КомпьюАрт

7 - 2006

Ipex 2006: современные тенденции в листовом офсете

Денис Подобед, канд. техн. наук.

Двусторонняя печать за один прогон

Печать УФ-красками

Дополнительные операции в линию

Автоматический контроль качества

Рост производительности машин

Короткие красочные аппараты

Разное

В период с 4 по 11 апреля в Бирмингеме (Великобритания) прошла крупнейшая полиграфическая выставка текущего года — Ipex 2006. По данным организаторов, ее посетило около 300 полиграфистов из России.
В их числе посчастливилось оказаться и автору настоящей статьи.
Подобные события всегда сопровождаются премьерами новейших разработок производителей полиграфического оборудования и дают богатую почву для осмысления текущих тенденций в отрасли. Своим видением этих тенденций автору и хотелось бы поделиться с читателями.

Думаю, многие согласятся с тем, что на прошедшей выставке не было представлено революционно новых решений в области листового офсетного оборудования. Но в то же время некоторые производители порадовали публику своими новыми и в ряде случаев весьма интересными разработками.

Опираясь на состав экспозиций, представленных на Ipex 2006 ведущими игроками рынка, автором были сформулированы основные, на его взгляд направления, развития в области листового офсета, которые описаны ниже.

Двусторонняя печать за один прогон

Обилие перфекторов различных мастей (длинных, высоких, коротких и даже гибридных)1 на стендах абсолютного большинства производителей не могло не броситься в глаза. Например, на стенде японской корпорации Komori из шести демонстрировавшихся листовых машин четыре (то есть 75% от общего количества) печатали двустороннюю продукцию за один прогон. Перфекторы стали центральными экспонатами и на стендах компаний Heidelberg (Speedmaster SM 102­12­P, Speedmaster CD 74­5+LY­P­5+L и Speedmaster SM 52­10­P), KBA (Rapida 105­10­P), Mitsubishi (Diamond 1000 Tandem Perfector), Ryobi (Ryobi 758P) и Akiyama (JPrint 540).

Впрочем, такое положение дел особого удивления не вызывает. Например, около половины из всех установленных за последние годы листовых машин в Великобритании — это перфекторы. Схожие тенденции имеют место и на рынках других развитых стран мира. Об этом свидетельствуют данные, публикуемые различными производителями. Например, не менее 50% из всех экспортируемых компанией Komori листовых машин также являются перфекторами.

Подобная востребованность данного типа печатных машин вполне объяснима такими преимуществами двусторонней печати за один прогон, как более высокая оперативность выполнения заказов, экономия на производственных площадях и рабочей силе, меньшие отходы на приладку и др., что в конечном счете приводит к снижению себестоимости печатной продукции.

Несмотря на то, что в России ситуация пока несколько иная, нельзя не отметить наметившийся в последние годы рост интереса к подобному оборудованию. Более того, по оценкам автора в ближайшие годы в России ожидается существенный рост продаж машин для двусторонней печати.

Такие разные перфекторы: а — длинный, б — высокий, в — короткий (снизу слева), г — гибридный

Такие разные перфекторы: а — длинный, б — высокий, в — короткий (снизу слева), г — гибридный

В начало В начало

Печать УФ-красками

Продолжающийся рост сегмента офсетной печати УФ­красками (по разным оценкам, 10­15% в год) нашел отражение и на Ipex 2006. Листовые машины, печатающие УФ­красками, были представлены на стендах Heidelberg (Speedmaster CD 102­6+L и Speedmaster SM 52­5+L+D), Ryobi (Ryobi 758P и Ryobi 526GX), Komori (Lithrone S640+C), KBA (Genius 52­5+L), Shinohara (Uno 52), а также на стенде одного из производителей УФ­сушек — компании IST.

Komori Lithrone S640 для печати УФ-красками

Komori Lithrone S640 для печати УФ-красками

В большинстве случаев на этих машинах демонстрировались такие возможности УФ­технологии, как печать на невпитывающих материалах (в том числе печать стерео­ и варио­изображений) и УФ­лакирование в линию (в том числе с эффектом Drip Off). Весьма востребованы при демонстрационной печати на выставке и такие преимущества УФ­печати, как моментальное закрепление красочного слоя на оттисках и отсутствие необходимости применения противоотмарочного порошка.

Объем рынка офсетной УФ­печати в России, безусловно, несколько уступает, например, английскому, где, по экспертным оценкам, более половины упаковки запечатывается УФ­красками. Однако регулярные инсталляции подобных машин в нашей стране в последние годы позволяют утверждать о перспективности данного направления.

В начало В начало

Дополнительные операции в линию

С целью повышения эффективности производства многие зарубежные типографии стремятся к специализации по виду выпускаемой продукции. Отвечая этой тенденции, поставщики офсетного оборудования оснащают свои машины различными устройствами и аппаратами, предназначенными для выполнения прочих, помимо печатания, технологических операций. Речь здесь идет об операциях как предшествующих процессу печати, так и выполняемых после нанесения краски на оттиск.

К первой группе, например, относится операция флатования, или разрезки рулона на листы. Печать с роля на листовых машинах демонстрировали компании Heidelberg, KBA и Akiyama.

Ко второй группе относятся операции лакирования, высечки и т.д. Секции высечки в составе печатной машины показали компании Heidelberg и Mitsubishi.

Агрегатированное устройства флатования в линию от KBA

Агрегатированное устройства флатования в линию от KBA

Возможности двухстороннего лакирования водно­дисперсионным лаком можно было увидеть в действии на стенде Heidelberg на машине Speedmaster CD 74­5+LY­P­5+L. Печатные машины с секциями лакирования до и после устройства переворота листа также предлагает компания Komori, о чем свидетельствовали рекламные материалы, представленные на стенде этого японского производителя.

Устройство холодного тиснения в линию InlineFoiler от MAN Roland

Устройство холодного тиснения в линию InlineFoiler от MAN Roland

Как показала прошедшая выставка, на Западе весьма популярно нанесение масляного лака через последнюю печатную секцию.

Отдельно стоит выделить устройства для холодного тиснения фольгой в составе печатной машины. Данная операция может как предшествовать процессу печатания, так и выполняться после него. Наиболее интересен первый вариант, позволяющий получать множество металлизированных оттенков на оттиске. В действии работу такой системы можно было увидеть на стенде MAN Roland на машине Roland 700. Прототип подобного устройства демонстрировался на стенде Heidelberg. Отметим, что на рынке также представлены сторонние производители подобных устройств, что делает возможным, при определенной доработке, дооснащение системами холодной припрессовки фольги в линию и печатных машин других марок.

Однако нельзя не признать, что процесс холодного тиснения фольгой на печатной машине пока что не лишен ряда как технологических, так и экономических недостатков.

В целом, по оценкам автора, описанные выше устройства вряд ли будут пользоваться широким спросом в нашей стране в ближайшие годы. Хотя единичные инсталляции подобных систем (в первую очередь флатования в линию) вполне вероятны.

В начало В начало

Автоматический контроль качества

На прошедшей выставке был отмечен возросший интерес к системам автоматического контроля качества, в том числе к устанавливаемым непосредственно в машину с целью отслеживания качества печати каждого оттиска.

Можно выделить два типа контрольных систем. Первые, демонстрировавшиеся в работе на стендах MAN Roland (Inline Inspector на машине Roland 700) и KBA (QualiTronic на машине Rapida 105), осуществляют сплошной (по всей площади оттиска) контроль качества печати и выявляют дефекты различных типов (марашки, полошение, сильное отклонение по цвету и т.д.). Ко второй группе относятся системы непрерывного (каждый оттиск) контроля цвета и приводки красок по специальным шкалам. Такая система демонстрировалась в работе на стенде Heidelberg (Prinect Inpress Control на машине Speedmaster CD 74­5+LY­P­5+L).

Системы непрерывного контроля качества печати Inline Inspector от MAN Roland

Системы непрерывного контроля качества печати Inline Inspector от MAN Roland

И, конечно же, все без исключения ведущие производители показали автоматические системы контроля цвета на выносном пульте, предназначенные для выборочного контроля оттисков. Среди них были и автоматизированные системы с возможностью контроля точности приводки красок.

По оценкам автора, автоматические системы непрерывного контроля качества печати, вряд ли получат широкое распространение в нашей стране в ближайшие годы, в основном по причине их высокой стоимости. Хотя опять же исключать вероятность единичных установок подобных систем нельзя.

Пионер в области полностью автоматической смены форм в половинном формате — Lithrone S29

Пионер в области полностью автоматической смены форм в половинном формате — Lithrone S29

В начало В начало

Рост производительности машин

Обычно выделяют два пути повышения производительности печатных машин. Первый — увеличение скорости печати, второй — рост уровня автоматизации вспомогательных операций.

Несмотря на определенную ограниченность первого пути на прошедшей выставке как минимум четыре производителя (Komori, MAN Roland, Heidelberg и Sakurai) представили новые или модернизированные модели печатных машин с увеличенной максимальной скоростью печати.

По мнению автора, постоянный прирост максимальной скорости печати характеризует не столько стремление удовлетворить реальные потребности пользователя, сколько желание того или иного производителя продемонстрировать свое инженерное превосходство над конкурентами.

Короткий красочный аппарат от Heidelberg

Короткий красочный аппарат от Heidelberg

В области автоматизации листовых офсетных машин автором были отмечены две тенденции. Во­первых, сокращается разрыв по уровню автоматизации между традиционно более автоматизированными полноформатными машинами и моделями половинного формата. Яркий пример — начиная с апреля текущего года на рынке появились полуформатные машины с полностью автоматической сменой печатных форм. Вторая тенденция — это оптимизация выполнения автоматизированных операций, в первую очередь выраженная в сокращении их длительности. Например, продолжительность смывки офсетных полотен на машине Komori Lithrone S29 за счет использования новой смывочной системы сокращена более чем в три раза. Существенно сокращается длительность автоматической смены печатных форм, особенно в многосекционных машинах, за счет внедрения индивидуальных приводов формных цилиндров, которые позволяют выполнять смену форм одновременно во всех секциях. Подобное решение — Roland 700 Direct Drive (правда, без демонстрации в действии, а лишь в виде отдельной секции) — было представлено на стенде MAN Roland.

Отметим повсеместное оснащение машин различных производителей системами автоматизированной подачи краски (в основном производства компании Technotrans).

Учитывая, что более производительные модели в большинстве случаев замещают менее скоростные и менее автоматизированные предшествующие модели, вряд ли можно сомневаться в востребованности первых, в том числе и на российском рынке.

В начало В начало

Короткие красочные аппараты

Вслед за компанией КВА — первым разработчиком листовой офсетной машины с коротким красочным аппаратом — свое решение в данной области представила компания Heidelberg, демонстрировавшая на базе малоформатной машины SM 52 красочный аппарат Anicolor. Следует отметить, что Heidelberg продемонстрировала в работе опытный образец. Начало продаж подобных машин запланировано на следующий год.

В отличие от разработок КВА, базирующихся на технологии сухого офсета, аппарат Anicolor реализован на основе традиционной технологии с использованием увлажнения. Это позволяет применять обычные, более дешевые печатные формы и краски.

На стенде КВА была представлена пятикрасочная машина с короткими красочными аппаратами Genius 52, выполнявшая печать УФ­красками.

По мнению автора, данное направление офсетной печати следует признать весьма интересным и перспективным. Однако, помимо очевидных преимуществ (равномерность и стабильность подачи краски, отсутствие шаблонирования, простота обслуживания), короткие аппараты имеют и слабые места. В первую очередь — это сложность общей регулировки подачи краски. Напомним, что разные материалы могут требовать разный расход краски. Однако замена анилоксового цилиндра в подобных машинах весьма проблематична. Учитывая это, а также определенную консервативность рынка офсетной печати, вряд ли в ближайшие годы следует ожидать бурного роста продаж машин с короткими красочными аппаратами. Особенно туманны перспективы подобных машин в сегменте полу­ и полноформатного оборудования.

Мировые премьеры на стенде Komori

Японская корпорация Komori на Ipex 2006 оказалась, по сути, единственным производителем, представившим на суд публики совершенно новую модель печатной машины — полуформатную Lithrone S29. По мнению очевидцев, мировая премьера удалась. На многочисленных ежедневных презентациях новая пятикрасочная Lithrone S529 с секцией лака в среднем за 14 минут прилаживалась и печатала три разных задания тиражом 200 оттисков. Подобная действительно рекордная производительность стала возможной благодаря оснащению машины полностью автоматической системой смены печатных форм, уникальной системой быстрого выхода на тиражный оттиск Komori KHS с новой функцией стартовой скорости печати 12 тыс. оттисков в час, новыми устройствами автоматической смывки офсетных цилиндров и системой автоматической настройки на формат и толщину бумаги.

Стенд Komori на Ipex 2006 не остался незамеченным

Стенд Komori на Ipex 2006 не остался незамеченным

Кроме того, прошедшая выставка ознаменовалась выходом на рынок двухъярусного перфектора новой серии Lithrone S40SP. Эта модель призвана объединить в себе высокое качество и гибкость листовой печати с производительностью рулонных машин. В дополнение к малой занимаемой площади данный специализированный перфектор существенно сокращает отходы бумаги при одинаково высоком качестве печати и точности совмещения лица и оборота.

Концептуально стенд Komori был разбит на пять участков. Основной — «театр двухсторонней печати» в составе Lithrone S 540SP, Lithrone S 840P и Lithrone S 1029P.  Далее — комплексное решение в половинном формате: продвинутый Lithrone S529 и бюджетная Spica 429P. Затем УФ-печать на Lithrone S 640 с лакировальной секцией. И наконец, участок рулонной печати, где демонстрировалась печатная секция System 38, а также цифровая зона DoNet. На всех листовых машинах во время сменявших друг друга презентаций в живую демонстрировалась печать с переналадками с тиража на тираж.

Отметим, что по числу представленных на стенде машин полного и половинного форматов компания Komori на прошедшей выставке держала пальму первенства (совместно с Heidelberg). Всего на стенде Komori демонстрировалось 46 печатных секций. Кроме того, оборудование Komori работало на стенде Fuji film, где демонстрировалась печать с новых, не требующих проявки CtP-пластин.

В начало В начало

Разное

Одной строкой отметим:

•  завершившееся разделение модельных линеек полуформатных машин ведущих производителей на дорогие и бюджетные серии (Lithrone S29 и Spica 29 у Komori, Speedmaster 74 и Printmaster 74 у Heidelberg, Rapida 74 и Performa 74 у KBA, Roland 500 и 200 у MAN Roland, Ryobi 750 и 780 у Ryobi);

•  потерю интереса лидеров рынка к машинам с прямым экспонированием печатных форм;

•  фактически полное отсутствие (за исключением одной печатной секции Roland 900 XXL) машин сверхбольшого формата, что, впрочем, характеризует, скорее, стремление к экономии средств, чем перманентную тенденцию на рынке;

•  рост семейства компактных «малоформаток» планетарного построения, в которое входят KBA Genius 52, Shinohara Uno 52, Ryobi 3304DI и Heidelberg Quickmaster 46.

В завершение хотелось бы несколько отойти от темы данной статьи и отметить настоящий бум цифровой печати на Ipex 2006. Экспозиции Xerox, HP, Canon, Xeikon, Ocй и Kodak по широте размаха как минимум не уступали стендам ведущих производителей офсетного оборудования. К слову, стенд Xerox оказался самым большим на выставке по занимаемой площади. Конечно, этот факт не характеризует реальное соотношение объемов продаж в сегменте Graphic Arts. Здесь офсет пока впереди на порядок.


1Поскольку здесь использованы термины, не относящиеся к категории общепринятых, дадим краткое пояснение. Напомним, под перфекторами (от англ. perfector) понимают листовые офсетные машины, предназначенные для двусторонней печати за один прогон. Длинными, как правило, называют перфекторы, оснащенные устройством переворота листа и включающие в свой состав восемь и более печатных секций. Высокими автор обозначает перфекторы без устройства переворота листа, имеющие двухъярусное построение печатных секций. Под «короткими» перфекторами подразумеваются модели с устройством переворота листа, включающие в свой состав менее восьми печатных секций. Наконец, к гибридным перфекторам автор относит оригинальную разработку компании Mitsubishi — Tandem Perfector, сочетающую в себе отсутствие устройства переворота высоких и длину длинных перфекторов.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства