КомпьюАрт

7 - 2006

Белые интер ночи — БИН 2006

29 июня в санкт-петербургском ЦВЗ «Манеж» начала работу II международная биеннале графики «Белые интер ночи — БИН 2006».

С 2002 года биеннале графики проводится фондом «Современная графика» при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт­Петербурга и при участии международного фонда поддержки культуры «Мастер­Класс». Основная задача биеннале — показать все, что происходит в современной графике, уделив внимание развитию различных школ и направлений. Экспозиция выставки объединила новейшие достижения в области графики и произведения в традиционных классических техниках. В проекте приняли участие более шестисот художников из тридцати стран мира и ста городов России.Выставка состояла из двух разделов. На первом этаже экспонировались конкурсные и международные кураторские проекты. Например, Краковская триеннале графики представила совместный проект «Краков — Санкт­Петербург. Мост интеграции европейской культуры». Кроме того, демонстрировались проекты израильской школы графики «Мастер и ученик»; Центра современного искусства (г.Клайпеда, Литва); кураторский проект А.Маевского (Латвия); музейная коллекция польского плаката и др.

На втором этаже была показана российская графика, в том числе ретроспекция из частных собраний.

Конкурсные работы оценивались в следующих номинациях:

•  «Станковая графика (акварель, пастель, рисунок, смешанные техники)»;

•  «Печатная графика (все виды печатной графики)»;

•  «Exlibris (в любых печатных техниках)»;

•  «Иллюстрация»;

•  «Авторская книга»;

•  «Фотография»;

•  «Графические объекты (инсталляция, объемная графика)».

Для участников выставки были учреждены премии: Гран­при, первая, вторая и третья премии, семь премий по номинациям, а также премии и призы от спонсоров, частных лиц и организаций. Участвовать в биеннале мог художник любой специализации, прошедший предварительный отбор.

Во время работы биеннале состоялись мастер­классы по печатным графическим техникам, семинары, круглые столы, творческие встречи с участниками, а также Малая детская биеннале графики.

Торжественное открытие биеннале и церемония вручения наград и призов прошли 29 июня. К выставке был издан цветной каталог с работами всех участников графического смотра, а также изготовлены плакаты с работами лауреатов. Кроме того, за умеренную плату можно было приобрести электронную версию каталога, записанную на компакт­диске, или заказать понравившийся авторский принт одной из работ­лауреатов.

Показ в рамках биеннале произведений из практически всех областей графического искусства позволяет проследить тенденции его развития, обнаружить новые технические возможности, открыть новые имена и определить лидеров.

КомпьюАрт 7'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства