КомпьюАрт

6 - 2006

Широкоформатная печать на «Фотофоруме 2006»

На шестой выставке любительской и профессиональной фотографии, прошедшей, в отличие от прошлогодней, не в Сокольниках, а в «Крокус Центре», производители оборудования представили не только фотоаппаратуру и принадлежности к ней — с учетом все возрастающей роли широкоформатной печати для оформительских и рекламных работ были продемонстрированы и широкоформатные принтеры, способные удовлетворить постоянно растущие запросы фотохудожников и рекламистов.

Речь, конечно, не идет о традиционных устройствах печати фотографий с проявителями и фиксажами, которые отныне занимают свою скромную нишу — печать изображений формата до А3. По мере своего развития струйная печать, которая обладает не только большей оперативностью и гибкостью только  настроек, но и высочайшим качеством воспроизведения изображений, способна удовлетворить запросы современного рекламного рынка.

Предложения фирмы HP в данном секторе представлены принтерами Designjet 130 и Designjet 5500ps.

Модель Designjet 130 — идеальный вариант для художников­оформителей, которым требуется изображение высочайшего качества (шестицветная печать) шириной до 625 мм (протяженностью до 15 метров), при разрешении 2400x1200 точек на дюйм и объемом капли чернил в 4 пиколитра на бумагах различной плотности (до 300 г/м2). особенностями этого принтера являются модульная подача чернил, наличие резака для бумаги, возможность не только подачи бумаги с рулона или лотка, но и прямой подачи.

Модель Designjet 5500ps, представленная на выставке, выпускается в двух сериях: с шириной полотна до 152,4 см и до 106,7 см. Эта модель была специально разработана для рекламных бюро, оказывающих печатные услуги с возможностью работы с приложениями ГИС (Autodesk Map и другими). Принтер имеет широкие печатающие головки (шесть цветов), что позволяет ему при разрешении 1200 точек на дюйм печатать со скоростью более 9 м2/ч на глянцевых носителях с максимальным качеством. Наибольшая же развиваемая им скорость печати достигает почти 53 м2/ч. Все это, в сочетании с поддержкой семи внутренних языков управления и возможностью удаленного конфигурирования со всех ведущих платформ, делает данную модель привлекательным приобретением.

Заканчивая обзор моделей, продемонстрированных представителями фирмы HP, отметим, что они очень сожалели, что не смогли представить свою флагманскую шестицветную модель Designjet 9000s, обладающую превосходными скоростными и качественными характеристиками при печати на рулонных носителях до 152 см, так как условия выставочного зала не могли обеспечить необходимую по техническим требованиям вентиляцию.

Продукция фирмы Epson, специализирующейся в производстве устройств для высококачественной струйной печати, также была представлена двумя моделями Stylus Pro 4800 и Stylus Pro 9800.

Младшая из представленных моделей (4800) — восьмицветная и рассчитана на печать как с листовых, так и с рулонных носителей шириной до 432 мм и толщиной до 1,5 мм (при прямой печати).

Сочетание высокого качества (разрешение 2880x1440 dpi) и заявленной светостойкости чернил (более 75 лет) и возможности печати без полей превращает этот принтер в настоящую находку для истинных ценителей качества. А благодаря новым чернилам UltraChrome K3, имеющими больший цветовой охват, чем офсетная печать, этот принтер идеально подходит для получения цветопробы в препресс­бюро.

Старшая модель (9800), также восьмицветная, обладает такими достоинствами, как печать с разрешением 1440x720 dpi при минимальном размере капли 3,5 пиколитра (здесь применена технология печати каплями переменного размера), что при использовании чернил Epson UltraChome К3 обеспечивает не только качественную цветопередачу, но долговечность получаемых изображений.

Данная модель, позволяющая получать реалистичные оттиски шириной до 1118 мм, предназначена для дизайн­бюро и для получения цветопроб в типографиях и препресс­бюро, а также для работы с САПР и ГИС.

Фирма Canon представила на выставке две модели принтеров для широкоформатной печати: W6400 и W8400.

Данные модели очень эргономичны и для своих возможностей — компактны. Обе модели — шестицветные (черный цвет может быть либо черным фото, либо черным матовым, и эти цвета не могут использоваться одновременно), имеют одинаковое разрешение печати 2400x1200 dpi и одинаковые головки с 1280 соплами для каждого цвета (размер капли — 4 пиколитра) при ширине 1 дюйм, что обеспечивает хорошую скорость печати. Обе модели имеют возможность печати без полей даже на рулонных носителях.

Младшая из представленных моделей (W6400) обеспечивает быструю и надежную печать с максимальной шириной материала 609,6 мм, а старшая (W8400) — 1117,6 мм. Пожалуй, это единственное существенное различие между данными принтерами, если не считать, конечно, объема чернильниц (130 против 330 мл) и дополнительных принадлежностей.

Оба принтера позиционируются как экономичное и эргономичное решение для дизайн­бюро и работы с САПР.

Прошедшая выставка еще раз подтвердила, что для того, чтобы получить прекрасную фотографию, сегодня уже недостаточно обладать современной фототехникой и высоким мастерством. Необходимы также совершенные устройства для печати, то есть принтеры, в том числе  широкоформатные. И ведущие производители оборудования предлагают такие модели. Выбор — за вами.

КомпьюАрт 6'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства