КомпьюАрт

6 - 2006

Новинки в области управления технологическими процессами

Agfa

Fujifilm

Heidelberg

Screen

Kodak

На выставке Ipex, которая прошла в Бирменгеме (Великобритания) с 4 по 11 апреля, был представлен ряд новинок в области систем автоматизированного управления. Кроме расширения функциональности систем, в их новые версии включена расширенная поддержка формата JDF (Job Definition Format), которая позволяет интегрировать системы управления разными стадиями технологического процесса как друг с другом, так и с информационными системами управления MIS (Management Information System).

Agfa

На выставке Ipex демонстрировались новая, третья (3.0) версия системы управления допечатной подготовкой Agfa ApogeeX и система управления заданиями Delano 2.6.

ApogeeX 3.0 включает новые технологические модули и опции, предназначенные производителей как издательской и упаковочно­этикеточной продукции. В числе новинок:

•   модули OpenConnect и OpenConvert, упрощающие связь ApogeeX с другими системами допечатной подготовки;

•   расширенная поддержка JDF;

•   модули PackEssential и PackControl, предназначенные для типографий, производящих картонную упаковку и этикетки.

Модуль OpenConnect позволяет импортировать растрированные файлы (цифровые пленки) — однобитные TIFF, а также полученные по технологии Copy Dot (поточечное сканирование растровой структуры) файлы формата DCS. Импортированные файлы могут выводится на фотонаборном автомате или на устройстве CtP. При необходимости возможна коррекция разрешения файлов для приведения его в соответствие с разрешением выводного устройства. Также возможно дерастрирование файлов с внедрением цветового профиля для изготовления цветопробы.

Конвертор OpenConvert позволяет импортировать файлы из архивов и банков данных, хранящиеся в устаревших и уже не используемых сегодня форматах, таких как (n)CT/(n)LW или TIFF/IT.

ApogeeX 3.0 предоставляет пользователям различные средства автоматизации выполнения операций. Для того чтобы система могла автоматически обрабатывать задания, могут использоваться скрипты, правила или специальные предписания.

Расширенная поддержка формата JDF обеспечивает органичную интеграцию ApogeeX 3.0 с поддерживающими JDF MIS­системами, а также с системой Agfa Delano. Система ApogeeX позволяет определять параметры заданий и автоматически выполнять их обработку с использованием JDF­данных. При этом информация о статусе задания будет передаваться информационной системе управления для калькуляции стоимости. Обмен информацией между системами в реальном времени осуществляется с использованием сообщений JMF (Job Messaging Format), которые позволяют также ранжировать задания по их приоритетности.

ApogeeX 3.0 позволяет реализовывать любые комбинации различных типов цветопробы, выполнять удаленную экранную пробу, согласовывать с заказчиком макеты спусков полос, изготавливать цифровую растровую пробу и т.п. Опция Digital Film Proof дает возможность изготавливать цветопробы импортированных растрированных файлов.

ApogeeX PackEssential обеспечивает связь между программным обеспечением для дизайна и конструирования упаковки и решениями Agfa для растрирования, изготовления цветопроб, фотоформ и печатных форм. Опционально возможно применение возможностей стандарта JDF. Использование функции Step­and­Repeat Connect позволяет выполнять рендеринг макетов и формировать спуски копированием со сдвигом в соответствие с JDF­инструкциями, сформированными в пакете Esko Plato.

ApogeeX PackControl — решение, предназначенное для автоматизации процесса подготовки макетов к выводу на крупных предприятиях, производящих печатную упаковку.

Кроме того, для производителей упаковки предназначены следующие новшества: конвертор цветов Alterno, возможность подготовки макетов для бесшовных форм, система удаленной пробы.

В ApogeeX 3.0 вошли новые версии модулей Adobe CPSI, Adobe PDF Trapper & IRT, Flattener, Normalizer и Enfocus PitStop Server.

Новая версия системы управления заданиями Delano характеризуется расширенной поддержкой формата JDF, что позволяет интегрировать ее с MIS­системами. На выставке Ipex демонстрировалось взаимодействие Delano с системами от Optimus, Technique, Tharstern, EFI, Hiflex и других производителей.

Модуль Delano WebApproval 2.6 позволяет оптимизировать процесс удаленной экранной цветопробы. Опция Delano StreamProof дает пользователям возможность в реальном времени с помощью web­браузера читать корректуру, вносить правки и утверждать макет издания.

К тому же Delano 2.6 предлагает новые опции для работы со смесевыми красками, имеет усовершенствованный пользовательский интерфейс и повышенную скорость работы.

В начало В начало

Fujifilm

Fujifilm представила систему управления допечатной подготовкой Celebrant Suite R6.1, снабженную новым PDF­движком от Adobe. Эта версия Celebrant пополнена рядом полезных модулей и возможностей.

Celebrant Web Approval — новая опция, позволяющая выполнять удаленный контроль выполнения заказа, включая возможность экранной цветопробы и систему оповещения с помощью E­Mail или SMS о прохождении макетом важных технологических стадий.

Расширенная поддержка формата JDF обеспечивает возможность обмена данными между Celebrant и MIS­системами. Сообщения о статусе задания, содержащие данные о затратах материалов и времени, передаются в формате JMF. Новая функция JDF Print Distribution дает возможность переносить JDF­задания для обработки на децентрализованные рабочие станции.

Модуль Print Job Checker воспроизводит на экране монитора трехмерную структурную схему процесса выполнения заказа, что очень удобно для визуального контроля последовательности операций.

Модуль Proofer способен эмулировать параметры готовой продукции, включая толщину и шероховатость бумаги.

В начало В начало

Heidelberg

Рабочий поток Prinect — комплексная система управления полиграфическим производством, включающая модули для управления допечатной, печатной и послепечатной стадиями технологического процесса. На выставке Ipex было представлено несколько новых модулей и функций системы.

Система Prinect Integration System дает возможность централизованного управления информационными потоками в типографии на базе формата JDF, который позволяет интегрировать все управленческие и производственные процессы (допечатные, печатные и послепечатные) в единый рабочий поток.

Prinect Pressroom Manager — полностью основанная на формате JDF система, позволяющая управлять всем комплексом производственных параметров. Это позволяет автоматизировать и оптимизировать основные этапы рабочего процесса.

Prinect Inpress Control — система колориметрического контроля качества печати в режиме онлайн. Система автоматически выполняет измерение цвета и осуществляет контроль приводки по контрольной шкале на оттиске. Prinect Inpress Control значительно экономит производственное время за счет того, что измерения и необходимые коррекции настроек выполняются без остановки машины. Новая система будет коммерчески доступна с конца года.

Prinect Inspection Control — система контроля качества на базе цифровых видеокамер, которая будет устанавливаться на печатных машинах Heidelberg Speedmaster XL 105 и Speedmaster CD 102. Inspection Control предназначена прежде всего для предприятий, печатающих упаковку. В системе используются две цифровые камеры, позволяющие обнаруживать даже мельчайшие дефекты печати. Благодаря этому типография может сократить макулатурные отходы и избежать затрат на послепечатную обработку бракованной продукции. Вывод Prinect Inspection Control на рынок будет осуществлен в конце года.

Prinect Digital Print Manager предназначена для предприятий, располагающих как офсетной печатной техникой, так и цифровыми печатными машинами, и позволяет эффективно интегрировать их в единый рабочий поток. В настоящее время в системе реализована поддержка цифровых печатных машин Xerox и HP Indigo, а в планах — интеграция ЦПМ Kodak NexPress. Система Prinect Digital Print Manager способна работать с компонентами этих производителей, поддерживающими форматы JDF и JMF.

Prinect Hybrid Screening — гибридная технология растрирования, сочетающая в себе преимущества регулярных (АМ) и стохастических (FM) растров. Она позволяет повысить линиатуру растра и добиться более точного воспроизведения мелких деталей изображения. Технология Prinect Hybrid Screening доступна для устройств СtР Suprasetter, Prosetter и Topsetter.

В настоящее время уже доступны новые версии Prinect для систем Printready, Signa Station и MetaDimension с еще более масштабной взаимной интеграцией трех продуктов и их связью с новыми модулями Prinect Integration System и Prinect Pressroom Manager. Кроме того, расширена функциональность всех трех систем, и они стали легче в управлении.

Также разработаны основанные на форматах JDF/JMF модули, позволяющие интегрировать Prinect с MIS­системами сторонних производителей, например Tharstern, Shuttleworth, Prism, Optimus и EFI.

В начало В начало

Screen

Последние обновления системы управления рабочими потоками Trueflownet направлены на реализацию полной поддержки формата JDF и интеграцию с системами управления от третьих поставщиков. Кроме того, Trueflownet теперь будет поставляться в нескольких конфигурациях (комплектах), ориентированных на разные сегменты рынка. Все конфигурации будут иметь единое ядро и различаться входящими в комплект модулями. Например, комплект Rite Suite предназначен для управления информацией о клиентах, Trueflow Suite — для управления технологическим процессом, а Color Suite – для управлением качеством.

На выставке Ipex было объявлено о сотрудничестве Screen с компанией EFI, что позволит предложить решения по управлению технологическими процессами клиентам, располагающим и офсетным, и цифровым печатным оборудованием. Также Screen подписала OEM­соглашение с компанией ArtWork Systems, согласно которому в Trueflownet будет интегрирована система конструирования и разработки дизайна упаковки ArtPro.

В начало В начало

Kodak

Компания Kodak представила новый комплекс Unified Workflow, который объединяет различные решения Kodak в области автоматизации управления. На выставке Ipex были продемонстрированы новые версии систем Prinergy и NewsManager.

Prinergy — система управления допечатными процессами. Последняя ее версия имеет индекс 3.1 и включает ряд новых модулей и функций.

Kodak Link — модуль, предназначенный для организации обмена данными между Prinergy и MIS­системами, в том числе новой системой планирования ресурсов и управления взаимоотношениями с клиентами Kodak Enterprise Management Solution (EMS). Работа Kodak Link основана на спецификациях CIP4 JDF и MIS ICS (Interoperability Conformance Specification).

Nexpress JDF Workflow Planner — модуль, позволяющий интегрировать в общий поток заданий участки цифровой печати, оборудованные машинами Kodak Nexpress. Данный модуль обеспечивает доступ ко всем настройкам Kodak Nexpress с рабочей станции Prinergy.

PDF PlateBuilder — plugin к пакету Adobe Acrobat, позволяющий упростить и автоматизировать процесс подготовки макетов к выводу на формную пластину, в том числе макетов для лака и белил. PDF PlateBuilder может эффективно использоваться в процессе допечатной подготовки как рекламной и журнальной, так и упаковочной продукции.

Layered PDF Versioning — модуль, реализующий заложенные в PDF 1.5 возможности использования слоев для упрощения операций пробы, согласования и вывода макетов, а также для управления заданиями. Layered PDF Versioning систематизирует файлы с разными версиями задания и автоматизирует управление ими, позволяя минимизировать риск ошибок.

Позднее Kodak планирует дополнить Prinergy еще несколькими PDF­модулями, в том числе системой проверки, базирующейся на спецификациях рабочей группы Ghent PDF Workgroup.

Функция Rules­Based Automation поддерживает процедуры Kodak InSite (Интернет­портал, содержащий информацию о статусе заданий) и позволяет автоматизировать обработку заданий и рассылку сообщений о выполненных операциях, а также файлов на утверждение. Также в Prinergy 3.1 реализована поддержка системы управления цифровыми активами Kodak EyeMedia.

Kodak NewsManager 1.1 — новая версия системы управления допечатной подготовкой для газетных предприятий. Система имеет архитектуру «клиент­сервер» и включает четыре основных модуля:

•   Edition Planner — для задания параметров обработки макета;

•   Database Manager — для согласования процесса обработки с редакционными планами;

•   Production Monitor — для контроля процесса обработки;

•   Global Log Viewer — для контроля результатов обработки.

NewsManager 1.1 обладает усовершенствованным пользовательским интерфейсом, новыми возможностями планирования обработки заданий и экранной цветопробы, а также усовершенствованной системой защиты.

В начало В начало

КомпьюАрт 6'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства