КомпьюАрт

7 - 2006

Макинтош для газеты

Алексей Попов,
директор по бизнес-процессам NBZ Computers
(popov@nbz.ru)

Компьютеры Apple являются стандартом де-факто в издательском деле. И в настоящее время во многих ведущих редакциях для работы с дизайном, обработки иллюстраций, работы с цветом и верстки используется именно оборудование производства компании Apple.

Оборудование Apple известно своей традиционной надежностью и высоким качеством изготовления аппаратных компонентов и всей сборки, а также общей производительностью и стабильностью работы операционной системы. Встроенная в Mac OS X технология обработки изображений Core Image превращает Macintosh в инструмент беспрецедентного качества и точности. А встроенная технология Colorsync предоставляет полный контроль над цветом, позволяя контролировать и корректировать его на каждом этапе процесса — от ввода до монтажа и вывода. Mac OS X предоставляет пользователю возможности, позволяющие создавать контент с наивысшей скоростью. Quartz Extreme обеспечивает максимальное использование мощности ядра Quartz и открытого стандарта OpenGL для визуализации 3D­форм и текстур с поддержкой вывода пользовательского интерфейса, текста, графики и видео на лету. Все эти функции и технологические особенности делают Apple Macintosh идеальной платформой для работы в сфере GraphicArt и при заметно более длительных периодах морального устаревания до сих пор продолжают оставаться главными критериями при выборе Apple в качестве основной платформы для издательской деятельности. Указанные характеристики особенно важны при работе над периодическими изданиями с повышенными требованиями к скорости производства и с жесткими сроками сдачи.

Показательным примером использования технологий Apple является недавно созданная санкт­петербургская газета «Спорт. День за днем». Редакция газеты была организоана с нуля в 2005 году, а с января этого года газета выходит ежедневно (без выходных!) в Санкт­Петербурге и в Москве. Особенностями редакционного процесса являются его сильная зависимость от проходящих спортивных событий, связанное с этим весьма ограниченное время на подготовку редакционных материалов, а также значимость работы журналистов на местах событий. Все это выдвигает особые требования к функциональности, надежности и управляемости компьютерного оборудования и программного обеспечения.

Именно этим вопросам уделялось особое внимание при организации нового проекта. И не случайно, что после серии консультаций с представителями различных компьютерных компаний руководство нового ежедневного издания решило оснастить всю редакцию (25 рабочих мест) компьютерами производства компании Apple.

Дизайн и верстка оборудованы мощными профессиональными рабочими станциями Apple PowerMac G5 2,3 ГГц Dual Processor (два процессора PowerPC G5 2,3 ГГц, ОЗУ 4 Гбайт PC3200 DDR, НЖД 250 Гбайт Serial ATA 7200 rpm, SuperDrive (DVD+R DL/DVD±RW/CD­RW), видео ATI Radeon 9600 128 Mбайт DDR SDRAM, Gigabit еthernet, цена базовой конфигурации от 3289 долл.) с мониторами Apple Cinema Display 20” (диагональ 20” TFT, разрешение — 1680x1050, угол обзора по горизонтали и по вертикали — 170°, яркость — 250 кд/м2, уровень контрастности — 400:1, цена 1149 долл.). Эта конфигурация позволяет получить максимальное быстродействие при высоком графическом разрешении и эффективно использовать пространство качественного профессионального монитора Apple. Дизайнеры и верстальщики могут эффективно работать с отображением целого разворота на экране монитора, что необходимо при создании газеты. В каждом номере газеты есть центральный разворот особого дизайна, верстка которого происходит с использованием специального шаблона единой полосы двойного размера.

В качестве рабочих станций журналистов, редакторов и корректоров используются компьютеры­моноблоки Apple iMac 1,8 ГГц G5 17” (процессор PowerPC G5 1,8 ГГц, ОЗУ 512 Мбайт PC3200, НЖД 160 Гбайт 7200 rpm, ComboDrive (DVD/CD­RW), видеоадаптер ATI Radeon 9600 с 128 Mбайт DDR, LCD­дисплей 17”, сетевая карта Ethernet 10/100, цена — от 1900 долл.).

Компьютер iMac обладает достаточной вычислительной мощностью для обеспечения эффективной работы в любых стандартных пользовательских приложениях, высокое разрешение экрана (1440x900) предоставляет пользователю достаточное пространство для работы, а уникальный дизайн делает компьютер настолько компактным, что его можно удобно разместить на любом рабочем месте. Широкий экран (соотношение сторон 16:10) также делает возможным просмотр редакторами полного газетного разворота, то есть обеспечивает работу всех сотрудников в том же формате документов, как и при верстке. Немаловажным также является то, что использование этих компьютеров упрощает процедуру замену рабочей станции пользователя в случае необходимости.

В качестве серверного аппаратного обеспечения тоже используется оборудование Apple: два сервера Xserve SP 2,0 ГГц G5 (стоечный формфактор 1U, процессор PowerPC G5 2 ГГц, ОЗУ 1024 Мбайт PC3200; НЖД 80 Гбайт Serial ATA, Combo Drive, две сетевые карты 10/100/1000, цена 3 759 долл.), массив хранения данных Xserve RAID 3,5 Tбайт (стоечный формфактор 3 U, семь жестких дисков 500 Гбайт Serial ATA/ два оптоволоконных интерфейса 2 Гбайт Fibre Channel, цена — 11 149 долл.) с возможностью расширения до 7 Tбайт.

Серверные решения Apple предоставляют в распоряжение пользователей большую вычислительную мощность и огромные объемы дискового пространства для надежного хранения данных. Конфигурация RAID­массива в виде двух симметричных частей по семь посадочных мест для жестких дисков Serial ATA позволяет постепенно наращивать объем хранилища данных, а архитектурная независимость обеих частей RAID­массива позволяет подключить его одновременно к двум серверам. Каждый жесткий диск подключается к своему Ultra ATA­контроллеру, чтобы избежать узкого места пропускной способности и оптимизировать использование основного 400 Мбит/с Fibre Channel­соединения. Это, в свою очередь, означает, что, когда вы добавляете жесткие диски, в системе Xserve RAID увеличивается как емкость, так и производительность.

Каждый контроллер системы Xserve RAID использует сопроцессор слежения за условиями окружающей среды, который управляет температурными условиями корпуса и RAID­системы. Утилита RAID Admin использует сопроцессор слежения за условиями окружающей среды для настройки RAID­систем Cна лету, позволяя мгновенно включать накопительную систему, не ожидая инициализации. А поскольку утилита RAID Admin написана полностью на Java, вы можете следить и управлять своей накопительной RAID­системой из любой точки через Интернет. Система Xserve RAID обеспечивает надежную и бесперебойную работу и непрерывный доступ к данным. Аппаратно поддерживается RAID уровней 0, 1, 0+1, 3 и 5; используя программную RAID в Mac OS X, можно достигать уровей 10, 30 и 50. Жесткие диски с поддержкой горячей замены, резервные источники питания и модули охлаждения с возможностью подключения в процессе работы позволяют системе работать, даже если в одном из модулей происходит сбой. Все активные компоненты имеют модульную структуру, и их можно подключить и отключить в течение нескольких секунд, не используя никаких инструментов и не прерывая работы системы.

Использование единой аппаратной платформы для построения всего комплекса позволяет применять единые стандарты и протоколы для настройки всего сегмента локальной сети, облегчает конфигурирование клиентских рабочих мест и дает возможность задействовать для управления всеми узлами сети средства удаленного доступа с консоли администратора.

В работе редакции используется редакционно­издательская система Softcare K4. Сервером РИС K4 является один из Xserve — Xserve RAID (основное хранилище данных K4). В качестве программного обеспечения используются продукты Adobe, Inc: программа верстки и макетирования InDesign CS2 EN, текстовый редактор InCopy CS2 EN. Работа редакции с использованием современных программно­аппаратных решений позволила создать единую рабочую среду и организовать управляемый и хорошо прогнозируемый редакционный процесс, что увеличивает эффективность и качество работы всех специалистов. Сотрудники редакции получили возможность планировать материалы текущего и перспективных номеров в электронном виде, работают по управляемому регламенту разделения прав и обязанностей по подготовке номера, легкий, понятный и надежный инструмент передачи прав сменного выпускающего редактора, удобные и интерактивные средства контроля за состоянием номера.

Внедрение новой техники и программного обеспечения в редакции заняло не более месяца. За это время пользователи не только освоили работу с компьютерами Apple Macintosh под управлением ранее незнакомой им современной операционной системы Mac OS X, но и начали уверенно работать с программами Adobe в среде редакционно­издательской системы. Быстрота обучения пользователей, внедрения и перехода к эксплуатации в рабочем режиме столь сложного программно­аппратного комплекса подтверждает необычайную дружественность продуктов Apple, продуманность применяемых технологий и решений, а также ориентацию на предоставление конечному пользователю всех необходимых ему ресурсов в максимально простой форме.

Выбор решений Apple предоставляет управленцам и администраторам газеты широкие возможности масштабирования и дальнейшего усовершенствования системы. В настоящее время прорабатывается развитие редакционно­издательской системы в части автоматизации работы фотослужбы редакции на основе продуктов Fotoware, а решение задачи публикации оперативных и аналитических материалов газеты в сети Интернет с помощью расширения системы K4 — продукта XML­Exporter, кроме того, рассматривается возможность внедрения автоматизации допечатных процессов с помощью продуктов компании DALiM. Программно­аппаратная платформа Apple, поддерживающая высокопроизводительную и надежную работу всех перечисленных решений, предоставляет возможности интеграции и внедрения любых из перечисленных решений. При этом кроссплатформенная Mac OS X Server поддерживает любых клиентов: Mac, Windows, UNIX или Linux, обеспечивая общий доступ к файлам и сервисам, содержит в стандартном комплекте Apache веб­сервер, WebDAV­сервер, POP и IMAP­почту, FTP, QuickTime Streaming­сервер, DNS, DHCP, что позволяет без дополнительных затрат настроить все необходимые для работы сервисы и функции.

Приведенные конфигурации оборудования не являются единственно возможными. Очень интересным бюджетным решением является Mac mini (процессор Intel Core Solo 1,5 ГГц, ОЗУ 512 Мбайт, НЖД 60 Гбайт, ComboDrive (DVD­ROM/CD­RW), видео Intel GMA950 64Mb, Gigabit Ethernet, цена базовой конфигурации — от 799 долл.). Этот компьютер является идеальным решением для подготовки и редактирования текста. Благодаря своим размерам Mac mini позволяет организовать очень компактное рабочее место. Следует отметить, что Mac mini поддерживает мониторы любых производителей, но можно порекомендовать монитор BenQ 19 FP93V (TFT 19”, разрешение — 1280x1024 SXGA, время отклика 8 мс, углы обзора — 160/160°, контрастность — 550:1, размер пиксела — 0,294 мм, яркость — 270 кд/м2, интерфейс D­Sub / DVI, цена — от 390 долл.), выполненный в стилистике Mac и имеющий специальное установочное место для компактного размещения Mac mini.

Газета «Спорт. День за днем» показательный пример успешного внедрения современной компьютерной техники Apple в периодическом издании. Ежедневная продуктивная работа коллектива мобильной цветной газеты свидетельствуют о качественном уровне используемых решений и о глубине овладения командой сотрудников редакции возможностями технологического комплекса. Все это еще раз доказывает, что продукты Apple продолжают оставаться очень востребованными в сфере издательской деятельности в целом и в газетном производстве в частности.

КомпьюАрт 7'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства