КомпьюАрт

6 - 2006

CtP в компании «Выражайтесь печатно» — выводитесь оперативно!

«Выражайтесь печатно», — одна из ведущих московских компаний, предоставляющих весь спектр услуг в области допечатной подготовки. В октябре 2004 года компания приобрела устройство CtP, что позволило ей предложить своим заказчикам новую услугу — цифровое изготовление печатных форм. Поделиться накопленным за полтора года опытом эксплуатации CtP любезно согласилась Ольга Балан, директор препресс-бюро «Выражайтесь печатно».

Ольга Балан, директор препресс-бюро «Выражайтесь печатно»

Ольга Балан, директор препресс-бюро «Выражайтесь печатно»

КомпьюАрт: Расскажите, пожалуйста, о вашей компании.

Ольга Балан: В этом году компании «Выражайтесь печатно» исполняется десять лет. Деятельность препресс­бюро началась с момента приобретения фотонаборного автомата и цветопробного устройства. Тогда в компании работало всего пять человек, а сегодня в препресс­бюро имеется три фотонаборных автомата, два профессиональных сканера, устройства аналоговой и цифровой цветопроб. Полтора года назад парк оборудования пополнился допечатным комплексом Computer­to­Plate, а также широкоформатными плоттерами для интерьерной и наружной печати. Теперь у нас в штате более 60 человек — это сотрудники разных специальностей: операторы сканеров, фотовыводных устройств, цветопроб, CtP и плоттеров, префлайт­инженеры, IT­специалисты, дизайнеры, верстальщики и, конечно же, менеджеры.

В компании три подразделения: дизайн­студия, препресс­бюро, а также отдел широкоформатной печати и выставочных технологий. Подобная структура позволяет нам обслуживать как полиграфические компании, так и конечных потребителей, которым нужны комплексные услуги в области полиграфии и для оформления выставочных мероприятий, начиная с разработки дизайна и заканчивая реализацией готовых проектов. Несмотря на то что сфера нашего бизнеса расширяется, услуги по допечатной подготовке остаются для нас важнейшим сегментом рынка.

Устройство прямого экспонирования CtP-пластин Creo TrendSetter 800 II Quantum

Устройство прямого экспонирования CtP-пластин Creo TrendSetter 800 II Quantum

КА: Каковы были основные мотивы внедрения технологии CtP?

О.Б.: Профессионально занимаясь допечатными процессами на протяжении многих лет, мы с интересом следим за всеми тенденциями в этой области. Появление технологии прямого экспонирования пластин подтолкнуло нас к тому, чтобы предложить клиентам новую услугу — изготовление форм на CtP.

Основные преимущества этой технологии хорошо известны — улучшение качества печатных форм, сокращение времени на приладки, устранение операций по изготовлению промежуточного носителя (фотоформ), по монтажу и копированию. Многим российским типографиям приобретать собственное устройство CtP нет никакого смысла, поскольку они не могут обеспечить его полноценную загрузку, и им гораздо выгоднее заказывать формы в специализированных препресс­бюро, например у нас.

КА: По каким критериям вы выбирали CtP?

О.Б.: При выборе оборудования и компании­поставщика мы руководствовались следующими критериями: извест­ностью марки, опытом инсталляций (в том числе в России), оперативностью сервиса, ассортиментом материалов и, конечно же, ценой оборудования. В итоге мы остановились на термальном устройстве Creo (ныне Kodak) Trendsetter 800 II Quantum. Формы в Trendsetter 800 II Quantum экспонируются на внешней поверхности цилиндра с разрешением 1200 или 2400 dpi. Максимальная площадь экспонирования — 824Ч1143 мм. Производительность при разрешении 2400 dpi — до 15 форм полного формата в час.

КА: Что входило в комплект оборудования помимо экспонирующей установки?

О.Б.: В технологический комплекс включены:

•   проявочный процессор для обработки CtP­пластин Glunz&Jensen Interplater 85 HD Thermal;

•   система цифровой цветопробы Agfa Grand Sherpa;

•   широкоформатный принтер для печати спусковых макетов Epson Stylus Pro 9600;

•   программно­аппаратная система управления Creo Prinergy Evo;

•   денситометр для контроля форм FAG­116 Vipcam.

Подача пластин на экспонирование, а затем в проявочный процессор осуществляется вручную, что, на наш взгляд, более надежно. Функции пробивки штифтовых отверстий в нашем оборудовании не предусмотрено. По­скольку CtP­ком­плекс установлен на территории ИПК ИТАР­ТАСС, мы оказываем услугу по пробиванию штифтовых отверстий тем клиентам, у которых марки печатных машин соответ­ствуют установленным в нашей типографии. Остальные заказчики пробивают отверстия у себя на производ­стве.

Широкоформатный принтер Epson Stylus Pro 9600

Широкоформатный принтер Epson Stylus Pro 9600

КА: Какие марки формных пластин вы используете?

О.Б.: С момента запуска оборудования мы пробовали работать почти на всех марках термальных пластин, представленных на нашем рынке, — к этому нас вынуждала нехватка пластин нужных форматов на складе у поставщика. Начинали мы с Creo PTP, пробовали также Kodak ElectraExcel, Plate SLT­2, Agfa Thermostar и IBF Million 2, а в результате остановились на пластинах двух марок: Kodak ElectraExcel и Plate SLT­2. Первую мы используем по причине слияния компаний Creo и Kodak, а вторую — поскольку поставщики идут нам навстречу с подрезкой пластин на нужный формат. Под эти две марки пластин в настоящий момент и откалибровано наше оборудование.

КА: Были ли у вас проблемы при внедрении CtP?

О.Б.: Внедрение сложной новой техники в рабочий процесс практически всегда предполагает решение как технологических, так и административных вопросов. На первом этапе важной задачей стало для нас обеспечение обмена информацией между препресс­бюро и типографией, ведь все наши заказы поступают в препресс­бюро, где они обрабатываются и готовятся к изготовлению форм, а отрипованные файлы должны направляться на участок СtР, который находится в типографии ИПК ИТАР­ТАСС. Поэтому пришлось прокладывать выделенную оптоволоконную линию между препресс­бюро и типографией. Сегодня территориальная удаленность двух участков никак не влияет на скорость выполнения заказов. Что касается обучения персонала, то серьезных проблем у нас не возникло. Наши префлайт­инженеры — высоко­квалифицированные специалисты, так что для них не составило труда быстро освоить новые программные средства. Обучить операторов СtР нам помогли сотрудники сервисного центра поставщика оборудования.

Денситометр для контроля форм FAG-116 VIPCAM

Денситометр для контроля форм FAG-116 VIPCAM

Оказывая услуги по выводу СtР­форм сторонним типографиям, мы должны ориентироваться на потребности всех наших клиентов. Мы работаем с большим ассортиментом пластин, различающихся как по форматам, так и по толщине. В самом начале наши операторы столкнулись с проблемой проявки пластин разной толщины. Первоначально процессор был настроен на толщину 0,3 мм, а когда мы стали проявлять пластины толщиной 0,15 мм, они гнулись в процессоре. Было потрачено немало времени и на настройку аппарата для одновременного использования пластин разной толщины, но в конце концов нам удалось добиться положительных результатов.

В настоящий момент единственной, на наш взгляд, проблемой являются необоснованно высокие цены на материалы, отчего страдают отечественные типографии. К тому же стоимость пластин постоянно растет.

КА: Удалось ли вам добиться сокращения времени выполнения заказов?

О.Б.: Благодаря исключению из производственного цикла этапов фотовывода, монтажа и копирования, наши клиенты теперь получают готовые формы за то же время, которое раньше требовалось на изготовление и доставку фотоформ. Дополнительно сократить время выполнения заказов нам позволила организация их приема и контроля через Интернет. В начале этого года был автоматизирован процесс прохождения заказов на вывод СtР­форм через систему printoffice.ru, в которой предусмотрено получение экранных спусковых проб через Интернет для удаленного контроля заказа, что сводит к минимуму вероятность ошибки при изготовлении форм. Помимо экранной пробы, клиент может заказать и бумажные распечатки. Для контроля цвета у нас предусмотрена услуга вывода цифровых цветопроб. Готовые СtР­формы бесплатно доставляются заказчику нашей курьерской службой.

КА: Какова степень загрузки вашего CtP?

О.Б.: В настоящий момент наш CtP­комплекс загружен более чем на 60%. За 8­часовую смену оператор выводит в среднем 30 м2 форм. Поскольку заказы через Интернет поступают круглосуточно, то и работа операторов организована в три смены, включая выходные дни.

КА: Входит ли в планы компании приобретение еще одного устройства CtP?

О.Б.: Да, мы рассматриваем возможность приобретения нового устройства, поскольку наблюдаем рост спроса на цифровое изготовление форм со стороны типографий.

КомпьюАрт 6'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства