КомпьюАрт

11 - 2006

Новый Mac Pro: достоинств больше, чем недостатков!

Олег Татарников, Роман Маркин

Дизайн и конфигурация

Рекомендуемые апгрейды

Результаты тестирования

Покупать Mac Pro или ограничиться подержанным PPC Quad?

Если протестировать Mac как PC…

Перемены, связанные с переходом Apple Computer на процессоры и аппаратную архитектуру компании Intel, сегодня почему-то вызывают опасения у некоторых пользователей и разработчиков. Однако при ближайшем рассмотрении у новых компьютеров оказывается больше преимуществ, чем недостатков, так что эти опасения не имеют под собой никакой основы, а открывающиеся перспективы у компании Apple в связи с переходом на Intel-архитектуру самые радужные.

Сегодня даже самые большие оптимисты и стойкие приверженцы «макинтошей» считают, что Apple Computer продает не более 3­5% от общего числа компьютеров в мире, а пессимисты и скептики и вовсе утверждают, что доля Apple не превышает 2%. Как бы там ни было в реальности, но доля эта откровенно мала. Конечно, скорее всего, у Apple никогда уже не будет значительной доли рынка персональных компьютеров, но рост продаж после перехода на Intel­архитектуру практически гарантирован.

Связано это в первую очередь с экономической целесообразностью покупки нового «мака», который становится не столько набором дорогих и качественных, но довольно экзотических железок, сколько прежде всего удобной и устойчивой системой, работающей теперь с прогрессивной и одновременно широко доступной элементной базой. «Маки» с Intel Inside не только ощутимо производительнее и мощнее (конечно, когда выполняют программы с универсальным кодом, то есть написанные специально для архитектуры Intel), но и легко подвержены апгрейдам и различным изменениям конфигурации (маркетологи из Apple обещают, что у Mac Pro будет самая разнообразная линейка в истории компании — почти 5 млн теоретически возможных вариантов!). Причем стоимость Mac Pro при этом не выше, чем у прилично собранного РС­компьютера на базе тех же комплектующих. А ведь вы получаете еще и полновесный бескомпромиссный UNIX, и традиционно удобную для пользователей графическую оболочку от Mac OS X.

Дизайн и конфигурация

По внешнему виду корпуса новый Mac Pro практически не отличается от PowerMac G5, только системный блок стал заметно тяжелее — в базовой конфигурации он весит 19,2 кг. Однако даже внешность обманчива — например у Mac Pro стало больше портов и, что особенно удобно для пользователей, количество портов увеличилось на передней панели. Кстати, корпуса изготавливаются из анодированного алюминия, а это материал довольно прочный, практичный и не требующий особого ухода.

Что касается мониторов, то предлагаются Apple Cinema HD Display (соотношение сторон монитора 16:10, что соответствует стандарту цифрового телевидения высокой точности HD TV), выдержанные в том же стиле. Эти мониторы функциональны и удобны, поскольку оснащены
сразу двумя хабами: двухпортовым FireWare 400 и двухпортовым USB 2.0. Это не только позволяет увеличить количество подключаемых к компьютеру периферийных устройств, но и делает подключение данных устройств более удобным (системный блок можно убрать подальше от рабочего пространства, соединив его только с монитором, к которому уже можно подключать и клавиатуру, и мышь, и другие устройства). Гнезда интерфейсов расположены внизу на задней панели монитора.

Если протестировать Mac как PC…

Редакция английского журнала PC Pro провела тестирование производительности рабочей станции Apple Mac Pro, по результатам которого этот компьютер был назван самым быстрым PC в Великобритании.

Такое непривычное название «титула» обусловлено тем, что редакция решила, что для достижения объективных сравнительных результатов железа, необходимо проводить испытание с использованием операционной системы Windows по стандартным методикам, принятым для PC-компьютеров. Исходя из этого, журналисты отказались от предустановленной системы Apple Mac OS X и с помощью Boot Camp установили на Mac Pro Microsoft Windows Professional.

И что же — даже такая «варварская», с точки зрения приверженцев платформы Mac, процедура продемонстрировала преимущество Mac Pro.

В тестах была использована одна из самых быстрых конфигураций Mac Pro — Xeon 5160 (3,0 ГГц; ОЗУ — 4 Гбайт; дисковая подсистема — 1,75 Тбайт; видеоадаптер NVIDIA Quadro FX4500). Стоимость такой конфигурации в Англии составила около 5 тыс. фунтов стерлингов. В одном из тестов, оценивающем производительность одновременной работы Adobe Photoshop, Microsoft Office и музыкального декодера, Mac Pro оказался втрое быстрее референсной платформы, а при рендеринге в 3ds max компьютер Apple под управлением Windows справился с заданием почти вдвое быстрее, чем самый производительный PC, побывавший в редакции до этого.

Конечно, такие результаты «железной» производительности платформы Intel Xeon мало о чем скажут пользователям Mac (ведь компьютер — это не только аппаратура, но и ПО), однако в том, что теперь у компьютеров Apple есть достойная платформа, уже никто не сомневается.

В начало В начало

А вот внутреннее устройство системного блока стоит расмотреть подробнее, ведь такой тяжелый он совсем не случайно. Дело в том, что процессоры PowerPC (особенно двухъядерные, как в G5) очень сильно грелись, поэтому внутри самого мощного PowerMac G5 Quad было много свободного пространства для лучшей вентиляции. К тому же система вентиляции в G5 была очень шумной. В новой, интеловской архитектуре проблем с перегревом нет (причем производительность новых двухъядерных процессоров Dual­Core Intel Xeon, которые будут устанавливаться в Mac Pro, повышена на 135%, а энергозатраты снижены на 40%), поэтому система вентиляции здесь работает гораздо тише (что, несомненно, понравится музыкантам и звукорежиссерам) и занимает меньше места, так что внутреннее пространство блока удалось организовать гораздо лучше. Скажем, в G5 отсеки для жестких дисков приходилось отводить подальше от процессоров, поэтому их было мало и размещались они неудобно. По той же причине в G5 пришлось пожертвовать возможностями расширения и сократить число разъемов для дополнительных плат. Теперь же в Mac Pro можно установить до четырех жестких дисков Serial ATA в специальные отсеки с удобным доступом (диски, кстати, можно будет самостоятельно вставлять и вынимать, не нарушая гарантии). Для установки дисков предусмотрены удобные салазки, при этом никаких проводов, как в PC, подсоединять не нужно.

Оперативную память также можно будет добавлять самостоятельно (до 16 Гбайт — имеющимися на рынке модулями). Банки памяти расположены очень удобно, и доступ к ним не нарушает гарантии (достаточно снять боковую панель корпуса и вытянуть одну из двух съемных карт расширения Riser card со свободными слотами). Три полноразмерных слота PCI Express (помимо PCI­E x16 для видеокарты) тоже расположены вне запретной зоны. Кроме того, имеются два пятидюймовых отсека для CD­ или DVD­приводов. И здесь тоже нет никаких неряшливых проводов, как в PC­компьютерах.

Единственное, чего нельзя менять, не нарушая гарантии, — это процессоры. Покупатель может сразу выбрать спаренные двухъядерные процессоры Intel Xeon с тактовой частотой 2,0; 2,66 или 3,0 ГГц в зависимости от конфигурации (впрочем, замена процессоров в архитектуре Intel не представляет никакой сложности, просто компания Apple в своих компьютерах, скорее больше по традиции, запрещает делать это самостоятельно).

Словом, таких возможностей расширения, как в новом Mac Pro, в компьютерах Apple еще никогда не было (раньше количество конфигураций Apple можно было пересчитать по пальцам).

Стандартная конфигурация Apple Mac Pro, тестирование которой мы проводили, была следующая:

•   два 64­разрядных процессора Dual­Core Intel Xeon 5100 с частотой 2,66 ГГц и кэшем второго уровня 4 Мбайт;

•   1 Гбайт оперативной памяти DDR2 (FB­DIMM) 667 МГц, буферизованной с контролем четности (fully­buffered ECC);

•   жесткий диск Serial ATA
(3 Гбайт/с, 7200 об./мин) объемом 250 Гбайт;

•   16x SuperDrive с поддержкой двухслойных дисков (DVD+R DL/DVD±RW/CD­RW);

•   четыре полноразмерных слота PCI Express;

•   порты: FireWire 800 (два порта, один из них на передней панели), FireWire 400 (два порта, один из них на передней панели), пять портов USB 2.0 (два из них на передней панели);

•   два независимых сетевых порта Gigabit Ethernet (RJ­45, 10/100/1000BaseT);

•   видеокарта NVIDIA GeForce 7300 GT с 256 Мбайт памяти DDR2 SDRAM (поддерживаются дисплеи Apple Cinema HD Display
до 30”);

•   штекер для наушников или динамиков (на передней панели);

•   оптические цифровые вход и выход для звука;

•   аналоговые стереофонические линейные вход и выход для звука;

•   в комплекте имеется мышь (клавиатура с хабом 2ЅUSB 1.1 покупается отдельно).

Возможна также установка платы поддержки AirPort Extreme и Bluetooth 2.0+EDR, но в нашей конфигурации ее не было.

В начало В начало

Рекомендуемые апгрейды

Конечно, новая многоканальная оперативная память FB­DIMM относительно дорогая, поэтому понятно стремление компании Apple снизить стоимость базовой конфигурации, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей высокой начальной ценой, но все же мы настоятельно рекомендуем пользователям нарастить ее объем хотя бы до 2 Гбайт (а еще лучше — до 4 Гбайт), так как для двух двухъядерных процессоров Intel Xeon имеющегося гигабайта стандартной конфигурации откровенно мало.

Более того, использование в данной архитектуре Intel многоканальной оперативной памяти
FB­DIMM позволяет преодолеть ограничение на количество модулей, подключенных к одному каналу без снижения скорости работы, поэтому чем больше модулей будет подключено, тем эффективнее будет работать память.

Музыкантам, возможно, имеет смысл заменить жесткий диск на более тихий (во время тестирования мы, по существу, слышали только шум винчестера и оптических приводов). А видеомонтажерам рекомендуется дополнительно установить несколько жестких дисков и объединить их в RAID­массивы — ведь даже в стандартной конфигурации поддерживаются RAID­массивы уровней 0 (Stripe) и 1 (Mirror). Это может значительно увеличить производительность системы, особенно при работе с видео. Кстати, мы отметили, что в Mac Pro даже с одним стандартным диском процесс записи, копирования и стирания файлов происходит заметно быстрее, чем в PowerMac G5. А уж если увеличить производительность дисковой подсистемы и еще полнее загружать две имеющиеся независимые шины по 1,33 ГГц, то можно ожидать еще более значительного роста производительности.

И наконец, при работе с 3D­графикой неплохо было бы заменить довольно слабую как 3D­акселератор видеокарту NVIDIA GeForce 7300 GT на что­нибудь более производительное, хотя бы из той же линейки от NVIDIA. Apple рекомендует для платформ, используемых для 3D­графики, видеокарту NVIDIA
Quadro FX4500, но даже не Quadro, а чуть более мощные GeForce 7800 и 7900 GT дадут ощутимый прирост производительности в 3D. Ведь Mac OS X давно перешла на графические библиотеки профессионального уровня, и аппаратный рендеринг там поддерживается очень хорошо. Поэтому любое улучшение видеоподсистемы на Mac Pro скажется даже более существенно, чем аналогичный апгрейд на PC­компьютере.

В начало В начало

Результаты тестирования

Mac Pro, без сомнения, является одним из самых мощных персональных компьютеров на рынке. В Apple уверяют, что новые Mac Pro превосходят по производительности в тестах SPECint и SPECfp самый мощный из «маков» на процессорах PowerPC (Power Mac G5 Quad) по крайней мере вдвое.

Однако о реальной работе в графических приложениях эти цифры говорят очень мало. Ведь традиционные «маковские» приложения надо еще оптимизировать под новую архитектуру. Однако переход на Intel, вопреки предположениям скептиков, в реальности осуществился менее болезненно. По крайней мере, в стандартной конфигурации по скорости исполнения и взаимодействию с ОС программы работают практически так же, как и на Power Mac G5 Quad. Если работают, конечно, поскольку проблемы с совместимостью старых приложений с новой архитектурой от Intel, безусловно, имеются.

Начнем с того, что из Mac OS X на платформе Intel полностью исчезла система Classic. Напомним, что
она позволяла успешно запускать на машинах с процессорами PowerPC под Mac OS X 10 старые программы, написанные для Mac OS 9. Впрочем, если раньше запуск таких программ был актуальным, то с тех пор уже практически все основные разработчики полностью переписали свое ПО, чтобы оно могло более эффективно работать под управлением операционных систем десятой серии. А теперь компания Apple, видимо, воспользовалась новым переходом для того, чтобы окончательно избавиться от поддержки устаревшей системы. Возможно, кого­то это и не обрадует, так как отсутствие библиотек системы Classic привело к полной невозможности устанавливать классические программы.

А вот установка приложений, написанных уже специально под Mac OS X 10 (по крайней мере, начиная с версии «Ягуар» 2002 года, то есть 10.2 или выше), никаких проблем не вызывает, и их работа происходит в основном в том же штатном режиме, что и раньше, разве что быстродействие таких программ не вызывает оптимизма (впрочем, работать они будут примерно с той же скоростью, что и раньше, а загружаются и выгружаются такие программы на Mac Pro даже быстрее, чем на Power Mac G5). Дело в том, что такие программы пока работают на Mac Pro через некую «розетку», то есть требуют синхронной трансляции исполняемого кода PowerPC в коды Intel (этот интерпретатор у Apple называется Rosetta). Так вот, работа через «Розетту» не позволяет получить ожидаемого прироста производительности. Например, не оптимизированные под Universal Binary (то есть не откомпилированные под Intel) пакеты Adobe InDesign CS2 или Photoshop CS2 демонстрируют заметную «заторможенность» при прорисовке окон. К сожалению, выпуск Universal­версии Adobe Creative Suite (CS3) ожидается только во II квартале будущего года, так что пока на приложениях этой компании самый мощный Mac Pro слегка отстает от PowerPC­предшественника (по разным оценкам, примерно на 5%). Много это или мало — решать тем пользователям продуктов компании Adobe, которые планируют переход на Mac Pro в ближайшее время. Отметим, что особенно заметна такая заторможенность у требовательных к ресурсам приложений. Причем часть проблем в нашем тестировании можно было списать и на недостаток памяти в стандартной конфигурации.

Итак, практически все приложения, которые были написаны для PowerPC уже под OS X, устанавливаются и работают без проблем. Что же касается программ, содержащих так называемые карбонизированые элементы (то есть адаптированные при переходе с Mac OS 9 на Mac OS X 10), то они тоже, скорее всего, заработают на Mac Pro (например, Microsoft Office устанавливается и работает нормально даже безо всяких апгрейдов), а если вдруг возникают проблемы с какой­то старой версией, то у нее наверняка уже существует функционирующее обновление. Отметим также, что новый «переводчик» Rosetta значительно производительнее, чем вышеупомянутая система Classic, и таких проблем, как при переходе с Mac OS 9 на Mac OS X 10, не возникает.

Таким образом, новым пользователям Mac Pro придется теперь уже полностью и безвозвратно расстаться со старым «классическим» софтом, а реального удвоения производительности графических станций следует ожидать не позднее следующего года, когда текущую Mac OS X «Тигр» (10.4) должна будет сменить следующая версия системы — «Леопард» (10.5).

В начало В начало

Покупать Mac Pro или ограничиться подержанным PPC Quad?

Таким образом, тестирование показало, что если не рассматривать классические программы, то даже ПО, не содержащее в своем названии слова Universal, работает на новых Mac Pro вполне приемлемо. А вот если вы зарабатываете себе на хлеб именно с помощью Universal­программ (скажем, активно используете пакет видеомонтажа Final Cut Pro 5.1), то логичнее будет срочно раскошеливаться на новый Mac Pro, докупив, естественно, оперативной памяти и жестких дисков.

Однако и пользователям программ, до сих пор не поддерживавших Universal Binary, переход на Intel не грозит никакими осложнениями в привычной работе. Сегодня практически все приложения, написанные для PowerPC под управлением Mac OS X, работают по крайней мере не хуже прежнего, а когда наконец появятся версии с универсальным кодом (то есть специально адаптированные для архитектуры Intel), то пользователи сразу почувствуют ощутимый рост мощности и производительности системы. И появление универсальных программ во всех областях деятельности уже не за горами. Скажем, сегодня можно приобрести Universal Quark XPpress 7 и в полной мере оценить преимущества одной из наиболее популярных во всем мире настольных издательских систем на компьютерах Mac с процессорами от Intel (а обновление QuarkXPress 7.02 предоставляет возможность работы и с русскоязычными текстами).

Причем «маки» с Intel Inside будут иметь заведомо лучшую динамику развития, чем прежние системы семейства Apple, не будут испытывать дефицита комплектующих и приобретут больше возможностей для расширения конфигураций.

А что касается ПО, то легко можно предсказать, что новые операционные системы станут предоставлять пользователям Power Mac все меньше сервисов, чем пользователям Mac Pro (это касается, очевидно, и новой Mac OS X 10.5 Leopard, ранее обещанной на осень этого года и специально отодвинутой на весну 2007­го, видимо, для лучшей адаптации с новыми компьютерами), да и новые версии привычных программ будут выходить более оптимизированными для «маков» с Intel Inside, чем для «маков» с PowerPC внутри. По мере перехода разработчиков на более новые системы им все труднее будет тестировать свои приложения на совместимость с уходящими в прошлое процессорами. Так что ситуация с ПО в самом ближайшем будущем кардинальным образом изменится и переход на Mac Pro станет неминуемым. Уже известно, например, что Mac OS X 10.5
не будет поддерживать системы PowerMac G3 и даже для PowerMac G4 поддержка будет ограниченной. Кстати, выпуск версии «Леопард» компании Apple, по всей видимости, произойдет раньше, чем появится Windows Vista, что позволит компьютерам Mac Pro уверенно занять лидирующее положение на рынке графических станций.

Кстати, одновременно с настольными компьютерами Apple выпустила и новые серверы XServe. По конфигурации они в основном аналогичны Mac Pro, однако имеют корпуса для монтажа в стойки, а возможности расширения соответствуют задачам, типовым для серверов, а не для рабочих станций.

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2006

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства