КомпьюАрт

1 - 2007

Hycolor — уникальный красочный и увлажняющий аппарат для Speedmaster XL 105

Раздельное термостатирование дуктора и растирающих валиков в красочном аппарате

Режимы работы с «полным» и с «коротким» красочным аппаратом

Прогрессивная система увлажнения

Программируемая автоматическая смывка красочного аппарата

Легкость эксплуатации и обслуживания

Система увлажнения и подачи краски Hycolor, так же как и машина Heidelberg Speedmaster XL 105, является концептуально новым решением. Hycolor (hy от лат. hydro — вода) реализует концепцию объединения красочного и увлажняющего аппаратов в единую систему, в которой от­дельные составляющие оптимально сочетаются друг с другом. Инженеры компании Heidelberg при разработке системы поставили задачу обеспечить высокое качество печати независимо от сюжета и скорости работы печатной машины.

Листовая офсетная машина Heidelberg Speedmaster XL 105

Листовая офсетная машина Heidelberg Speedmaster XL 105

Hycolor характеризуется возможностью широко варьировать соотношение подачи краски и увлажняющего раствора, а также высочайшим уровнем автоматизации. Пульт Prinect CP2000 Center позволяет дистанционно управлять системой Vario, режимами «полного» и «короткого» красочного аппарата, циклами работы передаточного валика, временем начала и величиной осевого раската (растира), а также траверсированием накатных валиков. Система раздельного термостатирования дуктора и растирающих валиков в красочном аппарате — уникальная от­личительная особенность модели Speedmaster XL 105. Hycolor обеспечивает стабильную подачу краски на протяжении всего тиража даже на скорости 18 тыс. отт./ч, низкие макулатурные отходы при старте машины, высокое качество печати плашек, четкость растровой точки на всех скоростях, высокий контраст печати. Система характеризуется быстрой реакцией красочного аппарата на управляющие воздействия, малым временем на подготовку к работе и при переходе с тиража на тираж, а также простотой использования.

Система увлажнения и подачи краски Hycolor. Общий вид

Система увлажнения и подачи краски Hycolor. Общий вид

Позитивные отзывы со стороны клиентов свидетельствуют о том, что Hycolor является эффективным решением, отвечающим потребностям рынка в оборудовании для производства высококачественной полиграфической продукции.

Раздельное термостатирование дуктора и растирающих валиков в красочном аппарате

С целью оптимизации процесса переноса краски в Hycolor реализованы два раздельных цикла термостатирования, которые обеспечивают различную температуру дуктора и красочного аппарата. Температура дуктора составляет 34 °C, что несколько выше температуры красочного аппарата, которая поддерживается равной 27°C. Управление термостатированием осуществляется с пульта Prinect CP2000 Center. Дукторный валик имеет усовершенствованный, более мощный привод.

Система раздельного термостатирования позволяет реализовать гибкую регулировку вязкости краски. При этом красочный поток становится равномерным, красочные профили в светах могут регулироваться еще более точно, а кроме того, улучшается качество печати насыщенных плашек. Дозирование краски остается стабильным и прецизионным на высоких скоростях, а свойства краски остаются постоянными даже при добавлении в красочный ящик свежей краски. Система термостатирования красочного аппарата входит в стандартную комплектацию машин Speedmaster XL 105.

Раздельное термостатирование дуктора и растирающих валиков в красочном аппарате

Раздельное термостатирование дуктора и растирающих валиков в красочном аппарате

Режим работы с «коротким» красочным аппаратом

Режим работы с «коротким» красочным аппаратом

Система автоматической смывки

Система автоматической смывки

В начало В начало

Режимы работы с «полным» и с «коротким» красочным аппаратом

Одним из преимуществ системы Hycolor является возможность выбора между режимами «полного» и «короткого» красочного аппарата. При работе в режиме «полного» красочного аппарата возможно соединение или отсоединение увлажняющего аппарата. Работать с отсоединенным увлажняющим аппаратом ре­комендуется при печати металли­зированными и флоуресцентными красками, а также белилами.

Режим «короткого» красочного аппарата идеально подходит для сюжетов с низкой степенью заполнения. При этом часть валиков отводится от красочного аппарата, что влечет за собой снижение его емко­сти на 30%, обеспечивая стабильность подачи краски и быструю реакцию красочного аппарата на изменение красочного профиля.

Цикл передаточного валика варьируется в пределах от 1/3 до 1/9 (для очень низкого уровня подачи краски). Выбор режима работы красочного аппарата для каждой секции может осуществляться посредством пульта Prinect CP 2000 Center.

В начало В начало

Прогрессивная система увлажнения

Еще одним достоинством Hycolor является новая система увлажнения. Оператор может выбирать между обычным режимом и режимом Vario, причем в каждом из них система увлажнения может работать как в соединении с красочным аппаратом, так и отдельно от него.

Отличительной особенностью новой системы увлажнения является возможность диагонального смещения подающего валика относительно дозирующего валика. Это обеспечивает дополнительную регулировку подачи увлажняющего раствора и способствует формированию равномерной, оптимальной толщины пленки увлажняющего раствора по всей ширине формы. Такое решение также стало очередным шагом в направлении печати с пониженным содержанием спирта в увлажнении, что необходимо для сокращения производ­ственных затрат и минимизации вреда окружающей среде.

В начало В начало

Программируемая автоматическая смывка красочного аппарата

Смывка красочного аппарата в Speedmaster XL 105 выполняется в соответствии с предварительно заданными индивидуальными программами. Важным достоинством Hycolor является то, что смывочный раствор и вода подаются из центра красочного аппарата в двух направлениях одновременно — на переднюю и на заднюю его части. Благодаря этому происходит очень быстрое распределение смывочного раствора и воды по красочному аппарату, что помогает оперативно снять крачку с валиков и собрать ее смывочным ракельным ножом в резервуар. Новая концепция позволяет оператору выполнять смывку на скорости до 12 тыс. об./ч. Все процессы смывки централизованно контролируются посредством пульта Prinect CP 2000 Center.

В начало В начало

Легкость эксплуатации и обслуживания

Комбинированная система увлажнения и подачи краски Hycolor чрезвычайно эргономична. Оператору требуется всего один универсальный инструмент для выполнения всех необходимых работ. Кроме того, валики снабжены системой быстрого крепления с фиксаторами, что облегчает их установку и снятие, а также сохраняет неизменными все юсти­ровки.

В начало В начало

КомпьюАрт 1'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства