Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

5 - 2006

Цена? Качество!!! Еще раз о выборе CtP

Сергей Томиловский, продукт-менеджер по допечатному оборудованию, компания HGS

Dainippon Screen

Устройства CtP PlateRite

Заключение

Рынок оборудования CtP чрезвычайно разнообразен — при желании можно подобрать устройство любой конфигурации и различного соотношения цены и качества. В настоящее время на российском рынке представлены модели лазерных экспонирующих устройств, способные удовлетворить потребности самого искушенного заказчика. Выбирать оборудование можно по многим параметрам: по производительности, степени автоматизации, формату, бренду и т.д. Управляющее программное обеспечение также имеет значение — это может быть и элементарный RIP, и сложная система управления рабочими потоками, способная полностью автоматизировать производственный процесс.

Преимущества использования CtP­устройств сегодня очевидны уже для всех полиграфистов: система лазерного экспонирования позволяет избавиться от промежуточных звеньев в цепи подготовки печатной продукции, то есть сокращает технологический цикл, минимизирует время допечатной подготовки, а также исключает ошибки ручного монтажа, дефекты копировки, повышает точность приводки, а также качество готовых форм. Кроме того, за счет сокращения технологической цепочки уменьшается количество необходимого персонала, расходы на аренду помещений и т.д.

Когда устройства CtP только появились на рынке, они, как и любые другие технологические новшества, были элитным оборудованием, которое могли позволить себе только самые крупные и обеспеченные заказчики. Сегодня цены на CtP значительно снизились, ассортимент расширился, хотя продукция лидирующих компаний все равно остается дорогостоящей.

Dainippon Screen

Одним из безусловных лидеров на современном рынке CtP является японская компания Dainippon Screen, с 1996 года представляемая на отечественном рынке компанией HGS. Лучшим доказательством успеха CtP от Screen стал тот факт, что в прошлом году на мировом рынке, по официальным данным компании, было продано более 2 тыс. устройств этой марки.

Dainippon Screen выпускает высокопроизводительные системы CtP для экспонирования термальных и фотополимерных пластин. Отметим, что это одна из немногих компаний, которая наряду с CtP производит весь перечень допечатных продуктов — от сканеров до программного обеспечения для сканеров, растровых процессоров и систем Workflow. Кроме того, Dainippon Screen изготавливает цифровые печатные машины.

PlateRite 6600S, формат B2+ (6-страничный), производительность 30 пластин/час

PlateRite 6600S, формат B2+ (6-страничный), производительность 30 пластин/час

Девиз компании — «Innovation and Reliability», что означает «Новаторство и надежность». Инженеры компании стремятся к тому, чтобы любое устройство Dainippon Screen представляло собой законченное, продуманное решение, в котором нет места изъянам и недоработкам. Конечно, продукция Screen не относится к категории бюджетного оборудования, но, внимательно изучив его особенности и преимущества, можно сказать, что соотношение «цена/качество» подобрано разумно.

В начало В начало

Устройства CtP PlateRite

В настоящий момент в линейке CtP представлены любые решения — начиная с двухстраничных систем и заканчивая устройствами формата VLF (Very Large Format). Термальные CtP от компании Dainippon Screen носят название PlateRite и оснащаются инфракрасными лазерами с длиной волны 830 нм. Предлагаемые в настоящее время на рынке термальные пластины позволяют добиваться точного воспроизведения высоколиниатурных изображений в диапазоне градации растровых точек от 1 до 99%, а также печатать продукцию тиражами до 300 тыс. экземпляров, причем при обжиге тиражестойкость формы может быть увеличена в несколько раз. Использование термальных пластин позволяет выполнять все процессы их транспортировки и обработки при обычном освещении.

Все CtP от компании Screen имеют модульную структуру. Приобретая оборудование, заказчик может сам выбирать степень его автоматизации: это может быть либо система с ручной загрузкой пластин или  с однокассетным загрузчиком, либо полностью автоматизированный комплекс, способный длительное время выводить пластины без участия оператора. Начиная с этого года Screen предоставляет возможность увеличения производительности после установки машины, что позволяет заказчикам купить CtP невысокой производительности, а потом, по мере необходимости, наращивать ее.

Изначально в CtP PlateRite заложены параметры пластин основных производителей, причем еще на заводе эти пластины тестируются на совместимость с аппаратами Screen. При этом пользователю оставляют возможность пополнить этот список новыми марками пластин. Таким образом, Screen не привязывает свое оборудование к конкретным маркам пластин, поэтому заказчик может работать с любыми совместимыми материалами.

PlateRite 8300S с мультиформатным автозагрузчиком, формат B1 (8-страничный), производительность 13 пластин/час

PlateRite 8300S с мультиформатным автозагрузчиком, формат B1 (8-страничный), производительность 13 пластин/час

Система загрузки пластин устроена так, чтобы максимально исключить ошибки оператора. Множество датчиков на входе контролирует процесс загрузки пластин, отслеживая при этом такие ошибки, как наличие сдвоенных пластин, наличие прокладочной бумаги, а также попытку загрузки уже проэкспонированной пластины. В процессе загрузки пластины очищаются от пыли и грязи при помощи специального валика.

Все системы PlateRite могут быть оборудованы встроенной системой пробивки штифтовых отверстий. При загрузке пластина замеряется (с точностью до 1 мм), центруется, выравнивается и подается в секцию пробивки штифтовых отверстий.

Пробиваются два типа штифтовых отверстий: так называемые технологические отверстия, предназначенные для крепления пластины на барабане в CtP, и штифтовые отверстия для крепления формы на цилиндре печатной машины. Технологические отверстия, совместно с вакуумным прижимом и автоматически выставляемыми под нужный формат подпружиненными планками, надежно закрепляют пластину на барабане, не позволяя ей смещаться в процессе экспонирования. Хотелось бы отметить, что, в отличие от CtP других производителей, штифтовые отверстия в системах PlateRite позиционируются не по «правильному углу», а относительно осевой линии пластины, что обеспечивает наименьшую погрешность параметров повторяемости и точности позиционирования экспонируемого изображения. В некоторых моделях существует возможность одновременной установки нескольких встроенных систем пробивки штифтовых отверстий под разные типы печатных машин.

Важная конструктивная особенность устройств PlateRite — многоуровневый загрузочный стол, благодаря которому удается существенно сэкономить время загрузки и выгрузки пластины. В то время как экспонируется одна пластина, вторая проходит так называемый процесс подготовки, заключающийся в ее загрузке и пробивке штифтовых отверстий.

Во избежание вибраций в процессе экспонирования (скорость вращения барабана достигает 900 об./мин) в конструкции CtP реализована функция автоматической балансировки барабана. Данная процедура выполняется не каждый раз перед загрузкой пластин, а лишь при загрузке в систему пластины новой марки или размера. Параметры балансировки для каждого типоразмера пластин автоматически сохраняются в памяти CtP.

Показателями качества экспонирования являются стабильность качества воспроизведения растровых точек по всей площади пластины, а также уровень детализации изображения. В системах PlateRite высокое качество экспонирования достигается за счет стабильности параметров оптической системы аппарата, системы термостабилизации, а также за счет малого расстояния между источником света и поверхностью барабана, что гарантирует минимизацию потерь энергии лазера на пути от записывающего модуля до поверхности пластины.

Экспонирующие термальные головки, которые могут включать от 16 до 64 лазеров, представляют собой массив из лазерных диодов с «теневой» маской и длиннофокусной оптикой. Особенностью головок такого типа является сохранение работоспособности устройства при  выходе из строя лазерного диода — в этом случае лишь падает производительность. Стоимость диода позволяет держать его на складе, а его замена в полевых условиях занимает не более полутора­двух часов. В процессе инициализации, а также через определенные промежутки времени происходит автоматическая калибровка каждого диода (луча).

Новейшие модели устройств PlateRite комплектуются 512­канальной GLV­головкой. Технология GLV (Grating Light Valve) предполагает использование управляемой дифракционной решетки, которая представляет собой сотни микроскопических отражающих линеек (полосок), смонтированных на полупроводниковом кристалле. Эти полоски могут смещаться вверх или вниз и либо отражать, либо рассеивать направленный на них лазерный луч. Полоса экспонирования за один оборот барабана получается достаточно широкой, поэтому пластины даже очень больших форматов с использованием GLV­головки могут экспонироваться быстро и с высоким качеством. 512 каналов записи позволяют достичь высокой производительности при низкой скорости вращения барабана.

Стоит отметить, что комплекс CtP в зависимости от предпочтений заказчика может поставляться как в офлайн­, так и в онлайн­вариантах. В первом случае CtP и проявочный процессор не соединены между собой; во втором случае система является единым комплексом с интеллектуальным соединительным мостом Processor Bridge.

PlateRite Ultima 24000Z с мультиформатным автозагрузчиком, формат VLF (24-страничный), производительность 33 пластины/час

PlateRite Ultima 24000Z с мультиформатным автозагрузчиком, формат VLF (24-страничный), производительность 33 пластины/час

Картина была бы неполной без системы управления CtP, в качестве которой Screen предлагает использовать либо программный растровый процессор HQ­RIP, либо систему управления рабочим потоком Trueflow, которая обеспечивает не только растрирование и вывод файлов на CtP, но и прием заказов, а также управление всеми стадиями их выполнения, включая утверждение заказчиком результатов промежуточных этапов.

В заключение хотелось бы еще раз перечислить основные преимущества систем лазерного экспонирования термальных пластин от компании Dainippon Screen:

•   поддержка широкой номенклатуры пластин;

•   стабильность качества воспроизведения растровой точки по всей площади пластины;

•   высокая производительность;

•   возможность выбора между ручной и автоматической системой загрузки пластин;

•   встроенная автоматическая система пробивки штифтовых отверстий In­line punch, обеспечивающая высокую степень приводки (в системах формата VLF могут одновременно устанавливаться до 10 устройств пробивки штифтовых отверстий);

•   автоматическая балансировка барабана экспонирующей установки в зависимости от параметров пластин;

•   поддержка разрешений в диапазоне 1200­4000 dpi (в зависимости от моделей аппаратов);

•   устойчивая к сбою лазеров самонастраивающаяся многоканальная экспонирующая головка с возможностью замены индивидуального лазерного диода на производстве;

•   мощная и надежная система управления рабочими потоками Trueflow, позволяющая полностью автоматизировать допечатный производственный процесс.

В начало В начало

Заключение

Современному потребителю нелегко осуществить выбор — слишком широк ассортимент предлагаемых услуг и товаров, огромен разброс цен, однако есть здесь и безусловный плюс — информация об этом многообразном рынке доступна и адекватна, благодаря чему каждый заказчик может найти именно то, что ему нужно.

Многие полиграфисты живут сегодняшним днем: покупают недорогое оборудование, не задумываясь о том, во что выльется его обслуживание, сколько будут стоить услуги сервисных служб и поставщиков запчастей. Может статься, что недорогое оборудование из­за низкой надежности через пару лет окажется дороже в несколько раз. Об этом не следует забывать, делая выбор CtP.

В начало В начало

КомпьюАрт 5'2006

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства