КомпьюАрт

6 - 2006

Сравнение ведущих технологий CtP

Илья Даровской

CtP с фиолетовым лазерным диодом

Термальные системы CtP

Дискуссии между приверженцами термальных и фиолетовых технологий постепенно теряют свой накал: оба пути развития CtP доказали свою эффективность, так что выбор делается исходя из специфики конкретного производства, финансовых возможностей и личных пристрастий специалистов и владельцев предприятий. Рассмотрим ситуацию на рынке CtP, сложившуюся после выставки Ipex 2006.

CtP с фиолетовым лазерным диодом

CtP, оснащенные лазерными диодами с длиной волны излучения 405­410 нм, способны экспонировать серебросодержащие и фотополимерные пластины. Как правило, экспонирующие устройства строятся по одной из двух схем: аппараты с внутренним барабаном или плоскостные. Существуют и исключения из правил, например анонсированный на выставке Ipex 2006 аппарат Avalon LF Violet компании Agfa, в котором пластина размещается на внешней поверхности цилиндра.

В плоскостных аппаратах пластина во время экспонирования, как правило, движется в горизонтальной плоскости, а лазерный источник расположен на некотором расстоянии от плоской поверхности. Такие аппараты легко автоматизируются, недорого стоят и лучше всего подходят для газетного производства, так как экспонирование ограничено вследствие геометрических искажений размеров точек на краях пластины.

В устройствах с внутренним барабаном пластина закрепляется неподвижно, причем, в отличие от плоскостных аппаратов, расстояние от поверхности пластины до объектива одинаковое, что обусловливает достижение высокого качества экспонирования. Такие устройства стоят немного дороже плоскостных CtP, но в ручной конфигурации по стоимости вполне способны конкурировать с последними.

Аппараты с фиолетовым лазером довольно просты по конструкции, характеризуются невысокой стоимостью эксплуатации и сервисного обслуживания, способны работать от бытовой электросети. Ресурс недорогого фиолетового лазерного диода — около 10 лет.

Серебросодержащая технология (Silver halide diffusion transfer)

Серебросодержащие пластины в печати практически не отличаются от обычных. Светочувствительный слой данных пластин состоит из фотографической серебросодержащей эмульсии. Эта довольно чувствительная к механическим повреждениям эмульсия требует бережного отношения до момента окончания проявления и гуммирования пластины (данное утверждение верно для абсолютного большинства CtP­пластин).

Преимущества:

•   высокая светочувствительность — требуется минимальная энергия лазера;

•   линейное формирование растровых точек;

•   высокая жесткость точек;

•   высокое разрешение;

•   минимальные энергозатраты при проявлении;

•   минимальное количество отходов;

•   самая высокая, по сравнению с пластинами других типов, стабильность и равномерность свойств.

Тиражестойкость печатных форм — до 350 тыс. оттисков в зависимости от состояния печатной машины, характеристик бумаги и прочих факторов. При соблюдении климатических условий серебросодержащие пластины имеют самый долгий срок хранения.

Недостатки:

•   экспонирование и обработка при дневном свете возможны только в полностью автоматических моделях CtP, для остальных комплектаций необходимо желтое освещение;

•   некоторые модели процессоров требуют частого ухода;

•   невозможно увеличить тиражестойкость пластин путем обжига;

•   быстрый износ печатных форм при печати агрессивными красками.

Желательно оборудовать проявочный процессор специальной системой для утилизации отходов.

Производители пластин: Agfa, Mitsubishi.

Фотополимерная технология (Photopolymer)

Светочувствительный слой фотополимерных пластин имеет способность полимеризоваться под действием излучения фиолетового лазера. Для защиты от воздействия окружающей среды фотополимерная композиция покрыта тонким слоем коллоидной защиты, так называемым кислородным барьером. В процессе экспонирования в фотополимерном слое освобождаются свободные радикалы, которые инициируют реакцию фотополимеризации. Для стабилизации полимеризовавшихся элементов в проявочном процессоре выполняется предварительный нагрев пластины.

Преимущества:

•   совместимы с обычной печатной химией;

•   возможен обжиг для повышения тиражестойкости (в том числе для увеличения стойкости к агрессивным краскам и лакам);

•   реактивы для проявочного процессора легко утилизируются.

Цена фотополимерных пластин равна или ниже стоимости термальных пластин. В начале следующего года ожидается появление не требующих химической обработки пластин (ChemistryFree).

Недостатки:

•   нелинейное формирование растровых точек;

•   необходимость дополнительных секций предварительного нагрева и предварительной смывки в проявочном процессоре;

•   максимальная разрешающая способность большинства пластин — не более 2400 dpi (2­98% при 200 lpi);

•   экспонирование и обработка при дневном свете возможны только в полностью автоматических моделях CtP, для остальных комплектаций необходимо желтое освещение.

Производители пластин: Agfa, Fuji, Kodak, Lastra.

В начало В начало

Термальные системы CtP

Современные термальные устройства CtP комплектуются ИК­лазерами с длиной волны 830 или 1064 нм. Большинство термальных устройств CtP построено по схеме с внешним барабаном (пластина крепится на внешней поверхности цилиндра), так как для минимизации потерь энергии фокусирующий объектив должен быть расположен очень близко к поверхности пластины, но некоторые производители выпускают также аппараты и с внутренним барабаном (Luesher). Термальные аппараты довольно сложны по конструкции, стоят дороже CtP с фиолетовым лазером и обходятся дороже фиолетовых в плане стоимости эксплуатации (потребляют много энергии) и сервисного обслуживания (время наработки на отказ термальной головки у них меньше, чем у фиолетовых CtP, а ее стоимость выше), но обладают и неоспоримыми преимуществами: высоким качеством форм и высокой производительностью.

Термальные пластины (Thermal)

В зависимости от свойств чувствительного слоя термальные пластины делятся на позитивные и негативные. В позитивных пластинах экспонируются пробельные элементы, в негативных — печатающие. Тиражестойкость термальных пластин без обжига составляет от 100 до 300 тыс. оттисков, путем обжига она может быть повышена почти до миллиона.

В позитивных пластинах термальный слой под влиянием ИК­лучей изменяет свои свойства и становится растворимым щелочным проявителем. В пластинах с двухслойным покрытием термочувствительный верхний слой выполняет роль маски при проявлении.

В негативных пластинах элементы чувствительного слоя под действием ИК­излучения теряют способность растворяться в проявителе. После экспонирования печатные элементы закрепляются на пластине в секции предварительного нагрева, а пробельные элементы вымываются.

Не требующие химической проявки (ChemistryFree) негативные термальные пластины после экспонирования промываются водой и/или гуммируются. Важное их преимущество — отсутствие влияния химической обработки на качество форм. Отдельная разновидность такого рода пластин — проявляемые в печатной машине при помощи увлажняющего раствора. Не требующие химической проявки пластины изготавливают Agfa, Fuji, Kodak и Presstek.

Преимущества:

•   высокое разрешение большинства пластин (1­99% при 200­250 lpi);

•   линейность образования растровых точек у позитивных пластин;

•   высокая жесткость точек;

•   в большинстве случаев не требуется специальная печатная химия;

•   возможность повышения тиражестойкости некоторых пластин путем обжига;

•   богатый практический опыт использования термальной технологии.

Недостатки:

•   самый короткий срок хранения готовых пластин;

•   большинство пластин становятся стойкими к агрессивным краскам и лакам только после обжига;

•   при работе с негативными пластинами требуется дополнительная секция предварительного нагрева;

•   при работе с некоторыми негативными пластинами необходимо желтое освещение.

Стоимость термальных пластин зависит от их типа. Дороже остальных те, что не требуют химической проявки и проявляются в печатной машине.

Производители пластин: Agfa, Anocoil, Asahi, Fuji, IBF, Kodak, Konica Minolta, Lastra, Presstek, Toray.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства