КомпьюАрт

6 - 2006

В сердце переплета

Марго Григорян

Luxline

Foabmoard

Kappa Eskaboard

Smurfit BB

Картон переплетный Каменской БКФ, он же «Кувшиновский картон»

Электрокартон

Переплетный картон пермского завода «Северный коммунар»

«Пролетарий»

«Полиграфкартон»

Издания встречают по одежке — по поверхностным переплетным материалам. Однако без качественной основы, а именно без переплетных картонов невозможно достичь хороших эстетических результатов, каким бы красивым ни был поверхностный материал. Ведь именно от переплетных картонов зависит прочность и долговечность издания, будь то книга, ежедневник, художественный альбом или ресторанное меню, поскольку очень важно, чтобы изделие сохраняло презентабельный вид даже после длительного использования.

Переплетный картон — это материал, от которого зависит внешний вид книги, и с его качеством напрямую связано качество так называемой переплетной крышки. Разумеется, многое зависит от специфики самого издания. Так, переплет книги должен сохранять хорошее состояние в течение долгих лет, но при этом книга не будет использоваться столь часто, как, например, ежедневник. Хороший переплетный картон должен обладать такими характеристиками, как высокая прочность,  стойкость к короблению,  высокая впитывающая способность и легкость при порезке.

Переплетный картон, не соответствующий определенным технологическим параметрам, называется «отбор». Такой картон может применяться для сшивания документов для архивов, при изготовлении мягкой мебели, для разнообразной тары и детских настольных игр, для которых не требуется картон высокого качества.

Luxline

Голландский материал Luxline представляет собой неотбеленный картон серого цвета, который подлежит оклеиванию предварительно запечатанной бумагой или другим поверхностным переплетным материалом. Этот сорт, по заверениям производителя, идеально подходит для изготовления книжных переплетов. Одно из очевидных преимуществ этого материала заключается в том, что благодаря гладкости картона для идеального приклеивания поверхностного материала требуется минимальное количество клея. В зависимости от гладкости картон Luxline делится на два вида: шероховатый unlined и более гладкий grey.

Помимо изготовления книжных переплетов этот материал пригоден для производства жесткой упаковки для настольных игр, подарков, обуви, одежды, сигар, шоколада, косметики, спиртных напитков и многого другого. Диапазон толщины этого материала варьируется от 0,7 до 3,0 мм. Материал поставляется в листах, стандартный формат которых равен 70x100 см.

В начало В начало

Foabmoard

Материал Foabmoard производится на фабрике Moorman Karton, которая была основана в Нидерландах в 1912 году, а сегодня является одним из лидеров на рынке картонов.

Foabmoard состоит из трех слоев, первым из которых выступает основа — собственно переплетный картон толщиной от 0,6 до 3 мм; вторым слоем идет полиэфирный поролон со стандартной толщиной в 2, 3, 4 или 5 мм и весом до 90 г/м2. По заказу возможно производство и более толстого поролона для этого слоя. И наконец, третий слой — войлочная бумага светло­фиолетового цвета плотностью 150 г/м2, которая хорошо выдерживает давление, оказываемое на крышку переплета при отделочных процессах: тиснении фольгой и блинтовом тиснении. При производстве переплетного материала Foabmoard используются нетоксичные клеи, изготовленные на основе ПВА.

Этот материал разработан специально для производства обложек ежедневников, представительской продукции (папок, блокнотов и т.п.), а также книг, в том числе детских, фотоальбомов, энциклопедий, обложек меню, презентационных, адресных папок и прочей подобной полиграфической продукции. На российский рынок переплетный картон Foabmoard поставляется в листах формата 100x70, 100x80, 101x87,5 см.

В начало В начало

Kappa Eskaboard

Kappa Eskaboard, также известный под названием Eska, — это твердый переплетный картон производства голландской компании Kappa Graphic Board. Он на 100% изготавливается из  макулатуры. Картон разработан специально для переплетов книг, папок, скоросшивателей, альбомов, ежегодников, записных книжек и детских игр. Превосходная жесткость, ровная и гладкая поверхность картона гарантируют высокое качество готовой продукции. Картон легко режется, штампуется, сверлится, фальцуется и компостируется, что позволяет перерабатывать его на высокоскоростном оборудовании.

Основное отличие Kappa Eskaboard от других переплетных картонов заключается в процессе производства. Производителям удается достичь стабильного качества данного материала за счет уникальной технологии, которую обеспечивает машина Fourdrinier. Различают две технологии производства щелочных картонов: на машинах цилиндрического типа и на машинах Fourdrinier. Принцип работы цилиндрической машины, рабочим органом которой является цилиндр или барабан, обтянутый металлической тканью,  заключается в наматывании на барабан макулатурной массы.  За счет этого картон получается многослойным, и при работе с ним наблюдается так называемый эффект слоеного теста. При использовании такого картона в производстве могут возникнуть коробление, деформация, отслоение, неровная, бугристая поверхность картона (эффект апельсиновой корки). Машина же Fourdrinier работает по особой технологии, исключающей риск появления этих нежелательных эффектов при работе с переплетными картонами Kappa Eskaboard.

Клей для изготовления переплетных крышек

Среди различных факторов, влияющих на качество выпускаемой полиграфической продукции, одним из важнейших является качество склейки. На российском рынке большой популярностью пользуются желатиновые клеи Eukalin. Клей Eukalin 9702 BC A, предназначенный для изготовления переплетных крышек, поставляется в виде отдельных, готовых к использованию блоков. Около 40 тонн специальных клеев ежедневно производится на территории предприятия Eukalin Spezial-Klebstoff Fabrik, отметившего два года назад 100-летний юбилей. В ассортименте компании Eukalin представлены все необходимые для изготовления книг и брошюр марки клея — от холодных дисперсионных клеев (для вставки книжного блока; проклейки корешка; приклейки каптало-бумажной полосы, приклейки форзацев) до термоплавких клеев для бесшвейного скрепления. Для очистки оборудования от клеев Eukalin не требуется специальных растворителей —  смыть клей можно обычной водой. Все марки клея Eukalin полностью соответствуют современным стандартам безопасности для окружающей среды: они не опасны, не токсичны и разлагаются биологическим путем. Клей Eukalin 9702 BC A характеризуется быстрым схватыванием и отсутствием коробления у готового изделия. Для приклейки каптало-бумажной полосы применяется желатиновый клей Eukalin 9152 BC A, который после затвердевания образует на корешке гибкую пленку белого цвета.

В начало В начало

Smurfit BB

Переплетный картон Smurfit BB выпускается компанией Smurfit Graphic Board — одним из крупнейших производителей высококачественного картона из 100% макулатуры на мировом рынке. Сегодня Smurfit Graphic Board экспортирует около 90% своей продукции в более чем 50 стран по всему миру.

Сам же материал Smurfit BB представляет собой немелованный переплетный картон, изготовленный на 100% из переработанного сырья с ламинированной серым крафтом поверхностью. Данный картон предназначен для изготовления обложек книг, детских настольных игр и паззлов, рекламных вывесок, дисплеев и многого другого. Картон Smurfit BB поставляется в широком диапазоне плотностей: 905, 1055, 1210, 1440, 1780 г/м2,   формат листов составляет 70x100 см.

В начало В начало

Картон переплетный Каменской БКФ, он же «Кувшиновский картон»

Переплетный картон производства ОАО «Каменская БКФ» также известен под названием «Кувшиновский картон». Если говорить о его отличительных особенностях, то в первую очередь нужно отметить оптимальное соотношение качества и цены. Данный переплетный картон изготавливается по технологии, используемой на фабрике компании Kappa Graphic Board, о которой мы уже упоминали. Несмотря на то что этот материал и уступает по качеству знаменитому голландскому картону Kappa Eskaboard, он является весьма популярным материалом для полиграфии, издательского дела и производства рекламы. Появившись на отечественном рынке, он за короткое время завоевал популярность среди заказчиков и производителей полиграфической продукции.

В начало В начало

Электрокартон

Картон электроизоляционный марки «ЭВ» (ГОСТ 2824­86) предназначен прежде всего для работы в воздушной среде при температуре до 90 °С. Он также используется для электроизоляции. Казалось бы, что общего имеет он с переплетным делом? Однако именно благодаря своим уникальным свойствам и высокой износостойкости электрокартон может использоваться в качестве переплетного материала для различной полиграфической продукции, предусматривающей длительный срок хранения и эксплуатации. Данный картон поставляется в листах толщиной 200, 300, 400 и 500 мкм.

В начало В начало

Переплетный картон пермского завода «Северный коммунар»

Переплетный картон производства пермского завода «Северный коммунар» широко известен на российском рынке. По заверениям производителей и поставщиков данного материала, его высокое качество отмечено всеми полиграфистами и издателями, которые применяли его в своей работе. В частности, благодаря отличным прочностным характеристикам этот картон вполне можно использовать для изданий не только малых, но и больших размеров. Идеально гладкая поверхность при необходимости эффектно и надежно кашируется запечатанной бумагой, клеевая поверхность которой отлично схватывается с ровным полем картона. Кашированный картон приобретает новые качества, которые сохраняются длительное время. Сохранность пермского картона обеспечена и технологией литого производства, которая исключает дефекты, связанные с расслаиванием.

В начало В начало

«Пролетарий»

Данный переплетный картон производится на Суражском заводе «Пролетарий». Производители и поставщики уверяют, что этот картон будет хорошим выбором для тех, кто прежде всего обращает внимание на соотношение цены и качества. Благодаря совершенствованию оборудования и технологии производства картон этого предприятия сравнительно недавно перешел на более высокий уровень кучества. Обновленное повышенное качество позволяет говорить о заметной экономичности тиражей при использовании этого переплетного картона. Это может оказаться весьма важным фактором в тех случаях, когда речь идет об изданиях большого формата — данный картон теперь подходит и для этих целей.

Переплетный картон согласно ГОСТ 7950-77

Переплетные картоны в зависимости от качества бывают следующих марок: А, Б и ПКС (переплетный картон склеенный).

Картон марки А — каландрированный, изготавливается из стопроцентной бурой древесной массы (допускается использование до 20% макулатуры). Данный картон предназначен для изготовления энциклопедий, словарей, научных и научно-популярных, нормативных, справочных и других изданий.

Картон марки Б имеет машинную гладкость, изготавливается из небеленой целлюлозы массой не менее 60 г/м2 (допускается использование до 30% полуцеллюлозы или древесной массы) и проклеивается канифольным клеем. Он предназначен для изготовления учебников, учебных программ и пособий, изданий для детей и юношества, учебных, промышленно-производственных и других изданий.

Картон марки ПКС — машинной гладкости, изготавливается из небеленой целлюлозы массой не менее 60 г/м2 (допускается использование до 30% полуцеллюлозы или древесной массы). Получается склеиванием полотен картона-основы канифольным клеем. Этот переплетный картон предназначен для изготовления словарей, изданий для детей и юношества, литературно-художественных, научных, научно-популярных, справочных и других изданий.

Согласно данному ГОСТу, картон должен выпускаться в листах следующих размеров (в мм): 700x1000, 740x910, 740x930, 740x1050, 750x1000, 790x1000, 790x1080, 800x1000, 840x1080 и 840x1100. Однако по согласованию с потребителем допускается изготовление картона других размеров. Тем не менее большая сторона листа картона должна совпадать с машинным направлением волокон, а допускаемые отклонения по размерам не превышают 3 мм — равно как и абсолютная косина листов картона не должна быть более 3 мм.

В начало В начало

«Полиграфкартон»

Картон производственного объединения «Полиграфкартон» (г.Балахна) — один из самых экономичных переплетных картонов, представленных на российском рынке. Он предназначен для изданий небольшого формата и изданий непродолжительного срока использования. Известно, что к качеству обложек определенных типов книжных изданий предъявляются не самые строгие требования. Таким образом, переплетный материал производства объединения «Полиграфкартон» может стать идеальным с экономической точки зрения решением для такого типа изаний, как, например, школьные учебники, срок эксплуатации которых так или иначе органичен.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства