КомпьюАрт

7 - 2006

«Коммерциализация» газетных печатных машин

В последнее время в развитых странах отчетливо заметны тенденции к значительному усложнению газетной продукции и речь идет не только о многокрасочной печати, которая для крупных газет стала стандартом де-факто. На газетном рынке появилось много новых ниш, позволяющих производителям газет увеличивать свои доходы. Следствием этого процесса стало формирование спроса на газетные машины нового поколения, которые, наряду с традиционной газетной продукцией, будут способны печатать качественную коммерческую продукцию, например рекламные вкладки в газеты.

Традиционная газетная техника, конечно, тоже может быть использована для печати некоторых видов рекламы, например материалов для прямой рассылки, однако новые машины все­таки предоставляют своим владельцам очевидные преимущества.

Инновации, реализованные в газетных машинах нового поколения, выполняют следующие задачи:

•  расширяют технологические возможности машины;

•  повышают экономичность производства.

Технологические возможности машины расширяются за счет повышения качества печати и совершенствования модулей послепечатной обработки.

Качество печати улучшается за счет применения новых систем контроля и печати с сушкой полотна (heatset). Системы контроля отслеживают точность приводки и рубки полотна, а также контролируют оптическую плотность или колориметрические характеристики оттисков. Их применение позволяет снизить время настройки машины на тираж и минимизировать отходы бумаги.

Сравнение объемов рекламных вкладок и рекламы, размещаемой на газетных полосах в США (по данным Newspaper Association of America)

Сравнение объемов рекламных вкладок и рекламы, размещаемой на газетных полосах в США (по данным Newspaper Association of America)

Установка сушильных устройств дает возможность повысить качество печати, снизив растискивание. Вместе с тем, следует отметить, что и качество печати без сушки (coldset) в последнее время значительно выросло. Многие газетные типографии, в особенности в Европе, используют комбинированные машины, в которых одни полотна запечатываются с сушкой, другие без нее. При этом отдельные полосы газеты, содержащие цветную высококачественную рекламу, могут печататься на более качественной бумаге с сушкой, а остальные — на дешевой бумаге без сушки. В последнее время также наметилась тенденция к применению в газетной печати УФ­отверждаемых красок, которые характеризуются практически мгновенным закреплением и высокой интенсивностью.

Фальцевальный модуль в машине Geoman

Фальцевальный модуль в машине Geoman

Послепечатные модули газетных машин становятся все более сложными, и вместе с тем повышается их технологическая гибкость. Все чаще в газетных машинах применяются современные клапанно­барабанные фальцаппараты, обеспечивающие улучшенное качество фальцев. Применяются и новые фальцевальные воронки, позволяющие выполнять фальцовку альбомных изданий. В машинах двойной ширины иногда устанавливаются передвижные фальцевальные воронки. К новым опциям относятся и проволоко­швейные модули, а также клеящие аппараты, которые могут применяться для выпуска брошюр.

Устройство сушки в газетной машине KBA Comet

Устройство сушки в газетной машине KBA Comet

Новые фальцевальные аппараты часто устанавливаются под углом 90° к направлению проводки полотна в печатных секциях, что упрощает обслуживание машины и расширяет ее возможности. С той же целью, а также для облегчения встраивания в печатную машину сушильных устройств, под углом 90° иногда устанавливаются и размоточные устройства.

Еще одной тенденцией является размещение рулонных установок, печатных и послепечатных модулей на одном уровне с целью снижения расходов на подготовку помещений для установки печатных машин.

Перечисленные технические новшества открывают перед производителями газет новые рыночные ниши.

Рост применения новых технологий в газетной печати требует разработки современных стандартов, поскольку старые, описывающие режимы печати коммерческой продукции в режиме с сушкой и газет в режиме без сушки, уже не соответствуют новым реалиям. Разработку нового стандарта, регламентирующего характеристик фотоформ и печатных форм, параметры растрирования, показатели растискивания при применении бумаг разного типа и другие важные технологические параметры, в настоящее время ведет ассоциация IFRA.

КомпьюАрт 7'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства