КомпьюАрт

12 - 2006

Работа со специальными красками

Д. Рамонов

Металлизированные краски

Перламутровые краски

Флуоресцентные краски

Краски с термохромным эффектом

Для защиты печатной продукции от подделки используются краски со специальными свойствами: металлизированные, перламутровые, флуоресцентные и термохромные. Рассмотрим некоторые особенности их использования.

Металлизированные краски

При работе с металлизированными красками следует строго соблюдать технологические нормы печати и рекомендации компаний­производителей. Практика показывает, что при применении металлизированных красок тиражестойкость печатных форм ниже, а расход красок примерно в два раза выше, чем при печати стандартными триадными красками.

Одной из основных проблем при работе с металлизированными красками является потеря пигментом блеска. Чтобы краска нормально легла на запечатываемую поверхность и пигмент не потерял блеск, производители дают следующие рекомендации:

•   по возможности минимизировать подачу увлажняющего раствора;

•   отказаться от кислых добавок в увлажняющий раствор и использовать специализированные добавки для металлизированных красок;

•   использовать качественные высокоглянцевые мелованные бумаги;

•   закладывать в красочный ящик небольшое количество краски, добавляя ее, при необходимости, небольшими порциями;

•   по возможности, не применять добавки, ускоряющие высыхание краски, так как они провоцируют окисление пигмента. Для ускорения закрепления красок рекомендуется использовать ИК­сушку.

Рассмотрим подробнее приведенные рекомендации. Минимизация подачи увлажняющего раствора требуется для того, чтобы краски не потеряли блеск вследствие окисления металлических частиц в воде. Следует, по возможности, уменьшить использование спирта, так как большое его количество может привести к растворению защитной оболочки вокруг металлических частиц, что приведет к потускнению краски.

При работе с металлизированными красками необходимо следить за уровнем кислотности (рН) не только увлажняющего раствора, но и самой бумаги. Чтобы не пропал металлический блеск на оттиске, значение рН не должно быть ниже 7, то есть лучше применять нейтральные бумаги.

Из­за высокой впитывающей способности немелованных бумаг связующее краски глубоко проникает в их поры. Это ведет к снижению прочности оттисков на истирание и даже к осыпанию металлического порошка. Поэтому бумаги с высокой впитывающей способностью рекомендуется предварительно запечатывать специальной олифой или лаком. Иногда запечатываемые материалы с высокой впитывающей способностью целесообразно запечатывать в два прогона, причем в случае цветного золота первый прогон делается краской, совпадающей по тону.

Климатические условия оказывают существенное влияние на характеристики краски: влага и кислород вызывают окисление частиц, поэтому при длительном пребывании в красочном ящике краски теряют свой блеск.

Повышает устойчивость краски к истиранию нанесение лака, однако при нарушении технологии лакирования или при неправильном его подборе металлический блеск краски уменьшается.

При печати тиражей больше 5 тыс. оттисков рекомендуется применять прошедшие термообработку офсетные монометаллические пластины, так как абразивные металлические частицы пигмента ускоряют изнашивание печатной формы и снижают ее тиражестойкость. В процессе очистки печатных форм необходимо следить, чтобы средство, содержащее кислоту, не попадало в увлажняющий раствор, и тщательно промывать пластины водой.

В настоящее время все металлизированные краски подходят для печати растрированных изображений. Следует помнить, что при более грубом растре (меньшей линиатуре изображения) краскоперенос будет выше, что позволит усилить металлический эффект. Для улучшения условий закрепления металлизированной краски и повышения ее блеска при многокрасочной печати в режиме «по сырому» желательно, чтобы она наносилась непосредственно на бумагу, а не на нанесенную в предыдущих секциях краску (если эта краска не является специальным грунтом). Это следует учесть на допечатной стадии при подготовке макета продукции.

Металлизированные краски должны храниться в сухом прохладном месте герметично упакованными. При длительном хранении в открытой таре они могут темнеть вследствие окисления пигмента, поэтому начатые банки необходимо закрывать фольгой или пленкой.

Контроль колориметрических параметров оттисков металлизированными красками следует производить прибором со сферической геометрией измерения.

В начало В начало

Перламутровые краски

Поведение перламутровых красок в процессе печати более предсказуемо, чем металлизированных. Перламутровый эффект красок виден и на белом, и на цветном фоне, но лучше всего они выглядят на темном фоне. Разная последовательность наложения красок позволяет получить различные эффекты. Печатать рекомендуется на мелованной бумаге в два прогона.

При печати этими красками необходимо использовать офсетное резинотканевое полотно с высокой краскопередачей. Контроль за толщиной красочного слоя осуществляется только визуально, так как измерения денситометрами или спектрофотометрами производить затруднительно или вообще невозможно.

Оттиски перламутровыми красками могут лакироваться водно­дисперсионными и УФ­лаками, а также ламинироваться прозрачной пленкой.

В начало В начало

Флуоресцентные краски

Флуоресцентные краски обеспечивают получение эффекта свечения. В их состав входят частицы люминофоров — веществ, способных поглощать ультрафиолетовые лучи из невидимой области (обычно УФ­области) спектра, излучая свечение в определенной части видимого спектра. Цвет флуоресценции может быть различным.

Изображение, отпечатанное флуоресцентной краской, не поглощает свет, а суммирует видимое и невидимое излучение за счет изменения энергетического уровня электронов краски.

Краски, содержащие люминесцирующие пигменты, стандартизировать очень сложно, так как величина флуоресценции зависит от распределения энергии в излучении источника света. Поэтому при измерении оттисков флуоресцентными красками физический источник освещения в контрольно­измерительном приборе должен работать в своем основном режиме, а не в режиме эмуляции (обычно в спектрофотометрах применяется один физический источник излучения А — цветовая температура 2856 К, стандарт CIE 15.2, ISO 10526, — а все остальные источники эмулируются, и данные рассчитываются математически).

Для контроля флуоресцентных красок могут использоваться так называемые спектрофлуориметры, в основе работы которых лежит искусственное разделение отраженного света на две части с помощью двух монохроматоров. Первое испытание такого прибора было произведено в 1954 году Р.Дональдсоном, но из­за высокой стоимости и малой сферы применения распространения эти приборы не получили.

При контроле флуоресцентных красок спектрофотометрами рекомендуется использовать приборы с линейной геометрией измерения 45/0 или 0/45, так как в случае применения спектрофотометров со сферической геометрией эффект флуоресценции усиливается,  к тому же добавляется зеркальная составляющая измерений.

При использовании флуоресцентных красок нужно помнить следующее:

•   чем толще слой краски, тем сильнее явление люминесценции (для усиления эффекта рекомендуется запечатка в два прогона);

•   наилучший художественный эффект флуоресцентные краски создают в сочетании с черной краской;

•   рекомендуется, чтобы изображения, печатаемые флуоресцентными красками, содержали преимущественно плашечные элементы и «грубую» штриховую графику;

•   для повышения прочности оттиска к истиранию рекомендуется применять лакирование.

С точки зрения технологии печать флуоресцентными красками не отличается от печати традиционными офсетными красками. Перед началом работы необходимо тщательно очистить печатную секцию, так как даже небольшие остатки черной или любой другой краски на валиках приводят к изменению цветового тона и уменьшению яркости флуоресцентной краски. Подачу краски в процессе печати рекомендуется увеличить.

Не следует пользоваться тонированной или цветной бумагой. Идеальной для печати флуоресцентными красками является немелованная бумага с высокой белизной и хорошими характеристиками впитывания краски. Однако не стоит забывать, что применяемые для изготовления немелованных бумаг оптические отбеливатели могут изменить визуальное восприятие запечатанной поверхности. Хорошие результаты могут быть получены и на белой мелованной бумаге, но, поскольку на мелованную бумагу наносится меньшее количество краски, для получения хорошего эффекта может потребоваться два прогона. При этом нельзя забывать о возможном отмарывании краски в стопе.

Кроме того, следует учитывать, что смешивание флуоресцентных красок с обычными приводит к снижению или к исчезновению эффекта флуоресценции. Максимальный эффект флуоресценции удается получить при печати плашек на черном фоне, а печати полутонов и мелких штриховых работ на белом фоне лучше избегать.

Флуоресцентные краски неустойчивы к нагреву и большим перепадам температуры, поэтому они не совместимы с технологиями послепечатной обработки, предусматривающими резкое изменение температурных режимов.

В начало В начало

Краски с термохромным эффектом

Термохромные краски базируются на пигментах, которые становятся либо видимыми при охлаждении до определенной температуры, либо бесцветными при нагревании. Так как печатные краски при комнатной температуре практически бесцветны, они плохо поддаются контролю в процессе печати. Поэтому некоторые компании в качестве вспомогательного средства для контроля оттиска предлагают использовать охлаждающие аэрозоли.

При печати необходимо увеличить подачу краски, так как интенсивность цвета термохромных красок ниже, чем у обычных. Иногда следует печатать тонкими слоями, но в два прогона. Для достижения наилучшего контраста печати цвет запечатываемой поверхности должен быть нейтрально­белым, при этом следует стараться избегать применения бумаг, имеющих желтоватый или другие оттенки.

Поскольку структура и размер пигмента, используемого в термохромных красках, сильно отличаются от традиционных, лучше избегать сюжетов с большой площадью изображения, а работать с мелкими, желательно штриховыми сюжетами.

Печатные свойства термохромных красок для листового офсета близки свойствам обычных офсетных красок. Поэтому термохромные краски можно наносить в печатных секциях с любыми типами увлажняющего аппарата и при стандартных режимах печати. Для ускорения закрепления краски на оттиске можно использовать сиккативы, но добавлять вспомогательные вещества следует очень осторожно, в том числе и в увлажняющий раствор, так как это может привести к потере термохромных свойств краски.

Если термохромная краска применяется для печати по впитывающим поверхностям, то вначале поверхность необходимо загрунтовать фолиевыми белилами, а затем печатать краской. Краски некоторых серий можно подвергать последующей обработке, как и обычные офсетные краски, например лакированию.

В начало В начало

КомпьюАрт 12'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства