КомпьюАрт

12 - 2006

Японское оборудование для российской полиграфии

Mitsubishi

Dainippon Screen

Itotec

Shoei

24 ноября в конференц-зале Московского государственного университета печати состоялся семинар «Оборудование для полиграфии, изготовленное в Японии», организованный компанией «Полиграфические системы». В рамках семинара было представлено оборудование японских компаний Mitsubishi Heavy Industries, Screen Media Technology, Itotec и Shoei. В семинаре приняли участие руководитель европейского представительства Mitsubishi Lithographic Presses г-н Йошихица Секи и помощник главы московского представительства Mitsubishi Heavy Industries Ольга Дзапарова.

Mitsubishi

Компания Mitsubishi Heavy Industries выпускает листовые офсетные машины форматом от 720x520 (Diamond 1000) до 1440x1040 мм (Diamond 6000), а также рулонные офсетные машины для печати коммерческой продукции и газет. Компания имеет славную историю и уже более 40 лет является одним из наиболее инновационных производителей офсетного оборудования. В частности, именно Mitsubishi первой разработала управляемую компьютером систему контроля подачи печатной краски (1974), сканер печатных форм с функциями автоматической настройки подачи краски (1981) и автоматическую систему смены печатных форм (1988). В настоящее время в Европе установлено и успешно эксплуатируется более 700 листовых машин Mitsubishi Diamond.

Одной из наиболее инновационных разработок компании является Diamond 3000TP (Tandem Perfector) — машина для двусторонней печати (перфектор) без переворота листа. От ярусных перфекторов других производителей ее отличают гибкость конфигурации, широкий диапазон запечатываемых материалов и более высокое качество печати. Отсутствие устройства переворота обусловливает очень точное совмещение лица и оборота, а также максимальное использование площади листа.

В начало В начало

Dainippon Screen

Компания Dainippon Screen поставляет широкий спектр решений для допечатной подготовки: системы CtP, ФНА, сканеры и программное обеспечение, а также офсетные машины TruePress.

Для российских типографий в настоящее время наибольший интерес представляют системы CtP серии PlateRite. Dainippon Screen производит CtP всех востребованных на рынке форматов (от 4­ до 36­страничных) для решения практически любых задач. Четырехстраничная модель комплектуется фиолетовым лазером, остальные устройства — термальные. Новинкой этого года стала CtP для газетных типографий PlateRite N2000.

Важнейшим компонентом CtP­комплексов является программное обеспечение, от которого в большой степени зависит легкость в управлении и функциональность CtP. Компания Dainippon Screen поставляет системы управления рабочими потоками допечатного производства семейства TrueFlow 3. Это модульные масштабируемые системы, конфигурация которых подбирается в зависимости от потребностей заказчика. Они имеют открытый интерфейс и при необходимости способны работать с внешними модулями от других поставщиков. В соответствии с требованиями времени в стандартный комплект TrueFlow 3 входит модуль управления цветом, который позволяет выполнять сквозную калибровку системы. Поддерживается и гибридное растрирование — новейший алгоритм Spekta 2 дает возможность выполнять работы с линиатурой до 650 lpi при качественном воспроизведении высоких светов и глубоких теней. Spekta 2 характеризуется линейностью и минимизирует риск возникновения муара.

Большой интерес для типографий, специализирующихся на оперативной печати, представляют печатные машины TruePress, которые способны выполнять заказы быстро и с «офсетным» качеством — первые 500 отпечатков изготавливаются всего за 15 минут. Эти четырехкрасочные машины формата B3+ построены по планетарной схеме, компактны, предполагают использование обычных офсетных красок и стандартной химии для печати. Формы изготавливаются непосредственно в машине термальным способом с применением не требующих проявки пластин.

М.Харузин (Полиграфические системы), Й.Секи (Mitsubishi Lithographic Presses) и А.Цыганенко (МГУП)

М.Харузин (Полиграфические системы), Й.Секи (Mitsubishi Lithographic Presses) и А.Цыганенко (МГУП)

В начало В начало

Itotec

Компания Itotec с 1919 года выпускает резальные машины, причем на протяжении последних 30 лет более половины произведенного в Японии резального оборудования носит марку Itotec. Помимо Японии, компания поставляет свою продукцию еще в 38 стран мира.

В настоящее время Itotec выпускает одноножевые резальные машины с шириной реза от 100 до 160 см. Машины Itotec отличает монолитная станина с хромированным рабочим столом, двухшатунный привод ножа с предохранительным болтом, центральный привод подавателя с шариковой муфтой и линейными направляющими, централизованная система смазки и отдельная система смазки подавателя, гидравлический привод прижима с компьютерной регулировкой, а также удобное устройство замены ножа с передней стороны машины. Управление машины осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Встроенное программное обеспечение обладает интуитивно понятным интерфейсом. Система управления поддерживает стандарт CIP4.

В начало В начало

Shoei

Компания Shoei более 40 лет выпускает послепечатное оборудование и является одним из ведущих мировых производителей фальцевальных машин. Она предлагает целый ряд профессиональных фальцевальных машин разных форматов, с  различными технологическими возможностями и разной степенью автоматизации. Фальцевальные машины Shoei могут включать от двух до 16 кассетных устройств и до четырех ножевых фальцаппаратов с дополнительными кассетами. Они позволяют обрабатывать материалы массой от 20 до 400 г/м2.

В начало В начало

КомпьюАрт 12'2006

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства