Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

5 - 2006

Intel-Mac — союз льва с единорогом

Mac & Intel: наконец-то вместе

Переходный период

Установка Windows на Mac

Macintosh. Эпизод третий

В начале июня 2005 года на конференции в Сан-Франциско Стив Джобс озвучил планы Apple Computers перевести Макинтоши на процессоры Intel. Полгода спустя с опережением графика были выпущены новые Маки на базе Intel Core Duo, превосходно показавшие себя на всевозможных тестах. А появление Boot Camp — нового программного обеспечения Apple, позволяющего устанавливать на Intel-Маки операционную систему Windows XP, — не только сбывшийся страшный сон фанатов Макинтошей, но и, возможно, начало другой, уже софтверной революции.

Mac & Intel: наконец-то вместе

Первые Intel­Маки — модели iMac и MacBook Pro на базе Intel Core Duo — были представлены на ежегодной январской конференции Macworld Expo на полгода раньше обещанного срока. Во время презентации Стив Джобс сорвал овации зала, когда объявил, что новый iMac в два раза превосходит своего предшественника по быстродействию, а MacBook Pro — в четыре раза High­end­модель PowerBook G4. Еще через месяц было объявлено о выходе малыша Mac mini на базе нового процессора, который ускорился по сравнению с Power PC­аналогом в четыре раза!

Про Intel­Маки с уверенностью можно сказать, что это по­прежнему Макинтош. И бывалый пользователь не заметит здесь никаких изменений, кроме улучшенного быстродействия. Внешне они практически не изменились. В частности, ноутбук MacBook Pro внешне почти полностью идентичен 15­дюймовому PowerBook G4. Он лишь немногим шире и тоньше своего предшественника. Стив Джобс заметил в своем интервью: «Формфактор этих машин великолепен, и мы просто не знаем, как сделать их еще лучше».

Заметная отличительная внешняя особенность состоит в том, что дисплей новых лэптопов стал намного ярче — этот показатель был увеличен вдвое. Теперь дисплей MacBook Pro не уступает по яркости мониторам Apple Cinema Display.

Что касается «внутреннего мира» машины, то сердцем MacBook Pro является революционный Intel Core Duo, совмещающий два процессора на одном чипе и отличающийся пониженным тепловыделением. Системная шина MacBook Pro теперь работает на частоте 667 МГц, а это в четыре раза больше, чем 167 МГц у PowerBook G4. Новая графическая подсистема построена на технологии PCI Express и обеспечивает общую пропускную способность на уровне 8 Гбит/с — в восемь раз больше, чем позволяет стандарт, использовавшийся ранее. В новых Маках устанавливаются жесткие диски Serial ATA и модули памяти, работающие на частоте системной шины.

Двойная мощь Intel и совершенно новая архитектура увеличили производительность MacBook Pro в три­четыре раза даже при выполнении самых ресурсоемких задач. Разнообразные графические приложения, программы видеомонтажа и кодирования музыки теперь работают в несколько раз быстрее. Но если самым важным преимуществом перехода на Intel, безусловно, является значительное ускорение Маков, то самой большой головной болью пока остается проблема программного обеспечения.

В начало В начало

Переходный период

Особых проблем с операционной системой не предвиделось, так как OS X, начиная с самого первого релиза, выходила в двух версиях. Одна, знакомая нам, была разработана под чипы PowerPC, другая, широкой общественности не известная, была оптимизирована под процессоры Intel. Поэтому основная проблема заключалась в переводе прикладного программного обеспечения на новую платформу. Разработчикам предстояло немало потрудиться.

Двойная жизнь приложений: Universal Binaries и Rosetta

Во­первых, скажем слова благодарности архитектуре Mac OS X, которая позволяет использовать среды программирования, не привязанные к специальному типу аппаратной части. Эта архитектура помогла разработчикам быстро создать так называемые Universal Applications — программы, которые одинаково хорошо и быстро работают и на Power PC и на чипах от Intel. Второй важный шаг по обеспечению перехода на новые чипы — создание технологии Rosetta. Этот совместный продукт компаний Transitive и Apple позволяет конвертировать код приложений, созданных под PowerPC, в код, понятный Intel. Таким образом, можно без проблем запускать на Intel­Маках программы, которые еще не адаптированы к новому процессору. Хотя Rosetta поставила своего рода рекорд по быстродействию по сравнению со своими собратьями­эмуляторами, вполне естественно, что транслируемые приложения несколько медленнее, чем те, что работают на родной платформе. Большинство пользователей этого не заметит, но для специалистов, работающих с ресурсоемкими программами, эти потери в быстродействии критичны. Так, тесты показали, что в некоторых случаях Power PC­приложения работают на Intel­Маках на 70% от своей обычной скорости. По словам Боба Видерхолда (Bob Wiederhold), главы Transitive, не стоит забывать, что Rosetta — это лишь временная мера, которая будет активно использоваться от силы год­полтора. С другой стороны, приложения, уже переведенные в «универсальный код», показывают на новой платформе очень существенный прирост в скорости.

Глобальный Upgrade

Ложка дегтя заключается в том, что хотя большинство крупнейших производителей давно заявили о поддержке Intel­Маков, однако не все обновили софт до уровня универсальных приложений. Например, Adobe, пообещавшая создать следующие версии своих основных продуктов под процессоры Intel, не планирует вносить изменения уже в существующие пакеты, включая Creative Suite 2, а релиз следующей, полностью универсальной версии запланирован только на начало 2007 года. Кстати, узнать, к какому классу принадлежит запускаемая программа (и соответственно применяется ли при ее работе транслятор Rosetta), не сложно — нужно заглянуть в паспорт программы. Важно отметить, что профессиональные приложения Apple, такие как Final Cut Pro, Motion, Soundtrack Pro, DVD Studio Pro, Aperture, Logic Pro, Logic Express, Shake и Final Cut Express, не поддерживаются технологией Rosetta. Большинство из них можно обновить за минимальную плату. Текущие пользователи Aperture получают новую версию 1.1 бесплатно. Полный список Universal­приложений можно найти в специализированном разделе официального сайта компании. Сегодня этот список насчитывает 1579 наименований различных программ и полезных утилит.

В начало В начало

Установка Windows на Mac

5 апреля Apple представила Boot Camp — общедоступную бета­версию программного обеспечения, которое позволяет запускать Windows XP на компьютерах Apple. После того как инсталляция завершена, пользователи могут перезагрузить компьютер и по своему выбору запустить Mac OS X или Windows XP. Как пишет издание Macworld, предоставление пользователям Mac и Windows возможности загружать операционную систему по своему выбору было смелым шагом со стороны Apple. Ну а как отразится выпуск Boot Camp на доле рынка компании из Купертино, нам еще только предстоит узнать. Boot Camp устанавливается легко, как и любое другое ПО для Макинтошей. Но Apple советует не забывать об угрозе вирусов при работе с Windows и напоминает, что не продает и не поддерживает этот программный продукт. Это значит, что опасность утери информации, равно как и другие возможные проблемы при работе с Windows, остаются личной проблемой пользователя.

В начало В начало

Macintosh. Эпизод третий

Переход на процессоры Intel — третья революция в мире Apple. Первая произошла в начале 90­х, когда компания отказалась от процессоров Motorola и перешла на чипы Power PC. Второй революцией стал свершившийся переход с «классической» операционной системы Mac OS на совершенно новую — Mac OS X. И если основываться на этом опыте, можно с уверенностью сказать, что никаких глобальных потрясений и неудобств пользователи Макинтошей не испытают.

Сейчас в активе Apple три очень быстрые новые модели компьютеров, больше полутора тысяч универсальных приложений и транслятор Rosetta. Переход на более распространенную платформу Intel создает больше преференций для разработчиков, а значит, под Мак будет создаваться больше программ. Сегодня уже можно в долгосрочной перспективе оценить, что несет нам переход на Intel. Например, ноутбуки вполне определенно станут тоньше благодаря меньшему тепловыделению чипов Intel, наличие Boot Camp даст возможность запускать Windows XP без Virtual PC, что, возможно, обеспечит пополнение рядов пользователей Маков за счет «свитчеров» — пользователей, мигрирующих на Мак с традиционных PC. Пользователи Маков, особенно специалисты, использующие компьютеры для сложных рабочих задач, столкнулись с непростым выбором. С одной стороны, наиболее производительная модель Apple — машина Power Mac G5 Quad — пока еще существует только на процессорах Power PC и не понятно, стоит ли ждать выхода ее Intel­версии. Возможно, вложить деньги в Power Mac G5 Quad — хороший способ переждать переходный период Apple. С другой стороны, преимущества новых MacBook Pro и iMac по сравнению с их предшественниками неоспоримы и их внутренних ресурсов более чем достаточно для профессиональной работы, так что выбор в пользу новых Intel­Маков — вполне разумное и своевременное решение.

В начало В начало

КомпьюАрт 5'2006

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства