Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

8 - 2006

Цифровые микроскопы для полиграфии

Techkon SpectroPlate

X-Rite PlateScope

GretagMacbeth ICPlate II

MacCentre PlateViewer

В этом году появилось несколько новых моделей цифровых микроскопов, предназначенных для контроля параметров растровых структур
на печатных формах и оттисках. Эти приборы успешно конкурируют с денситометрами для контроля печатных форм, обеспечивая высокую точность измерения даже малоконтрастных пластин. Предлагаем обзор новинок, а также некоторых уже хорошо зарекомендовавших себя моделей.

Techkon SpectroPlate

Цифровой микроскоп Techkon SpectroPlate был впервые представлен на выставке Ipex 2006. Новый прибор предназначен для измерения параметров офсетных аналоговых и CtP­пластин, а также фотоформ и печатных оттисков. Основные измеряемые им величины:

•   относительная площадь растровых точек (0­100%);

•   линиатура растра;

•   угол наклона растровой структуры.

Цифровой микроскоп Techkon SpectroPlate

Цифровой микроскоп Techkon SpectroPlate

Визуальный контроль результатов измерения может выполняться как на встроенном монохромном высококонтрастном LCD­дисплее размером 240x160 пикселов (16 градаций серого), так и на экране компьютера, с которым SpectroPlate связан по интерфейсу USB. Прибор может применяться для контроля параметров растровых структур всех видов, включая регулярные (линиатура 75­380 lpi), стохастические (размер точек от 10 до 70 мкм) и гибридные.

SpectroPlate комплектуется белым светодиодом, который позволяет с высокой точностью выполнять контроль всех марок пластин независимо от цвета регистрирующего слоя. Изображение участка формы площадью 1x1 мм захватывается цветной CMOS­матрицей размером 1024x1024 пикселов, которая способна распознавать до 16 млн. цветов. Для повышения точности анализа изображения механизмы компрессии не применяются. Вычисления осуществляются встроенным микропроцессором. Время измерения не превышает 1 с. Повторяемость измерений ±0,5%.

Снимок печатной формы

Снимок печатной формы

Прибор поставляется в двух версиях: Start и Expert. Версия Expert предлагает следующие дополнительные возможности:

•   построение градационных характеристических кривых;

•   построение кривых приращения растровых точек;

•   анализ геометрии точек;

•   сохранение ста измерений.

Апгрейд версии Start до версии Expert может быть осуществлен в любой момент по желанию пользователя.

SpectroPlate поставляется откалиброванным по шкале FOGRA (FMB). Для пользовательской калибровки в комплекте с прибором поставляется керамический стандарт белого. Кроме того, в комплект прибора входят блок питания с зарядной консолью, USB­кабель и программное обеспечение SpectroPlate Connect (Windows 2000/XP), предназначенное для обработки результатов измерения на компьютере.

Питание прибора осуществляется от аккумуляторной батареи, рассчитанной на 10 тыс. измерений. Вес SpectroPlate — 530 г.

Интерфейс пакета SpectroPlate Connect

Интерфейс пакета SpectroPlate Connect

В начало В начало

X-Rite PlateScope

Еще одной новинкой выставки Ipex 2006 стал цифровой микроскоп PlateScope компании X­Rite. В линейке решений X­Rite этот прибор заменил инструменты DOT­серии.

PlateScope предназначен для измерения параметров растровых элементов офсетных форм, произведенных аналоговым или цифровым (CtP) способом, причем поддерживаются все новейшие формные материалы, включая не нуждающиеся в химической обработке пластины от Agfa, Fujifilm и Kodak. Возможно  измерение параметров печатных оттисков.

Цифровой микроскоп X-Rite PlateScope

Цифровой микроскоп X-Rite PlateScope

Прибор поддерживает все современные технологии растрирования, включая регулярные (линиатура 75­380 lpi), стохастические (размер точек от 10 до 70 мкм) и гибридные растры. Относительная площадь растровых точек измеряется в диапазоне от 2 до 98%.

Для обеспечения высокого контраста между печатными и пробельными элементами форм с различным цветом регистрирующего слоя прибор оснащен патентованным источником света (LED) широкого спектра. Новейшая патентованная видеосистема VTS (Video Targeting System) с автоматической настройкой контраста позволяет пользователям без труда выбрать оптимальный для измерения участок формы или оттиска. Точность измерений PlateScope в светах и тенях повышена по сравнению с приборами предыдущей серии.

Результаты измерений и изображение контролируемого участка выводятся на цветной LCD­дисплей прибора размером 240x160 пикселов или на экран компьютера, с которым PlateScope связан по интерфейсу USB. Обработка результатов измерения на компьютере выполняется с помощью программного пакета QC Plate. Этот пакет позволяет автоматически генерировать характеристические кривые, которые могут использоваться для линеаризации CtP­устройств или профилирования печатного процесса.

Прибор поставляется калиброванным по контрольной шкале X­Rite.

Особое внимание при разработке PlateScope конструкторы уделили эргономике прибора. Как утверждают пользователи, благодаря удобному интерфейсу, его гораздо проще изучить, чем Palm Pilot. Питание прибора осуществляется от Ni­MH­аккумулятора. Вес прибора — 840 г.

В начало В начало

GretagMacbeth ICPlate II

GretagMacbeth ICPlate II — самая
«старая» модель цифрового микроскопа из вошедших в этот обзор — этот прибор был выпущен еще в 2003 году.

ICPlate II позволяет контролировать качество офсетных форм с металлической, полиэфирной или бумажной основой, позитивных и негативных фотоформ, а также печатных оттисков. Могут измеряться регулярные (линиатура 65­380 lpi) и стохастические (размер точек от 10 до 50 мкм) растровые структуры. Основные контролируемые величины:

•   относительная площадь растровых точек;

•   линиатура растра;

•   угол наклона растровой структуры;

•   размер (диаметр) растровых точек.

Контролируемый объект освещается красным, зеленым или синим светом, что позволяет получать точную оценку при контроле форм с регистрирующим слоем разных цветов. Изображение участка формы размером 1,3x1,0 мм захватывается матрицей, содержащей 316 тыс. пикселов (648х488). Повторяемость измерений составляет ±0,5%. Время измерения — 3,4 с.

Результаты измерения выводятся на дисплей прибора размером 160x80 пикселов или передаются по последовательному интерфейсу в компьютер.

Цифровой микроскоп GretagMacbeth ICPlate II

Цифровой микроскоп GretagMacbeth ICPlate II

Прибор поставляется в версиях Advanced и Basic. Версия Basic выполняет измерения только в красном свете и позволяет определять только относительную площадь точек АМ­растра. По желанию пользователя может выполняться апгрейд ICPlate II Basic до версии Advanced.

В комплекте с прибором поставляется программное обеспечение TabWizard II, которое позволяет импортировать измеренные данные и изображения растровых точек в приложения Windows.

Прибор комплектуется калибровочным эталоном iCPlate Target II, который дает возможность производить тестирование и калибровку устройства. Прилагаемое к эталону программное обеспечение позволяет хранить данные о калибровке прибора и распечатывать протоколы.

Опционально в комплекте с ICPlate II может поставляться пакет Plate Quality Software, который дает возможность документировать измеренные показатели.

Прибор работает от двух батареек AA, его вес — 400 г.

Цифровой микроскоп MacCentre PlateViewer

Цифровой микроскоп MacCentre PlateViewer

В начало В начало

MacCentre PlateViewer

Российская компания «МакЦентр» поставляет цифровой микроскоп PlateViewer, подробное описание которого приведено в статье «Прибор для контроля растровых элементов PlateViewer» (см. КомпьюАрт № 4’2006). При тестировании сотрудниками редакции этого прибора к качеству аппаратного обеспечения вопросов не возникло, а вот входящее в комплект программное обеспечение PlateAnalyzer, очевидно, нуждается в доработке. И вот в июне компания «МакЦентр» объявила о выходе новой версии PlateAnalyzer. В этом пакете произведены следующие усовершенствования:

•   добавлена возможность калибровки прибора по эталонному образцу и по шкале FOGRA;

•   реализована возможность измерения линиатуры и угла растра;

•   обеспечена возможность импорта изображений для анализа;

•   упрощена работа с файлами калибровки;

•   усовершенствован и полностью русифицирован интерфейс.

По заявлению разработчиков, в результате доработки алгоритмов, используемых в PlateAnalyzer, появилась возможность синхронизировать показания прибора PlateViewer с показаниями других приборов.

В начало В начало

КомпьюАрт 8'2006

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства