоянной вязкости краски в процессе печати всего тиража. Для соблюдения этого печатные машины, предназначенные для офсета без увлажнения, оснащаются системой поддержания температурного режима красочного и печатающего аппаратов. На тех машинах, которые изначально проектируются как «безводные», охлажденная вода циркулирует по специальным каналам внутри формного и некоторых красочных цилиндров. На перестроенном с традиционного офсетного способа оборудовании используется внешнее охлаждение воздухом. Известны несколько фирм, которые производят подобные системы для практически любых видов печатных машин.
***
Пока позиции технологии офсетной печати с увлажнением выглядят незыблемыми, однако ряд крупных компаний, в частности KBA и Presstek, инвестировали в развитие технологии офсета без увлажнения немалые средства. Это значит, что попытки найти альтернативу плоской офсетной печати предпринимаются, а раз так она обязательно появится. Из практического опыта мы знаем: завтрашний день сам позаботится о себе. Но знаем также, что завтрашний день берет свое начало в дне сегодняшнем.