КомпьюАрт

7 - 2006

Широкоформатный плоттер Flora FUV 1800 UV

Максим Афанасьев

Рынок печати рекламной продукции требует недорогих устройств с невысоким качеством изображения. При выборе таких плоттеров немаловажную роль играет скорость печати. Однако стоит учитывать и ту нишу рынка, в которой важны только качество, скорость и иные стандартные характеристики, но и возможность печати на нестандартных поверхностях. В мире не так много компаний, выпускающих подобную технику, и одной из них является малоизвестная в России китайская компания Flora. В этом обзоре мы рассмотрим наиболее интересную в плане технологии печати модель Flora LJ II 1800 UV.

Как и все устройства печати, плоттеры имеют ряд важных характеристик, по которым можно определить, как принтер позиционируется на рынке и для чего он предназначен. В число таких характеристик входят реальное разрешение, система подачи краски, тип системы печати и т.п. Одной из важнейших характеристик плоттеров является максимальная ширина запечатываемого поля. Как правило, чем меньше этот показатель, тем выше максимальное возможное разрешение, выдаваемое при печати. Следовательно, с увеличением формата носителя разрешение печати, обеспечиваемое устройством, падает. Разрешение, в свою очередь, делится на реальное и адресуемое. Адресуемое (повышенное) разрешение обычно выше, чем реальное, и используется в основном в маркетинговых целях. С практической точки зрения адресуемое разрешение — это система уплотнения точек в два­три раза, вследствие чего скорость падает примерно на эту же величину. В некоторых случах использование этого разрешения позволяет получить более мягкие переходы полутонов, но отнюдь не более мелкие детали.

Скорость плоттеров рассчитывается главным образом в зависимости от применяемого режима печати. В большинство устройств входит от двух до десяти различных режимов печати, таких как печать с максимальным качеством, печать с максимальной скоростью, печать с уменьшенным расходом той или иной краски. скорость зависит и от типа носителя, используемого при печати. Так, на толстых носителях (картон, ткань) скорость значительно падает, а на тонких носителях (бумага или тонкая ткань) возрастает. Следует учесть, что к каждому типу устройств подходит только специальный носитель, который не может применяться на других устройствах, вследствие чего сравнивать показатели скорости на разных плоттерах нельзя. Однако все это относится к струйным плоттерам, а рассматриваемая модель Flora LJ II 1800 UV не имеет ограничений на скорость печати при использовании различных носителей. Все дело в системе печати, применяемой в этом плоттере. Краска закрепляется с помощью прогрева ультрафиолетовыми лампами, которые установлены на движущейся головке, по обе ее стороны. Такая система позволяет печатать практически на любых поверхностях, которые выдерживают температуру нагрева. Расстояние от наносящей головки до носителя также может быть разным и при этом не влияет на качество конечного результата.  Все это позволяет печатать на рыхлых поверхностях и других нестандартных типах носителей.

Производительность плоттеров также зависит от такой немаловажной составляющей как RIP­процессор. Производительность RIP, скоростные характеристики интерфейса, через который подключен плоттер, — все это влияет на скорость обработки изображения и в конечном счете на скорость и производительность системы печати в целом.

В плоттере Flora LJ II 1800 UV используется новый механизм подачи материала, который способен удерживать и продвигать материалы различных толщины и веса. Протяжный механизм снабжен целым рядом роликовых фиксаторов, обеспечивающих абсолютно гладкое положение материла, необходимое для высококачественной печати. Специальный механизм позволяет поднимать и опускать печатающую головку над материалом в зависимости от его толщины. Производитель заявляет, что на данной модели можно осуществлять печать на носителях толщиной до 25 мм, что не позволяет никакое другое подобное устройство. Данная модель может поставляться в двух видах: с цветовой схемой из шести цветов CMYKLcLm (Lc — светлый Cyan, Lm —  светлая Magenta)  или из четырех цветов — CMYK. В первом случае на каждый цвет используется одна головка (всего шесть головок), что позволяет значительно расширить цветовое пространство и улучшить качество цветопередачи для специфических материалов, используемых в дизайн­студиях. во втором случае — по две головки на каждый цвет (всего их восемь), что значительно увеличивает скорость печати. Чернила располагаются внизу в правом углу аппарата, рядом с ними находятся канистры для отработанной краски и очиститель. Все канистры по 5 л каждая. Поскольку этот плоттер позиционируется как универсальный механизм для печати на совершенно различных носителях, представленная модель имеет четыре цвета. Разрешение печати может быть двух типов — 300x300 точек/дюйм и 600x600 точек/дюйм. Стоит отметить, что используемая технология закрепления чернил с помощью мощных ультрафиолетовых ламп повышает светостойкость и защищает нанесенную краску от затирания. При печати изображения на самом устройстве присутствуют четыре (low1, high1, low2, high2) кнопки, отвечающие за управление мощностью ультрафиолетовых ламп. Таким образом можно регулировать интенсивность излучения, подбирая оптимальную конфигурацию под каждый материал. В программе, поставляемой вместе с плоттером, предусмотрено несколько профилей для различных типов носителей. И хотя их не так много, программа позволяет создавать новые профили для конкретных типов материалов. Скорость печати, как и в любых других плоттерах, напрямую зависит от установленного разрешения. так, скорость при печати с разрешением 600 точек/дюйм составляет 3,5 м2, а при разрешении 300 — 7 м2. Также стоит отметить, что показатели скорости зависят от ширины запечатываемого изображения: чем меньше ширина, тем быстрее идет печать. В таблице приведены скоростные характеристики при печати с максимальной шириной носителя — 1,8 м.

Модель Flora LJ II 1800 UV подключается к компьютеру через USB­интерфейс (поддерживается спецификация USB 2.0), других интерфейсов у данной модели нет. Установка программного обеспечения проста и не вызовет у опытного пользователя особых трудностей.

Этот плоттер наиболее универсален из всех представленных сегодня на рынке печати. Благодаря возможности использования в качестве носителей различных типов материалов, модели этой серии незаменимы для производства практически любых рекламных работ: от наружной рекламы до оформления интерьера в квартире.

Предполагаемая цена устройства — 70­80 тыс. долл. Комплект чернил одного цвета — до 200 долл. за 1 л.

 

Редакция выражает признательность компании «GMP­РуссКом» www.russcom.ru, тел.: (495) 785­58­05) за предоставленный для обзора плоттер Flora LJ II 1800 UV.

КомпьюАрт 7'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства