Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

9 - 2006

Apple: новые горизонты для профессионалов

Элла Бински

Mac Pro: клятва верности Intel

Четырехпроцессорный Xserve: в пять раз быстрее

Mac OS X Leopard и Mac OS X Server Leopard

Вклад в развитие издательских технологий компании Apple Computer невозможно переоценить.
В августе она анонсировала несколько новинок, которые поднимут технологии издательского дела еще на одну ступень.

Mac Pro: клятва верности Intel

Одной из главных новинок сезона стала 64­разрядная настольная рабочая станция Mac Pro, пришедшая на смену Power Mac. Выпуск Mac Pro ознаменовал завершение перехода Apple к полной линейке компьютеров Mac на базе новейших процессоров Intel. «Apple успешно завершила переход на процессоры Intel всего за семь месяцев, или, если быть совсем точным, за 210 дней, — говорит Стив Джобс, глава компании Apple. — И какой другой продукт мог стать финальным аккордом этого перехода, как не новый Mac Pro — рабочая станция, о которой давно мечтали все пользователи Mac».

Новый Mac Pro работает на базе процессора Dual­Core Intel Xeon. Согласно заверениям производителя, с тактовой частотой процессора до 3,0 ГГц и новой системной архитектурой компьютер работает в два раза быстрее, чем Power Mac G5 Quad. Процессор Dual­Core Intel Xeon 5100 создан на основе микроархитектуры Intel Core, которая отличается высокой эффективностью работы. Эта модель также обладает впечатляющими возможностями для расширения и настройки, а также, что особенно важно при издательской деятельности, еще более высокими графическими показателями.

64-разрядная настольная рабочая станция Mac Pro

64-разрядная настольная рабочая станция Mac Pro

Новинка соответствует всем промышленным стандартам, неся в себе два процессора Dual­Core Intel Xeon с частотой до 3 ГГц, с L2­кэшем объемом 4 Мбайт и независимой системной шиной 1,33 ГГц. Оснащенный 667 МГц DDR2­памятью, Mac Pro может также похвастаться 256­разрядной расширенной архитектурой памяти с потрясающей пропускной способностью.

Располагая 4,9 млн конфигураций, Mac Pro предоставляет широкие возможности настройки, отвечающей любым требованиям к быстродействию, расширению и хранению. Новый Mac Pro вобрал все современные разработки: установку до четырех ATA жестких дисков по 500 Гбайт с общим объемом до 2 Тбайт, а также поддержку двух оптических дисководов, которые одновременно могут записывать и читать CD­ или DVD­диски. Каждый новый Mac Pro имеет в наборе три полноразмерных слота расширения PCI Express и один двойной графический слот PCI Express для поддержки высокопроизводительных видеокарт, занимающих два слота. Для быстрого и удобного подключения наиболее популярных внешних устройств на переднюю панель Mac Pro вынесены порты FireWire 800, FireWire 400; и два порта USB 2.0 с дополнительными портами FireWire 800, FireWire 400; на задней панели размещены еще три порта USB 2.0. Mac Pro также имеет два Gigabit Ethernet­порта, цифровые оптические вход и выход, аналоговые аудиовход и выход, а также опциональную встроенную поддержку технологий AirPort Extreme и Bluetooth 2.0+EDR.

В комплект каждой поставки Mac Pro стандартно входит видеокарта NVIDIA GeForce 7300 GT с 256 Мбайт памяти, что обеспечивает встроенную поддержку отображения на два экрана и на 30­дюймовый монитор Apple Cinema HD. ATI Radeon X1900 XT и NVIDIA Quadro FX 4500 — обе с 512 Мбайт видеопамяти — доступны в качестве дополнительной опции и поддерживают вывод изображения на два монитора Apple Cinema HD 30 дюймов. Quadro FX 4500 также имеет 3D­порт для подключения стереоочков и идеально подходит для большинства анимационных программ, программ со специальными эффектами и программ для научной визуализации. Mac Pro поддерживает четыре графические карты PCI Express, что позволяет выводить изображение на восемь экранов одновременно (для расширенной визуализации и больших настенных экранов).

Apple ProDesign Executive Briefing

В конце июля компания Apple IMC Russia провела в Москве Apple ProDesign Executive Briefing, собравший технических директоров ведущих издательств, типографий и рекламных агентств. В ходе брифинга были продемонстрированы практические решения для полиграфии на платформе Apple.

На мероприятии специалистами Apple IMC Russia были рассмотрены вопросы управления цветом в Mac OS X Tiger и использования серверных решений в издательском деле. Также в ходе брифинга Игорь Никитин, маркетинг-менеджер по продуктам для полиграфической отрасли, осветил вопросы управления цветом в Mac OS X Tiger. Технический директор издательского дома Axel Springer Russia Константин Воронин совместно с Сергеем Дементьевым, менеджером по продуктам для  аудио- и видеорынков, продемонстрировали серверные решения Apple в издательском деле. Были отмечены такие полезные сервисы, как File, Print Serviсes, NetBoot, Network Install и Networking, VPN. В завершение брифинга специалист компании NBZ Computers Альберт Смирнов представил решения DALiM Software для автоматизированной обработки графических файлов и организации совместного рабочего процесса допечатной подготовки.

С Mac Pro поставляется новая версия наиболее передовой операционной системы Mac OS X версии 10.4.7 Tiger, которая включает Safari, Mail, iCal и iChat AV. Пользователи Mac на базе процессора Intel могут использовать более трех тысяч универсальных программ, среди которых как программы Apple, так и другие профессиональные программы для издательской работы и не только. Универсальное программное обеспечение включает версии файловых систем Xsan, файловую систему сети хранения данных (SAN) и Mac OS X Server — операционную систему Apple, завоевавшую множество наград. Число программ для Mac постоянно растет, сотни разработчиков объявляют о поддержке программ Mac OS X для компьютеров на базе Intel.

С новинкой идеально сочетается другой продукт Apple, уже успевший полюбиться профессионалам издательского дела и завоевавший множество наград, — плоский широкоформатный монитор Apple Cinema. 30­дюймовая модель Cinema HD Display с разрешением 2560x1600 и 23­дюймовая модель Cinema HD Display с разрешением 1920x1200 являются идеальным вариантом для просмотра HDTV. 20­дюймовая модель с расширением в 1650x1050 пикселов подходит для редактирования полноразмерных изображений с большим количеством палитр на экране.

В начало В начало

Четырехпроцессорный Xserve: в пять раз быстрее

Еще одной не менее важной новинкой стал 64­разрядный сервер Xserve, поддерживающий Mac OS X Server Tiger и работающий на процессорах Dual­Core Intel Xeon с частотой до 3 ГГц. Обладая лучшей во всей отрасли пропускной способностью серверной архитектуры, включающей PCI Express, независимую 1,33­гигагерцевую системную шину с 4­Мбайт L2­кэшем и FB­DIMM, новый Xserve работает в пять раз быстрее по пропускной способности средств ввода­вывода, почти в три раза быстрее по пропускной способности памяти и в два раза быстрее по пропускной способности дисковой системы, чем Xserve G5. «Xserve всегда был идеальным сервером для рабочих групп Mac, а теперь он функционирует в пять раз быстрее, причем за ту же самую цену, — отметил Филипп Шиллер, главный вице­президент отдела международного маркетинга компании Apple. — У него новый процессор от Intel, усовершенствованная архитектура и неограниченная лицензия для доступа клиентов к Tiger Server. Вряд ли какой­то еще из 1U­серверов может похвастаться лучшим соотношением «цена/качество» и лучшей управляемостью».

Если говорить о гибкости настроек, то новый Xserve является лидером в этой области. Он обладает десятками различных опций, более быстрыми процессорами, увеличенным числом жестких дисков и двойной системой электропитания. Более миллиона возможных создаваемых на заказ конфигураций делают Xserve на базе процессора Intel невероятно гибким, управляемым и выгодным по соотношению «цена/производительность». Таким образом, он становится идеальным решением для выполнения любой задачи — от работы творческих групп до научных вычислений.

В конфигурации с двумя процессорами Dual­Core Intel Xeon — оба с частотой 2,0; 2,66 или 3,0 ГГц — новый Xserve поддерживает до 32 Гбайт 667­мегагерцевой DDR2 ECC FB­DIMM­памяти с удвоенной, по сравнению с Xserve G5, емкостью и утроенной пропускной способностью. Два
8­полосных слота расширения PCI Express обеспечивают пропускную способность до 2 Гбит/с каждый, что позволяет использовать следующее поколение оптико­волоконных каналов, сетевых и графических карт. Apple представляет лучшую в отрасли дисковую подсистему с поддержкой SATA­ или SAS­дисков, которые в общей сложности могут достигать до 2,25 Тбайт подключаемого к 1U­серверу хранилища данных. В то же время возможность управления температурой позволяет использовать преимущества экономичных процессоров Intel, работающих с низким (всего 65 Вт) энергопотреблением.

Компания Apple сделала систему еще более простой в управлении. Она быстро устанавливается и удобно крепится в стойке. Новая система автоматического управления позволяет администратору контролировать оборудование удаленно — при помощи программного обеспечения Apple Server Monitor и Remote Desktop.

Что касается вывода изображения, то графические средства, которыми оснащен новый Xserve, поддерживают работу с 23­дюймовым монитором Apple Cinema, равно как и со стандартными VGA­устройствами. Для работы с профессиональными графическими и видеоприложениями в Xserve по заказу может быть встроена графическая карта ATI Radeon X1300 256Мбайт PCI Express.

Mac OS X Leopard

Mac OS X Leopard

Xserve на базе Intel станет первой системой, поставляемой с предустановленной клиентской версией программного обеспечения Tiger Server, оптимизированной для работы с системами на базе Intel. Tiger Server включает более ста лучших open­source­проектов и стандартных программ с простыми в применении инструментами управления, что облегчает его использование клиентами Mac, Windows и Linux. Для самостоятельного обслуживания Xserve Apple предлагает набор запасных частей Service Parts Kits, который помогает решить большинство потенциальных проблем.

В начало В начало

Mac OS X Leopard и Mac OS X Server Leopard

На выставке WWDC 2006 в Сан­Франциско также были продемонстрированы шестая крупная версия операционной системы Mac OS X Leopard и следующее поколение главной операционной системы для UNIX­серверов — Mac OS X Server Leopard. Выпуск обоих продуктов запланирован на весну будущего года.

Компания Apple обращает внимание на такие новаторские опции Mac OS X Leopard, как Time Machine (автоматическое восстановление и хранение любых данных) и Spaces (новая технология переключения между группами программ, необходимых для решения различных задач). Time Machine автоматически сохраняет все данные с Mac на внешний жесткий диск или на Mac OS X Server. В случае потери файлов пользователь может отыскать их и восстановить интуитивно понятный интерфейс. С помощью одного щелчка мыши Time Machine может восстановить все что угодно — от единственного файла или фотографии до любого контента. Spaces является новым способом группировки программ на рабочем столе для организации их в рабочие группы, а также позволяет быстро переключаться между ними для решения конкретной задачи. Пользователи могут быстро осмотреть все виртуальные рабочие столы и выбрать один из них, щелкнув мышью или нажав одну клавишу. «Инновационные технологии, такие как Time Machine или Spaces, являются отличной иллюстрацией того, как Mac OS X лидирует в сфере инноваций в программном обеспечении», — отметил Стив Джобс.

Вторая новинка — Leopard Server, превью которой демонстрировалось на выставке WWDC 2006, — содержит удобные в использовании новые опции Server Assistant и Server Preference от Apple. Они позволяют даже непрофессиональным пользователям устанавливать и управлять сервером всего несколькими кликами мыши, а профессионалам значительно облегчают работу. Впервые Apple представляет 64­разрядное серверное программное обеспечение, которое использует все преимущества 64­разрядных вычислений.

Другой новой опцией является iCal Server — это наиболее простой способ составлять календари, назначать встречи и планировать события. Wiki­сервер позволяет легко выстраивать внутренние коммуникации. Spotlight Server — это наиболее быстрый способ поиска информации на сервере, а Podcast Producer — идеальный способ для автоматизации производства подкастов. «Leopard Server соединяет 64­битную мощь и простоту использования Apple в одной операционной системе, — заявил Филипп Шиллер, главный вице­президент отдела международного маркетинга компании Apple. — Leopard Server является нашей лучшей версией Mac OS X Server к настоящему моменту и включает множество инновационных опций».

Новинку наверняка оценят рабочие группы и компании, занимающиеся малым бизнесом: Leopard Server позволяет использовать преимущества сервера, не создавая IT­подразделения. Leopard Server поддерживает новый интерфейс установки со встроенной технологией Network Health Check, с новым интерфейсом администрирования Server Preferences и автоматической клиентской поддержкой установки, которая автоматически настраивает Mac OS X версии 10.5 Leopard для использования наиболее значимых услуг, включая обмен файлами, сетевой принтер, Mail, iCal, iChat, Address Book и восстановление данных.

Leopard Server полностью совместим с 32­разрядными программами, так что пользователи могут запускать как 32­, так и 64­разрядные программы. Основные сервисы Leopard Server, включая Apache 2, MySQL 5, Postfix, Cyrus, iChat Server и QuickTime Streaming Server, теперь 64­разрядные, что позволяет пользователям получать все преимущества 64­разрядного оборудования и производительности, а также работы с большим набором данных.

iCal Server использует CalDAV — стандарт для интеграции с лучшими календарными программами, в том числе с Cal 3 в Leopard, Mozilla’s Sunbird, OSAF’s Chandler и Microsoft Outlook. Leopard Server также включает wiki­сервер, что дает рабочим группам возможность еще проще делиться информацией через общие сайты, а также обеспечивать Интернет­доступ к общим ресурсам, таким как календари, блоги и подкасты. Spotlight Server является наиболее быстрым способом поиска информации на сервере с помощью Сети. Созданный для групп с общими документами, проектами и файловыми архивами, Spotlight Server работает с клиентами Mac OS X Leopard, чтобы обеспечить оперативный поиск информации, хранящейся на установочных томах в Сети.

В начало В начало

КомпьюАрт 9'2006

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства