КомпьюАрт

11 - 2006

Узкорулонные офсетные машины

Дмитрий Гудилин

Технологические проблемы и их решение

Проблема регулирования длины оттиска

     Замена цилиндров

     Использование сменных гильз

     Печать с реверсивной подачей полотна

Узкорулонные офсетные машины находят все более широкое применение в производстве многокрасочных формуляров (счетов), некоторых видов рекламной продукции и этикеток. Главными особенностями производства печатной продукции на узкорулонных машинах являются:

•   поточная организация технологического процесса: печатное оборудование объединено с послепечатным в автоматизированную линию;

•   возможность гибкого регулирования формата печати с минимальными потерями запечатываемого материала.

Проблемы, которые пришлось решать разработчикам печатно­отделочных линий на базе офсетных машин, обусловлены в основном технологическими особенностями плоской офсетной печати, затрудняющими производство печатной продукции в поточном режиме и сложностью регулирования формата печати. Остановимся на них более подробно.

Офсет против других способов печати

Плоская офсетная печать обеспечивает пока наилучшее сочетание качества отпечатков, производительности печатной техники и стоимости оттиска при средних тиражах.

По сравнению с флексографией офсет позволяет воспроизводить больший градационный диапазон высоколиниатурных изображений. Глубокая печать характеризуется очень высокой стоимостью изготовления форм, что делает ее использование невыгодным для печати средних и малых тиражей. По сравнению с высокой печатью офсет обеспечивает и более качественное воспроизведение оттисков, и большую производительность печатного процесса. Трафаретный способ уступает офсету качеством воспроизведения высоколиниатурных изображений и скоростью печатания. Цифровые технологии печати пока либо не обеспечивают достаточно высокого качества отпечатков (струйная печать с непрерывной подачей чернил), либо значительно уступают офсету по скорости печатания и стоимости оттиска при средних и высоких тиражах (электрофотография).

Неоспоримым преимуществом офсета по сравнению с другими способами печати является высокая степень стандартизации технологического процесса, что позволяет получать предсказуемые результаты и стабильное качество отпечатков. Здесь необходимо оговориться, что стандартизованы процессы офсетной печати на бумаге, при печати же, например, на полимерных пленках добиться предсказуемой цветопередачи будет нелегко.

Технологические проблемы и их решение

К основным технологическим проблемам относятся:

•   медленное закрепление традиционных офсетных красок, затрудняющее выполнение послепечатной обработки в линию;

•   технологическая сложность поддержания водно­красочного баланса.

Если в флексографской и глубокой печати возможно применение жидких быстросохнущих красок, то в офсетной печати используются вязкие краски на основе минеральных и растительных масел, характеризующиеся относительно низкой скоростью закрепления. При поточной организации производственного процесса, когда оттиски непосредственно после печати передаются на послепечатную обработку, наличие на них сырой краски может привести к большому количеству брака. Данная проблема особенно актуальна при работе с невпитывающими материалами.

Решить эту проблему позволяет применение УФ­отверждаемых красок. Время закрепления УФ­красок очень мало — менее одной секунды, при этом процесс закрепления используемых для печати большинства работ радикальных красок является одностадийным. К дополнительным достоинствам УФ­красок относятся высокая интенсивность цвета, хороший глянец, высокая физико­химическая стойкость.

Необходимость увлажнения офсетной печатной формы для обеспечения избирательного нанесения на нее печатной краски обусловливает проблему поддержания водно­красочного баланса. Нарушение баланса «увлажнение — краска» приводит к таким дефектам печати, как тенение, разнооттеночность оттисков, нарушение приводки красок в результате деформации впитывающих запечатываемых материалов и т.д. Достижение и поддержание водно­красочного баланса является технологически сложной задачей, в особенности при высоких скоростях печатания. Для ее решения обычно используются дорогостоящие автоматизированные системы контроля качества, которые значительно повышают стоимость печатной машины.

Справиться с этой проблемой возможно благодаря применению технологии офсетной печати без увлажнения*. Специальные формные материалы, обеспечивающие получение не воспринимающих офсетную краску пробельных элементов, позволяют отказаться от использования увлажняющего раствора. Офсетная печать без увлажнения характеризуется стабильным качеством печати при повышенной контрастность и яркости оттисков.

Проблема регулирования длины оттиска

Если форматы издательской продукции — газет, журналов, книг — стандартизованы и согласованы с форматом печатных машин, то единых стандартов на формат, например, этикеточной продукции не существует. Использование для изготовления продукции нестандартного формата рулонных машин, не позволяющих регулировать длину оттиска, нецелесообразно, так как связано со значительными потерями запечатываемых материалов.

В настоящее время существуют следующие способы решения этой проблемы:

•   использование устройств быстрой замены формного и офсетного цилиндров;

•   использование сменных гильз;

•   печать с реверсивной подачей полотна.

Замена цилиндров

Если в ротационных машинах прямых способов печати (глубокой, высокой, трафаретной) для изменения длины оттиска достаточно заменить формный цилиндр, то в офсетных машинах для этого потребуется замена минимум двух цилиндров: формного и офсетного. Очевидно, что если менять их отдельно друг от друга, то потери времени будут слишком велики. Решение было найдено в объединении формного и офсетного цилиндра в единый сменный узел — кассету (некоторые производители офсетных рулонных этикеточных машин объединяют в кассете три цилиндра: формный, офсетный и печатный). Кассета монтируется в печатную секцию по направляющим и фиксируется в ней. При перенастройке машины на новый тираж производится замена кассет: кассета с отработанными формами вынимается, а кассета с цилиндрами необходимых размеров, на которых смонтированы новые формы,  вставляется в печатную секцию. Поскольку кассеты имеют большой вес, их транспортировку механизируют.

Главным недостатком кассетных систем является высокая стоимость кассет.

Использование сменных гильз

Отказаться от применения дорогостоящих громоздких сменных кассет с цилиндрами позволяет использование сменных гильз. Офсетная форма монтируется на съемной гильзе с нужной длиной внешней окружности, после чего она, а также офсетная гильза (гильза с поверхностью, свойства которой аналогичны свойствам офсетной покрышки) устанавливаются в печатную машину. Для того чтобы произвести замену гильз, соответствующий несущий цилиндр освобождается от опоры со стороны обслуживания. Для облегчения монтажа или демонтажа гильзы на несущем цилиндре через сопла в его поверхности осуществляется подача сжатого воздуха, который создает эффект воздушной подушки. После того, как гильза займет нужную позицию, подача воздуха отключается, и она плотно фиксируется на поверхности цилиндра.

При варьировании длины печати в офсетных печатных секциях необходимо регулирование взаимного позиционирования цилиндров. Компания Giebeler предложила решение, согласно которому опора формного цилиндра остается неподвижной, положение печатного цилиндра может незначительно изменяться для регулирования давления печати, а офсетный цилиндр закрепляется в подвижной опоре. Инженеры компании Drent (в настоящее время и Giebeler и Drent принадлежат компании Drent Goebel) предложили помещать и офсетный, и печатный цилиндр в подвижных опорах, что позволит регулировать длины оттисков в гораздо больших пределах.

Монтаж гильзы

Монтаж гильзы

 

Конструкция со сменными гильзами, предложенная компанией Giebeler: 1 — формный цилиндр; 2 — офсетный цилиндр; 3 — печатный цилиндр; 4, 5, 6 — накатные валики красочного аппарата; 7 — подвижная опора офсетного цилиндра

Конструкция со сменными гильзами, предложенная компанией Giebeler: 1 — формный цилиндр; 2 — офсетный цилиндр; 3 — печатный цилиндр; 4, 5, 6 — накатные валики красочного аппарата; 7 — подвижная опора офсетного цилиндра

Печать с реверсивной подачей полотна

Принцип рулонной ротационной печати обычно предполагает проводку полотна через печатные секции с постоянной скоростью. Непрерывная подача полотна позволяет добиться очень высоких скоростей печати. Однако значение коэффициента использования материала в этом случае зависит от соотношения длины запечатываемого сюжета и длины окружности формного цилиндра. Для оптимизации использования запечатываемого материала существуют два пути:

•   изменение длины окружности формного цилиндра;

•   отказ от непрерывной подачи полотна.

По первому пути пошли разработчики сменных кассет и гильз, второй выбрала французская компания Codimag.

Конструкция со сменными гильзами, предложенная компанией Drent (слева — цилиндры в рабочем положении, справа — в положении для смены гильз): 1 — формный цилиндр; 2 — офсетный цилиндр; 3 — печатный цилиндр

Конструкция со сменными гильзами, предложенная компанией Drent (слева — цилиндры в рабочем положении, справа — в положении для смены гильз): 1 — формный цилиндр; 2 — офсетный цилиндр; 3 — печатный цилиндр

 

Печать с реверсивной подачей полотна

Печать с реверсивной подачей полотна

Согласно решению, предложенному специалистами Codimag, цилиндры печатных секций вращаются с постоянной скоростью, а полотно периодически совершает реверсивное перемещение. Офсетный и печатный цилиндры имеют выемки, и в момент цикла, когда эти выемки совпадают, полотно запечатываемого материала подается назад. Величина реверсивного перемещения зависит от длины изображения на форме и вычисляется как разница между длиной окружности формного цилиндра и длиной изображения.

Схема с реверсивной подачей полотна реализована в нескольких моделях машин высокой и офсетной печати. В англоязычной литературе она обычно называется полуротационной (semi­rotary) — хотя этот термин совершенно не отражает сути изобретения.

Достоинством машин с реверсивной подачей полотна является отсутствие затрат, связанных с приобретением сменных кассет или гильз. Однако производительность подобного оборудования в несколько раз меньше, чем у машин с непрерывной подачей полотна.


* Далеко не все производители офсетных узкорулонных машин сочли необходимым решать эту проблему, однако в большинстве моделей все-таки используется офсет без увлажнения.

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства