Шкалы для контроля цифрового формного процесса
Контрольная шкала FOGRA Measuring Bar (FMB)
Контрольная шкала Ugra/FOGRA-Digital-Plattenkeil
Тестовая форма FOGRA CtP-Testform
Широкое внедрение технологии CtP потребовало разработки новых процедур контроля формного процесса, и, соответственно, новых контрольных элементов. Предлагаем обзор контрольных шкал и тестовых форм от двух ведущих европейских исследовательских организаций, занимающихся проблемами стандартизации полиграфического производства — немецкого общества FOGRA (Forschungsgesellschaft Druck e.V.) и швейцарского общества Ugra (Verein zur Forderung wissenschaftlicher Untersuchungen in der Grafischen Industrie).
Контрольная шкала FOGRA Measuring Bar (FMB)
Шкала FMB предназначена для проверки и юстировки приборов, используемых для контроля печатных форм. Вещественная контрольная шкала имеет размер 13x20 см и содержит два растровых клина: с амплитудномодулированным (периодическим) растром (линиатура 60 лин./см) и с частотномодулированным растром (точки размером 22 мкм). Каждый клин содержит по 16 полей с относительной площадью растровых точек от 2 до 98%. Каждая шкала промерена специалистами FOGRA и снабжена протоколом с результатами контрольных измерений.
Шкала FMB может использоваться для оценки погрешности измерения контрольными приборами относительных площадей растровых точек на печатных формах, а также как эталон при юстировке приборов. Шкала одобрена компаниями Agfa/Lastra, GretagMacbeth, Kodak и Techkon.
Контрольная шкала Ugra/FOGRA-Digital-Plattenkeil
Контрольная шкала Ugra/FOGRADigitalPlattenkeil предназначена для контроля формного процесса по технологии CtP. Шкала создана на базе известной контрольной шкалы Ugra/FOGRAPostScriptKontrollstreifen которая была разработана в 1990 г. для контроля работы выводных устройств, поддерживающих язык описания страниц PostScript.
Шкала Ugra/FOGRADigitalPlattenkeil содержит шесть групп контрольных элементов:
• информационное поле;
• поле контроля разрешения;
• поля контроля воспроизведения тонких линий;
• «шахматные» поля;
• поля визуального контроля стабильности репродукционного процесса;
• растровый клин.
Информационное поле содержит данные о версии шкалы, параметрах растровой структуры, разрешении вывода, параметрах растрового процессора и версии программного обеспечения.
Поле контроля разрешения представляет собой полукруг из центра которого с определенным угловым интервалом расходятся позитивные и негативные линии толщиной один пиксель. Под контрольным полем размещена шкала со значениями разрешения в dpi. Разрешение вывода может контролироваться визуально по точке, в которой линии сливаются друг с другом.
Поля контроля воспроизведения тонких линий содержит горизонтальные и вертикальные элементы с негативными и позитивными линиями толщиной один и два пикселя. Две группы полей различаются расстоянием между линиями.
Три «шахматных» поля содержат чередующиеся негативные и позитивные элементы размерами 1x1, 2x2 и 4x4 пикселя, соответственно.
11 полей визуального контроля стабильности репродукционного процесса (Visuellen ReferenzStufen —
VRS) имеют относительную плотность от 35 до 85% с шагом 5%. Кроме сплошной полутоновой заливки, каждое поле содержит также два растровых прямоугольника с относительной площадью точек 50%. При идеальной линейной характеристике репродукционного процесса растровые поля должны слиться с полутоновым полем, имеющим относительную плотность 50%. В реальных условиях, учитывая корректировки для компенсации растискивания, а также отклонения в характеристиках форм и настройках экспонирующего и проявочного оборудования, идеальная форма характеристической кривой, как правило, не достижима. Тем не менее после фиксации воспроизведения шкалы VRS при оптимальных настройках, в дальнейшем появляется возможность, не прибегая к инструментальному контролю, фиксировать факт отклонения параметров репродукционного процесса от оптимальных.
Растровый клин включает 18 полей с относительной плотностью от 1 до 99%, а также белое и черное поля.
Таким образом, шкала Ugra/FOGRADigitalPlattenkeil позволяет контролировать качество воспроизведения мелких штриховых и растровых элементов, осуществлять инструментальный контроль градационной передачи по растровому клину и визуально оценивать стабильность репродукционного процесса по полям VRS.
CtP-пластины Azura и Amigo от Agfa/Lastra16-17 августа текущего года в офисе компании «ВИП-Системы» состоялся семинар «СtР пластины, не требующие химической обработки фирмы Agfa/Lastra», проведенный техническим специалистом отдела графических систем фирмы Agfa Е. Буларгой. Целью семинара было знакомство полиграфистов с ассортиментом и особенностями использования не требующих химической обработки СtР-пластин Azura и Amigo. Пластины Azura и Amigo работают по технологии ThermoFuse, основанной на применении в составе покрытия специальных плавких соединений латекса. Технология ThermoFuse разработана для того, чтобы устранить сложные химические процессы обработки пластин и заменить их простым физическим процессом очистки. При этом изображение физически формируется в процессе экспонирования пластины, далее пластина требует только очистки пробельных элементов от остатков неэкспонированного покрытия. Пластины, изготовленные по технологии ThermoFuse, обладают стабильностью параметров и высокой повторяемостью печатных свойств. Azura и Amigo — негативные термальные неаблативные пластины с основой из электрохимически зерненного и анодированного алюминия. Пластины Azura нашли применение в коммерческой печати и имеют спектральную чувствительность 830 нм. Основными достоинствами Azura являются хорошие печатные качества и дружественная экология. Диапазон воспроизводимых относительных площадей растра — 2-98 % при линиатуре 200 lpi (до 240 lpi при растрировании Sublima); тиражестойкость — до 100 тыс. оттисков. Термообработка пластин невозможна. Пластины Amigo имеют более высокую тиражестойкость, предназначены в том числе и для использования в устройствах формата VLF и характеризуются хорошим визуальным контрастом. Также как и Azura, пластина Amigo имеет высокую химическую стойкость, что позволяет использовать ее в сложных производственных условиях. Обработка пластин Amigo может проводиться в любых проявочных процессорах для термальных пластин, то есть, для перехода на этот материал не потребуется дополнительных инвестиций в оборудование. Потребление раствора в процессе проявления составляет всего от 30 до 50 мл на м2. Широкий диапазон параметров обработки позволяет на одной заправке обработать до 5 тыс. м2 пластин. Как результат — стоимость обслуживания оборудования снижается. Эти пластины не требуют предварительного нагрева, имеют тиражестойкость до 200 тыс. оттисков без обжига и до 500 тыс. оттисков с обжигом. Их можно использовать с самыми разными вспомогательными материалами и красками, например, в печатных машинах со спиртовой системой увлажнения и при печати УФ-красками. Диапазон воспроизводимых относительных площадей растра — 2-98 % при линиатуре 200 lpi, пластины можно экспонировать во всех термальных CtP от Agfa. |
FOGRA Prozessor-Testform
Тестовая форма FOGRA ProzessorTestform предназначена для контроля процесса проявки. Тестовая форма содержит две группы элементов:
• линейные градиентные заливки;
• «шахматные» поля.
Тестовая форма FOGRA CtP-Testform
Тестовая форма FOGRA CtPTestform создана в ходе работы над Qualitatssicherung bei ComputertoPlate (контроль качества в технологии ComputertoPlate), которая была завершена в 2002 году. Основной целью этой темы была разработка практических рекомендаций касательно технических и организационных аспектов перехода на технологию CtP.
Тестовая форма позволяет контролировать качество процессов экспонирования и проявки формной пластины. Основные элементы тестовой формы:
• контрольная шкала Ugra/FOGRADigitalPlattenkeil;
• растровые клинья с шагом 5%;
• «шахматные» поля;
• сплошные плашки;
• линейные и радиальные градиентные полутоновые заливки;
• поля для контроля воспроизведения негативных и позитивных шрифтов.