КомпьюАрт

2 - 2007

Новые возможности отделки в листовом офсете

Дмитрий Гудилин

Штанцевание и блинтовое тиснение в линию

Холодное тиснение фольгой в линию

Заключение

В последние годы очевидна тенденция к усложнению печатной продукции — все большим спросом пользуются разнообразные виды отделки, которые способствуют привлечению к отпечаткам внимания, заставляют взгляд задержаться на упаковке, этикетке или печатной рекламе. В случае офсетной листовой печати отделка выполняется в основном на пооперационном оборудовании, однако все большую популярность приобретают и встроенные в печатные машины отделочные секции. Выполнение отделки в линию имеет следующие достоинства:

• сокращение времени выполнения заказов и повышение ритмичности производства;

• экономия производственных и складских площадей;

• сокращение численности производственного персонала.

Наиболее часто в линию с печатью выполняется лакирование, однако некоторые производители листовых офсетных машин разработали и устройства для других способов отделки, в частности для штанцевания, блинтового тиснения и холодного тиснения фольгой. Эти разработки мы и рассмотрим далее.

Штанцевание и блинтовое тиснение в линию

Выполнение штанцевания (высечки, надсечки, перфорирования или биговки) и блинтового тиснения в последней технологической секции машины позволяет сократить время изготовления картонной упаковки, этикеток, рекламных наклеек, открыток, почтовых марок и другой подобной продукции.

В настоящее время разработаны два вида решений для штанцевания в линию:

• специальные комплекты штанцевальной оснастки, устанавливаемые в печатные или лакировальные секции;

• специализированные штанцевальные секции.

Схема четырехкрасочной машины с устройствами лакирования и штанцевания

Схема четырехкрасочной машины с устройствами лакирования и штанцевания

Специальные комплекты штанцевальной оснастки обычно состоят из стальной или полимерной пластины, наклеиваемой на печатный цилиндр для защиты его поверхности от повреждений, штанцевальной формы и вспомогательных калибровочных и монтажных материалов. В печатных секциях штанцевальная форма устанавливается на офсетный цилиндр вместо офсетного полотна, а в лакировальных секциях — на формный цилиндр вместо лакировальной формы. В последнем случае лакировальный аппарат, если это возможно, демонтируется.

Установка штанцевальной формы в машине Speedmaster SM 52

Установка штанцевальной формы в машине Speedmaster SM 52

Схема вакуумного формного цилиндра

Схема вакуумного формного цилиндра

Штанцевальная форма крепится либо непосредственно в зажимных планках, либо на предварительно закрепленные в них магнитные или самоклеящиеся основы. Первый вариант крепления штанцевальной формы реализован, например, в системе WISP фирмы Wink, второй — в системе RSP компании Print­Line, третий — в системе MAG­In фирмы WSD. Радиальное положение штанцевальной формы при ее установке может регулироваться с помощью калибровочных листов. Для точной приводки штанцевальных элементов относительно печатного изображения используются соответствующие механизмы и системы печатных и лакировальных секций.

Компании KBA и MAN Roland рекомендуют использовать для штанцевания лакировальную секцию. Так, MAN Roland разработала систему InlineEmbosser для машин серии Roland 700, которая позволяет выполнять в лакировальной секции не только штанцевание, но и тиснение. KBA недавно успешно провела серию тестов на машине Rapida 105 с применением штанцевальной оснастки фирмы Kocher+Beck.

Время установки штанцевальной оснастки в печатных и лакировальных секциях, как правило, не превышает 20 мин. Давления печати с избытком хватает для высечки картонов массой до 350 г/м2.

К сожалению, процесс штанцевания в печатных и лакировальных секциях имеет и свои ограничения, прежде всего — невозможность удаления отходов при высечке окон в упаковке, ярлыках или открытках. Этого недостатка лишена специализированная штанцевальная секция, разработанная компанией Heidelberg для листовых машин серии Speedmaster SM 52.

Схема секции для штанцевания и тиснения компании Komori

Схема секции для штанцевания и тиснения компании Komori

Схема секции для штанцевания и тиснения компании Komori

Конструкторы компании Heidelberg создали ротационную штанцевальную секцию формата 35x50 см, в которой штанцевальная форма крепится магнитным способом, а контрштампы для выполнения биговки могут наклеиваться на печатный цилиндр или устанавливаться в зажимы. Предусмотрена возможность дистанционной регулировки с пульта CP2000 Center поперечной, окружной и диагональной приводки, а также глубины высечки.

В штанцевальной секции SM 52 устанавливается вакуумный магнитный формный цилиндр, что позволяет автоматически удалять отходы высечки. Система работает следующим образом:

• высеченные элементы, благодаря вакууму, притягиваются к цилиндру;

• при достижении цилиндром определенного углового положения вакуум выключается и высеченный элемент падает в контейнер для отходов.

Для автоматического удаления отходов в штанцевальной форме должны быть предусмотрены отверстия, совпадающие с отверстиями в цилиндре и с положением удаляемых элементов. Если удаления отходов не требуется, используется обычная монолитная форма. Контрштамп может наклеиваться на печатный цилиндр.

Устройством высечки опционально комплектуются четырех­, пяти­ и шестикрасочные машины SM 52. Материалы толщиной до 0,6 мм могут штанцеваться с производительностью до 15 тыс. отт./ч. Наладка штанце вальной секции, по данным Heidelberg, занимает около 15 мин. В 2004 году штанцевальная секция Heidelberg была удостоена награды InterTech Technology Award, присуждаемой североамериканскими ассоциациями PIA/GATF (Printing Industries of America/Graphic Arts Technical Foundation).

Heidelberg FoilStar

Heidelberg FoilStar

В 2006 году специализированную секцию для штанцевания и блинтового тиснения представила японская корпорация Komori. Первая такая секция была разработана по заказу японской типографии Marumo Printing для машины Lithrone 28 (формат 520x720 мм), при этом представители Komori заявили, что, по мере появления спроса, штанцевальные секции могут быть созданы и для машин Lithrone других форматов.

В разработанной Komori секции установлен магнитный цилиндр, на котором могут монтироваться гибкие металлические штампы для высечки или тиснения. При конгревном тиснении пластиковый контрштамп закрепляется на поверхности печатного цилиндра. Установка и удаление штампов упрощены за счет применения специальных направляющих. Точное позиционирование штампов обеспечивается системой штифтов.

Управление приводкой и задание глубины высечки выполняется с пульта управления PQC (Print Quality Control). Глубина высечки регулируется с точностью до 5 мкм. Максимальная скорость штанцевания соответствует максимальной скорости печати машины; а реальная зависит от характеристик материала и сложности контура высечки.

В начало В начало

Холодное тиснение фольгой в линию

Технология холодного тиснения фольгой, еще недавно казавшаяся инновационной, сегодня уже прочно вошла в перечень услуг, предоставляемых производителями этикеточной и упаковочной продукции, располагающими узкорулонными машинами. Хотя холодное тиснение фольгой технологически довольно сложный процесс, но такие его преимущества, как удешевление и ускорение изготовления продукции за счет отказа от применения дорогостоящих штампов, полностью окупают трудозатраты на внедрение и освоение этой технологии. Неудивительно, что и производители листовых офсетных машин стали искать способы интеграции систем холодного тиснения в свое оборудование.

Схема машины с устройством Heidelberg FoilStar

Схема машины с устройством Heidelberg FoilStar

В настоящее время системы холодного тиснения фольгой для листовых офсетных машин разработали компании MAN Roland и Heidelberg. Компания MAN Roland представила систему холодного тиснения фольгой InlineFoiler Prindor для машин серии Roland 700 еще на выставке drupa 2004, а на Ipex 2006 показала ее в работе. Heidelberg анонсировала модуль холодного тиснения фольгой FoilStar для моделей Speedmaster CD 74 и CD 102 на Ipex 2006. Система Heidelberg FoilStar обеспечит выполнение припрессовки фольги к материалам массой от 70 до 400 г/м2 с производительностью до 15 тыс. отт./ч.

Принципы работы систем обеих компаний одинаковы: для холодного тиснения фольгой используются две печатные секции, в первой из которых на запечатываемые листы наносится пастообразный дисперсионный адгезив, а во второй выполняются ламинация и деламинация фольги. Адгезив наносится через красочный аппарат на обычные печатные формы, что обусловливает быстроту настройки первой печатной секции и высокую точность приводки при выборочном тиснении. MAN Roland рекомендует использовать специальный окрашенный адгезив для того, чтобы была возможность визуального и инструментального контроля качества его нанесения.

MAN Roland InlineFoiler Prindor

MAN Roland InlineFoiler Prindor

Фольга припрессовывается в зоне печатного контакта между офсетным и печатным цилиндрами. Модуль для размотки и намотки фольги в системе Heidelberg FoilStar располагается над секцией, в которой выполняется припрессовка фольги, а в MAN Roland InlineFoiler Prindor — над двумя секциями, включая секцию припрессовки фольги и следующую печатную секцию.

Компания MAN Roland разработала две версии устройства InlineFoiler Prindor: для работы с одним рулоном фольги (Single Reel) и с несколькими рулонами (Multi Reel). В первом случае возможна работа с ролями фольги шириной от 600 до 1040 мм и диаметром до 600 мм. В мультирулонной версии InlineFoiler Prindor могут устанавливаться до пяти рулонов фольги шириной от 100 до 300 мм каждый. Дистанция между ролями должна составлять не менее 20 мм. Достоинством однорулонного устройства является возможность сплошного каширования листа фольгой, мультирулонная версия позволяет одновременно использовать несколько видов фольги.

Схема машины с устройством MAN Roland InlineFoiler Prindor

Схема машины с устройством MAN Roland InlineFoiler Prindor

Установка модуля холодного тиснения фольгой не делает соответствующие печатные секции специализированными, они могут использоваться как для тиснения, так и для печати. По данным MAN Roland, перенастройка печатной секции с холодного тиснения фольгой на печать (или наоборот) занимает около 30 мин.

По мнению специалистов MAN Roland, использование системы холодного тиснения фольгой целесообразно на машинах, включающих не менее шести печатных секций, а также секцию лакирования. При такой конфигурации возможна эффективная работа в двух режимах: шестикрасочная печать плюс лакирование или четырехкрасочная печать плюс холодное тиснение фольгой плюс лакирование. Фольга для холодного тиснения может успешно запечатываться офсетными красками, что позволяет получать интересные декоративные эффекты.

С конца 2004 года по настоящее время специалистами MAN Roland выполнено более 20 установок машин с модулями InlineFoiler Prindor в Европе, Северной Америке и Азии. В ряде случаев модулем холодного тиснения дооснащались уже эксплуатировавшиеся машины. Большинство покупателей InlineFoiler Prindor используют холодное тиснение фольгой в производстве упаковки, этикеток, открыток и представительской продукции. По итогам2006 года система MAN Roland InlineFoiler Prindor отмечена наградой PIA/GATF InterTech Technology Award.

Система MAN Roland InlineFoiler Prindor в версиях для работы с одним рулоном фольги (вверху) и для работы с несколькими рулонами фольги

Система MAN Roland InlineFoiler Prindor в версиях для работы с одним рулоном фольги (вверху) и для работы с несколькими рулонами фольги

В начало В начало

Заключение

Пока разработки штанцевальных устройств и систем холодного тиснения фольгой вызывают в основном лишь теоретический интерес — число их инсталляций измеряется единицами. Основная причина сдержанной реакции рынка — довольно высокая цена оборудования и необходимость специализации на сравнительно узком сегменте рынка. Тем не менее последние тенденции развития рынка полиграфических услуг побуждают типографии именно к специализации, поэтому вполне возможно, что и встраиваемые в листовые машины штанцевальные устройства, и системы холодного тиснения фольгой в ближайшем будущем будут востребованы в гораздо большей степени, чем сегодня.

В начало В начало

КомпьюАрт 2'2007

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства