Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

10 - 2006

Шкалы для контроля цифрового формного процесса

Контрольная шкала FOGRA Measuring Bar (FMB)

Контрольная шкала Ugra/FOGRA-Digital-Plattenkeil

FOGRA Prozessor-Testform

Тестовая форма FOGRA CtP-Testform

Широкое внедрение технологии CtP потребовало разработки новых процедур контроля формного процесса, и, соответственно, новых контрольных элементов. Предлагаем обзор контрольных шкал и тестовых форм от двух ведущих европейских исследовательских организаций, занимающихся проблемами стандартизации полиграфического производства — немецкого общества FOGRA (Forschungsgesellschaft Druck e.V.) и швейцарского общества Ugra (Verein zur Forderung wissenschaftlicher Untersuchungen in der Grafischen Industrie).

Контрольная шкала FOGRA Measuring Bar (FMB)

Шкала FMB предназначена для проверки и юстировки приборов, используемых для контроля печатных форм. Вещественная контрольная шкала имеет размер 13x20 см и содержит два растровых клина: с амплитудно­модулированным (периодическим) растром (линиатура 60 лин./см) и с частотно­модулированным растром (точки размером 22 мкм). Каждый клин содержит по 16 полей с относительной площадью растровых точек от 2 до 98%. Каждая шкала промерена специалистами FOGRA и снабжена протоколом с результатами контрольных измерений.

Шкала FMB может использоваться для оценки погрешности измерения контрольными приборами относительных площадей растровых точек на печатных формах, а также как эталон при юстировке приборов. Шкала одобрена компаниями Agfa/Lastra, GretagMacbeth, Kodak и Techkon.

В начало В начало

Контрольная шкала Ugra/FOGRA-Digital-Plattenkeil

Контрольная шкала Ugra/FOGRA­Digital­Plattenkeil предназначена для контроля формного процесса по технологии CtP. Шкала создана на базе известной контрольной шкалы Ugra/FOGRA­PostScript­Kontrollstreifen которая была разработана в 1990 г. для контроля работы выводных устройств, поддерживающих язык описания страниц PostScript.

Шкала Ugra/FOGRA­Digital­Plattenkeil содержит шесть групп контрольных элементов:

• информационное поле;

• поле контроля разрешения;

• поля контроля воспроизведения тонких линий;

• «шахматные» поля;

• поля визуального контроля стабильности репродукционного процесса;

• растровый клин.

Информационное поле содержит данные о версии шкалы, параметрах растровой структуры, разрешении вывода, параметрах растрового процессора и версии программного обеспечения.

Поле контроля разрешения представляет собой полукруг из центра которого с определенным угловым интервалом расходятся позитивные и негативные линии толщиной один пиксель. Под контрольным полем размещена шкала со значениями разрешения в dpi. Разрешение вывода может контролироваться визуально по точке, в которой линии сливаются друг с другом.

Поля контроля воспроизведения тонких линий содержит горизонтальные и вертикальные элементы с негативными и позитивными линиями толщиной один и два пикселя. Две группы полей различаются расстоянием между линиями.

Три «шахматных» поля содержат чередующиеся негативные и позитивные элементы размерами 1x1, 2x2 и 4x4 пикселя, соответственно.

11 полей визуального контроля стабильности репродукционного процесса (Visuellen Referenz­Stufen —
VRS) имеют относительную плотность от 35 до 85% с шагом 5%. Кроме сплошной полутоновой заливки, каждое поле содержит также два растровых прямоугольника с относительной площадью точек 50%. При идеальной линейной характеристике репродукционного процесса растровые поля должны слиться с полутоновым полем, имеющим относительную плотность 50%. В реальных условиях, учитывая корректировки для компенсации растискивания, а также отклонения в характеристиках форм и настройках экспонирующего и проявочного оборудования, идеальная форма характеристической кривой, как правило, не достижима. Тем не менее после фиксации воспроизведения шкалы VRS при оптимальных настройках, в дальнейшем появляется  возможность, не прибегая к инструментальному контролю, фиксировать факт отклонения параметров репродукционного процесса от оптимальных.

Растровый клин включает 18 полей с относительной плотностью от 1 до 99%, а также белое и черное поля.

Таким образом, шкала Ugra/FOGRA­Digital­Plattenkeil позволяет контролировать качество воспроизведения мелких штриховых и растровых элементов, осуществлять инструментальный контроль градационной передачи по растровому клину и визуально оценивать стабильность репродукционного процесса по полям VRS.

CtP-пластины Azura и Amigo от Agfa/Lastra

16-17 августа текущего года в офисе компании «ВИП-Системы» состоялся семинар «СtР пластины, не требующие химической обработки фирмы Agfa/Lastra», проведенный техническим специалистом отдела графических систем фирмы Agfa Е. Буларгой. Целью семинара было знакомство полиграфистов с ассортиментом и особенностями использования не требующих химической обработки СtР-пластин Azura и Amigo.

Пластины Azura и Amigo работают по технологии ThermoFuse, основанной на применении в составе покрытия специальных плавких соединений латекса. Технология ThermoFuse разработана для того, чтобы устранить сложные химические процессы обработки пластин и заменить их простым физическим процессом очистки. При этом изображение физически формируется в процессе экспонирования пластины, далее пластина требует только очистки пробельных элементов от остатков неэкспонированного покрытия. Пластины, изготовленные по технологии ThermoFuse, обладают стабильностью параметров и высокой повторяемостью печатных свойств.

Azura и Amigo — негативные термальные неаблативные пластины с основой из электрохимически зерненного и анодированного алюминия. Пластины Azura нашли применение в коммерческой печати и имеют спектральную чувствительность 830 нм. Основными достоинствами Azura являются хорошие печатные качества и дружественная экология. Диапазон воспроизводимых относительных площадей растра — 2-98 % при линиатуре 200 lpi (до 240 lpi при растрировании Sublima); тиражестойкость — до 100 тыс. оттисков. Термообработка пластин невозможна.

Пластины Amigo имеют более высокую тиражестойкость, предназначены в том числе и для использования в устройствах формата VLF и характеризуются хорошим визуальным контрастом. Также как и Azura, пластина Amigo имеет высокую химическую стойкость, что позволяет использовать ее в сложных производственных условиях. Обработка пластин Amigo может проводиться в любых проявочных процессорах для термальных пластин, то есть, для перехода на этот материал не потребуется дополнительных инвестиций в оборудование. Потребление раствора в процессе проявления составляет всего от 30 до 50 мл на м2. Широкий диапазон параметров обработки позволяет на одной заправке обработать до 5 тыс. м2 пластин. Как результат — стоимость обслуживания оборудования снижается. Эти пластины не требуют предварительного нагрева, имеют тиражестойкость до 200 тыс. оттисков без обжига и до 500 тыс. оттисков с обжигом. Их можно использовать с самыми разными вспомогательными материалами и красками, например, в печатных машинах со спиртовой системой увлажнения и при печати УФ-красками. Диапазон воспроизводимых относительных площадей растра — 2-98 % при линиатуре 200 lpi, пластины можно экспонировать во всех термальных CtP от Agfa.

В начало В начало

FOGRA Prozessor-Testform

Тестовая форма FOGRA Prozessor­Testform предназначена для контроля процесса проявки. Тестовая форма содержит две группы элементов:

• линейные градиентные заливки;

• «шахматные» поля.

 

В начало В начало

Тестовая форма FOGRA CtP-Testform

Тестовая форма FOGRA CtP­Testform создана в ходе работы над Qualitatssicherung bei Computer­to­Plate (контроль качества в технологии Computer­to­Plate), которая была завершена в 2002 году. Основной целью этой темы была разработка практических рекомендаций касательно технических и организационных аспектов перехода на технологию CtP.

Тестовая форма позволяет контролировать качество процессов экспонирования и проявки формной пластины. Основные элементы тестовой формы:

• контрольная шкала Ugra/FOGRA­Digital­Plattenkeil;

• растровые клинья с шагом 5%;

• «шахматные» поля;

• сплошные плашки;

• линейные и радиальные градиентные полутоновые заливки;

• поля для контроля воспроизведения негативных и позитивных шрифтов.

В начало В начало

КомпьюАрт 10'2006

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства