КомпьюАрт

6 - 2006

Отделка в линию — будущее листовой офсетной печати?

М. Мартынов, компания «Терра Принт»

Отделка печатной продукции может включать лакирование, высечку, тиснение фольгой и ламинацию. Лакирование печатной продукции в линию на листовой офсетной печатной машине давно уже никого не удивляет. появились даже машины, способные осуществлять двустороннюю печать и двустороннее лакирование. А вот остальные процессы в подавляющем большинстве случаев пока выполняются вне листовой печатной машины. Тем не менее в последнее время производители листового офсетного печатного оборудования стали пытаться оснастить машины, казалось бы, чуждыми им функциями.

Еще на выставке «ПолиграфИнтер­2003» автору удалось ознакомиться с печатной машиной Heidelberg SM­52, оснащенной секцией ротационной высечки. Машина вызвала большой интерес посетителей, но продана в России не была. Как известно, в мире было продано всего несколько таких машин, и эта модель стала потихоньку забываться. Однако на выставке Ipex 2006 она демонстрировалась снова, а на стенде Printcity была представлена печатная машина MAN Roland с возможностью тиснения фольгой в линию.

Рассмотрим эти два примера и постараемся понять, что дает полиграфистам возможность использования на листовых офсетных печатных машинах отделки в линию и какие трудности при этом могут возникнуть.

Использование секции высечки в линию в печатной машине формата А3 очень удобно при печати этикетки и малоформатной упаковки малыми тиражами. На более­менее крупных тиражах для таких задач проще и дешевле использовать узкорулонные офсетные или флексографские печатные машины — здесь и рапорт цилиндра используется рациональней, и производительность выше, а при печати на самоклейке проще удалять облой. При этом печать выполняется с рулона в рулон, что во многих случаях тоже значительно удобнее.

Основное преимущество машины SM­52 с секцией высечки — быстрое изготовление малых тиражей, и она была бы интереснее узкорулонной машины, если бы не одно «но», особенно актуальное именно для России: время изготовления и доставки штампа занимает около недели, а стоит он примерно 500 долл. А если вспомнить о том, что при печати тиражей листовой продукции, не требующих высечки, дорогостоящая секция будет просто простаивать, то снова неизбежно возникает вопрос о целесообразности ее приобретения.

Возможность тиснения фольгой в линию на печатной машине выглядит очень интересно. Например, можно выполнить припрессовку фольги в первых секциях и затем печатать на получившемся металлизированном материале, благо для тиснения фольгой могут оснащаться любые печатные секции. Создается впечатление, что это уж точно технология будущего. Однако такая система требует использования одновременно двух печатных секций: одной — для нанесения клея, второй — для припрессовки фольги. Таким образом, подобная печатная машина должна включать не только четыре секции для триадной печати, но и две для системы нанесения фольги. Будут ли заняты эти секции в случае выполнения заказа без тиснения? Будут, если типография получает достаточное число заказов на шестикрасочную печать, ну а если не получает? а после сопоставления стоимости двух секций печатной машины MAN Roland со стоимостью специального пресса для тиснения и высечки аргументов в пользу новой системы отделки в линию станет еще меньше. Добавим к этому, что с помощью предлагаемой MAN Roland технологии тиснения довольно сложно осуществлять качественное тиснение текста мелких кеглей.

Конечно, использование печатного оборудования с интегрированной отделкой ведет к значительному росту производительности. Однако офсетная печатная машина приобретается и используется в первую очередь как универсальное оборудование, способное печатать как этикетку, так и брошюры и листовки, поэтому простой каждой секции значительно уменьшает экономическую эффективность производства.

В заключение хочется отметить, что тема отделки в линию очень интересна и перспективна. Хотя имеется ряд технологических сложностей, но думается, что с подключением к развитию этих идей новых производителей появятся новые, более рациональные решения. Хочется надеяться, что будут разработаны новые технологии и что материалы и листовые офсетные печатные машины станут еще более универсальными и производительными.

КомпьюАрт 6'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства