КомпьюАрт

1 - 2007

Инновационные решения M-real

Мелованные бумаги Galerie

Galerie Lite

Galerie Brite

Galerie One

Galerie Fine

Galerie Art

Специальные сервисные услуги

С 10 по 12 декабря состоялся организованный компанией M-real тур для представителей российских полиграфических изданий, участники которого ознакомились с фабриками по производству бумаг и картонов, посетили лесопилку, а также получили исчерпывающую информацию о деятельности группы Metsaliitto и компании M-real.

Компания M­real входит в группу Metsаliitto и является одним из крупнейших мировых производителей печатных бумаг и картонов. Она располагает 26 заводами в девяти странах Европы и представительствами в более чем 70 странах мира. В штате M­real работают свыше 15 тыс. сотрудников. Все заводы компании сертифицированы на соответствие стандарту ISO 14001.

В настоящее время M­real выпускает следующие виды продукции:

• бумаги для рулонной офсетной печати, которые используются в производстве журналов, книг и рекламной продукции;

• упаковочные картоны и топ­лайнеры для изготовления упаковки разнообразных потребительских товаров (косметики и парфюмерии, продуктов питания, сигарет
и т.п.);

• переплетные картоны;

• этикеточные и упаковочные бумаги, а также бумагооснову для самоклеящихся материалов;

• бумаги для изготовления обоев;

• бумаги для цифровой печати и офисные бумаги.

При этом около 57% продаж
M­real приходится на бумаги и 13% — на картоны.

В России наиболее востребованными продуктами от M­real являются мелованные журнальные бумаги и упаковочные картоны, о которых мы и расскажем более подробно.

Мелованные бумаги Galerie

Бренд мелованных журнальных бумаг Galerie впервые появился на рынке 17 лет назад — в 1989 году. В настоящее время M­real производит пять марок бумаг этой серии: Galerie Lite, Galerie Brite, Galerie One, Galerie Fine и Galerie Art.

В начало В начало

Galerie Lite

Легкомелованная бумага Galerie Lite (35­54 г/м2) была выведена на рынок в 1994 году. Она изготавливается с применением технологии пленочного мелования, причем оптические ее свойства улучшены благодаря использованию специальных пигментов. Высокие пухлость и непрозрачность Galerie Lite обеспечивают возможность экономии за счет выбора бумаги меньшей массы. Galerie Lite предназначена для изготовления высокотиражных журналов, многостраничных каталогов, цветных вкладок и листовок.

В начало В начало

Galerie Brite

Легкомелованная бумага с высокой пухлостью, мягким глянцем и естественной белизной Galerie Brite (57­80 г/м2) производится с 1990 года. Ее специальное покрытие обусловливает особые, отличные от аналогичных материалов тактильные свойства. Мягкий, приятный для читателей глянец сочетается с высокой пухлостью и жесткостью. Galerie Brite хорошо подходит для изготовления журналов, каталогов и брошюр.

Metsaliitto Group: цифры и факты

Metsaliitto Group — третья по величине европейская лесопромышленная группа — включает компанию M-real, объединение лесовладельцев Metsaliitto Cooperative, компанию Metsa-Botnia, специализирующуюся на производстве целлюлозы, и компанию Metsa-Tissue, которая выпускает санитарно-гигиеническую и хозяйственно-бытовую бумагу. Годовой оборот Metsaliitto Group составляет около 8,6 млрд евро, причем большая его часть — 5,2 млрд евро — приходится на продукцию M-real. Совокупные производственные мощности M-real и Metsa-Tissue позволяют выпускать более 6 млн т бумаги и картона в год.

В настоящее время в штат Metsaliitto Group входит около 30 тыс. человек, причем активная работа группы на российском рынке способствует созданию новых рабочих мест и в нашей стране. Объединение Metsaliitto Cooperative ежегодно закупает в России около 3,5 млн кубометров леса и активно сотрудничает с отечественными строительными компаниями, поставляя им пиломатериалы. Компания Metsa-Botnia в 2005 году открыла лесопилку в Подпорожье, а в настоящее время рассматривает возможность строительства целлюлозного завода в Вологодской области. В будущем Metsaliitto планирует осуществлять переработку леса в России. И наконец, компания M-real является одним из ведущих поставщиков бумаги для российских полиграфических предприятий, чему способствует активная работа представительства M-real в Москве.

В начало В начало

Galerie One

Бумага Galerie One (65­150 г/м2) производится с 2001 года и отличается сочетанием высокой пухлости, белизны и непрозрачности. Высокая белизна достигается благодаря особому составу целлюлозы и специальному покрытию. Благодаря отличному контрасту отпечатков Galerie One хорошо подходит для изготовления самой разной печатной продукции — от журналов и книг до материалов для почтовой рассылки. Она пригодна не только для рулонной офсетной печати с сушкой, но и для листовой офсетной и цифровой печати.

Metsaliitto Cooperative: в центре внимания — экология

Входящее в Metsaliitto Group объединение лесовладельцев Metsaliitto Cooperative поставляет сырье для производства целлюлозы и бумаги, а также является крупным европейским производителем пиломатериалов. Metsaliitto Cooperative объединяет 131 тыс. частных лесовладельцев, которым принадлежит 5,3 млн гектаров леса — около 30% лесных угодий Финляндии. Деятельность Metsaliitto Cooperative приносит его участникам около 500 млн евро в год.

Особое внимание в работе Metsaliitto Cooperative уделяется охране окружающей среды. Вырубка леса тщательно спланирована, жестко контролируется и максимально автоматизирована. Каждая бригада укомплектована двумя машинами: для валки и распилки деревьев и для штабелирования стволов. Навигация осуществляется с помощью GPS-системы, которая контролирует местоположение подлежащего вырубке участка леса. При распилке каждый ствол автоматически обмеряется и информация о нем передается в центральный банк данных. После вырубки участка леса специальная бригада осуществляет посадку новых деревьев.

В рамках сотрудничества с российскими лесопромышленными предприятиями Metsaliitto Cooperative осуществляет сертификацию лесов, реализует программу по обучению охране окружающей среды и оказывает услуги аудита лесозаготовки.

В начало В начало

Galerie Fine

Высокосортная журнальная бумага с высокой белизной, гладкостью и улучшенной непрозрачностью Galerie Fine (65­115 г/м2) была выведена на рынок в 1996 году. Эта бумага нового поколения обеспечивает широкий цветовой охват и высокое разрешение печати. Galerie Fine предназначена для изготовления журналов премиум­класса, а также рекламных каталогов и брошюр.

В начало В начало

Galerie Art

Galerie Art (90­350 г/м2) — первая бумага серии Galerie, положившая начало успеху этого бренда. Эта чистоцеллюлозная бумага трехслойного мелования имеет отличные печатные свойства и технологична при разных способах послепечатной обработки. Высокая четкость растровых точек сочетается с роскошным видом незапечатанной поверхности бумаги. Galerie Art предназначена для печати высоко­художественных изданий, журналов премиум­класса, имиджевых рекламных изданий, обложек журналов и постеров.

 

В настоящее время на бумагах Galerie печатаются такие журналы, как Forbes, Vogue, Cosmopolitan Beauty, Cosmopolitan Shopping, National Geographic, Harper’s Bazaar, L’Officiel, Men’s Health, FHM, «Вокруг Света», Gloria, Эксперт, Business Week, «Профиль» и многие другие. В России бумаги Galerie используют крупнейшие журнальные типографии – «Алмаз­Пресс», «Пушкинская площадь», «АСТ», «Экстра­М», «МДМ­Печать», Первый полиграфический комбинат, Можайский полиграфический комбинат, «Советская Сибирь»… Основной причиной успеха бумаг марки Galerie является их инновационность — каждая из них на момент появления на рынке не имела аналогов. Но и после запуска в производство процесс совершенствования бумаг Galerie продолжается, например в этом году были улучшены характеристики бумаги Galerie Fine.

Лидерство бумаг Galerie обусловлено сочетанием качественного сырья (специальных целлюлозных композиций, особых пигментов и наполнителей), новейших технологий производства бумаги и тщательного изучения требований заказчиков. Дополнительным преимуществом для российских типографий является удобное расположение фабрик M­real, на которых производятся бумаги Galerie: три из них находятся в Финляндии, а одна — в Швеции. Благодаря этому удается снизить транспортные расходы на доставку бумаги в Россию и минимизировать сроки поставки.

Технологические разработки
M­real направлены на снижение массы бумаги при сохранении ее пухлости и механических характеристик. Такое решение позволяет уменьшить затраты на запечатываемый материал, удешевить транспортировку бумаги и готовой продукции, а также способствует сохранению окружающей среды.

Участники пресс­тура получили возможность воочию убедиться в высочайшей культуре производства бумаг Galerie и в бережном отношении к окружающей среде во время экскурсии по фабрике Kirkniemi. На этом предприятии установлены три бумагоделательные машины, которые производят бумаги Galerie Lite, Galerie Brite и Galerie Fine.

В начало В начало

Специальные сервисные услуги

За долгие годы работы на полиграфическом рынке специалистами
M­real накоплен уникальный практический опыт, которым они готовы поделиться с клиентами. Повысить эффективность производства позволяют следующие сервисные услуги от M­real:

• предоставление ICC­профилей бумаг Galerie и рекомендаций по классификации бумаг согласно стандарту ISO 12647­2;

• технологическая помощь, направленная на снижение отходов производства;

• оптимизация логистики бумаги;

• исследование предпочтений читателей.

Последняя услуга обеспечивает издательствам возможность выбрать оптимальное сочетание бумаг для блока и обложки журнала, в наибольшей степени соответствующее вкусам читателей. В настоящее время M­real совместно с Хельсинкским университетом уже успешно реализовала несколько подобных проектов.

Также в M­real создан центр подготовки образцов, который позволяет в сжатые сроки (от двух до четырех рабочих дней) предоставлять заказчикам изготовленные в соответствии с их пожеланиями макеты. Сравнение нескольких макетов, выполненных с использованием бумаг разных марок, разной плотности или различных оптических свойств, позволяет заказчику выбрать наилучшее решение.

 

Окончание в следующем номере

В начало В начало

КомпьюАрт 1'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства