Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

9 - 2006

Незаменимые

Марго Григорян

Wacom Cintiq 21UX

Wacom Intuos3 A3 Wide

Многие профессионалы издательского дела, дизайна и графики не могут обойтись без графического планшета. Ведь именно это устройство обеспечивает удобство работы с изображениями, имитируя традиционные перо и бумагу. Электронный лист бумаги и перо (кисть, карандаш)  позволяют рисовать или делать какую­либо другую дизайнерскую работу с большим комфортом, чем при использовании мыши. Некоторые операции выполнить мышью очень трудно или даже невозможно: попробуйте, например, расписаться мышью в окне любого графического редактора — в подавляющем большинстве случаев результат будет далек от совершенства, а вот с помощью пера эта задача выполняется легко. Перо планшета чувствительно к нажатию, благодаря чему можно легко получить линию, изменяющую свои характеристики (толщину, фактуру, цвет) на протяжении мазка. Вкупе с графическими программами планшеты образуют мощный тандем, которому по силам самые сложные технические задания. Вы легко можете подстроить этот инструмент под себя,  то есть сконфигурировать кисти, эффекты, цветовые палитры и прочее таким образом, чтобы вам было удобно. Кроме всего перечисленного, перо полностью заменяет мышь и при  навигации, и при работе с панелью управления, и при нажатии и выполнении функции доступа. Таким образом, вы можете полностью управлять компьютером с помощью одного лишь пера.

Первопроходцы

Первые планшеты сильно отличались от современных устройств. Так, графические планшеты фирмы Grafacon (ныне несуществующей) появились в 1964 году. Принцип их действия был таким: касаясь рабочей поверхности планшета, перо испускало искры, а специальные микрофоны улавливали звук от искр. Таким образом, положение пера на рабочей поверхности планшета определялось при помощи триангуляционного метода. Однако очень часто внешние шумы мешали правильной работе планшета, создавая помехи при определении положения пера.

Работа этих устройств строилась уже на основе магнитных импульсов: сетка из тонкой проволоки создавала последовательность импульсов, которая и улавливалась пером. 

История же современных графических планшетов началась в 1983 году в Японии. Редакция одной из токийских газет поставила группе японских разработчиков во главе с Азума Мураками (Azuma Murakami) задачу  создать интерфейс для компьютерного ввода иероглифов. Это была весьма непростая задача, ведь в иерогрифах важен не только внешний вид, но и толщина штрихов. К тому же число иероглифов превышает 30 тыс. — понятно, что их невозможно разместить ни на одной клавиатуре. В результате появился первый манипулятор и была основана компания Wacom, которая до сих пор занимается разработкой, производством и продажей по всему миру графических планшетов.

Вскоре компания Wacom стала мировым лидером в разработке и внедрении графических планшетов в повседневную профессиональную деятельность и первой в мире компанией, создавшей перо, которое сегодня используется как устройство ввода. Подобный успех явился следствием такой более фундаментальной и оригинальной идеи Wacom, как  разработка новой технологиии, построенной на законах  электромагнитного резонанса, благодаря которой все инструменты Wacom не требуют элементов питания. Изначально разработчики Wacom стремились сделать компьютерную среду, в которой мы работаем, более естественной, позволить пользователям планшетов более гибко использовать возможности компьютерных технологий, решать более широкий спектр задач — одним словом, создать гармонию между пользователем и технической средой.

Исторически сложилось так, что перо и кисть были одними из самых известных инструментов, используемых человеком в качестве средства общения и самовыражения. Поэтому совершенно естественно, что в компьютерный век перо оказалось изобретенным вновь. Компания Wacom сконцентрировала усилия на разработке и развитии пера как инструмента творчества в компьютерной графике. При этом стоит отметить, что применение графических планшетов эффективно не только для работы с изображениями.

Принцип работы графических планшетов Wacom довольно прост. Сегодня, когда проводные перья ушли в прошлое, работа планшета основывается, как правило, на явлении электромагнитного резонанса (с беспроводными перьями Wacom) или излучающего пера (со встроенными источниками питания). Рабочая зона планшета представляет собой мелкоячеистую сетку, излучающую электромагнитные волны. В устройствах Wacom, построенных на явлении электромагнитного резонанса, работа строится следующим образом. В пере расположен приемник и преобразователь, который, используя энергию электромагнитных волн, запитывает чип, находящийся в пере. На этот чип усилием давления и при наклоне пера поступает сигнал от наконечника (или наконечников,  если перо двустороннее). Также чип получает данные с клавиш, расположенных на пере. Внутри пера генерируется ответный импульс, который посылается обратно на планшет. Туда же передается уникальный идентификатор пера, что позволяет драйверу устройства определить, от какого именно аксессуара поступает тот или иной сигнал. Планшеты, использующие излучающие перья, работают аналогично, но перо не откликается на сигнал, а постоянно производит свой собственный сигнал, воспринимаемый рабочей поверхностью планшета.

Для человека творческой профессии, связанной с графикой, будь то художник, дизайнер, фотограф или просто пользователь, серьезно увлеченный графическим креативом, планшет — вещь необходимая. Как работа кузнеца немыслима без молота и наковальни, так и для дизайнера, компьютерного художника, фотографа графический планшет — основа полноценной, эффективной работы. Дигитайзер — это не просто дополнительный аксессуар к арсеналу фотоинструментов, а необходимое средство для выпуска конечных изображений. Вышеперечисленным пользователям очень важно, чтобы их ощущения при работе с дигитайзером были такими же, как при работе с карандашом (ручкой, кистью) и бумагой (холстом, картоном). Им необходимо, чтобы связка «рука — перо — планшет— результат на мониторе» была максимально естественной, а взаимодействие всех составляющих — контролируемым и стабильным. Им нужно, чтобы электроника планшета в реальном времени реагировала на движения пера, а результат на мониторе был предсказуемым. Не менее важны для них и все технические характеристики: точность, разрешение, чувствительность к степени нажима и углу наклона пера, а кроме того, планшет не должен быть слишком маленьким, поскольку как это сразу снизит точность и ограничит пространство для творчества. На мой взгляд, формат A6 — минимальный из подходящих для творчества и ретуши. К тому же все инструменты должны быть выполнены из комфортного для работы материала, сбалансированы по весу и иметь удобную форму, а планшет должен быть рассчитан на длительную работу и не вызывать у пользователя усталости.

На российском рынке представлены графические планшеты таких производителей, как Wacom, Genius и, реже, Aiptek и Trust, однако действительно профессиональные графические планшеты выпускает только компания Wacom. Рассмотрим наиболее популярные модели профессиональных графических и сенсорных планшетов.

Wacom Cintiq 21UX

Wacom Cintiq 21UX — профессиональный жидкокристаллический сенсорный планшет, дисплей которого отличается поистине внушительным размером — 21,3 дюйма по диагонали. Разрешение, поддерживаемое планшетом, — 1600x1200 пикселов (стандарт UXGA). Помимо этого в планшет Wacom Cintiq 21UX включена вся функциональность другого продукта Wacom — графического планшета Wacom Intuos3. От него по наследству к Wacom Cintiq 21UX перешли такие полезные функции, как горячие клавиши (ExpressKeys) и сенсорные полоски (Touch Strips).

Планшет Wacom Cintiq 21UX укомплектован специальным программным обеспечением  Corel Painter Essentials3. Эта утилита представляет собой версию известной программы для рисования Corel Painter, адаптированную под планшет, и использует все возможности и особенности планшета Wacom Cintiq 21UX, делая работу максимально эффективной. Благодаря  минимальному расстоянию между рабочей поверхностью и жидкокристаллическим дисплеем достигается эффект рисования на самом экране, а высококачественное покрытие дисплея обеспечивает удобочитаемость в разных условиях освещенности и при любом наклоне.

Intuos 3 A5 Wide

Профиль корпуса дисплея абсолютно плоский. Это решение позволило избавиться от ограничений работы: во время рисования рука художника или дизайнера постоянно находится на одной плоскости, а не перемещается с активной области дисплея на рамку корпуса и обратно. Плоский же профиль позволяет сконцентрироваться на работе.

При экране с диагональю 21,3 дюйма можно работать с планшетом на расстоянии вытянутой руки, как живописец за мольбертом.

Интерактивный перьевой дисплей Cintiq 21UX весит 10,2 кг с подставкой и 8,5 кг без подставки. Убираемая подставка позволяет вращать дисплей на 180° вправо/влево и наклонять от 10 до 60°. Когда дизайнер создает эскиз, ему удобнее проводить линии в определенных направлениях, что обусловлено строением кисти руки. При рисовании на бумаге удобство достигается вращением листа. Подставка также позволяет легко привести дисплей в удобное положение, а не крутиться самому вокруг стола.

Максимальная потребляемая мощность устройства не превышает 80 Вт. Приемлемый вес и небольшие габариты Cintiq 21UX позволяют комфортно работать с ним, положив его на колени, — разъемы на тыльной стороне корпуса утоплены внутрь и закрыты крышкой.

Сегодня это единственный на отечественном рынке продукт, максимально имитирующий естественный процесс рисования: где рисуешь — там и видишь результат.

Не менее важна точная цветопередача, которую обеспечивает the Wacom Cintiq 21UX. Модель снабжена системой управления цветом на основе профилей ICC.

Пользователь Cintiq 21UX получает качественный калибруемый ЖК­монитор с разрешением 1600Ѕ1200. Прилагаемый на CD­диске ICC­профиль не идеален, но даже настройка на глаз с помощью ColorSync или Adobe Gamma позволяет добиться вполне приемлемого результата. При необходимости более точной цветопередачи можно воспользоваться калибратором.

Перо Wacom Cintiq Grip Pen, поставляемое с планшетом, имеет разрешение в 5080 lpi и 1024 уровней чувствительности. Конструкция Wacom Cintiq Grip Pen снижает рабочую нагрузку на пальцы и кисть руки на 40% по сравнению с традиционными средствами ввода и позволяет увеличить продолжительность рабочего процесса без последствий для здоровья. В пере применен запатентованный принцип электромагнитного резонанса (технология, не требующая использования аккумуляторов и кабелей). Это делает устройство надежным и сводит к минимуму его обслуживание. Перо также оснащено тактильным стирающим устройством для быстрых исправлений и двусторонним боковым переключателем. Для большего удобства к перу прилагается максимально устойчивая подставка. Ее расширенное основание снижает вероятность переворачивания, когда перо стоит вертикально. Чтобы перо было всегда под рукой, его можно поместить на подставку горизонтально.

Wacom Intuos3 A3 Wide

Планшет Wacom Intuos3 A3 Wide создан специально для работы с широкоформатными дисплеями, которыми оснащены уже не только многие настольные рабочие станции, но и ноутбуки, и открывает новые возможности для профессионалов, которым для работы требуется особенно большое пространство. Wacom Intuos3 A3 Wide в широкоформатном исполнении предназначен для профессионалов в области создания цифровых изображений, цифровой фотографии, графического и промышленного дизайна и видеообработки. Данная модель идеально подходит для использования с широкоформатными дисплеями, мониторами HDTV или многодисплейными системами. Планшет Intuos3 A3 Wide имеет рабочую площадь размером 12x19 дюймов, что соответствует размерам широкофоматных дисплеев, предлагаемых сегодня на рынке, включая дисплеи Apple Cinema. Планшет с широкой рабочей поверхностью будет особенно интересен пользователям, работающим с несколькими мониторами одновременно или с широкоэкранными мониторами больших размеров.

Wacom Intuos 3

Широкоформатный планшет идеально соответствует пропорциям широкоэкранных мониторов — в драйвере планшета не требуется включать функцию соблюдения пропорций, что привело бы к программному уменьшению рабочей поверхности планшета. Круг, нарисованный на планшете, останется кругом и на мониторе. Если же монитор широкоформатный с соотношением сторон 16:10 , а планшет имеет обычные пропорции, например Wacom Intuos 3 A4, то круг на мониторе превратится в овал. С широкоформатным планшетом такого не произойдет.

Активная область планшета Wacom Intuos3 A3 Wide изготовлена из материала нового типа, который обеспечивает ощущение работы с бумагой, особенно при использовании новых наконечников для пера Intuos3 Grip Pen. Шероховатая поверхность приятно контрастирует с гладким отполированным корпусом планшета и позволяет на ощупь отличить активную область от корпуса планшета.

В комплект поставки моделей Wacom Intuos3 A3 Wide не входит мышь. Исследование показало, что, как правило,  пользователи Intuos3, которые все еще пользуются мышью вместо ручки, предпочитают мыши Intuos3 обычную высококачественную беспроводную или оптическую мышь Logitech или Microsoft.

С помощью идентификатора Tool ID каждое устройство ввода Intuos3 можно индивидуально запрограммировать и сконфигурировать для конкретного приложения. Эти функции активируются автоматически при запуске приложения.

Модель Wacom Intuos3 A3 Wide выпускается в двух модификациях: дизайнерской DTP и конструкторской CAD. В комплектацию дизайнерской модификации, помимо самого планшета Intuos3 A3 Wide, входит перо Intuos3 Grip Pen, наконечник для пера Stroke Pen, наконечник для пера Felt Pen, подставка для пера, диск с драйвером и руководством для пользователя, диск с программой Corel Painter и руководство по быстрой установке. Конструкторская модификация (CAD)  комплектуется мышью Intuos 3 Lens Cursor и диском с драйверами и руководствами для пользователя по быстрой установке.

Планшеты имеют чувствительность к 1024 уровням нажима, что позволяет достичь высокой точности при работе с приложениями для обработки графики. Не менее удобны интегрированные экспресс­клавиши ExpressKeys и сенсорные полоски Touch Strips. Экспресс­клавиши представляют собой четырехкнопочные установки, расположенные по обеим сторонам от рабочего поля планшета. Суть их заключается в том, что этим кнопкам можно задавать значения таких привычных в работе клавиш, как Ctrl, Alt, Shift и пробел. Сенсорные полоски Touch Strip позволяют перелистывать и масштабировать изображение при работе в различных графических приложениях. ExpressKeys и Touch Strip обеспечивают быстрое и эффективное выполнение наиболее распространенных команд и операций при работе с графическими изображениями. Например, можно быстро кадрировать или копировать изображение, не теряя времени на перемещение с планшета на клавиатуру и обратно, — это увеличивает производительность работы.

Планшет Wacom Intuos3 A3 Wide позволяет осуществлять абсолютное позиционирование, когда активная область занимает весь экран монитора. Иными словами, положение курсора на экране будет точно соответствовать положению кончика пера на планшете. Это удобно при применении функции простого перетаскивания объектов (click­and­drag) и ускоряет перемещение по программному меню по сравнению с обычной мышью.

В начало В начало

КомпьюАрт 9'2006

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства